Летний отдых с грудным ребенком

Когда?

Новорожденный ребенок не знает норм и правил. Все, что происходит, все, что делают родители – для него и есть норма, из их поведения и организации дня он и усваивает принципы хорошо/плохо, правильно/неправильно. Поэтому если Вы планируете активную жизнь, спорт, путешествия, поездки на автомобиле – все это можно и нужно начинать практически сразу.
Дети, которых с первых дней возят в автомобиле, не страдают от укачивания. Дети, в первом полугодии отправившиеся путешествовать, не боятся самолета, не страдают от акклиматизации, не получают стресс резкой смены обстановки, потому что еще не привыкли к своей постоянной обстановке – и чем разнообразнее их жизнь была с самого начала, тем легче им в путешествии.
Если Вы с первых дней носите ребенка в слинге и возите в автокресле, не сидите дома, а постоянно перемещаетесь, он и не заметит, что вы вдруг переместились в другую страну на море – это море будет для него таким же новым, но не пугающим своей незнакомостью впечатлением, как и зоопарк, и новая детская площадка, и лес и детский магазин. Впечатление новое, но к их смене он привык. И ориентируется он по состоянию родителей – если они спокойны в новой обстановке, спокоен и ребенок, понимая, что все происходит как надо, и родители знают, что делают. Главное, чтобы мама была рядом, чтобы была еда, мир и спокойствие :)

Если же в первый год жизни ребенок рос в тепличных условиях, утешение находил только у мамы, уложить его спать может только она, она все время была дома или наоборот – она работала, а с ребенком сидел кто-то другой, и из желания поберечь его «не таскали» лишний раз из дома, если ребенок не ездил на машине, не часто бывал в гостях, на даче, не часто менял обстановку или совсем ее не менял, если он знает только свой дом и свой двор и у него сложились определенные ритуалы – что необходимо делать утром, днем, вечером, где стоит кроватка, с какой игрушкой засыпать, во сколько гулять, в какой коляске, под какую музыку кушать и в каком слюнявчике, – первый выезд на отдых – а он все равно рано или поздно состоится – может стать для ребенка огромным стрессом.
Первая резкая смена обстановки. Все не так – кровать не та, обои не те, запах не тот, ничего привычного кроме нескольких игрушек, взятых с собой. Режим дня другой, природа другая – весь привычный мир рухнул, и ребенок оказался в новом, совершенно незнакомом и конечно же пугающем. Уровень тревоги резко подскакивает, адаптивные способности резко напрягаются – а поскольку они не тренированы за этот год, а наоборот, скорее атрофированы – риск их срыва очень велик. И развиваются проблемы акклиматизации, пищевые срывы, капризы, отказы от сна, от еды, инфекции, болезни. Последний оплот, где ребенок пытается найти силы чтобы справиться со стрессом (ни о каком отдыхе для него, естественно, речь не идет, у него стоит задача хотя бы выжить в этом кошмаре) – это его родители. И тут очень важен их настрой. Если родители тоже нервничают (а как иначе), он понимает, что и для них эта смена – тоже стресс, и они испугались, и им плохо – т.е. его тревога не беспочвенна, а обоснованна, их семью постигло несчастье – и ребенок это несчастье полноценно переживает. Вместе с родителями.

Будьте последовательны. Если вы боитесь отпуска с ребенком, и вам спокойнее в привычной обстановке, если проблемы кажутся вам значимее потенциального отдыха, в который вы все равно не верите – оставайтесь дома. Дайте ребенку подрасти, тренируйте его способности к адаптации постепенно, начиная с малых путешествий в гости, за город – не часто, наращивая новизну впечатлений аккуратно, и всегда сохраняя уверенность и спокойствие – поэтому выбирайте места не по принципу «ребенку полезно дышать свежим воздухом», а по принципу «я в этом месте буду спокойна и мне будет удобно и хорошо, и тогда хорошо будет всей семье».

Если же вы – активная мама, и у нас был конфликт во время беременности, когда вы рвались в отпуск, потому что это ваш нормальный ритм жизни, – будьте последовательны и поддерживайте свой ритм и после рождения ребенка. Не надо конечно обрушивать ему на голову все впечатления мира в первый же месяц. Опять же исходите из вашего спокойствия и удобства. Как только вы почувствуете себя в силах обеспечить спокойное путешествие – можете отправляться. Чем раньше, тем лучше – до создания у ребенка режимных стереотипов.

Куда?

Куда вам будет привычнее и спокойнее. Где будет минимум бытовых хлопот. Где можно будет отдохнуть всем, кто поедет, а не кому-то одному. Туда, куда ходит более удобный для вас транспорт (поезд или самолет, машина, теплоход – это важно – что вам спокойнее, привычнее и где вам будет легче справиться с ребенком).

Конечно климат имеет значение. Конечно не надо везти ребенка на съедение комарам (до 2 лет нельзя использовать большинство средств против них), под палящее солнце, в очаги инфекций (энцефалитные клещи, малярийные комары, мухи це-це, тропические лихорадки и тд и тп) и антисанитарии (кишечные инфекции, сомнительная еда и вода). Если Вы везете ребенка к воде и планируете с ним плавать, не забудьте, что эту воду он будет пить :) – и тут вопрос – что полезнее – прибрежная морская вода или хлорированный бассейн…

И опять же принцип постепенности нагрузок – чем старше ребенок при первом выезде и менее тренирован сменами обстановки, тем меньше климат, еда, образ жизни должны отличаться от домашнего.

На чем?

Оценить надо все – обстановка перед отправлением, время ожидания отправления, насколько можно будет бегать или ползать и тп, доставка багажа, сон в дороге, еда, вода, туалет, время в дороге, жара, холод, сквозняки, духота в дороге, чистота, тишина, соседи – где вам будет удобнее с вашим ребенком? Исходя из вида транспорта выбирается маршрут путешествия.

Самолет

    Плюсы:
  • быстро. На дорогу от дома до места назначения тратится всего полдня. Экономит количество вещей, которые надо взять с собой в дорогу и о которых надо позаботиться – смена памперсов, бутылочка воды (всего одна маленькая), еда – 1-2 баночки (если не только грудное вскармливание), количество одежды для переодевания.
  • дети до 2 лет бесплатно, если не занимают место. Актуально только для грудных детей, более старшим и подвижным место необходимо, кроме того соседей в своем ряду лучше не иметь и брать сразу всю тройку мест до прохода.
  • чисто. Ребенок не соберет всю грязь, как он бы обязательно сделал в поезде.
  • если подгадать время рейса, ребенка скорее всего укачает, как в машине, и он просто весь полет проспит – и дневной сон (что важно перед хлопотами трансфера и заселения) и отсутствие забот.

    Минусы:
  • время ожидания в аэропорту до разрешения на посадку и после прилета до получения багажа.
  • относительная несвобода действий – для более старших «гиперактивных» детей имеет значение. Нельзя бегать, куда хочется, надо раздеться и пройти металлоискатель, задержаться у некоторых стоек и тд.
  • в туалете с ребенком не поместишься, менять памперсы и отмывать придется на месте – насколько вы умеете это делать без пеленального столика и водопродного крана?
  • с другой стороны как оставить ребенка, чтобы отойти самой (если вы летите вдвоем)

Поезд

    Плюсы:
  • много места в распоряжении, разложенная постеленная койка, устойчивый вместительный столик, закрывающееся купе (естественно плюсы актуальны только в случае покупки полного купе) – как отдельная комната – и от соседей отгородиться, и звукоизоляция, и легкость кормежки и переодевания, и возможность отойти.
  • нет задержки до отправления и после прибытия – оплата носильщиков и таксистов – и вам даже не нужен второй взрослый для помощи.
  • уместится весь багаж с собой, можно вскрыть любую сумку в любой момент и достать необходимую вещь.

    Минусы:
  • не стоит рассчитывать на укачивающий эффект – дети, прекрасно относящиеся к машине, могут отказаться засыпать в поезде
  • вдвоем с ребенком на койке не разместишься. А один он вполне вероятно может упасть. И это проблема.
  • грязь на полу, по которому он обязательно захочет поползать
  • духота днем, сквозняк и холод ночью сквозь щели в окнах.
  • очередь в туалет по утрам
  • долгое время в пути

Значительно скрашивает ситуацию полное купе спального вагона – там и почище, и койки пошире, и в туалете меньше народа.

Что с собой

Еда

Если ребенок на полном ГВ, вам повезло :) Если на баночном питании – надо все брать с собой, нет никаких гарантий, что будут нужные вам банки. Если супермаркеты с детским питанием не будут доступны (изолированный от крупного города отель) – детскую воду, детские соки и памперсы надо брать с собой. Даже в 5-звездочный отель AI. Если едете в полевые условия – брать с собой надо абсолютно все, что ребенок ест :)

Коляска

Если вы в принципе ей пользуетесь, она вам будет полезна. Можно возить в ней ребенка, а можно сумки :) И тут вопрос – лучше ли легкая трость или проходимый джип

Автокресло

Если вы будете арендовать машину, автокресло можно арендовать вместе с ней.

Одежда

Панамки, кепки с козырьком, ушами и завязками, плотные купальные трусики (для общего бассейна), легкие майки от солнца, трусики (хороший повод распрощаться с памперсами), моющиеся босоножки (старшим детям), теплые вещи по полному списку, включая шапку и шерстяные носки.

Косметика

Молочко солнцезащитное – специальное детское с максимальным УВ-фильтром (25-35). Намазывается весь ребенок с головы до ног с утра. Днем – по мере смывания/высыхания молочка.

Крем питательный – смазывание натертостей, опрелостей, ссадин и тп (влажная в жару кожа травмируется очень легко).

Деситин под памперсы, если они будут

    Аптечка

  • Антигистамины (супрастин и тп) – в таблетках и гель (фенистил) для кожи (при укусах комаров),
  • средство против ожогов (пантенол),
  • деситин,
  • активированный уголь,
  • декарис, вермокс,
  • гель для десен,
  • панадол (сироп, свечки),
  • термометр,
  • пластырь,
  • йод, зеленка, марганцовка,
  • отривин,
  • аквамарис, пипетка, аспиратор назальный,
  • примадофилус, КИП,
  • доктор Мом – сироп,
  • гормональная мазь (типа целестодерм, тридерм и тп).

Ожидаемые неприятности

  • Нарушения сна
  • Отказ от еды
  • Желудочно-кишечные расстройства, нарушения стула, отравления
  • Кожные высыпания
  • Простуда
  • Солнечные ожоги, солнечный удар
  • Обезвоживание
  • Температура
  • Проблемные режущиеся зубы
  • Глисты

Проблемы предсказуемые, аптечка исходя из них и формировалась. Внимательная мама с ними справится легко, а большинство из них – не допустит, соблюдая вышеприведенные рекомендации.

Иногда реакцией на сильный стресс путешествия является т.н. регресс – возврат ребенка к более ранним стереотипам поведения. Например годовалый ребенок может отказаться от твердой пищи, требовать только бутылочку или грудь, не ходить, лежать на руках, вернуться в словарному запасу первых месяцев, «впасть в детство» – это и есть регресс. С точки зрения психопатологии это неблагоприятный симптом, как бы умилительно для взрослых он не выглядел – это четкий сигнал о том, что ребенку ПЛОХО! И он не может найти средств к адаптации в настоящем, поэтому он сбегает в светлое прошлое, где мама носила на руках, кормила только грудью и не было никаких страшных вещей типа поездки на юг.

Если ребенок впал в регресс, не надо его дополнительно насиловать попытками искупать в море, заставлять есть еду, которую вы взяли с собой. Надо создать ему максимально охранительный режим, максимально приближенный к домашней обстановке, дать ему все что он требует и дотянуть до возвращения. Если после возвращения какие-то симптомы регресса останутся – необходимо показать ребенка психотерапевту.

Польза

В первые годы жизни ребенку отдых на юге не нужен :) Это отдых для родителей, и надо четко отдавать себе в этом отчет. Не надо заявлять, что вы выкладываетесь, чтобы свозить отдохнуть ребенка – лучше всего ребенок отдохнет от тяжелого трудового года в своей комнате со своими игрушками, в своем дворе, в своей ванне, в привычной обстановке, ДОМА. Да, летом с ним надо больше гулять, проводить целые дни в лесу или на даче – но в знакомом лесу и на своей даче, где он бывал и раньше, и где ему хорошо. Если вы заранее предвидите трудности «отдыха», но на вас давит чувство долга – свозить ребенка на море – можете легко от этого чувства освободиться. Отпуск нужен только родителям. Другое дело, что родители тоже люди, и если для них в поездке отдыха предвидится больше, чем сложностей – значит надо ехать. С учетом всех вышеперечисленных особенностей и предосторожностей.

Чем в более раннем возрасте (до полугода) будет поездка, чем больше будет привычных действий для ребенка, чем вы спокойнее и ответственнее к ней отнесетесь, чем больше будете честны и будете понимать, для кого все это затеяно, чем меньше будет претензий к ребенку как к человеку, ради которого вы выложились, а он вам весь отпуск испортил :), тем больше удовольствия вы получите всей семьей, останетесь здоровы, отдохнете и заложите ребенку и себе благоприятный опыт совместного отдыха в путешествии.

В добрый путь!

Мария Малярская
www.mariamm.ru


Мария
Мария
Москва
5415645

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Зайцева
Ольга Зайцева
Москва

(((опаздала… Нам уже 9 мес. Хотим вот на дачу на месяц уехать… Интересно, как к этому дочка отнесется?

И как быть? Воссоздать максимально быт, похожий на домашний, или же наоборот, пусть привыкает к новому? Ведь ездим только в поликлинику, гуляем на балконе почти все время. Несколько раз только после 6 мес выезжали в колясочке-и то, постоянно спит же...

Пожаловаться
Мария
Мария
Москва
Ольга, не переживайте.дети в этом возрасте с удовольствием воспринимают новую обстановку, поездка будет только на пользу. Это гораздо лучше, чем сидеть в городе.
Пожаловаться
Ольга Зайцева
Ольга Зайцева
Москва

Вот только тем себя и утешаю, что свежий воздух. Потому и едем. Может, наш атопический дерматит пройдет там все таки....

Пожаловаться
Alexandra
Alexandra
Москва

По рекомендации врачей предлагаю отдых с детьми, включая грудных малышей, в трёх гостевых домах на берегу Балтийского моря, расположенных в пос. Донское Калининградской области, недалеко от мыса Таран — самой западной точке России. На береговой линии отличный дикий песчаный пляж шириной 12 метров, людей немного. Очень хорошее место именно для спокойного семейного отдыха. тел +79213297003 GPS-54°56'2.40С 19°58'0.71В