Типы телосложения
В организме все взаимосвязано: от особенностей телосложения зависит ваш вес, который, в свою очередь влияет на менструальную функцию и способность зачать ребенка. Дело в том, что женские гормоны эстрогены, без участия которых не обходится ни одно «событие» в организме будущей мамы, вырабатываются не только особыми железами, но и жировой тканью. Менструальный «механизм» начинает налаживаться в то время, когда жировой слой девочки составляет 1/5 от общей массы тела. Вот почему у полненьких красавиц первые «месячные» случаются раньше, чем у их худощавых сверстниц.
Помимо налаженной менструальной функции, важно значение для будущей мамы имеет и размер костного таза. Его, кстати, тоже определяют гормоны: женские – эстрогены и мужские – андрогены. Первые стимулируют рост таза в ширину и длину и «отвечают» за плотность его костей, а вторые – за рост скелета и таза девочки в длину. Размеры таза, во-первых, могут быть чертой, свойственной определенному типу телосложения, то есть у миниатюрной от природы женщины таз обычно бывает небольшим, у высоких и худощавых под действием мужских гормонов – приплюснутым по бокам, а у пышек обычно нормальным.
Во-вторых, размеры таза могут стать следствием гормонального дисбаланса. Например, если у девушки в период полового развития по каким-то причинам было снижено количество эстрогенов, она, скорее всего, превратится в женщину небольшого роста ( 152 – 154 см ), тонкокостную и с узким тазом. Другой пример: если девочка-подросток занималась профессиональным спортом, в ее организме будет вырабатываться больше андрогенов – мужских гормонов. Этот дисбаланс повлияет на образование скелета, и она, скорее всего, превратится в девушку высокого роста с широкими плечами и узким тазом.
Кстати, о емкости костного таза нельзя судить по внешнему виду, она, скорее, зависит от его формы и толщины костей женщины. Предположить их толщину можно, измерив, окружность запястья. Если она получится больше 15 см, это может означать, что кости исследуемой барышни широкие, а значит, емкость малого таза окажется скромной. На тонкую кость укажет число меньше 15 см – внутреннее пространство, скорее всего, будет больше, чем можно предположить на первый взгляд.
Тип телосложения и зачатие
Тип телосложения и беременность
А нет ли особенностей в течении беременности для каждого типа телосложения? Конечно, есть.
- Женщины изящного телосложения должны прибавить во время беременности чуть больше, а пышные чуть меньше положенных 10-12 кг. Худощавым будущим мамам не реже 1 раза в месяц нужно будет сдавать анализ крови на определение уровня гемоглобина, чтобы не допустить появления анемии.
- Барышням, склонным к полноте, предстоит отказаться от пирожных и конфет, острого и соленого, чтобы избежать развития гестоза.
- У высоких женщин с широкими плечами и узкими бедрами, имеющих слишком много мужских гормонов, иногда появляется угроза прерывания беременности. В этом случае доктор попросит свою пациентку время от времени сдавать анализ на гормоны. По его результатам в случае необходимости врач назначит ( или продолжит ) лечение препаратами, которые сведут на нет действие мужских гормонов мамы будущего малыша.
- Во время беременности врач измерит наружные размеры костного таза будущей мамы: у женщин изящного телосложения он может оказаться слишком тесным, у высоких стройных будущих мам – «приплюснутым» с боков. Потом он сопоставит размеры таза, его емкость с предполагаемым весом малыша и решит, сможет ли женщина такого телосложения родить сама. В сложных ситуациях после 38 недель беременности будущую маму направляют на снимок таза, по которому судят о том, достаточно ли малышу места для маневра.
Тип телосложения и роды
Женщины изящного телосложения, как правило, благополучно справляются со всеми этапами родов, потому что чаще всего у них рождаются небольшие дети. Если же миниатюрность мамы связана с недостатком гормонов, ее костный таз может оказаться слишком тесным для малыша, и процесс его появления на свет затянется.
Высоких женщин худощавого телосложения доктор иногда направляет на , потому что ребенок просто не сможет пройти через тесный костный таз. Если же его параметры окажутся в норме, проблем не будет.
Женщины пышного телосложения, чьи формы связаны с гормональным дисбалансом, рискуют задержаться с началом родов. Причина – нехватка гормонов, которые «отвечают» за начало и продолжение ритма схваток. По этой же причине, а еще и потому, что у таких мам обычно рождаются крупные дети, в процессе их появления на свет родовая деятельность может ослабнуть. Девушки пышного телосложения, избежавшие гормонального дисбаланса, обычно рожают благополучно и в срок.