КУПАНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО))

Купание новорожденного

Купание новорожденного сродни стрессу не только для малыша, но и для мамы. Помню, как мы волновались перед первым купанием сына. И только когда первое купание позади, ты понимаешь, что ничего сложного совсем нет.

Первый раз ребенка купают через 7-10 дней после рождения. Перед купанием ребенка должен осмотреть детский врач. Оценив состояние ребенка, он даст добро на купание. Чтобы во время купания не нервничать, нужно, чтобы всё было под рукой. Поэтому нужно заранее приготовить все принадлежности. Для начала понадобится детская ванночка, лучше, если она будет сразу с анатомической горкой. Горку для купания можно купить и отдельно. Она, конечно же, не является обязательным аксессуаром, но с ней гораздо удобнее, ведь положив на нее малыша, вы освободите руки и сможете спокойно помыть ребенка. Также понадобятся ковш или кувшин, термометр для воды, детское мыло, раствор марганцовки, средства для обработки пупочной ранки, махровое полотенце, желательна фланелевая пеленка, ведь она намного лучше впитывает в себя влагу.

Температура воздуха в помещении для купания должна быть 24-26 градусов. До купания нужно вскипятить и охладить воду. Хотя кто-то посчитает это лишним, мы всю первую неделю ее кипятили, не так уж и сложно вскипятить пару кастрюль воды для одного ребенка. В ванночку наливаем воду, комфортная температура воды для купания 37-37,5 градусов. Для удобства лучше приобрести детский градусник, на них нанесены метки нужной температуры. В отдельной емкости приготовим воду для ополаскивания малыша на 1-2 градуса теплее, за время купания она немного остынет. В воду для купания нужно через несколько слоев марли процедить раствор марганцовки, доведя ее до нежно-розового цвета. Многие считают столь слабый раствор марганцовки не эффективным, но мы для своего спокойствия его добавляли вплоть до полного заживления пупка. Также можно добавить настои трав, они оказывают благоприятное воздействие на кожные покровы и помогут предотвратить опрелости и потничку. Мы чередовали отвары из зверобоя, череды и ромашки. Хорошим средством для купания является отвар из коры дуба, но мы тогда в аптеках ее не нашли.

Итак всё готово, несем ребёнка купать. Раздеваем его и медленно погружаем в воду. Лучше, если это будет делать мама, улыбаясь ему и тихим спокойным голосом говоря, всё что она с ним делает. Главное не испугать его во время первого купания. Малыш немного напряжен и, прислушиваясь к своим ощущениям, внимательно смотрит в мамины глаза. Если ребенок напуган и кричит, следует немедленно достать его из воды и прервать купание. Кто-то советует на дно ванночки класть пеленку или марлю. Первые разы мы пробовали подкладывать ее на дно, но в ванночке с анатомической горкой ребенок и так не скользит, а ткань, всплывая, все-время мешает. Раз в неделю ребенка моют с мылом или специальными детскими средствами для купания.

Первое купание должно длиться не более 10 минут. Аккуратно промываем все складочки, для удобства можно купить специальную детскую махровую варежку. Аккуратно, чтобы не уронить, достаем малыша, когда он мокрый, то немного скользкий. Ополаскиваем чистой водой и заворачиваем во фланелевую пеленку и махровое полотенце. Теперь папа может заняться уборкой ванной комнаты. А мама, промокая, а не растирая, потихоньку осушить кожу ребенка и все его складочки. После этого ребенку, завернутому в полотенце, лучше дать немного обсохнуть. В это время ему можно дать грудь или приготовить смесь. Ребенок обсох, обрабатываем пупок, ушки и носик и одеваем малыша. Если купание не возбуждает малыша, то он уснет крепким сладким сном.

Через пару недель, ребенка может купать папа – это будет лучшим совместным времяпровождением для обоих.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Еленочка ХМАО-Югра
НЕ ВОЛНОВАЛИСЬ. покупали и все. ванночка, вода, пеленка, раствор марганцовки. дети не плакали. горка и все такое я считаю не нужным. купали через 4 дня после родов