Причастие беременной

4 ноября День Казанской иконы Божьей Матери, я решила сходить на причастие, для этого мама сказала попоститься (нет мясному и молочному) понедельник и вторник, вечером во вторник на исповедь, а уж в среду на причастие. но мне этого мало поэтому поискала в интернете актуальный для меня материал

В Вашем положении пост можно ослабить: вполне достаточно, если Вы будете воздерживаться в постные дни от вкушения мяса. Не переживайте, а молитесь Господу, регулярно бывайте в храме, исповедуйтесь и причащайтесь Святых Христовых Таин. Малыш очень хорошо чувствует состояние мамочки, поэтому Вам очень важно сейчас быть не унывающей и тревожащейся, а спокойной и радостной.

С уважением,

Священник Александр Ильяшенко

Обязательно ли для того, чтобы причаститься и исповедоваться быть накануне на вечерней службе? Что требуется обязательно для исповеди, а затем для причастия?

Маша

Уважаемая Мария, конечно же, беременным, тяжко болящим, обремененным двадцатичасовой работой шесть дней в неделю Церковь не предписывает невместимого и допускает до Чаши Святых Христовых Таин того человека, который в таких обстоятельствах не был на вечернем богослужении. Говоря о том, что приготовляться к причастию мы должны говением, то есть такой организацией хотя бы дня, другого, третьего своей жизни, который предполагал бы ну какое-то наше самоограничение и жертву ради принятия Святых Христовых Тайн. Этой жертвой может и должен стать отказ от развлечений и отвлечений чрезмерных, ограничение себя в пище, то есть соблюдение поста, более строгое исполнение утреннего и вечернего молитвенного правила, по возможности, присутствие на богослужении, как нормальный минимум, хотя бы накануне того дня, когда мы приобщаемся Святых Христовых Таин. Если вместо вечерней службы накануне Вы едете сидеть у постели больной бабушки — езжайте, если вместо той же службы альтернатива — пойти в ночной клуб или сесть дома у телевизора — идите-ка на службу. Дальнейшие выводы сами сделайте.


Какие продукты нельзя есть в пост беременной? 

Здравствуйте, Мария! Мера поста у всех разная, обычно в течение поста женщинам в Вашем положении благословляется вкушать все, кроме мяса (то есть, разрешены молочные продукты, яйца). Однако меру личного поста необходимо определить в личной беседе со священником. При ослаблении телесного поста уделяйте больше внимания посту духовному: чаще бывайте в храме, больше времени уделяйте молитве, исключите во время поста просмотр развлекательных передач и фильмов. Будьте доброй и милосердной к Вашим близким, старайтесь никого не осуждать, ни с кем не ссориться, не раздражаться и благодушно и радостно ждать появления на свет Вашего ребеночка. Помоги Вам Господи!

Священник Александр Ильяшенко


Рекомендации по поводу того, о чем говорить на и что читать до исповеди, исчисляются сотнями. Мы скажем лишь то, что представляется главным. Бесполезно говорить о мелочах, утаивая большое. Маленькие грехи имеют свойство возвращаться обратно, если корни греха не вырываются. Исповедоваться нужно только о своем. Жена, дети, соседи, начальники на исповеди не вспоминаются. Не вспоминаются также грехи, совершенные кем-то когда-то, даже если они последствиями своими отягощают жизнь целых народов. В грехе цареубийства или в грехе Адама каяться не стоит, стоит разобраться со своей запутанной и испорченной жизнью.


Когда глубоководный батискаф медленно опускается в черную бездну океана, покрытые холодным потом страха люди смотрят на приборы или в иллюминаторы. Время от времени, выхваченные лучом прожектора, им попадаются на глаза такие подводные страшилища, которых ни на одной картине Босха не увидишь. Я говорю это потому, что осознать грехи и осветить покаянием глубину сердца – почти то же, что спуститься на дно океана. Кстати, количество людей, побывавших в космосе, в десятки раз превышает количество людей, опускавшихся на океанское дно. Думаю, что число нисходивших в бездну своего сердца точно так же мало. Большинство наших духовных потуг, связных с исповедью, похожи на стирание пыли влажной тряпкой, хотя сердце человеческое – это не полированный стол, а море великое и пространное: там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими (Пс. 103, 25).


Кто-то измучился каяться в одном и том же и стыдится исповеди, поскольку не исправляется. Кто-то годами не исповедовался, потому что охладел к вере, или осуетился, или обиделся на священника. А кто-то мечтает о первой исповеди, как мечтал Остап о Рио-де-Жанейро. Мечтает долго и бесполезно, без надежды на осуществление, потому что боится сделать последний шаг и склониться перед аналоем. Есть еще много разных состояний относительно исповеди. И лучшее из них – это такое, при котором человек не привыкает к святыне и не утрачивает благоговения, но всем естеством ощущает пользу этого Таинства. Ведь можно всю жизнь питать душу этим контрастом между тоскою раба, стоящего на коленях (в начале исповеди), – и вольным полетом орла, широко раскинувшего крылья (конечно, после).


Мария Антонова
Мария Антонова
Анастасия
9 лет
Котово
12179903

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Асмик Апинян
Асмик Апинян
Сергей
10 лет
Уфа

Спасибо за статью, я тоже очень хочу Причаститься!!!