В большинстве случаев она происходит к четырнадцатым суткам от первого дня последней менструации. Не пропустить овуляцию нам может помочь измерение базальной температуры. Нормальная температура человека составляет 35.7- 37.2 гр., но у женщины температура тела имеет свойство циклически изменяться – эти девиации незначительны, всего 0.5 гр. Но именно эта особенность позволяет с высокой степенью достоверности определить точное время овуляции. Итак, базальная температура измеряется в заднем проходе. Именно в этом месте, возможно наиболее точное измерение температуры тела, а уж тем более, определить ее изменение на 0.5 гр. Каждое утро, в одно и то же время, не вставая с постели, вводится градусник на пять минут в задний проход — результаты измерений записываются в хронологическом порядке. Для наглядности можно вычертить температурную кривую. Как показано на схеме. Температура в первой фазе цикла (до овуляции) обычно ниже 37 градусов. В момент овуляции она поднимается выше 37 градусов вследствие подъёма уровня гормона прогестерона. Таким образом, момент подъёма температуры и будет свидетельствовать об овуляции.
Другой метод определения овуляции — это фолликулометрия. Он подразумевает использование аппарата УЗИ. За три – четыре дня до предполагаемой овуляции во время УЗИ исследования яичников выявляется наиболее крупный фолликул (ему присваивается титул — доминантного) и, ежедневно, вплоть до того момента когда он лопнет и выпустит яйцеклетку в свободное плавание, проводится наблюдение за ним при помощи аппарата УЗИ.
Собственно говоря, созревание фолликула и высвобождение из него яйцеклетки – это только лишь внешнее проявление очень сложного нервно-психического, гормонального, физиологического процесса в организме будущей мамы. В статье посвященной предыдущей неделе мы вкратце ознакомились с ежемесячными гормональными изменениями в организме женщины. Так вот, овуляция – является одним из проявлений работы органов внутренней секреции. Первые 14 дней со дня первого дня последней менструации происходит нарастание количества ФСГ(фолликулостимулирующий гормон) в крови – это вызывает повышение уровня эстрогена в организме (способствует созреванию эндометрия матки). Как правило, на 14-й день цикла происходит массивный выброс в кровь ЛГ (лютеинизирующий гормон) — он то и вызывает то, что доминантный фолликул лопается и освобождает яйцеклетку – наступает овуляция. Параллельно с овуляцией, под воздействием ЛГ происходит рост в крови прогестерона – гормона беременности (этот гормон способствует сохранению наступившей беременности).
В момент овуляции происходит разрыв пузырька с жидкостью (доминантного фолликула), в результате яйцеклетка попадает в брюшную полость — этот процесс и называется овуляцией. После разрыва фолликула яйцеклетка попадает в брюшную полость, и направляется в ампулу (самую широкую, концевую часть) маточной трубы. Маточная труба является ничем иным, как местом встреч желающих объединиться яйцеклетки и сперматозоидов. Именно в ней происходит удивительное явление зачатия новой жизни. Конечно оплодотворенной яйцеклетке нужно еще доказать свою жизнеспособность, жизнелюбие и усердность, а организму матери – гостеприимность, здоровье и наличие одного из основополагающих инстинктов всего живого – инстинкта размножения.