Не могу поверить, что манка такая вредная, вы верите в это?

я решила завтра начать кормить ею и столько плохо сейчас начиталась, ужас!!! теперь страшно.

Самая любимая бабушками манная каша до года, манная, – самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи.

По поводу включения каш, в том числе и манной, в рацион питания ребенка, результаты последних исследований показали, что не стоит начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков. Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году. Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек — искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси.

Манка — это, по сути, побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.

Недостаток первый. В манке много крахмала и калорий, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезностей там мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.

Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Уровень солей кальция в крови у малыша должен быть постоянным. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы «вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, и кальций очень нужен. Получается, что манная каша лишает малышей кальция. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. Нет, те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D.

Недостаток третий. После применения манной каши наблюдается ухудшение всасывания железа, потому как манная каша готовится в основном на коровьем (реже козьем) молоке, а оно и затрудняет всасывание железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как анемии, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), очень аллергичное вещество, способное вызывать такое заболевание как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве.

Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность. В развитии болезни принимают участие много генов — единиц наследственной информации. Дефект гена, участвующего в расщеплении глютена, приводит к накоплению глютена и токсическому воздействию его на слизистую тонкой кишки. При взаимодействии глютена с особыми клетками (лимфоцитами) образуются антитела, разрушающие клетки кишечника и вызывающие некротический энтероколит.

Бывают ситуации, когда количество дефектных генов недостаточно для проявления болезни, но заболевание может быть спровоцировано кишечной инфекцией, чаще вирусной, изменяющей рецепторный аппарат клетки.

При прогрессировании заболевания запускаются необратимые аутоиммунные процессы, появляются антитела к собственному кишечнику и другим органам, т.е. происходит саморазрушение организма. Вследствие этого могут начаться другие заболевания: сахарный диабет I типа, аутоиммунный тиреоидит, поражение надпочечников, ревматоидный артрит и др. В слизистой тонкой кишки усиленно идут процессы обновления, появляется большое количество незрелых клеток и повышается риск онкологических заболеваний.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка — к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). Поэтому у большинства детей имеются проявления пищевой аллергии, респираторного аллергоза, вплоть до бронхиальной астмы.

Глютен, попадая в организм, повреждает слизистую оболочку кишки, запуская в нее механизмы, вызывающие истончение слизистого слоя и гибель ворсинок. Именно за счет ворсинок во много раз увеличивается поверхность всасывания кишки здорового человека. Поврежденная слизистая оболочка перестает быть надежным барьером для всасывания вредных для организма соединений, и они проникают в кровь больного, вызывая интоксикацию (отравление). У малыша появляется упадок сил, головные боли, головокружение, бледность, потливость, агрессивность, различные кожные проявления. В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Глютен, помимо манной и овсяной каши содержится в молочных смесях с толокном „Малыш“, „Малютка“ и т.д.

Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш — гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную. Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно — появляются высыпания на коже, меняется характер стула.
Несколько слов в защиту манной каши.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — в этом случае манка незаменима.Меню (суточный рацион) ребенка от года до трех лет


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
❀☞♥МУСЯ♥☜❀
Манка безусловно вредная, а вот быстрорастворимые кашки — это самая экологически чистая и полезная еда. Но это шутка. Меня кормили манкой и я не умерла и " очарованной " не стала. Больше чем половины или даже каждого кормили манкой и это в то время было нормально. Я кормлю своего ребенка жидкой манкой. А на счет вредности, если задуматься в нашей жизни всё вредно, раньше экология чище была, а сейчас… А Вы хоть раз видели как транспортируется питание как для детей так и для взрослых, нет, а я видела. Так что о пользе и вредности манки решать каждой мамочки самостоятельно. Вы просто задумайтесь что сейчас делают с детьми… Взять простое УЗИ, раньше не делали УЗИ и гидроцефалии не было ни у кого, сейчас у каждого второго этот диагноз. Нам когда поставили я от страха чуть не повесилась прямо в кабинете. Так что говорить о пользе и вредности в наше время… ПРОСТО НЕТ СМЫСЛА. Извините меня если кого то обидела своим высказыванием, конечно каждая мама хочет для ребёночка своего только самого полезного и качественного, но в наше время на бренды нет надежды, так же как и нет надежды даже на туже манку.
Пожаловаться
Anna Owens
я манкой не кормлю и кормить не собираюсь, от нее растет тоолько мышечная масса и все. никаких полезных веществ в ней нет
Пожаловаться
Екатерина
Манная крупа делается из пшеницы, я своего кормлю и все прекрасно, в ней очень много витаминов, и это полный бред что она «пустая»
Пожаловаться
Ольга
вы на глаз витамины определили то?
Пожаловаться
Екатерина

Какие витамины содержатся в манной каше?

Манная каша богата витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как: витамины группы В.

Какие макро и микроэлементы содержатся в манной каше?

Манная каша богата макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе: калий, фосфор, магний, железо, сера, натрий.

Какие аминокислоты содержатся в манной каше?

В манной каше содержатся такие аминокислоты как: метионин, триптофан, лизин, валин.

Сколько белков содержится в манной каше?

Манная каша содержит около 11% белка от своей массы.

Сколько жиров содержится в манной каше?

Манная каша содержит около 1% жиров.

Сколько углеводов содержится в манной каше?

В   манной каше содержится порядка 70% углеводов.

Пожаловаться
Екатерина
а так я эту информацию знаю еще с курса диетологии и педиатрии
Пожаловаться
Ольга

вы поймите что дело не в том что в ней нет вооще витаминов, а в том что по сравнению с другими крупами их ничтожно мало

вот таблица содержания витаминов и микроэлементов в различных продуктах: 

в манке только 2 витамина есть В6 и Вс — у нее почти все колонки пустые, и количественное содержание этих витаминов в разы меньше чем в других крупах

про фитин написали в комментариях выше

Пожаловаться
Ольга

она не вредная, а просто беспонтовая — все равно что клейстером кормить

в ней нет ничего кроме крахмала, ни витаминов, ни клетчатки, ни белков

ей раньше кормили потому что дешевая и доступная, и вес на ней прет как на дрожжах, а отдаленные последствия не учитывали — авитаминоз, желездефицитная анемия, диабет

Пожаловаться
vi4ok
А как же мы выросли на ней? Может она не настолько полезная, как другие крупы. Но точно не вредная.
Пожаловаться
Кудряшка Сью
и как наше поколение не вымерло… может и мало в ней пользы, но вреда точно нет! тем более вам не месяц, не два!
Пожаловаться
Zheni shok
этого я тоже не понимаю, вроде все живы, здоровы.
Пожаловаться
☆Злобная-мигерко★
а при чём тут верю или нет? её состав об этом говорит)  В манной каше много белка глютена, он же клейковина, который может вызвать пищевую аллергию.
  Еще одна опасность манной каши — фитин, смесь кальциевых и магниевых солей различных инозитфосфорных кислот. Фитин препятствует усвоению кальция, делая его малодоступным для всасывания в кишечнике. Поэтому маленькие дети, которых по два-три раза в день пичкают манной кашей, недополучают кальция и нередко заболевают рахитом, а люди постарше страдают остеопорозом. 
  Помимо кальция, фитин «изымает из обращения» витамины D и PP, дефицит которых вызывает рахит и пеллагру, а также ионы цинка, что чревато выпадением волос и ранним облысением. 
Против манной каши и детские педиатры. Детям старше года манную кашу они советуют давать не чаще одного раза в 7-10 дней.
Пожаловаться
Zheni shok
ну раньше все жили,  и этим не болели.
Пожаловаться
☆Злобная-мигерко★

вы владете статистическими данными кто чем болел, а кто нет?

И не ВСЕ выросли на ней, как тут любят говорить)далеко не все)

ВСЕ живы здоровы говорите?))ой, ну откуда ж тогда такие километровые старушечьи очереди, и не старушечьи даже уже, в поликлиниках, раз ВСЕ здоровы?

Пожаловаться
Zheni shok
это скорее от тяжелой жизнь а не от манки в детстве.
Пожаловаться
☆Злобная-мигерко★

вам виднее)

мой коммент выше с моим мнением)спорить на данную тематику нет желания.

Пожаловаться
Джо
я согласна, сколько раньше было смертности и младенцев и вобще
, так что всех под одну гребенку не стоит..
Пожаловаться
Лимонка
не вредная, но полезного в ней нет ничего
Пожаловаться
Дарья
а что о ней пишут???
Пожаловаться
Zheni shok
написала
Пожаловаться
Плюшевая
конечно, не самая полезная каша (далеко не самая). Но, если не усердствовать, то иногда можно и ее готовить
Пожаловаться
Ольга
глупости, кормите и не бойтесь! сама весь инет перерыла, в итоге нашла оч грамотного врача, который все объяснил
Пожаловаться
Дарья
так что он объяснил?
Пожаловаться
Ольга
Если коротко, то в манке довольно много калия а так же витаминов Е и В1.в манной каше отсутствует клетчатка, за счет чего манка легко переваривается ещё слабым желудком ребенка.Манка очищает организм от слизи, выводит жир. Она наполняет организм силой и легко усваивается, а также благотворно влияет на кости и мышцы. ДА, она бедна витаминами, но если брать обогащенную витамины (я покупаю Remedia, там все витамины и микроэлементы), то от нее только польза. Технолог один мне рассказал, что манка не вреднее других каш, но когда появились смеси, началась активная пропаганда вреда манки, т.к. на ней раньше   растили деток, а нужно было продвигать смеси
Пожаловаться
Дарья
ах вот оно что. А то непонятно почему к ней такой негатив. Мы все ели, на ней росли, а теперь на тебе — ВРЕДНАЯ, она оказывается
Пожаловаться
Zheni shok
я тоже не как не могу поверить, что она настолько врдная, все росли на ней. а сейчас все вредно не чего ребенку дать нельзя.
Пожаловаться
Ольга
вобщем я рассказал 100% достоверную информацию, делайте выбор сами, но по мне- так если вы по 5 раз в день давать не собираетесь- вреда не будет никогда!
Пожаловаться
Дарья
по 5 раз в день от любого блюда плохо станет.
Пожаловаться
ЭльвираSquirrelТитова
она не полезная но и не вредная. зато вкусная, иногда можно баловать малыша, почему нет ))
Пожаловаться
UFO
она не вредная, она бесполезная.
ну будет вредная, если 5 раз в день кормить только манкой
Пожаловаться
Пусюка
она не вредная, просто бедная витаминами и микроэлементами, но зато калорийная. я на манке сама выросла.
Пожаловаться
Елена
Говорят, что в ней ничего полезного! На счет вредного не знаю! Но я ее очень люблю! Доче пока не вводила…
Показать ещё
Предыдущая статья
Кто какие физ. упражнения делает для поддержания фигуры? давай те делится))
Следующая статья
Посоветуйте отель Турции, где можно отдохнуть с 10 месячным ребенком.