📌На заметку . Может пригодится 🔴 СЕКРЕТЫ ВКУСНОГО ПЛОВА 🥘

📌На заметку . Может пригодится 🔴 СЕКРЕТЫ ВКУСНОГО ПЛОВА 🥘
📌На заметку. Может пригодится 🔴 СЕКРЕТЫ ВКУСНОГО ПЛОВА 🥘 🍴Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов. 🍴Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой. 🍴Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука). 🍴как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей! 🍴Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее. ✔️Поэтапное приготовление узбекского плова: 1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета. 2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками) 3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить. 4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов. 5. Рис — самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Но, не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю, т.к наша семья любит рассыпчатый плов. Хорошенько переберите его и промойте. 6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным. 7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает — это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой. 8. Засекаем время — 20 мин.(это по правилам). Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин. выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин. И плов по-узбекски готов. Приятного аппетита!!! P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву. А с приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно и с кислинкой.

Рубрика Рецепты
Диана Керимова
Диана Керимова
Гудермес
515241

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Bibi
Bibi
Иман
15 лет
Имран
14 лет
Магомед
9 лет
Петимат
8 лет
Нижневартовск

Спасибо??

Пожаловаться
Ella
Ella
Харьков

Заливать водой мясо с овощами это конечно что-то новенькое. И непонятно, в начале написано не открывать крышку, а потом вы пишете что руглярно нужно протыкать рис. По опыту скажу что лучше все специи в зажарку кидать, чтобы все хорошенько пропиталось, как же зирой будет все пахнуть если им только рис присыпать, и то только в конце?

Пожаловаться
Ялюблюспать
Ялюблюспать
Уфа

Не готовлю плов по правилам, но мясо с овощами всегда водой заливала и тушила как можно дольше, как тут написано.

Пожаловаться
Марина Пахомова
Марина Пахомова
Данил
19 лет
Полина
11 лет
Мария
7 лет
Улан-Удэ

А как зирвак варить, если мясо с овощами не заливать водой?

Пожаловаться
Ella
Ella
Харьков
Марина Пахомова 

Масло, жир с мяса, и сок из лука и моркови

Пожаловаться
Марина Пахомова
Марина Пахомова
Данил
19 лет
Полина
11 лет
Мария
7 лет
Улан-Удэ
Ella 

Я не любою настолько жирный плов. Ну и как бы тоже всегда слышала, что зирвак с водой варят. И свекровь — узбечка с водой делает. Тушим мясо долго, чтобы было мягкое очень

Пожаловаться
Ella
Ella
Харьков
Марина Пахомова 

Ну не знаю, у меня папа тоже на костре делает узбекский плов исключительный, и по оригинальному рецепту там нужно очень много масла) не знаю что вам сказать, мясо всегда очень мягкое получается

Пожаловаться
Елена
Елена
Владивосток

Зачем Вы это сделали? Теперь хочу плова. Аааа!!!

Пожаловаться
Диана Керимова
Диана Керимова
Гудермес

Простите пожалуйста ((




Пожаловаться
Марина Пахомова
Марина Пахомова
Данил
19 лет
Полина
11 лет
Мария
7 лет
Улан-Удэ

Я с круглым рисом готовлю и отлично получается.

Училась у свекрови — узбечки

Пожаловаться
Диана Керимова
Диана Керимова
Гудермес

Рецепт))

Пожаловаться
Марина Пахомова
Марина Пахомова
Данил
19 лет
Полина
11 лет
Мария
7 лет
Улан-Удэ
Диана Керимова 

Все тоже самое. Только рис не принципиален (только не пропаренный). И доводит до готовности свекровь плов уже в духовке.

Ну а дядя из Ташкента привозил специально курдючное сало. Сам готовил, женщин не допускал. Мне доверил только морковь порезать. И говорил, что плов не терпит женских рук. Его должен готовить только мужчина

Пожаловаться
Хадижа
Хадижа
Сайфуллах
9 лет
Доча
5 лет
Грозный
Марина Пахомова 

Обьясните это и моему мужу)))

Пожаловаться
Марина Пахомова
Марина Пахомова
Данил
19 лет
Полина
11 лет
Мария
7 лет
Улан-Удэ
Хадижа 

Я своему то объяснить не могу

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Ставрополь

Отличные советы)) этого не хватало =)