Про глютен

Внимание! Содержит глютен!  —  такую надпись можно увидеть на  коробке с  детской кашей. Что она означает?

Глютен  — это белок, который содержится в  злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и  овес. В  переводе с  латинского gluten  — это клей,- именно благодаря ему мука, разведенная водой, становится упругой и  эластичной, превращается в  тесто. Недаром другое название глютена  — клейковина. Что такого может быть в  клейковине? С  чем связано столь повышенное внимание к  этому белку?

Дело в  том, что у  многих людей существует непереносимость глютена. Чаще эта непереносимость проявляется в  виде аллергической реакции, но  в  отдельных случаях может развиваться в  болезнь под названием целиакия.

Целиакия  — это наследственное заболевание, при котором глютен не  просто вреден, а  абсолютно токсичен для человека. Попадая в  организм, он  вызывает атрофию ворсинок кишечника, из-за чего питательные вещества, витамины и  минералы плохо всасываются. В  результате человек не  получает с  пищей самого необходимого, а  обычные белки, жиры и  углеводы становятся для него ядом.

Болезнь не  всегда начинается в  детстве. Ее  симптомы очень разнообразны, зависят от  возраста и  других факторов. Как правило, у  детей младше двух лет целиакия проявляется поносом, вздутием живота, истощением, отставанием в  росте и  развитии. Чтобы поставить диагноз целиакии, врач назначает специальный анализ крови и  биопсию слизистой кишечника.

Раньше считалось, что целиакия  — очень редкое заболевание. В  наши дни, благодаря успехам диагностики, стало известно, что в  некоторых странах распространенность целиакии достигает  1% (то  есть 1  человек из  100 имеет ту  или иную форму непереносимости глютена).

Для лечения целиакии лекарства не  нужны. Для полного выздоровления достаточно безглютеновой диеты, которую, однако, придется соблюдать всю жизнь.

Глютен содержится в  кашах, приготовленных из  пшеницы, ржи, ячменя и  овса, макаронах и  хлебобулочных изделиях, а  также в  виде добавок в  самых разных продуктах: йогуртах, сырах, колбасах, консервах и  т.д.

Во  многих странах налажен выпуск безглютеновых продуктов, на  которых ставится пометка «gluten-free» или символ  — «перечеркнутый колосок». Существуют общества больных целиакией, которые помогают людям, столкнувшимся с  этой проблемой, жить полноценой жизнью.

Педиатры рекомендуют:первой кашей малыша должен стать безглютеновый продукт (из  рисовой, гречневой и  кукурузной муки). А  вот овсяную и  пшеничную каши (не  забудьте, что манная каша  — та  же пшеничная), а  также печенье, сухарики и  другие вкусности из  пшеничной или ржаной муки не  стоит пробовать детям младше 5-6 месяцев.

Предлагать ребенку глютенсодержащие продукты стоит понемногу, начиная с половины чайной ложки, наблюдая за его реакцией. Если вы заметили, что после введения нового продукта с малышом явно что-то не так — появилась сыпь на коже, понос, запор, вздутие живота или др., — включите этот продукт в круг «подозреваемых» и не давайте его малышу до тех пор, пока полностью не снимете с него подозрений. Не спешите делать выводы. Необходимо исключить другие причины недомогания и посоветоваться с доктором о том, что делать дальше


Рубрика Выпечка
Илана
Илана
Анечка
12 лет
Люберцы
00437

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества