МОЯ СЕМЬЯ И СВЕКРОВЬ.
На ступеньках церкви, где вот-вот начнется церемония венчания,
мать жениха подходит к невесте, обнимает ее и говорит:
– Отныне ты имеешь во мне не только свекровь, но и друга…
Минуту спустя к невесте подходит отец жениха и шепчет ей на ухо:
– С таким «другом» и врагов не надо.
Так кто же она – свекровь? Вторая мама или злая мегера, которая только и делает, что высматривает ваши недостатки?
Конечно, анекдоты про свекровь не появляются на пустом месте. Многие из нас, имея опыт семейной жизни, могут подтвердить: атмосфера в семье зависит от каждого ее члена, в том числе и от мамы мужа. Но давайте не будем забывать, что свекровь – это не отдельный подвид человека. Это женщина, которая прожила долгую жизнь, и у нее есть свои привычки, устоявшийся характер, образ жизни, который, возможно, отличается от вашего. Ей очень трудно ломать сложившиеся стереотипы и жизненный уклад.
Обычно тотального подчинения своим правилам требуют властные, принципиальные женщины. Они настойчиво будут насаждать свои правила и в новой семье. Но если ваша свекровь работает и, кроме этого, имеет массу увлечений, то вряд ли она будет, приходя к вам в гости, контролировать качество стирки. Проблемы часто возникают в случае, когда сын – единственный или поздний ребенок в семье, который был центром и смыслом всей жизни матери. Даже понимая, что ее мальчик уже встал взрослым, ей хочется чувствовать себя частью его жизни.
Как и любой другой человек, свекровь заслуживает уважения. И не столько за свой характер, сколько за свой статус: все-таки она старше вас по возрасту и смогла воспитать такого человека, с которым вы решили связать свою судьбу. Конечно, вы не обязаны любить ее и звать мамой, но проявлять элементарное уважение все-таки нужно.
СВЕКРОВЬ И ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО.
Свекровь обращается к невестке:
–Что это ты грязищу развела? В кастрюле такая чернота – еле отмыла!
– Это? Да так… Тефлоновое покрытие.
Как известно, две хозяйки на кухне – это слишком много. Хорошо, если Вы и свекровь живете в разных квартирах, и лишь время от времени приходите друг к другу в гости. Тогда, конечно, возможность конфликта сводится к минимуму. Намного сложнее, если семьи вынуждены соседствовать на одной жилплощади. Скорее всего, эта квартира принадлежит свекрови. Здесь она – хозяйка, а невестка – на правах гостьи (даже если она является законной женой). В этом случае в обеих женщинах говорят древние инстинкты, предписывающие сохранять иерархию и «не сдавать позиции без боя».
Но бывает и так, что придя в вашу квартиру (отдельную вашу с мужем квартиру), свекровь тоже начинает устанавливать свои порядки. Отнеситесь к происходящему с юмором. Она по-своему переправила постель? Что ж, пусть сегодня будет так. Завтра вы снова заправите ее так, как привыкли.
СВЕКРОВЬ И ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ.
Приходит сын с работы, а мать ему и говорит:
Свекровь: Павлик, твоя жена меня сегодня оскорбила!
Сын: Да ее даже в городе нет.
Свекровь: Она прислала тебе письмо, а конце там написано:
«Марья Ивановна, не забудьте письмо Павлику показать!»
Если только вы не живете со своей свекровью на разных материках и вас не разделяет океан, то время от времени свекровь, скорее всего, принимает участие в ваших с мужем взаимоотношениях (правда, у кого-то это происходит постоянно). И поведение мужа в данной ситуации будет во многом определять Ваше отношение к происходящему. Если муж старается не вставать ни на вашу, ни на мамину сторону, а принимает самостоятельные взвешенные решения, – проблемы от вмешательства свекрови в вашу личную жизнь сводятся к нулю. Но зачастую бывает как раз наоборот: либо муж принимает все время мамину сторону (и тогда дело рано или поздно заканчивается разводом), либо вашу (и тогда портятся его отношения с матерью). Либо вообще самоустраняется (и тогда это тоже ни к чему хорошему не приводит).
В данной ситуации специалисты по семейным отношениям рекомендуют не ставить мужа перед окончательным выбором «или я, или твоя мать!» В каких-то случаях он будет принимать вашу сторону, в каких-то – мамину, но отмечая про себя, что вы уважаете его родных, он будет вами гордиться, будет вам больше доверять.
СВЕКРОВЬ И ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ.
Всем известно, что бабушки любят внуков (ну, по крайней мере, чаще всего бывает именно так). И внуки этим активно пользуются. Если ваши взгляды на воспитание детей расходятся со взглядами свекрови (а это нормально), не нужно делать из этого трагедию и превращать взаимоотношения в поле битвы (и уж тем более недопустимо приобщать к этому детей). Если в ваше отсутствие бабушка сделала (или сказала) что-то не так, спокойно попросите ее больше этого не делать. И все-таки придется мириться с тем, что влиять на ситуацию вы сможете только в своем присутствии. К тому же у нас всегда есть выбор: либо мы оставляем ребенка бабушке и спокойно занимаемся своими делами, либо сами воспитываем свое чадо так, как считаем нужным. В любом случае, последнее слово остается за вами.
Нет универсального ответа на вопрос «как невестке ужиться со свекровью?» Но все-таки хочется напомнить главное правило создания хороших взаимоотношений с мамой мужа: дайте ей понять, что с вашим приходом в жизнь ее сына она его не потеряет, и вы не займете ее место в сердце этого замечательного мужчины.
Но даже если все попытки наладить мир потерпят крушение, муж никогда не сможет обвинить вас в том, что вы не сделали все возможное!
А какие отношения у вас с вашими свекровушками?
проблемы у нас бывают очень редко, т.к. мы живем почти на разных материках))) она живет в мурманской области, так что видимся один-два раза в год. а вообще она у меня безконфликтный человек и всегда старается всем угодить.
меня вот вопрос мучает: А КАКИМИ МЫ БУДЕМ свекровушками?