Tiramisu — самый знаменитый итальянский десерт из воздушного бисквитного печенья савоярди, пропитанного кофейным сиропом или красным вином типа марсалы и прослоенного сладким свежим маскарпоне и тертым шоколадом, а иногда и клубникой. Такой тортик несколько часов выдерживают в холодильнике, чтобы зафиксировать его консистенцию, и едят чайной ложкой. 

10 рецептов Tiramisu (тирамису)Это блюдо особенно распространено в Венеции, где его частенько готовят на Рождество. Слово tiramisu можно перевести как «подними меня» или «унеси меня в небеса», и действительно — так чувствует себя каждый, кто хотя бы раз его попробовал. С этим знаменитым десертом связана масса противоречивых легенд, самая романтическая из которых рассказывает о том, что однажды, в конце 17 века, в итальянском городе Сиена в честь официального визита Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи приготовили изысканный десерт, который решили назвать zuppa del duca («суп герцога»). Герцог привез рецепт понравившегося ему лакомства во Флоренцию, которая в те годы была местом встречи множества интеллектуалов и художников Европы. Вскоре слава о десерте докатилась сначала до Тревизо, а потом и до Светлейшей Венеции, где десерт стал любимым блюдом венецианских куртизанок, сразу же приписавших ему возбуждающие свойства. В результате среди тамошней знати стало привычкой съесть порцию «герцогского супа» перед каждой любовной встречей. А название десерта автоматически сменилось на «тирамису», то есть… «поднимай меня». 

Версия, хотя и любопытная, но вряд ли реальная. Даже искушенный французский кулинарный словарь Larousse Gastronomique утверждает, что тирамису был придуман только в 1970-е годы. Более того, ни в одной старинной итальянской поваренной книге ни «герцогского супа», ни «тирамису» не встречается, а многие итальянские кулинарные авторы не просто соглашаются с этой датой, но и приводят название ресторана Le Beccherie в Тревизо, где впервые появился классический рецепт тирамиссу

Но все же главное другое — сегодня этот сырный десерт можно заказать в любом ретсоране мира. И наряду с классическим тирамису вам могут предложить необычный вариант — в обычный тирамису (бисквит, маскарпоне и прочее) добавляют… кубики слабосоленой семги и подают подсоусом из бальзамического уксуса, оливкового масла и горчица. 

Тирамису с черешней

Ингредиенты:

500 г маскарпоне
2 ст. л. сахара 
1 ст. л. ванильной мякоти 
1 ст. л. вишневого ликера 
250 г черешни 
16 штук продолговатого бисквитного печенья 
2 ст. л. порошка какао 
несколько вишен с плодоножкой для украшения


Способ приготовления:  Взбить венчиком ручного миксера до образования воздушного крема маскарпоне, сахарный песок, ванильную мякоть и ликер. Черешню вымыть, откинуть на дуршлаг удалить плодоножки и вынуть косточки. Поставить в 4 высоких десертных стакана по 4 бисквита и наполнить их поочередно кремом и черешней. Закончить слоем крема. Накрыть тирамису крышкой и поставить на ночь в холодильник. Незадолго перед тем как подавать на стол, вынуть из холодильника и посыпать толстым слоем какао. Вымыть вишню с плодоножками, осторожно обсушить и украсить ею тирамису. 

Классический тирамису

Ингредиенты:


200 г сахара
4 яичных желтка
40 мл ликера Amaretto
500 г сыра Mascarpone
250 г продолговатого бисквитного печенья
2 чашечки эспрессо
20 мл напитка Kirschgeist (вишневки)
2 ст. л. темного порошка какао для посыпания


Способ приготовления:  Взбить сахар и желтки (не менее 8 минут). Ароматизировать половиной Amaretto. Осторожно смешать этот крем с сыром. Выложить фарфоровую форму бисквитным печеньем, залить 1 чашечкой охлажденного эспрессо и сбрызнуть вишневкой. Выложить слой крема. На крем опять положить слой бисквитного печенья, залить эспрессо и сбрызнуть оставшимся Amaretto. Вьшожить еще один слой крема, разровнять и посыпать порошком какао. Дать постоять в холодильнике по возможности целую ночь, но не менее 6 часов. 

Тирамису

Ингредиенты:


200 мл кофе эспрессо 
40 мл коньяка 
4 яичных желтка 
80 г сахарного песка 
1 стручок ванили
500 г творога 
2 ст. л. марсалы 
1 пачка продолговатого бисквитного печенья 
порошок какао для посыпки 


Способ приготовления:
  Перемешать эспрессо с коньяком. Взбить до образования крутой пены желтки с сахаром. Разрезать вдоль пополам стручок ванили и выскоблить мякоть. Перемешать творог с ванильной мякотью. Добавляя по столовой ложке, перемешать с желтковой массой и приправить марсалой. Выложить прямоугольную форму половиной бисквитов. Пропитать их половиной кофе. Нанести половину крема и разровнять его. Покрыть оставшимися бисквитами и полить эспрессо. Намазать оставшимся кремом и разровнять его. Накрыть тирамису прозрачной пленкой и охлаждать 3 часа. Перед тем как подавать на стол, посыпать толстым слоем какао. 
Совет: При приготовлении тирамису нужно использовать исключительно свежие яйца, поскольку крем не подвергают горячей обработке. Если вы следите за фигурой и хотите немного «обезжирить» десерт, то можете приготовить его с не очень жирным творогом. 

Тирамису с ягодами

Ингредиенты:


сыра маскарпоне 500 г
яйцо 5 шт.
лимон 1 шт.
бисквитное печенье Savoiardi 250 г
киви 4 шт.
клубника 200 г
малина 100 г
апельсиновый (или лимонный) сироп 1 ст. л. 


Способ приготовления:  Отделите белки от желтков. Белки взбейте в пышную массу, постепенно добавив 50 г сахара. Взбейте желтки с оставшимися 50г сахара, добавьте сок целого лимона, 3 столовые ложки апельсинового или лимонного сиропа и перемешайте. Добавьте сыр маскарпоне и продолжайте смешивать до однородности. По ложке примешайте к крему взбитые белки. Выложите половину крема в форму. Быстро и осторожно обмакните каждое печенье в лимонный (или апельсиновый) сироп и уложите их поверх крема, пока не получится сплошной слой. Уложите поверх слоя печенья, нарезанные кубиками фрукты и ягоды (киви, клубнику), затем выложите оставшийся крем. На крем положите малину и поставьте форму в холодильник на час. 

Тирамису с персиками

Ингредиенты:

для основы:


сыр сливочный нежирный 240 г
персиковый бренди 2 ст. л.
молоко 1 ст. л.
сахар кондитерский 1/2 стакана
ванилин 1/2 ч. л.
сливки взбитые жирные 1/2 стакана
печенье ladyfingers 100 г
кофе черный вареный 2-3 ч. л.
персик 2-3 шт.
 

для украшения:

сливки 1/2 стакана
сахар кондитерский 2 ст.л.
персиковый бренди 1 ст. л.
ванилин 1/4 ч. л. 


Способ приготовления:  В большой миске смешать сыр, брэнди и молоко до получения пышной массы, после добавить сахар и ванилин. В отдельной посуде взбить сливки, а потом соединить их с сырной массой. На несколько тарелок выложить в один слой половинки печений (разрезанной стороной вверх). Сбрызнуть печенья кофе. Распределить половину сырной массы по всем тарелкам, сверху положить ломтики персика, а потом оставшуюся массу. Взбить сливки с сахаром, бренди и ванилином до получения густой массы и украсить тирамису. Готовое блюдо поставить в холодильник. Перед подачей украсить ломтиками персика. 

Тирамису с клубникой

Ингредиенты:


клубника 250 г
маскарпоне 250 г
яйцо 2 шт.
сахарная пудра (из сахара) 3 ст. л.
апельсиновый сок 100 мл
апельсиновый ликер 4 ст. л.
савоярди 150 г


Способ приготовления:  Сахарную пудру смешать с желтками. Добавить маскарпоне и хорошо размешать. Взбить белки в крепкую пену. Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать. Клубнику вымыть, очитить от плодоножек, отобрать несколько красивых ягод и отложить в сторону. Остальную клубнику нарезать кубиками. Взять прямоугольную форму, на дно положить немного крема. Половину савоярди окунуть в смесь апельсинового сока и ликера и выложить слоем в форму. Сверху положить клубнику, а на нее половину крема. На крем положить еще слой савоярди, пропитанных соком с ликером. На савоярди положить крем. Тирамису накрыть и поставить на 5 часов в холодильник. Перед подачей украсить тирамису ломтиками клубники. 

Банановый тирамису

Ингредиенты:


яйцо (желток) 3 шт.
белое вино Марсала 75 мл
сахарная пудра 25 г
маскапоне 250 г
печенье амаретти 20 шт.
черный кофе 3 ст.л.
банан (порезанный) 2 шт.
шоколад (тертый) 50 г
какао по вкусу

 
Способ приготовления:  Взбить яичный желток, половину Марсалы, сахарную пудру и маскапоне. Затем перемешать оставшееся вино с кофе, окунуть в него печенье. Проложить дно формы слоем печенья, затем слоем смеси с маскапоне, бананами и посыпать тертым шоколадом. Повторить слои, пока не будут использованы все ингредиенты. Посыпать какао 

Tiramisu Cheesecake

Ингредиенты:


масло сливочное или маргарин 2 ст. л.
кофе растворимый 1/2 ч. л.
крошка вафельная ванильная 1 стакан


для начинки:

сыр сливочный 600 г
сыр маскапоне 250 г
сахар 1 стакан
яйцо 4 шт.
ванилин 1 ч. л.
щепотка соли
кофе 2 ч. л.
вода горячая 1 ст. л.
брэнди 1 ст. л.
шоколад сладкий тертый 30 г
шоколад горький тертый 2 ч. л.


Способ приготовления:  Смешать масло и кофе, после добавить вафли. Дать крошке полностью пропитаться, после чего выложить массу на смазанный маслом противень и выпекать в течение 10 минут (духовку предварительно прогреть до 175C). Выключить духовку, открыть и оставить тесто, прикрыв его фольгой. Для начинки перемешать сыр до получения пышной массы. Потом увеличить скорость миксера и продолжить перемешивание до тех пор, пока не получится однородная смесь. Дальше, перемешивая, добавить сахар, ванилин и соль. В последнюю очередь по одному добавить яйца. Выложить начинку на поверхность коржа. Кофе растворить в горячей воде, добавить брэнди и тертый шоколад. Полученной смесью равномерно смазать поверхность пирога. Форму с пирогом поставить в низкую емкость большего размера, в которую налить воды. Выпекать пирог 1 час 15 минут. Снять фольгу, вынуть пирог из водяной бани и поставить в холодильник. 

Итальянский тирамису

Ингредиенты:


1 кг сыра Маскарпоне
5 отборных яиц комнатной температуры
100 г сахара 
щепотка соли
специальные бисквиты в форме дамских пальчиков
100 мл крепкого итальянского экспрессо
4 ст. ложки рома или бренди
несладкий какао порошок для присыпки


Способ приготовления:  Разотрите вилкой сыр Маскарпоне, пока он не превратится в мягкую, однородную массу. В отдельной посуде взбейте яичные желтки с сахаром, пока масса не станет бледно-желтой и воздушной. Получившуюся массу понемногу добавляйте в мягкий сыр и продолжайте взбивать, пока не получите единую, легкую и воздушную массу. Используя электрический миксер или венчик, взбейте яичные белки с солью, пока они не превратятся в пену. Аккуратно и постепенно соедините полученную пену с остальной массой. Выложите порционно или на одно большое блюдо бисквитные палочки. Растворите оставшийся сахар в кофе и смешайте его с ромом или бренди.
Получившимся ликером сбрызните бисквитные палочки. Они должны стать слегка влажными, но не пропитанными полностью. Сверху выложите и разровняйте половину крема. Выложите второй слой из бисквитных палочек, также сбрызните их ликером. Весь оставшийся крем равномерно распределите по всей поверхности второго слоя и по бокам. Засыпьте Тирамису сверху какао порошком. Как минимум на 1 час поставьте десерт в холодильник и только после этого его можно подавать на стол.

Тирамису без яиц

Ингредиенты:


400 г печенья савоярди
200 г сыра Маскапоне 
150 мл сливок жирностью не менее 35%
50 мл сгущенного какао
1 ст. л. сахара
50 мл сливочного ликёра
50 мл очень крепкого сладкого кофе
1 плитка горького шоколада с вафельной крошкой


Способ приготовления:  Охлажденные сливки взбиваем до образования густой пены. Отдельно взбиваем творожный сыр, сгущенку и сахар. Обе массы аккуратно соединяем и убираем в холодильник. Савоярди раскладываем на плоской тарелке и поливаем пропиткой. Пропитку готовим из крепкого, очень сладкого кофе и сливочного ликёра (у меня Baileys). Печенье должно пропитаться, но не размокнуть. Печенье раскладываем по креманкам и заливаем сырной массой. Сверху посыпаем тертым шоколадом. Затем выкладываем ещё печенье, снова заливаем сырным кремом и посыпаем шоколадом. Всё, знаменитый итальянский десерт можно подавать к столу!

10 рецептов Tiramisu (тирамису)


Catherine
133589

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
олеся
обожаю :)
Пожаловаться
Леся
в закладки 
Пожаловаться
Юлия
+1