📌На заметку. Может пригодится 🔴 СЕКРЕТЫ ВКУСНОГО ПЛОВА 🥘 🍴Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов. 🍴Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой. 🍴Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука). 🍴как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей! 🍴Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее. ✔️Поэтапное приготовление узбекского плова: 1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета. 2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками) 3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить. 4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов. 5. Рис — самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Но, не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю, т.к наша семья любит рассыпчатый плов. Хорошенько переберите его и промойте. 6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным. 7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает — это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой. 8. Засекаем время — 20 мин.(это по правилам). Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин. выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин. И плов по-узбекски готов. Приятного аппетита!!! P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву. А с приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно и с кислинкой.
📌На заметку . Может пригодится 🔴 СЕКРЕТЫ ВКУСНОГО ПЛОВА 🥘
Рубрика
Рецепты
Спасибо??
Заливать водой мясо с овощами это конечно что-то новенькое. И непонятно, в начале написано не открывать крышку, а потом вы пишете что руглярно нужно протыкать рис. По опыту скажу что лучше все специи в зажарку кидать, чтобы все хорошенько пропиталось, как же зирой будет все пахнуть если им только рис присыпать, и то только в конце?
Не готовлю плов по правилам, но мясо с овощами всегда водой заливала и тушила как можно дольше, как тут написано.
А как зирвак варить, если мясо с овощами не заливать водой?
Масло, жир с мяса, и сок из лука и моркови
Я не любою настолько жирный плов. Ну и как бы тоже всегда слышала, что зирвак с водой варят. И свекровь — узбечка с водой делает. Тушим мясо долго, чтобы было мягкое очень
Ну не знаю, у меня папа тоже на костре делает узбекский плов исключительный, и по оригинальному рецепту там нужно очень много масла) не знаю что вам сказать, мясо всегда очень мягкое получается
Зачем Вы это сделали? Теперь хочу плова. Аааа!!!
Простите пожалуйста ((
Я с круглым рисом готовлю и отлично получается.
Училась у свекрови — узбечки
Рецепт))
Все тоже самое. Только рис не принципиален (только не пропаренный). И доводит до готовности свекровь плов уже в духовке.
Ну а дядя из Ташкента привозил специально курдючное сало. Сам готовил, женщин не допускал. Мне доверил только морковь порезать. И говорил, что плов не терпит женских рук. Его должен готовить только мужчина
Обьясните это и моему мужу)))
Я своему то объяснить не могу
Отличные советы)) этого не хватало =)