Нас просто растили. И мы выросли нормальными
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Современных родителей называют тревожным поколением. Они беспокоятся обо всем и сразу: начиная с выбора роддома и заканчивая “а все ли я делаю правильно?”. Нам хочется дать детям самое лучшее, поэтому к выбору и одежды, и кружков мы подходим в полной боевой готовности. У нас и мысли нет отправить гулять ребенка самого во двор, а свободное время тратится на поиск полезной информации, вроде “вред гаджетов для детского интеллекта”.
Пожалуй это первое поколение родителей, которые серьезно обеспокоены тем, достаточно ли они делают для своих детей. В гипертрофированной форме все это приводит к тому, что дети растут под постоянным контролем. Будучи центром Вселенной для своей семьи, они совсем не знают, что делать с реальной жизнью. Не стоит и удивляться тому, что родительство стало восприниматься, как тяжелый труд и повинность.
Возможно, родители сами придумывают себе заботы? Старшее поколение часто удивляется тому, как современные родители подходят к воспитанию. Писатель и блогер Джен Хэтмейкер придумала для себя способ, который возвращает родительству легкость и радость.
Я скажу вам правду: наше поколение слишком зациклено на своем родительстве.
Только сегодня утром одна мама написала пост о том, как она собирает ко дню рождения ее сына всеобъемлющую “капсулу времени”: предметы, фотографии и продукты, связанные с каждым годом, и планирует подарить все это сокровище, празднично упакованное в сундуки, мальчику в день его восемнадцатилетия как дань уважения ко всей его жизни.
Хочется спросить только одно: ты серьезно?
Когда я думаю, как получить больше радости от воспитания детей и уменьшить стресс, мне кажется, что большая часть нашего беспокойства происходит из представления, что детство наших крошек должно быть волшебной, красиво задокументированной сказкой, в которой ребенок – это центр Вселенной, а родитель – гарант успеха собственного отпрыска, обязанный проникать во все детали его жизни по крайней мере до тех пор, пока дитя не сдаст ЕГЭ.
Это ощущение настолько давит на нас, что неизменно приводит к чувству вины. И ничто не крадет радость воспитания больше, чем уверенность, что это – тяжелая работа. И оно действительно кажется тяжелой работой, если тебе необходимо периодически зарывать во дворе сундуки со странным барахлом.
Вот мой прием для того, чтобы сбросить напряжение:
Что бы сделала моя мама?
Я родилась в 1974 году, дорогие читатели. Если бы вы сказали моей маме, чтобы она собирала годовую капсулу для каждого ребенка до окончания школы, она бы рыдала от смеха.
Вчера подруга спросила меня: “Твоя мама когда-нибудь добровольно занималась делами вашего класса?”
Нет, мама и в школе-то никогда не бывала. Мы ехали на автобусе в первый день учебы, на Рождество приносили купленное в магазине печенье и вишневую кока-колу, потом учебный год заканчивался, и мы играли на улице до самого Дня Знаний. Так проходила школьная жизнь.
Моя мама говорит, что она и ее друзья просто растили нас, тогда как я и мои ровесники “родительствуем” (на заднем плане плывет табличка “Сарказм”). И знаете что? Она права. Они не вмешивались постоянно в нашу жизнь, не защищали без нужды, не проявляли бесконечного беспокойства и чрезмерной опеки. Они нас просто растили. И мы выросли нормальными.
Моя исповедь: каждый раз, когда приближается лето, я ощущаю зудящее чувство паники, потому что нам предстоят 12 бессистемных недель, и все, что я могу себе представить, – это как мои пятеро детей ложатся спать слишком поздно, постоянно пялятся в экраны гаджетов, теряя клетки мозга, и постепенно сводят меня с ума. Как я буду успевать работать? Как я буду их развлекать? Чем я буду их занимать по 14 часов в день? Я уже чувствую себя Плохой Летней Мамой, а ведь еще только апрель. А значит, я снова должна прибегнуть к моему трюку.
Что бы сделала моя мама?
Ну, прежде всего, у нас не было круглосуточного доступа к мультфильмам, видеоиграм и YouTube, поэтому она делала то же, что и все мамы: велела нам играть. На ум моей маме никогда не приходило “развлекать нас”, “вкладывать деньги в дорогие летние занятия”, “создавать виды активности, стимулирующие развитие нашего мозга”. Она говорила – убирайтесь гулять на улицу, и мы шли. Мы придумывали игры и ездили на велосипедах, танцевали и пили из шланга, когда нас мучила жажда. Клянусь, в половине случаев мама понятия не имела, где мы пропадали. Когда нам надоедало ошиваться по соседству, чья-нибудь мама делала нам бутерброды и отправляла гулять дальше. Все мамы в округе кормили и поили нас по очереди, но никто не парил над нами, подобно очень нервному орлу.
И никогда, ни разу я не чувствовала, что меня не любят или мной пренебрегают.
Может быть, мы просто переоцениваем собственную значимость в воспитании? Разве мы забыли, что детям нужно позволять терпеть неудачи? Учиться на них? Преодолевать трудности? Развлекать себя? Мы изо всех сил стараемся курировать Волшебное Детство, хотя в действительности дети вполне способны быть счастливыми без постоянного участия взрослых. Я считаю, что делать их центром Вселенной на самом деле ужасно вредно. Мы должны готовить ребенка к пути, а не путь для ребенка. Мы можем быть нежными и заботливыми родителями, не выращивая при этом “сахарных” детей, которые будут таять под малейшим дождем.
Угадайте, какой побочный эффект мы получим для себя? Облегчение. Верните себе радость! Просто отключите режим тотального контроля, попробуйте прием “Что бы сделала моя мама” и посмотрите, что получится. Вы увидите, что дети в порядке. Они не станут бедными, покинутыми крошками, не развалятся на куски. Они не беспомощны. Их будущее не обречено. Мы не хотим вырастить молодых людей, которые впадают в отчаяние, столкнувшись с первым же препятствием в своей жизни. Разве мы не хотим, чтобы они поняли, что являются частью здоровой семьи, а не центробежной силой всего мира?
А мамы и папы? Мы наконец-то избавимся от чувства вины, которое говорит нам, что мы делаем недостаточно, хотя на самом деле ни одно поколение родителей не делало больше. Мои друзья, работающие в университетах, практически умоляют нас делать меньше – “Пожалуйста!” – потому что дети не в состоянии заполнить электронное заявление без посторонней помощи.
Давайте вернем себе радость и избавимся от этого надуманного стресса! Давайте с удовольствием смотреть на то, как дети играют в прятки, строят крепости из диванных подушек, ставят для нас спектакли (мои родители до сих пор не могут прийти в себя после наших “постановок”) и носятся по окрестностям со своими друзьями. Давайте вернем детям дар воображения, самостоятельности, творчества.
Что делали наши мамы?
Они позволяли нам быть детьми, мы болтались на улице, падали и обдирали коленки, веселились и наслаждались простыми радостями детства. Мы знали, что нас любят и что мы в безопасности. Мы никогда не сомневались в наиболее важных частях истории. Мы были не хрупкими тепличными растениями, а грязными, шумными, жизнерадостными детьми, которые хватали конфеты немытыми руками и отлично жили.
Мамы, не нужно закапывать для своих детей ежегодные “капсулы времени”. У вас есть все, что нужно вашим малышам: поцелуи, детские книжки, глупые песенки, танцы на кухне, прогулки во дворе, семейные ужины в теплом кругу. Вашим детям не нужно, чтобы их развлекали или заставляли жить в хрустальном пузыре. Они просто должны быть любимыми.
Это все, что действительно нужно каждому ребенку.
Автор: Jen Hatmaker
Современное материнство... и как выросли мы! ( интересная статья из интернета)
Комментарии
Актуальные посты
Страшно отпускать детей на улицу, потому что есть дети, уже выросшие на компьютерных стрелялках-убивалках, которые без разбора могут пинать, драться с другими детьми. Раньше этого не было, поэтому и мамы расслаблялись. Я вот вижу каждый день таких детей, и мне в голову не придёт пойти расслабиться, даже лет через 5.
Верно… к сожалению!
А у меня наоборот было детство с кружками, ранним развитием, муштрой?? ♀️ У мамы моей детство с бабушками, так что она свою маму лет в пять только узнала ? Ну что сказать, как то выросли, но могло быть гораздо лучше. Поэтому хоть и в корне со статьёй согласна, но от обобщения «раньше лучше было» меня жёстко коробит.
Насчёт 'раньше было лучше' согласна на 200%! Просто было спокойнее что ли. Меньше машин, не было интернета и всех этих гаджетов. Наверное, детство было счастливее. Ну, по крайней мере, мое. Мы бегали по лужам под дождём и жарили картошку в фольге под домом. Было весело. И я с теплотой вспоминаю детство. А сейчас у деток телефоны-интернеты-планшеты… высокие технологии, мать их… ? и хорошо от них и плохо одновременно
От родителей много зависит, что греха таить, мне самой с телефоном в руке очень интересно. Интереснее чем с книгой точно. Но мы всё равно стараемся уйти куда-нибудь в лес с термосом.
ах, с каким бы удовольствием я бы позолила своим детям проводить свое детство как и мы с сестрой — на улице. Да, без гаджетов, телефонов, мультфильмов. Да, под надзором чужих бабушек, но без тотального контроля родителей.
Но
Не только мы такие. Времена такие. Больше так не будет. Никогда. Мир изменился. Страна изменилась. Стала опасной не только для детей, но и для взрослых. Начиная с количества авто и прилагающихся к ним водителей-коз лов, заканчивая бесконечным количеством непонятного, угрюмого, безразличного и зачастую злого народа на улицах. Я уж не вспоминаю про пед о филов, мань я ков и прочих у б л ю д к о в и преступников. Мошенники, грабители, похитители — сейчас, когда миром (вернее нашими миром — в других странах перемены не столь кардинальны) правят деньги, жизнь ребенка становится очень ценной монетой… А полиции не хватает..
Да и подростки стали гораздо более жестокими, бессердечными и безо всякой полезной идеологии, эгоистичны. Порой обижают малышей. Пионеры такими не были.
Да что подростки — даже учителям в школе и воспитателям в саду стало безразлично что творится с их подопечными — они теперь не пекутся об их благополучии, а оказывают образовательные услуги… Т.е даже вся нагрузка по воспитанию ребенка ложится только на родителей и полностью снята с остального общества. А это сложно одному против всего мира воспитывать ребенка… Когда вокруг совсем другие примеры.
Я бы очень хотела некоторые аспекты жизни из нашего детства перенести в настоящее, но увы..
И своих двух дочек я не рискну отпустить гулять одних во двор еще очень долго… Боюсь. Тупо боюсь.
Вот совершенно точно подмечено! Действительно же, в моем (уже не пионерском детстве) нас совершенно спокойно родители отпускали гулять во двор за домом. Без телефонов. На расстоянии бабушкиного крика)) бабушка позвала, мы пришли) а сейчас даже и думать о таком страшно… единственное что я могу сейчас позволить своим детям- играть в доме без телефонов и телевизоров…
и правы Вы, на 1000%, тупо страшно за детей… тупо боюсь представить что может с ними случиться если я закрою глаза… вот теперь и превратились мамы в наседок…
Какая глупость! прям сейчас все трясутся над детьми, ага, а раньше плевать хотели! Да в нормальных семьях всегда уделяли должное внимание воспитанию и образованию детей, независимо от времени. Сейчас модно хаять предыдущие поколения. Во всем просто следует знать меру, проблем не возникнет
Да нет же. В статье не написано что раньше плевать хотели. Девушка ниже точно подметила. Раньше мир вокруг спокойнее был. Детей спокойно отпускали гулять во двор и не боялись. А сейчас…
Так раньше и условия жизни лучше были, в том числе и криминала меньше
Ну, у наших мам было меньше времени на всякие развивашки и т.д. и т.п. Как сейчас модно. Но выросли же нормальными людьми. Без планшетов и телефонов. Не прям как трава. Но сейчас действительно чересчур все… у детей нет нормального детства… без гаджетов…
Вот вот, ни разу не узнать в школе как дела у дочери конечно жесть
Ошибочное мнение. Развивайтесь, читайте литературу
Я тоже не понимаю вот этого ежеминутного развлечения ребёнка. Это настолько расслабляет ребёнка, что он потом сам абсолютно ничем не может заняться. Не может придумать себе игры, не может просто быть несколько минут в одиночестве. Скучает, сидя в куче игрушек, потому что фантазия не работает. Требует постоянного присутствия мамы. Это своего рода зависимость, как наркотик. Пусть и не такой вредный для физического здоровья, зато опасный для психического.
У меня сын, слава Богу, может сам играться. Приезжала на месяц мама в гости… потом почти 2 месяца учила ребёнка принадлежать самому себе… ну конечно под присмотром. Но я могу спокойно заниматься своими делами, пока сын играет
Тут просто каждый пятый пост про то, что мамочки в туалет сходить не могут без двухлетнего ребёнка. Или домашние дела не могут сделать, потому что нужно постоянно играть с ребёнком. Это не нормально.
Почему никто до сих пор не придумал золотую середину?
Не считаю что раньше все что делалось было нормой, так как много случаев несчастных. Сейчас тоже не все хорошо. Выбирайте серединку люди
Вот знаете, я как-то стараюсь найти серединку. Сын и сам может играть, и я с ним занимаюсь. Но иногда появляется какая-то штука, совесть наверное, которая говорит — мало ты с ребёнком играешь! Мало занимаешься его развитием! Бросай все дела и иди играй с ним! ?