Радости и трудности первого месяца вместе.

Два дня как Роме стукнул месяц. Я как-то не собиралась писать про наши месяца, но за первые недели набралось столько интересных моментов, что я решила с ними поделится. Начну, пожалуй, с трудностей первого месяца.
Трудности:

1) ИВ и вода. С рождения Ромка на смеси по моему медотводу. Неожиданностью для нас это не было, так как предполагалось последние 8 лет. Но с ИВ всплыли интересные моменты. Во-первых, ребенок ест только у меня. Как обычный малыш он требует исключительно маму в свое распоряжение для перекусов — иначе старается вырваться из рук и начинает верещать. Это из интересных фактов. Из трудностей — непонятно, когда поить ребенка водой. Учитывая, чтов таком возрасте детки должны спать от кормления и до кормления, то вопрос — когда впихнуть воду? Т.е. варианта два — либо выспавшийся ребенок с запором, либо плохоспящий, но напоенный водой сын. Вторая трудность с ИВ — великие и ужасные нормы. Нормы производителя смеси, нормы педиатра, нормы количества, нормы частоты, нормы воды… нормы, нормы, нормы. Первые две недели мне честно хотелось рыдать от этих норм — Ромка слишком редко и слишком мало ест, что по педиатру, что по производителю. Потом я решила забить на все нормы — ребенок спит, ходит в туалет и вроде вполне доволен жизнью, значит как минимум по его мнению все в порядке. Через месяц +630 грамм от рождения (+880 от выписки) и +2 см. Педиатр доволен, родители довольны, но «мало кушает, надо больше».

2) Газики, они же колики С ними мы познакомились, не успев придти в себя после роддома. На 10 день жизни медсестра радостно заключила — проблемы с животиком, как раз самое начало для них. В ход идут — массажик в любое время, когда ребенок спокоен и каждый раз перед кормлением; тепло любого вида от маминой ладони на животе до солевой грелки; всякие мелкие ухищрения типа теплой ванны, столбика и т.д. В ходе войны с животом были скуплены все гаджеты на рынке, предполагающие уменьшение поступления воздуха со смесью из бутылочки. Особенный привет хочу передать Dr.Brown и его антиколиковой системе — спонсору абсолютно худшего дня за этот месяц. Ровно месяц мы отметили двухдневным перемирием, сейчас начался новый виток войны.

3) Состояние мамы Сначала я не могла сидеть. Первые две недели дома был мой муж, который изрядно облегчал нам с сыном жизнь. Тем не менее абсолютно все приходилось делать стоя. Мой сын оказался еще и редкостным противником совместного сна, закатывая истерики, чтобы его взяли на руки и ходили так по комнате. От 4-х кг счастья на руках у меня очень быстро заболела спина, руки, ноги и т.д. Сейчас я могу сесть, поэтому жизнь стала лучше, но боли все равно со мной. Очень неприятно ночью просыпаться, осознавая, что почти не можешь шевелить руками ниже локтя, а надо взять сына на руки. (Тут оставлю сноску, что вообще по жизни спина мое больное место — так было всегда, а в беременность стало только хуже.) Дальше следует эмоциональное состояние и гормоны — ну тут все как у всех, «плохая мать», «ничего не успеваю», «бесит муж/сосед/пес на улице», «жалко себя». Каждый раз это накрывает ночью, когда укладываю сына спать. Прекрасно понимая, что ему нужно время, чтобы уснуть и его можно было положить в кроватку, я начинаю жалеть себя и подгонять его. В итоге беспокойные все — я, сын и муж. По новой беру себя в руки и в путь. Физическое состояние напишу отдельным постом, как только осмотрюсь у своих врачей — есть у меня пара вопросов, надеюсь, что все будет хорошо.

4) Советчики. Мое любимое. По-моему самая тяжелая часть первых недель для мамы-первородки. Все вокруг знают все, а в частности твоего сына лучше, чем ты.

«Почему вы дома без чепчика?!?» — не знаю, правда. Может потому что я целый день проветриваю квартиру, но с нашим отоплением 22 градуса — это предел, ниже которого не спуститься?

«Не катай коляску на прогулке, приучишь ребенка спать в движении!» — Крутой совет, но полтора часа простоять на холоде на одном месте я физически не смогу без каких-то адовых последствий. "

Ребенок не срыгивает — недокармливаете! Ребенок срыгивает — перекармливаете!!" — просто без комментариев.

«Не берите так часто на руки — приучите!» — особенно актуально было в 1-2 недели, когда он вообще не мог больше 10-15 минут провести без меня. Я все понимаю, но ребенку несколько дней от роду, он пока не представляет себя без меня, конечно, проще слушать крики из кроватки и не брать на руки — спина болеть не будет потом… Кстати не все так страшно было — вот я строчу, а он один в комнате сопит в кроватке, а прошло-то недели три всего.

«Вы гуляете без соски/мехового конверта/шерстяного комбеза/ бесконечный список» — да, ребенок теплый, и он спит, что еще от жизни нужно.

«Вы гуляете слишком долго/слишком мало/ только раз в день/вообще не в том парке» — без комментариев.

«Для купания воду нужно кипятить и добавлять марганцовку.» — обязательно, в следующей жизни, где-то на необитаемых территориях без центрального водоснабжения.

«Днем закрывай шторы и затемняй комнату, он будет лучше спать!» — точно. А еще путать день и ночь заодно, мы не в Мурманске для полярной ночи и круглосуточной темноты.

«Зачем стирать новые кофты, просто прогладьте их ему» — в копилку без комментариев

«Он у вас уже держит голову/улыбается. Это слишком рано, с ним что-то не так» — не мог бы, не держал и не улыбался, его никто ни к чему не принуждает. Почему-то ни один врач мне не сказал «не норма», зато диванные лекари сразу ставят диагнозы.

И на закуску мое любимое. «Прикорм надо начинать с месяца. Кабачок — самое то!»

Возможно это просто мои эмоции, послеродовой стресс и недосып. Но многим так и хочется сказать — вы что, серьезно? Мамы, хочется почитать, какие вам давали и дают советы по воспитанию.

Теперь перейду к части радости:

1) У нас есть режим, но главное, что у нас есть ночь! В теории я могла бы кормить ребенка ночью по требованию и спать по 4,5-5 часов, но такой финт ушами сбивает все кормежки, которые на ИВ по времени, сбивает ритм дня и главное ребенка, который знает, что сейчас мы пойдем гулять, а сейчас купать в ванной. Колики, кстати, тоже воспитанные и приходят по режиму — пропукались, поели и в ночь спать. После яркого вечера нет проблем в два-три ночи зато.

2) Сынок начал мне улыбаться. Пусть пока робко очень, но уже осознанно улыбается, когда я беру его на руки из кроватки или с чужих рук.

3) Ромка держит голову, как пьяный слесарь) Начал он с двух недель и дальше интерес к этому делу только прогрессировал. Сейчас он заинтересованно пытается рассмотреть все вокруг, пока голова качается из стороны в сторону. Конец таких упражнений всегда один — писк и голова на плечо маме — почему именно на плечо, я так и не поняла, но это его любимая успокоительная поза во всех жизненныхситуациях.

4) Туры по квартире, как любимое занятие. С тех же двух недель появилось время бодрствования по 30-40 минут утром и вечером, когда сын требовательным скрипом повелевает носить его от окна к окну, мимо всех ламп и люстр. Особенным расположением пользуется наша драцена и картина, написанная близким другом семьи.

Вот все наши новости за месяц. На месяц вперед планов куча — пройти всех врачей, получить разрешение на плавание и заняться этим самым плаванием, стать уверенным в себе слесарем и неплохо было бы победить проблемный животик.


Анна Иванова
Анна Иванова
Москва
1160722

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Машуша
Машуша
Москва
Лол! Шикарный пост! Посмеялась от души)) 3 пункт вообще ржака))
Пожаловаться
Мама-У
Мама-У
Москва

Сейчас перечитала твой пост в состоянии " я ничего не понимаю и наверное делаю что то не так" и стало как-то полегче… Видимо гормоны и частичная " неполноценность" -сидеть не могу, рёбра болять… К чему я это… Ну да, спасибо за посты! :)

Пожаловаться
Анна Иванова
Анна Иванова
Москва

Скоро привыкнешь, а тело перестанет ныть. Мне все говорили — переживи первый месяц, вот правда, Ир, первый месяц какой-то кошмар на яву. Я ничего не понимала, что он хочет, да еще эти газы с ума его сводили. А сейчас уже так все проще стало, и ребенок такой забавный)) Я только не могу привыкнуть на улице гулять — ну не фанат я бесцельного брожения в мороз)

Пожаловаться
Мама-У
Мама-У
Москва
Анна Иванова 

Вот и я в каком то не понятном мире, ещё и как бабка скрюченная )) и советчики эти… Это копец! Ну вот может правда к новому году я вернусь в реальность)) а прогулки честно говоря я тоже слабо представляю)) но меня больше пугает детская поликлиника, те люди которые приходили к нам домой, какие-то неадекватные… Вот думаю может все таки сделать ей ДМС ..

Пожаловаться
Verunna
Verunna
Москва

Поздравляю с первым месяцем! Пусть колики отпускают, быстро вам пройти врачей и на плаванье))) Ну и чтоб советчики потерялись))) Повеселило:
«Прикорм надо начинать с месяца. Кабачок — самое то!» Ага, а еще сала кусок, как у сестры родственники советовали...)) Я б уже хотела побить советчиков наверно)))




Пожаловаться
Елизавета
Елизавета
Москва

Ох как интересно всегда читать твои посты и находить схожее еще))) Рада что все хорошо я позже тоже отпишусь как чего, мы тоже родились и повелеваем ахах так же мной и мужем ))))

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Московский

Анют, поздравляю вас с месяцем) читаю и не могу успокоится от смеха))) советчики жгут)) все еще впереди, крепись.

Пожаловаться
СударыняБарыня
СударыняБарыня
Ульяна
3 года
Москва

К счастью или нет, мы без помощников решили справляться, и поэтому советчиков нет) кроме одного… новоиспеченный дед, освоил whatsapp, и раз в неделю, интересуясь успехами внука, успевает давать совет:
-пей чай со сгущёнкой для молока, ешь много орехов (у меня вообще аллергия на орехи, но если для молока надо....)
-не какает? Мыло в попу вставь
-подгузники? Мальчику? вредно!
-я нашёл в интернете книгу комаровского. Надо вот так детей воспитывать.

Пожаловаться
Анна Иванова
Анна Иванова
Москва
Если бы помощники! Так то только советчики, некоторые даже ребенка-то не видели, но точно знают, что воду кипятить нужно, а голову держать нельзя. Раз в неделю — это даже не интересно, мне каждый час кто-то звонит или пишет из соболезнующих
Пожаловаться
СударыняБарыня
СударыняБарыня
Ульяна
3 года
Москва
Анна Иванова 

Бедненькая)) представляю как бесят эти советы)

Пожаловаться
Lesya SONata
Lesya SONata
???

Поздравляю вас с первым месяцем!!! Пусть остальные будут легче.

У нас с вами оооочень все похоже. Только мы первый месяц, думали, что на гв. И у нас были ужаснее колики? Ночи без сна, дааа. Чуть больше 2-х месяцев, треш с актуальностью бессонных ночей и дней. И тоже, первые две недели я жила в режиме «коняги » все стоя.?

И так же, перепробовали все возможное и нет от колик, остался не поставлен на поток, танец, с бубном для пущего эффекту.))))

Совместный сон, пригодился в первые 2-3 недели. И сейчас, когда папуля в командировках, а птичка метает соску на дальние расстояния, а потом в тревоге вся ищет её носом и вся люля ходит ходуном. Я начинаю делать — физкульт привет, в виде скачек с кровати к люле, тем самым раздражая собаку. Пёс начинает уходить демонстративно, сначала, конечно же, смачно отряхнется, что глухой проснется, а потом дополнит протест, уходящим в даль цокотом когтей!!! И я плюю на всю эту вакханалию и беру малышню к себе и сплю почти спокойно.

Про советы весело, но не Ералаш вовсе, а реалии жизни. Это одна из причин, по которой у нас о беременности знали очень мало человек.

И даже так, умудрялись взорвать и вынести мозг не возвратив останки на место.

Например!!! Соски( сиси) нужно готовить к кормлению и натирать их грубым полотенцем. Хорошо, что не кремом буренка. Мне сложно представить, чтоб я свои любимые тити, самааа же, превращала в наждачку.? А тем более, на крайних сроках беременности, когда любое требушение сосков, может привести к сокращениям матки!!!?

Одежду заранее покупать нельзя. И правильно люди говорят. Завернуть ребёнка в простыню, актуальнее конечно же или бегать по Магазам потом, когда между ног ощущение, что сел не очень удачно и вовремя на петарду!!!

Про чепчики дома отдельная история, ещё желательно 25 пар носочек одеть на слип.

Все знают, сколько ребёнку нужно кушать, писать, спать, какать, агукать, моргать… Но не мы, мы не мумы.

Про кипячение и марганцовку, всегда два возгласа в голове почему-то!!!

-" Тетя Ася приехала"!

-" Вы ещё кипятите, тогда мы идём к вам"!!!?

А нам сказали недавно, что до года, ребёнку нельзя стричь ногти, только отгрызать!!!!?

Я понимаю, что раньше, ножницы были только для стрижки овец, но 21 век на дворе ж. Технологии, ядерное оружие, адронный коллайдер, детские ножнички и влажные салфетки… ? Последнее тоже зло!!! Салфетки нельзя. Вменяемого ответа почему, ещё не удалось услышать.

А, вот ещё ахтунг, ничем сопельки отсасывать нельзя, только ртом!!! СОПЛИ РТОМ. Остановите землю, я сойду и тусанусь с Агузаровой и Джигурдой, чем буду высасывать козявки, пусть даже и своего ребёнка.?

Про подгузы — обоссаться про войну и удариться об стену. Без комментариев.

Когда ребёнок какает, на руках не желательно его держать. А куда девать? Скидывать, как бомбу в люлю.

Нельзя таскать часто ребёнка на руках, привыкнет же. И что? Да у меня реально спина отваливается и скоро в труселя позвоночник осыпится и руки обезьянки уже. Но я не могу кормить, так хоть поношу свою птичку и прижму к себе. А потом поздно будет и может и захочешь, а уже в пролёте, не рентабельно!!! И кто сказал, что нельзя носить на ручках ребёнка?!

Удачи огромной!!!?✌?️?

Мы сто пудов справимся. Потом легче, а любви только больше!!!???




Пожаловаться
СВЕТЛАНА
СВЕТЛАНА
Сереженька
7 лет
Москва
Привет! Ты большая умница!!)
Пожаловаться
ЛунныйКролик
ЛунныйКролик
Ева
10 лет
Москва
С первым месяуем вас))я так рада за тебя… ты супер мамочка))
Пожаловаться
Яна
Яна
Алиса
7 лет
Абакан
Как вы чудно все написали, заставило поулыбаться. У меня с сыном именно так и было, думала, что нервный тик будет от советов, и постоянное ощущение, что я недомать)))))) Сейчас тоже пару советчиков пробегало, со словами, что за 8 лет я совсем забыла, что такое младенец и обязательно что-нибудь сделаю ему не так.
Пожаловаться
Малика
Малика
Абдуллаh
6 лет
Абдурахман
4 года
Поздравляю. Новых достижений и дельных советов)))



Пожаловаться
Наталья
Наталья
Иркутск
Это кто такие советы выдает?
Пожаловаться
Анна Иванова
Анна Иванова
Москва

Нее поверишь — все родня)) Свекровь, сестра, брат мужа...

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Лисик
6 лет
Москва
Какой все таки классный пост, несмотря на то, что он о трудностях )))

Что-то у вас рано животик начал болеть. Для него типичное время — с 3 нед до 3 мес. Ну да ладно. Хочется верить, что раз начал болеть рано, то и перестанет рано.

Еще удивилась — малыш не любит СС. Вот это даааа! Мне казалось, они все это обожают, прилепиться к теплой маме и спааать ))

Насчет идиотских всяких советов — ой да сколько их еще впереди ))) главное не брать в голову и пр возможности слать лесом.

Пожаловаться
Анна Иванова
Анна Иванова
Москва

Я все-таки думаю, что так рано из-за бутылок. Воздуха он глотает будь здоров сколько(( Каждый вечер у нас звонкие трели из попки доносятся. Ну и еще он ночью слишком крепко спит — сколько не ходи с им столбиком, он только глотает этот воздух и все(((

СС с мамой — вообще не про него. Кряхтит, скрипит и ноги-руки мельтешат и все выгибается, как ему это не нравится. Возьму на руки — минута и спит.Зато с папой может поспать и то только на диване. Властно закидывает ноги на папу и дрыхнет)

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Лисик
6 лет
Москва
Анна Иванова 
Ты знаешь, может и к лучшему что нет СС. У нас был СС, ну потому что гв и мама ленивая (но мне правда тяжело было, мало проблем после КС, так еще и от мастита чуть кони не двинула) — короче примерно в месяц я ночью умудрилась ночью укрыть его с головой. Видимо кормила, вырубилась в процессе, ребенок с грудью во рту спал, а укрылась… короче проснулась от того, что он кряхтео и бил меня ножками как раз в шов, от боли проснулась… Он едва не задохнулся. Как вспомню — аж страшно! А в своей кроватке классно, спокойно, мама не ляжет на него м не укроет с головой ))))

А про животик ваш, подумала, может от смеси такое бывает. Про воздух и не знала, честно сказать, вот я темнота %)

Пожаловаться
Анна Иванова
Анна Иванова
Москва
Татьяна 
Я вообще идейная была, никакого СС. А после родов стоять долго не могу, шов наружный тянет, слабость дикая была. Ну и поддалась искушению лечь с ним в кровать. Фиг там был, только хуже сделала. Я сейчас как просыпаюсь, то сначала не двигаюсь и пытаюсь понять — что у меня в руках и можно ли это отпустить, а то я постоянно пытаюсь одеяло поняньчить))

С воздухом мне мама подсказала — если малышу на пузико ладошку положить, то ощущение, что оно кипит внутри и газики слегка в руку щекоткой отдают. Пока мы их не выгоним, он не может заснуть, жалобно хнычет. У нас с мужем такое счастье было, когда он сам без массажа начал пукать. А теперь по новой все пошло (

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Лисик
6 лет
Москва
Анна Иванова 
Ой, ну беременные мы все идейные )))

Ничего, пройдет и это, ты же сама знаешь. Надо это пережить. Вообще это замечательно, что ребенок не орет на весь дом от коликов. Не столько стресса родителям, если просто хнычет. Нашего так все соседи слышали. Нам самолетиком таскать немного помогало, но это уже месяца в 2, когда отпускать начинало… а так — ни-че-го...

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва

Я смотрю ты прям цитатник ведешь с советам ??
С первым месяцем вас! ??

Пожаловаться
Анна Иванова
Анна Иванова
Москва

Кать, у меня кабачок, размером с ребенка, в холодильнике! Как тут забыть))

Пожаловаться
Catherine
Catherine
Москва

Поздравляем вас с месячьем! Пиши ещё и пиши чаще, можно даже чаще, чем раз в месяц)))
Про советы очень смешно и знакомо))) из моих самых надоедливых было допаивание водичкой (мы на ГВ) и про приучай к соске!!! Не берет? Заставь!!! Не хочет? Запихни! Что за ребёнок такой без соски? (Я совершенно спокойно отношусь и к водичке и к соске, но считаю это личным выбором ребёнка)

Потом ещё смеялась: свекровь мне читала 40-минутную лекцию про то, что ребёнка надо обязательно закалять, они вот сына закаляли! А потом мы пошли гулять в московский июнь (+27 без ветра), и тут же от агитатора закалки прозвучало: «А вы что, шапочку не оденете?» ???

Пожаловаться
Анна Иванова
Анна Иванова
Москва

Запихнуть соску — это классный совет! Я тут на форуме видела такой же, из разряда «нет детей, которые не любят соску, есть ленивые родители». У нас, кстати, одна соска пошла, но очень по настроению — большую часть времени не берет, а если она ему надоедает, то соска летит только так, можно на дальность замерять. Зато оба кулака вечно в рот тащит, даже когда кормлю, приходится сначала кулаки вытаскивать)

Показать ещё