Беременность и учеба Всем студенткам-беремушечкам посвящается :)




Практически каждому человеку с детства внушается необходимость образования. Вот молодая мамочка гуляет с грудничком и, проходя мимо школы, замечает: «Это школа. Здесь учатся детки. Ты вырастешь и тоже обязательно пойдешь в школу». Позже первокласснику рассказывают, что когда он выучится в школе, то поступит в институт, а уж только после этого сможет работать «как мама» или «как папа». На мой взгляд, это правильно: ведь в современном мире никуда без пресловутых корочек. Однако во время обучения может возникнуть множество спорных ситуаций, одна из которых – беременность и учеба будущей мамы. Что делать, как поступить – многие студентки, оказавшиеся в «интересном положении», начинают мучиться такими вопросами. Мне не понаслышке знакома ситуация, когда, учась в ВУЗе, понимаешь: скоро я стану мамой! Поэтому я решила поделиться своим опытом и размышлениями на тему «Беременность и учеба».


Немного фактов из моей истории. Когда я забеременела, мне было 19 лет. Впереди – еще один курс обучения, плюс ГОСы с защитой диплома. Оговорюсь сразу, что я училась заочно, но считаю, что принципиальной разницы — учится будущая мама очно или нет – не существует. Почему я считаю именно так, объясню по ходу повествования. Итак, я узнала, что беременна. Практически сразу я обнаружила, что вопрос учебы во время беременности окружен множеством мифов. Вот об этом-то я и хотела бы порассуждать: что является мифом, а с какими обстоятельствами действительно стоит считаться.


Миф первый: будущая мама не может продолжать учебу, ей необходимо взять академический отпуск. Это неправда! И доказательством тому сей факт: 65% беременных студенток продолжают обучение и получают заветные дипломы. Зачем, по сути, нужен академический отпуск? По идее, для того, чтобы снизить нагрузки на организм будущей мамочки. Но ведь бывают ситуации, когда студентка четко понимает: она справится со всеми сложностями. Что, если все предметы даются ей легко, учеба доставляет удовольствие, не отнимает избыточное количество времени? А уж если девушка заручится еще и поддержкой своих родных и близких (будущий папа, родители, друзья), то все вопросы отпадут сами собой! При этом важно помнить, что многие из студенток, взявших академический отпуск в связи с беременностью, не восстанавливаются на учебу – учиться с маленьким ребенком на руках в разы тяжелее. Кроме того, после перерыва в обучении предметы могут даваться труднее: сказывается то, что прошло достаточное количество времени, знания уже не так свежи в памяти. На самом деле я считаю, что единственным показанием к академическому отпуску является состояние здоровья: если врачи считают, что обучение будущей мамочки может навредить ребенку, здесь не стоит спорить – здоровье малыша и мамы превыше всего.


Миф второй: обучение – это постоянный стресс, который абсолютно противопоказан во время беременности. Этот миф тесно связан с предыдущим: родные, преподаватели в ВУЗе, да и просто все кому не лень, могут уговаривать будущую маму взять академический отпуск именно по этой причине. Однако я считаю, что это неправильно. Беременная студентка может без особых хлопот оформить свободное посещение на время беременности и появляться в институте только тогда, когда считает это необходимым. По сути, по-настоящему волнительным периодом может стать сессия, госэкзамены, защита диплома. Сейчас я как раз и поясню, почему считаю, что нет разницы, учится будущая мамочка очно или заочно. Любой студент-очник подтвердит, что сидеть по несколько часов подряд на лекциях – тяжелый труд. Но кто заставляет делать это беременную студентку? Она вполне может устроить себе «индивидуальный» порядок обучения: готовиться дома по учебникам, материалам интернета, методичкам. Все это в уютной домашней атмосфере, не отвлекаясь ни на что постороннее. По мне, так такой способ обучения даже более продуктивен. А если возникают какие-то вопросы и сложности – всегда можно попасть на консультацию к преподавателю. Что же касается экзаменов и зачетов – это действительно бывает нелегко, но во многом успе

КроКОзяБРА МУРлаКОТамовна
КроКОзяБРА МУРлаКОТамовна
Арсений
13 лет
Москва
081600

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Москва
Девочки, не помню уже собеседника, кому обещала ссылку скинуть, но вот, высылаю, может другим девчонкам пригодится , , и вот этот сайтик хороший, там много интересной литературы, методичек, и база бесплатных работ, очень полезно для учебы Я там постоянно пасусь
Пожаловаться
Лисёнок
Лисёнок
Яна
5 лет
Санкт-Петербург
Я брала академ, моя кукла появилась во время установочной сессии (заочка), а потом я все время посвятила ей. В 10 мес Юлины восстановилась. Сейчас остались последняя сессия, практика и ГОСы с дипломом) 
Пожаловаться
КомнатныйЦветочек
КомнатныйЦветочек
Слоним
а меня вынудили!!!!
я училась в меде, на заочку нельзя, посещать свободно нельзя и т.д.
сидела по 5 пар каждый день+ездила в другой город и несколько дней жила одна! потом началась практика-халат уже не застегивался и стало уже очень тяжело. и все равно сжав кулаки я шла и очень рано вставала и выстаивала по три операции и т.д… Потом больница и все 8 дней пропущенных и нельзя никак отработать((((ушла в академку из-за восьми дней! в след. году выхожу на восемь дней и госы!
Сейчас вспоминаю и кажется как в аду была.(((((Но была окрыленная Б и ребеночком, отгоняла мысли плохие.
 Сейчас слезы наворачиваются- как я так все выдерживала.
Пожаловаться
Лисёнок
Лисёнок
Яна
5 лет
Санкт-Петербург
Жесть конечно)



Пожаловаться
Дарья
Дарья
Владислав
2 года
Краснодар
не по мне лучше сидеть на парах и особбо не че не делать и возможно получить автомат чем сидеть дома и что учить. Я дома посвящаю учебе не более 15 минут в день (скачать и распечатать)
Пожаловаться
Бяка-бука
Бяка-бука
Букочка
5 лет
Днепропетровск

тоже не брала, и счтаю что не нужно. когда забеременела я уже перевелась на заочку, на 5ом курсе забеременела, и дипломировалась когда дочке было 1.5

глупо в моей ситуации было брать академ

Пожаловаться
Алена
Алена
Максимка
11 лет
Азов
у меня за время учебы на вышке появится 2 детей, академ брать не собираюсь
Пожаловаться
КроКОзяБРА МУРлаКОТамовна
КроКОзяБРА МУРлаКОТамовна
Арсений
13 лет
Москва
я тоже не брала=))