В интернете полно информации про «кризис 3х лет» – как проявляется и с чем связан, но самое важное – правильно этот кризис пережить – чтоб избежать серьезных проблем в дальнейшем. Давайте делиться советами – как справляемся.
напомню основные проблемки кризиса 3х лет:
– «негативизм» ( ребенок начинает делать все супротив просьб взрослого, даже если это не в его личных интересах)
– «упрямство»
– «строптивость» ( желание оспорить ВСЁ что происходит вокруг)
– «своеволие» (желание все делать самому)
У нас самая большие проблемы – это желание делать все наоборот и желание командовать взрослыми – даже и драться пытается.
Справляемся так: например если нужно, чтоб малыш покушал, а он несмотря на явный голод из упрямства будет отказываться – иной раз приходиться как будто бы «забыть» поставить ему тарелку на стол или сказать, что есть ни в коем случе не надо )))) – из желания сделать все наоборот – дите ест как миленькое). Стараемся придумать как можно больше «взрослых» занятий малышу – это может быть уборка – либо очень ответственные поручения ( например купили малышу копилку – и его святая обязанность собирать всю мелоч по квартире в эту копилку – это его дело он за него отвечает как большой; расскладывать салфетки перед обедом и тд и тп). На удивление – если разговаривать с ним как с взрослым – одобрять все эти «ответственные» занятия – малыш получает несказанное удовлетворение – и сменяет гнев на милость)))
А вот с драчливостью и повышением голоса так и не научились бороться – муж авторитетно пытается донести до ребенка. что он не прав – но в итоге все заканчивается наказанием и слезами((
Кризис 3х лет – очень важный момент в становлении личности человечка – такой же важный как кризис переходного возраста (12-16). Давайте делится советами.