Трудности первых 3 месяцев ч1

К рождению ребенка нельзя подготовиться никогда, я уверена (я не про покупку коляски, кроватки, а про моральную составляющую). Возможно, когда ребенок не первый, уже лучше представляешь, с какими трудностями столкнешься, но каждый ребенок же все равно индивидуален.

Самая большая трудность состоит в том, что, когда у тебя только-только появился ребенок, ты не понимаешь, что с ним нужно делать) Пройдет еще немало времени, прежде чем ты научишься понимать, из-за чего он плачет, что он хочет в данный момент, выстроишь комфортный для вас обоих режим. И пока ты интуитивно пытаешься наладить связь «мама-малыш», вокруг собирается достаточно «экспертов», которые, как оказывается, собаку съели в вопросах кормления/воспитания и пр. пр.  Устоять перед этим натиском бывает ой как не просто.

Самой большой моей ошибкой было налаживание гв. Еще в роддоме я твердо стояла на том, что кормить буду сама. Молоко вскоре пришло, но тут появилась одна трудность (ну, кроме того, что во время кормления грудь с каждым днем болела все сильнее и сильнее ?), мой малыш кушал очень медленно. Я могла просидеть с ним целый час, он то ел, то засыпал, потом просыпался и снова ел. При любой попытке положить, когда он засыпал, начиналось громкое возмущение, и приходилось снова прикладывать к груди. И тут началось. Мне твердили, что у меня мало молока, что я должна сцеживаться, иначе молока не прибавится,  что я мучаю ребенка, и при таком раскладе лучше докармливать смесью, потому что кто-то так делал вначале, а потом ребенок подрос и полностью вернулся на гв. Ах, да, еще мне нужно было много, очень много пить, даже ночью после каждого кормления (что вначале у меня, привыкшей всегда пить понемногу, вызывало большие трудности). Единственная радость в этом был чай со сгущенкой, который тоже очень советовали (в итоге я достаточно сильно на нее подсела на какое-то время?). Сцеживаться у меня не получалось от слова совсем (потом уже я узнала, что это нормальная ситуация для множества женщин), ситуация не менялась, наседали на меня еще сильнее, и в итоге я сдалась. Начала подкармливать смесью. Не постоянно, в основном перед ночным сном, и когда уж совсем не наедался. Правда через какое-то время все же удалось наладить гв так, что смесь исчезла: малыш правда подрос, грудь привыкла к экзекуции ?, времени на кормление стало уходить меньше, но вскоре время объемы потребления явно стали превосходить мои возможности, и мы перешли на св. Так вот на будущее: не нужно никого слушать, никто другой, кроме вас, не может знать, чего хватает или не хватает вашему малышу. У каждого свой «рецепт» гв, не стоит полагаться на чьи-то слова, а нужно следовать именно из своих ощущений. Тогда и проблем и переживаний сразу поубавится.

Колики. Я бы не сказала, что у нас они действительно были. Да, в какой-то момент животик действительно побаливал. Врач посоветовала перейти на смесь Nutrilon комфорт и давать Эспумизан (я заменила на Боботик). Где-то еще около недели мы промучались с этим делом, а потом все как рукой сняло. Не знаю, что конкретно помогло, может быть, новая авентовская бутылочка, может смесь или налаживание режима, но возвращались к Боботику мы все реже и реже, пока не перестали давать совсем. И никаких трубок, хотя многие их советовали, даже педиатр.

Сон. Сначала со сном было тяжко. Зима, морозы -15, естественно с новорожденным на улицу не пойдешь. Нашли выход: с утра выносили на застекленный балкон. На балконе малыш спал просто чудесно. Но стоило его принести домой, и сон как рукой снимало. Днем дома спал исключительно на руках (иногда правда удавалось уложить в кроватку на непродолжительное время). Почему мы не додумались сразу выносить его на балкон 2 раза в день, не знаю. Через какое-то время потеплело, и мы перешли на режим: с утра сон на балконе, днем и вечером — на улице. И все стало идеально. До того момента, когда не пошли прививки АКДС, дававшие  температуру, с которой уже не то, что на улицу, а даже на балкон не выйдешь. Тут оказалось, что мой малыш дома привык спать только ночью. Временным выходом было укладывание его вместе со мной. Потом укачивание в кроватке. И вуаля, на дневной сон мы стали так же спокойно укладываться и засыпать.

Что касается ночного сна, практически с самого начала малыш спал по 4 часа без перерыва, а потом просыпался как обычно каждые 2 часа. Совместного ночного сна я боялась, но так или иначе мы все равно часто засыпали вместе, так как ночью я кормила преимущественно лежа. При попытке переложить кроху в свою кроватку начинался дикий протест. И тут помогла одна хитрость: когда я брала его кормить, одеяльце вешала на батарею, соответственно, когда клала малыша в кроватку, то накрывала уже теплым одеяльцем. Засыпал он так намного лучше. Где-то месяцу к 3 я заметила, что ребенок просыпался после 4-5 часового сна, ел минут 5 от силы, и сразу засыпал обратно. Тогда я стала делать следующим образом: он просыпался, я его укачивала в кроватке, если никак не засыпал, кормила. Чаще он просто засыпал, а уже через какое-то время перестал просыпаться на ночной перекус.


Ellie
10265

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества