Индивидуальный подход
Родителей обычно очень волнует момент введения прикорма, ведь неизвестно, как организм малыша будет реагировать на новые продукты. Еще больше переживают мамы и папы детей, у которых уже были аллергические проявления, связанные с нарушением диеты кормящей мамы, и малышей, которым был поставлен диагноз «атопический дерматит». Для таких младенцев введение прикорма должно осуществляться несколько иначе, меню подбирается индивидуально, с учетом предыдущих реакций.
- Прикорм малышу с аллергией или со склонностью к ее развитию следует вводить не ранее шестимесячно го возраста. Первый новый продукт (да и каждый новый последующий) предлагайте только при полном благополучии – кожа младенца должна быть чистой.
- Прикармливать следует в первой половине дня, чтобы у вас было время понаблюдать до вечера за реакцией ребенка на продукт – не появится ли сыпь или раздражение.
- Новое питание начинайте вводить с самой маленькой дозы – с четверти чайной ложечки. Если малыш переносит его хорошо, то с каждым днем количество продукта можно постепенно увеличивать, доведя в течение примерно 10 дней до возрастной нормы.
- Каждый день необходимо внимательно оценивать кожу и стул ребенка. Если вдруг возникают какие-то изменения, например сыпь на коже, то введение прикорма следует приостановить.
- Постепенно объем каждого блюда доводится до 100 мл. Если вы полностью убеждены, что ребенок хорошо переносит этот продукт и он прочно закрепился в рационе крохи, то можно переходить к следующему.
Чтобы сделать рацион малыша более гипоаллергенным, необходимо правильно обрабатывать продукты.
- Мясо следует варить на третичном бульоне (после закипания воду нужно слить и залить новую порцию, так же поступить и во второй раз, и только в третьей воде доваривать мясо).
- Крупы нужно вымачивать перед варкой в течение 1–2 часов, это способствует выведению из них пестицидов, которые могут давать аллергические реакции у ребенка.
- Свежие овощи, которые вы планируете отварить для малыша, желательно подержать в холодной воде в течение полутора часов.
- Картофель рекомендуется вымачивать в холодной воде в течение пяти часов – это способствует удалению крахмала и нитратов.
Осторожное начало
- В качестве первого прикорма малышам-аллергикам рекомендуется пюре из белых или зеленых овощей. Как правило, у детей не возникает аллергических реакций на цветную капусту и кабачки цукини.
- Ни в коем случае не давайте младенцу смешанное пюре, в состав которого будет входить несколько овощей, ведь в случае негативной реакции будет сложно установить, какой именно овощ ее вызвал.
- С семи месяцев можно понемногу добавлять в пюре растительное масло. Некоторые педиатры советуют сдабривать кушанья малыша несколькими каплями льняного масла, так как оно содержит много полезных веществ, которые улучшают состояние кожи ребенка.
- Вторым прикормом должна стать каша. Ее можно потихоньку начинать давать малышу с семи месяцев. В качестве первой лучше всего подходит рисовая каша, причем сваренная непременно на воде или на сцеженном молоке мамы.
- Покупая упаковку каши, внимательно прочитайте, что написано на коробке и обязательно убедитесь в том, что в ее состав не входит сахар и коровье молоко, ведь оно является сильнейшим аллергеном! Каша вводится, как и любой другой прикорм, постепенно, начиная с 1/4 чайной ложки, и доводится до 100 мл. Вслед за рисовой кашей можно расширять рацион детского питания за счет гречки, а затем и кукурузы.
Продукты с разной степенью аллергенности
Высокая степень
- Цельное молоко
- Яйца
- Рыба, икра, морепродукты
- Пшеница, рожь
- Морковь, помидоры, клубника, земляника, малина, цитрусовые, киви
- Какао, шоколад
- Орехи, грибы, мед
Средняя степень
- Говядина, мясо курицы
- Гречиха, овес, рис
- Горох, бобы, соя
- Картофель, свекла, репа
- Персики, абрикосы, бананы
- Клюква, вишня, черника, черная смородина, шиповник
Низкая степень
- Кисломолочные продукты
- Конина, индейка, кролик, свинина, нежирная баранина
- Кукуруза, пшено
- Капуста цветная, брюссельская, белокочанная, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы
- Зеленые яблоки и груши, белая и красная смородина, желтая слива
Важные нюансы
Мясо Обычно здоровому ребенку первой начинают давать говядину. Но если у вашего малыша были аллергические реакции, то следует заменить говядину на кролика или нежирную баранину. Если вы готовите мясо малышу самостоятельно, то предварительно дважды слейте закипевший бульон. Но ни в коем случае нельзя давать ребенку крепкий мясной бульон; на первом году жизни он должен есть только овощные супчики. Вводить мясо надо еще более осторожно, чем овощи. Поэтому рекомендуют начинать с самой маленькой дозы – на кончике чайной ложки, постепенно, день ото дня увеличивая объем.
Фрукты малышам, страдающим атопическим дерматитом, начинают давать не раньше, чем в восемь месяцев. Причем эти фрукты должны быть только зеленого или желтого цветов. Начинают с фруктов, прошедших термическую обработку, то есть тушеных или печеных. В свежем виде больше вероятность возникновения негативных аллергических реакций. Когда ваш малыш привыкнет к яблоку или груше в печеном виде и вы убедитесь, что кроха хорошо их переносит, можно постепенно начинать давать эти фрукты уже в свежем виде. Соки вводятся еще позже, причем только в разбавленном виде. Не давайте ребенку на первом году экзотических фруктов и цитрусовых – они часто становятся причиной аллергии.
Молоко Если у малыша наблюдались аллергические реакции на грудное молоко или на молочные смеси, то кефир и другие кисломолочные продукты не рекомендуется давать до года! Если же реакции были слабые или вовсе отсутствовали, то такие продукты вводятся крохе с девятимесячного возраста. Давать цельное коровье молоко ребенку до года нельзя!
Яйца и рыба С ними также необходимо повременить до года, так как содержащийся в них животный белок является сильным аллергеном. Таким образом, соблюдая все правила и меры предосторожности, вы сможете сформировать своему малышу полноценный и, главное, безопасный рацион питания.
знать бы все это раньше...