Время ожидания ребенка — это урок длиной в 9 месяцев, урок безусловной любви. Нам не дано знать, кто родится — мальчик или девочка, каким будет этот ребенок — талантливым математиком, мудрым философом или актером, мы не знаем его характера, привычек и предпочтений, цвета глаз и волос, тембра голоса. И все-таки это уже наш ребенок, частичка нас обоих — мамы и папы, плод нашей любви. Общаясь с ним, мы учимся быть чуткими и внимательными, учимся понимать свои чувства и ощущения, мы учимся быть открытыми, потому что беременность — это ожидание, таинство вынашивания и созревания нового человека.
Сегодня мы поговорим об общении с ребенком до рождения. Общаться можно еще до того, как ребенок начинает слышать, ощущать прикосновения и видеть, еще до того, как мы почувствуем его первые еле заметные движения.
Расскажите ребеночку, как вы его любите и ждете, какой он у вас замечательный, умный, добрый, любящий и талантливый, что чувствуете в своем сердце нежность и теплоту, и как вы счастливы, что он есть у вас.
Еще один способ общения — это пение.
Когда женщина поет, она соединяется со своими чувствами и эмоциями и переживает их гораздо полнее. Ребеночек ощущает более сильные импульсы, идущие от мамы, не только голос говорит ему теперь о любви и нежности, но и ее дыхание.
Вы можете вместе слушать музыку. Малыш узнает, что нравится вам, а вы по его поведению вскоре начнете чувствовать, что нравится ему.
С 18 дней бьется сердечко ребенка и отвечает на импульсы наших чувств и эмоций. Когда мы поем ребенку, говорим о своей любви и нежности к нему, когда кладем руку на живот, когда видим красивую природу или творения человеческих рук, наши сердца общаются, и устанавливается сердечная связь, которая помогает родителям и дальше понимать своего ребенка без слов.
Хорошо известно успокаивающее воздействие материнского пения на состояние новорожденного. Акушерами Эстонии предложена довольно простая технология использования музыки. С помощью «музыкального пояса» осуществляется прослушивание мелодии самим плодом. С этой целью обычный наушник от плеера с громкостью звучания не более 70 дб фиксируется на передней поверхности живота беременной со стороны спинки плода ближе к его головному концу. Продолжительность прослушивания 20-30 минут.
Исследования утверждают, что новорожденные, прослушивающие музыку во время внутриутробного существования, очень легко узнают ее и после рождения, выражают положительные эмоции, успокаиваются и легче засыпают под знакомую мелодию.
Какую музыку лучше использовать для внутриутробного прослушивания
- Среди профессиональной музыки выделялась музыка И.С.Баха, из творчества которого наиболее уместно обращение к его небольшим инструментальным произведениям: маленьким прелюдиям и двухголосным «инвенциям» для клавесина, пьесам из «Тетради Анны Магдалины», хоральным обработкам и хоральным прелюдиям для органа. Возможно также использовать медленные части его инструментальныхх концертов для скрипки, клавира, флейты и гобоя с оркестром. Сочинения с текстом — сольные и хоровые — менее желательны.
- Полезно использовать и произведения В.А.Моцарта: отдельные части из его фортепьянных и скрипичных сонат (кроме сонат до-минор и ля-минор), его клавирные и ансамблевые менуэты, медленные части стунных квартетов, части из его дивертисментов и серенад.
- Возможно обращение и к произведениям Л.Бетховена: к медленным частям его сонат для фортепиано (с 1-й по 17-ю), некоторым его коротким вариационным циклам, медленным частям из его первых шестиструнных квартетов, «багатели» для фортепиано.
- Действенными являются и некоторые произведения М.И.Глинки: его мазурки, «Вариации на шотландскую тему», струнный квартет фа-мажор, вторая часть сонаты для альта и фортепиано, танцы из оперы «Руслан и Людмила».
- Можно использовать и некоторые сочинения А.П.Бородина: медленные части его струнных квартетов, струнное трио и сюиту для фортепиано.
- Особое значение могут иметь произведения А.Н.Скрябина и прежде всего, его прелюдии сочинений 11,16,17,27, первая поэма из сочинений 32, симфоническая пьеса «Мечты», а также отдельные мелодические фрагменты из его симфоний.
- Уместно также обращение к фортепианным произведениям Н.К.Метнера и прежде всего, к его «Сказкам» и отдельным фрагментам его фортепианных сонат.
Общие принципы отбора произведений:
- Музыка должна быть спокойной по характеру, не слишком динамичной, но в то же время не слишком анемичной, без резких контрастов.
- Продолжительность каждого фрагмента должна быть в пределах 10-15 минут.
- Звучность не должна быть громкой, оптимальная частота слушания 2 раза в день, но не реже 3 раз в неделю и не раньше чем за час до или после приема пищи, а также не более чем за 2 часа до сна, желательно в одно и то же время.
Прослушивание музыки надо начинать с 3-4-й недели беременности.
Дети, которые подвергались направленному и систематическому воздействию музыки, реже страдали соматическими и нервно-психическими заболеваниями. Плод, получавший музыку, начиная с 3-4-й недели, развивался более интенсивно с последующими более качественными результатами для интеллекта и памяти, чем даже те, кто слушал ее с 28-й недели. Они же запоминали гораздо больше музыки. Причина и механизм этого явления пока не ясны
вот тут много хорошей приятной музыки.
романсы, песни