Детское питание. Меню для малышей.

Думаю, что никогда не повредит вернуться к тому или иному разговору. Так и сегодня мы вновь говорим о детском питании, а моя задача в данном случае заключается в том, чтобы помочь родителям, особенно молодым, в какой-то мере справиться с проблемами питания детей. Я осмелюсь предложить вам некоторые советы, основанные на мнении ведущих специалистов, а также рецепты блюд для малышей.

Каковы же принципы здорового и рационального питания детей? Они не очень-то сложные, и запомнить их довольно легко.

  1. Еда должна быть разнообразной и в течение суток равномерно распределяться.
  2. Важно соблюдать режим и частоту приема пищи.
  3. Культура питания подразумевает правильный выбор продуктов для детей.

Какие же продукты полезны нашим малышам, а какие, наоборот, приносят только вред растущему детскому организму?

Многие родители готовят куриные окорочка. Старайтесь, пожалуйста, не пичкать ими своих детей только потому, что их легко приготовить. Во многих других странах куриные окорочка давно уже не употребляют, так как они очень жирные. И вообще, животные жиры бесполезны для организма, плохо перевариваются и нередко наносят организму ущерб. Но и совсем обходиться без них тоже не следует, особенно растущему организму. Просто исключите из рациона ребенка жирное мясо. Готовьте только постное мясо (говядину, куриную грудку), желательно в отварном или паровом виде.

Полезные для ребенка жиры содержатся в растительном масле в виде полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы для строительства детского организма.

Что касается колбасы и колбасных изделий, которые так любят многие дети, стоит помнить, что не все эти продукты проходят Госконтроль. Поэтому никогда не покупайте сомнительные продукты, а детям давайте только вареные сосиски, сардельки или вареную колбасу хорошего качества, но в небольших количествах (в настоящее время выпускаются колбасные изделия специально для детского питания).

Почти все ребятишки – сладкоежки. Это и понятно, сахар необходим детскому организму. Но излишнее увлечение сладостями не приносит пользы. Следите за тем, чтобы ребенок не перебивал себе аппетит различными хрустящими палочками, шоколадками или сдобным печеньем. Врачи называют эти продукты «продуктами пустых калорий». А вот сладкие творожные сырки полезны. Но опять-таки, только в качестве десерта на завтрак или обед либо к полднику со стаканом молока.

Фрукты для детей полезны любые. Не будем говорить о яблоках, польза которых просто не сравнима ни с чем иным. Но и так называемые экзотические фрукты, которые давно перестали быть для нас диковинкой, любят наши дети. Правда, приучать детей (особенно совсем маленьких) к незнакомым фруктам следует постепенно, давая их маленькими порциями, наблюдая, не появилась ли у малыша аллергия, и как реагирует его желудок на новый продукт питания.

Не менее полезны для растущего организма овощи, которые также обязательно должны присутствовать в рационе ребенка как в свежем, так и в переработанном виде.

Важную для детского организма микрофлору содержат кисломолочные продукты. В раннем возрасте детям требуется до 600-800 мл молока в кислом и пресном виде, а после трех лет — до полулитра.

Чем разнообразнее питание ребенка, тем больше уверенности в том, что он получает все необходимые вещества, которые требуются ему для роста, развития и здоровья. Нужно правильно распределять белки и углеводы в течение дня. В первой половине дня еда должна быть более калорийной. Гречневая каша – самый лучший завтрак. Да еще одно яйцо. Этот набор продуктов дает ребенку на весь день набор незаменимых аминокислот – пластический материал, без которого не может обойтись растущий организм. Этот завтрак удобен и тем, что приготовить рассыпчатую гречневую кашу можно с вечера. Утром останется только разбавить ее теплым молоком.

Но, согласитесь, даже самый послушный ребенок рано или поздно запротестует против однообразного завтрака. Вот здесь-то на помощь ребенку и придем мы с вами. Мы постараемся так организовать детское питание, чтобы ребятишкам нравились все блюда, приготовленные нами. Ведь не только гречка должна быть в рационе. Постарайтесь давать детям в течение недели самые разнообразные каши, которые также необходимы для организма ребенка (рисовую, пшенную, кукурузную и т.д.). Используйте цельные крупы, так как в дробленых разрушаются белок и многие витамины. В конце концов, для самых маленьких всегда можно измельчить готовую кашу в миксере или блендере.

Врачи не рекомендуют давать полным детям овсяную кашу из-за ее высокой калорийности. Но это совсем не значит, что ее надо полностью исключить из рациона. Просто приготовьте ее на воде, добавив небольшое количество молока в готовую кашу, если такая каша подается на завтрак.

Манная каша тоже очень калорийная, но особой пользы для детского организма в ней нет. Поэтому совсем не страшно исключить ее из рациона питания. Хотя для разнообразия все-таки и ее стоит изредка включать в меню. Манная крупа прекрасно подходит для приготовления запеканок.

Второй завтрак, который бывает через два часа после первого, нужен в основном малышам до трех лет. Это может быть овощной салат или бутерброд из ржаного хлеба с сыром, фрукты.

Обед необходим всем детям, и начинать его лучше всего с овощного салата, после которого следует суп. Причем малышей до трех лет не нужно кормить мясными бульонами. Им лучше давать вегетарианские супы. А детям постарше в течение недели мясные супы обязательно нужно чередовать с овощными, молочными и фруктовыми. Мясные супы для детей готовят из постного мяса на втором бульоне.

Второе блюдо должно включать в себя белковую пищу – рыбу или мясо. И то, и другое лучше отварить, а потом при желании обжарить. Хороши для детей блюда, приготовленные на пару. Постарайтесь сделать так, чтобы и гарниры ко вторым блюдам каждый день были разными. Добавляйте к ним свежие или отварные овощи, зелень. Учтите, что картофель должен составлять только 50% всех овощей в детском меню. Остальные 50% – свекла, морковь, лук, бобовые, листовые, бахчевые, чеснок.

Обязательно в меню ребенка должна входить и капуста. Давайте ее в любом количестве, сырую, квашеную или тушеную, если, конечно, у ребенка нет противопоказаний из-за желудочно-кишечных заболеваний. За счет содержащейся в ней грубой клетчатки капуста очищает организм и дает ему большой набор витаминов. С капустой вы сможете приготовить не только овощные супы и борщи, но и котлеты, голубцы и много других блюд, которые понравятся детям.

Между обедом и ужином у детей должен быть полдник, во время которого можно предложить кефир или простоквашу, йогурт или творог. Стакан компота или киселя, сока или молока с калорийной булочкой или парой печенья тоже вполне сгодятся для полдника.

Творог – еще один важный продукт для детского питания. Детям следует получать ежедневно не менее 50 г творога, так как он является концентрированным источником легкоусвояемых белков. С кисломолочными продуктами, если их предлагают к полднику, также можно дать маленькую булочку или печенье.

Культура питания подразумевает правильный режим питания. С раннего возраста приучайте детей к режиму питания. Не позволяйте им есть после семи часов вечера, так как все то, что съедается позже, превращается в жировые отложения. Именно из-за неправильного режима питания у нас так много тучных детей. Все закладывается в детстве.

Тем не менее, ужин должен быть в режиме питания ребенка. Но, как мы помним, не позже семи часов вечера. Вечером на ужин больше всего подойдет винегрет или салат либо овощное рагу. Старайтесь не кормить детей мясной пищей вечером, так как она действует на организм возбуждающе. А если ребенок попросит что-нибудь съесть перед сном, ему достаточно будет выпить стакан кефира или простокваши.

Частота приема пищи имеет также важное значение для правильного и здорового питания. Только что мы с вами рассмотрели пример четырехразового питания, которое приемлемо для детей старше трех лет. Малыши же до трех лет должны иметь пятиразовый режим питания. Когда ребенок ест чаще, то в целом за день он съедает меньше, а принимая пищу редко – больше, чем ему нужно. У детей школьного возраста четырехразовый режим питания сохраняется. Дома у них завтрак, обед (после школы), ужин, а завтрак в школе (ланч) – промежуточное питание между завтраком и обедом.

Питье – еще один важный фактор в питании детей.

Обращайте внимание на то, что ваши дети пьют и сколько пьют. Покупая газированные напитки в магазине, которые в основном продаются в больших емкостях, следите за тем, чтобы они содержали как можно меньше консервантов и красителей. И пить ребенку подобных напитков давайте не более стакана в день. Помните, что именно из-за чрезмерного употребления напитков дети растягивают свои желудки.

Соки, которые продаются в магазинах, — это, в основном, разведенные концентраты, даже если на них написано, что они натуральные 100%-ные. Поэтому такие соки не рекомендуется давать детям до трех лет. Им гораздо полезнее свежеприготовленные домашние соки, как фруктовые, так и овощные. Малышам давайте новые соки понемногу, буквально по несколько капель, чтобы проверить, нет ли у ребенка аллергической реакции на те или иные фрукты, ягоды или овощи.

В качестве питья для детей подходят компоты из сухофруктов и свежих фруктов и ягод. Делайте их более концентрированными, тогда не придется добавлять сахар. Что касается консервированных компотов, то их не рекомендуется давать детям до трех лет. А детям постарше следует разбавлять такие компоты кипяченой водой.

Мы часто забываем об истинном значении слова «диета», что значит правильное здоровое питание. Сейчас все больше внимания уделяется питанию и во время болезни человека, ребенка в том числе. Питье и диета – единственный вид лечения, который не имеет побочных эффектов. Во время болезни дети часто отказываются от еды. И не нужно их принуждать. Лучше давайте им побольше питья из ягод, особенно напитки из клюквы и черной смородины. Они не только понизят температуру, но и помогут быстрому восстановлению сил.

Во время болезни детям необходимо щадящее питание, так как их ферментные системы угнетены. В это время старайтесь давать им овощные пюре, а мясо только размолотое, приготовленное на пару.

Фундамент здоровья человека закладывается в детстве, а пища служит его основой. Очень важно, чтобы родители, особенно молодые, помнили, что ребенок должен получать с пищей максимум полезных веществ, необходимых для формирования организма. В этом помогут и врачи детской консультации, которые научат будущую маму правилам питания, и врачи-педиатры, наблюдающие вашего ребенка с рождения. Они подскажут, какие продукты необходимо включать в рацион питания, а если будет нужно, то и назначат ребенку соответствующую диету.

А мы с вами сегодня рассмотрим рецепты блюд, которые можно приготовить для наших детей. Но речь пойдет не о грудничках, а о ребятишках постарше.

«Ладушки-оладушки»

Я не встречала детей, которые не любят блины, блинчики и, конечно, оладьи. Да еще если мы приготовим оладьи не простые, а с «секретом», да подадим их с вкусным джемом или сиропом, ни один даже самый «вредный привереда» не устоит, чтобы не отведать этого вкусного блюда. Ведь приготовить оладьи мы сможем и к завтраку, и к ужину. Да хоть на третье к обеду или к тому же полднику. Начнем выпекать наши оладушки.

Вариант №1. С яблоками

Потребуется 500 г муки, 2 стакана молока или воды, 2 яйца, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли, 25 г дрожжей, 3-4 яблока.

В теплом молоке или воде развести дрожжи, добавить масло, яйца, сахар, соль и, тщательно вымешивая, постепенно всыпать муку. После этого накрыть посуду с тестом полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками и перед выпечкой положить в готовое тесто, перемешать, после чего жарить оладьи на сковороде с разогретым маслом. Тесто лучше класть смоченной в воде ложкой.

Вариант №2. С кабачками

Все ингредиенты те же, но вместо яблок берется кабачок весом 0,3-0,4 кг.

Кабачок натереть на терке и соединить с разведенными в теплом молоке дрожжами, яйцом, солью и сахаром (сахара можно взять побольше – 2 ст. ложки). Все тщательно перемешать. Постепенно всыпать муку, не переставая помешивать. Далее поступать так, как указано в первом рецепте.

Вариант №3.

С тыквой

Вместо яблок берется 0,3-0,5 кг очищенной от кожицы и семян тыквы, нарезанной небольшими кубиками. Тыкву припустить в 1 стакане молока или воды. А дрожжи, яйца, масло, сахар и соль развести в другом оставшемся стакане теплого молока или воды.

Соединить с тыквенной массой и постепенно ввести муку. Вымесить тесто, поставить его в теплое место для подъема и пожарить оладьи.

Вариант №4. Оладьи с тыквой

На 1 кг тыквы потребуется 1 стакан блинной или пшеничной муки, ½ стакана молока, 2-3 яйца, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу, жир для жаренья.

Очищенную тыкву натрите на мелкой или средней терке. В эту массу всыпьте муку, взбитые яйца, добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте. Влейте, помешивая, нагретое до 40-50 градусов молоко. Масса должна получиться однородной, без комков.

На чугунной сковороде нагрейте растительное масло и деревянной ложкой уложите на нее тесто оладьями. Поджарьте с обеих сторон. Подавайте к столу со сметаной или с маслом.

Вариант №5. Оладьи из риса и яблок

Потребуется 300 г рисовой каши, 300 г натертых на крупной терке яблок, 3 яйца, сахар по вкусу.

Смешайте рис с яблоками, добавьте растертые с сахаром яйца и перемешайте. Если получится очень жидко, добавьте 1-2 ст. ложки муки. Обжарьте оладьи с обеих сторон. К столу подавайте со сметаной.

Вариант №6. Оладьи из вермишели быстрого приготовления

Потребуется 2 пакетика вермишели быстрого приготовления, 3 сырых яйца, 50 г плавленого сыра.

Вермишель залить кипятком, дать ей набухнуть, излишки воды слить. Добавить приправы, сырые яйца и натертый на крупной терке сыр (чтобы сыр легче было тереть, смажьте терку растительным маслом). Все хорошо перемешайте.

Выкладывайте полученную смесь на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду двумя ложками. Обжарьте оладьи с двух сторон. К столу подайте со сметаной или сметанным соусом.

Уверяю вас, что от таких оладушек не откажутся и ваши малыши, и дети-школьники, да и вы сами с удовольствием съедите пару-тройку оладьев со сметаной, запивая их стаканом молока или компота.

А еще к оладьям можно подать фруктовый или ягодный сироп, смешав с водой любой джем (300 г джема и ¼ стакана воды). Можно также подать к оладушкам необычное масло, которое всем придется по вкусу.

Апельсиновое масло

Потребуется ½ стакана размягченного сливочного масла, 1-2 ст. ложки апельсинового сиропа, 2 ч. ложки тертой цедры.

Смешайте апельсиновый сироп и размягченное сливочное масло, взбейте до однородной массы и добавьте тертую цедру.

На основе этого рецепта вы сможете приготовить вишневое, малиновое и какое угодно масло для своих малышей.

Вкусны оладьи и с медовым маслом.

Для него потребуется ¾ стакана меда и ½ стакана сливочного масла.

Взбейте мед, чтобы он слегка побелел, и, не переставая взбивать, добавьте размягченное масло.

А из овсяных хлопьев можно приготовить очень нежные и вкусные блины.

Для этого размочим в 2 стаканах горячего молока 1 стакан овсяных хлопьев, остудим. Затем добавим 2 яйца, 1 ст. ложку сахара, немножко соли, соды и масла. Хорошо перемешаем и будем жарить блины на смазанной маслом сковороде.

Для приготовления таких блинов подойдет и готовая овсяная каша с фруктовыми добавками в пакетиках.

Овсяные оладушки

Потребуется 1 пакетик овсяной каши быстрого приготовления, 200 г творога, 1 яйцо, горсть кураги, 2-3 стакана муки, соль по вкусу.

Крупу залить кипятком и оставить на 5 минут. Готовую кашу смешать с творогом, посолить, перемешать. Добавить яйцо, курагу, нарезанную мелкими кубиками, муку. Все тщательно перемешать, сформовать оладьи и обжарить их с обеих сторон. Подавать со сметаной к чаю, молоку, компоту.

С таким универсальным блюдом как оладьи мы разобрались.

А теперь давайте посмотрим, что мы сможем предложить нашим детям во время обеда в качестве первого блюда. Ведь жидкие блюда обязательно должны быть в рационе ребенка.

Растущему организму просто не обойтись без капусты, но сегодня я не дам вам рецепта традиционного борща с белокочанной капустой. Мы просто посмотрим, что еще можно приготовить из других видов капусты. А приготовленные нами блюда будут востребованы не только детьми, но и взрослыми членами семьи.

Щи вегетарианские с савойской капустой

Очищенный картофель нарезать соломкой, залить кипятком, дать закипеть и добавить мелко нарезанную савойскую капусту. Сюда же прибавить заранее спассерованные морковь, натертую на крупной терке, и мелко нарезанный репчатый лук. Посолить по вкусу, проварить 5-7 минут.

Подать к столу, добавив в тарелки измельченную зелень петрушки.

Суп овощной из брюссельской капусты

Потребуется 300 г картофеля, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 100 г брюссельской капусты, 100 г сметаны, соль, зелень петрушки, укропа по вкусу.

Картофель очистить, нарезать соломкой, залить кипятком и поставить на огонь.

Очищенные лук и морковь нашинковать и пассеровать в небольшом количестве растительного масла. Когда картофель сварится, опустить в бульон подготовленные овощи вместе с брюссельской капустой, кипятить 5 минут, посолить по вкусу.

К столу подать со сметаной и свежей мелко нарубленной зеленью.

Суп с кабачками

Потребуется 1 средний кабачок, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 л молока, 0,5 л воды, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа, соль по вкусу.

Кабачок, репчатый лук очистить и нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Овощи залить холодной водой, молоком и довести до кипения.

При подаче на стол суп посыпать зеленью.

Вот такими вкусными овощными супами, которые к тому же быстро и просто готовятся, мы сможем накормить и самых маленьких членов семьи, и тех, кто постарше.

С питанием малышей, как правило, проблем бывает не так уж и много. Малыш, если и покапризничает, то все равно съест предложенное. А вот родители детей-школьников должны быть особенно бдительными. Во время учебного процесса детский желудок испытывает постоянные стрессы. Нерегулярное питание всухомятку приводит к развитию различных желудочно-кишечных заболеваний, гастриту, который непременно перейдет в язву желудка, если вовремя не обратить внимания на первые признаки заболевания. Только родители в состоянии уследить за тем, чтобы ребенок вовремя позавтракал, пообедал, чтобы в его рационе были все полезные продукты.

Конечно же, все представленные сегодня рецепты – не есть прямое руководство к действию. Это всего лишь клише, которое всегда поможет созданию своего личного в данном случае блюда. И мне хочется предложить вашему вниманию еще несколько рецептов вкусных и полезных супов.

Суп картофельный белый

500 г очищенного сырого картофеля залейте 1 л подсоленной кипящей воды и варите до мягкости. Воду сцедите в отдельную посуду, картофель разомните или протрите через сито. Сырой желток размешайте в одном стакане молока, соедините с картофельным пюре и залейте картофельным отваром.

Готовый суп приправьте зеленью, поджаренным луком и небольшим количеством сливочного масла.

Суп с плавленым сырком

Потребуется 2 плавленых сырка, 2 репчатые луковицы, 2 морковки, 1 ст. ложка сливочного масла, ½ стакана риса, зелень, соль по вкусу.

Нарезанный колечками лук и натертую на крупной терке морковь слегка обжарьте и опустите в кипящую воду. Через 5 минут добавьте нарезанный кусочками сыр и заранее отваренный рис. Если нужно, подсолите. На слабом огне поварите суп еще 5 минут, заправьте маслом и зеленью.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества