Малыш появился на свет: здоровенький, на папу похожий, и глазки умненькие – что еще нужно, для счастья? Кажется, что взглянула на свое чадо – и радость материнства тут же снизошла. Но не так все просто. Более половины женщин после удачно закончившейся беременности подвергаются тяжелому недугу –депрессии, которую принято называть постродовой. Чаще всего эта напасть подкашиваем мамочек первенцев. Дело в том, что рождение первого малыша – это своеобразный шаг, который навсегда отделяет, праздную свободную жизнь, оставляя позади молодость и свободу. Впереди длинные дни и бесконечные ночи заботы о ребенке.
Молодая мама еще сама толком не понявшая, что же конкретно произошло, и как теперь с этим жить. Практически сразу сталкивается со второй проблемой. Отец малыша, тоже переживает изменение всего жизненного уклада. От него требует заботы существо, проникнуться любовью к которому, он еще не успел. Мужчины начинают любить своих детей, когда они уже становятся адекватными и интересными, лет так с 3х. А пока, это просто объект, который отнимает все внимание, и требует постоянного ухода. Женщина на взводе постоянно, мужчина же чувствуя свою «ненужность» старается, как можно реже общаться с женой, ведь предсказать ее реакцию на простые слова сложно, она может и в истерику удариться, или расплакаться тихо и жалобно. Ни того, ни другого мужики на дух не переносят.
Добавим ко всему этому гормональные проблемы перестройки организма после родов, ежеминутную тревогу за новорожденного, нехватку времени на сон и не самое симпатичное отражение в зеркале. Как результат сначала апатия, а затем полнокровная депрессия, со всей соматикой.
Продолжаться это болезненное состояние может от нескольких дней до нескольких лет. И если женщина не находит в себе силы преодолеть эту психологическую преграду на пути к счастью материнства, семья скорее всего распадется, а депрессия матери отразиться на психическом состоянии ребенка.
Грамотно решить проблему, можно только приняв ее. Для начала, необходимо примерить на себя все, что было сказано выше, и если симптоматика совпадает – принять меры.
Излечение от депрессии (а это болезнь), начинаем с посещения врача. Это может быть и участковый терапевт, которому Вы доверяете, и который сможет направить Вас к психологу или психотерапевту. Хорошим вариантом станет обращение к «лекарю души» в центр планирования семьи. Там специалисты более подкованы в Вашем вопросе. Кроме психотерапевта, будет неплохо сдать анализы на гормоны. Сбои после родов в этой сфере так же сильно отражаются на настроении. И если вдруг окажется, что проблемы имеют гормональную подоплеку провести курс лечения.
Вторым шагом станет доверие мужу. Понятно, что молодая мама очень переживает за ребенка, но страхи, что ее сопровождают, часто надуманы. Отец малыша прекрасно может управиться с кормежкой, и пеленанием чада, так что смело, оставляйте их наедине.
Это выигранное у судьбы время можно потратить на третий шаг из замкнутого круга. Доказано учеными, что женщине, для того чтобы быть счастливой, необходимо чувствовать себя желанной и привлекательной. Потому, начните заниматься собой, даже если еще кормите малыша грудью. Несильные физические нагрузки успокоят психику и гормоны, а так же подтянут тело. Первые положительные изменения сразу повысят Вашу уверенность в себе и своих силах.
И последнее, что рекомендуют опытные психологи – не превращайтесь в белку в колесе!Мать – это ваш новый социальный статус, но он не отменяет старого! Сначала Вы все-таки женщина. Муж вряд ли заметит, что пол моется не каждый день, да и еда частенько из супермаркета – главное, находите время для себя. И для него! Берите чадо и начинайте дарить ему мир. Гуляйте, ходите к друзьям, выбирайтесь в выходные на природу. Как только Вы перестанете ощущать ребенка обузой, а себя белкой – вся постродовая депрессия лопнет как мыльный пузырь. Теперь Вас трое – с этим не нужно мириться, этому стоит радоваться!