Пряные травы

ПРоверь себя, все ли приправы ты использовал. А правильно ли? :)  




ПО множество просьбам – рассказываю о приправах. Что, куда, сколько, и зачем.






Фенхель
Родина растения — Средиземноморье. Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. В качестве пряности фенхель употребляют в национальных кухнях Израиля, Франции. Испании, Италии, Китая и Индии. Свежие листья кладут в салаты (сладкие и кисло-сладкие фруктовые), ими заправляют пюреобразные овощные супы, мясные и рыбные блюда. Стебли растения употребляют при солении огурцов. Семена фенхеля — одни из лучших специй, стимулирующих пищеварение в тех случаях, когда острые пряности и перцы вызывают раздражение и аллергию.




Тархун (Эстрагон)
Как пряность, тархун известен очень давно. Ещё древние греки лечили тархуном зубную боль. Дословный
перевод с арабского – «маленький дракон». Французы называют тархун «королем трав».


Благодаря аромату и терпкому острому вкусу, обусловленному содержащимися в нем эфирными маслами, тархун служит пряностью и применяется в свежем и сушеном виде. Его кладут в блюда из риса, вареной рыбы, в светлые соусы. Кулинары многих стран добавляют длинные остроконечные листья тархуна со слабопряным сладковатым ароматом и острым пикантно-терпким вкусом в салаты, мясные и рыбные супы, яичные блюда, соусы, горчицу, а молодые побеги подают как свежую зелень. Свежую зелень кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сушеную — за несколько минут до готовности.



Кориандр (кинза)
Кориандр относится к известным еще в глубокой древности пряностям. Широко культивировался в Древнем Египте и Древней Греции, Закавказье. Свежие давленые семена кориандра очень ароматны — они обладают великолепным запахом, напоминающим анис и цитрусовые. Кориандр употребляют в рыбоконсервной, мясной, пивоваренной промышленности, для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров, ликеров и пива. Свежее мясо хорошо маринуется при вымачивании его смесью из слегка дробленых семян кориандра и уксуса. Хлеб с кориандром вкусен и необычен. Свежая и сушеная кинза широко применяется в средиземноморской кухне. Зелень едят в свежем виде, так как кинза содержит витамины группы В, а также витамин С, провитамин А (каротин), Р и др.





Руколла
Родиной руколлы является Южная Европа и Западная Азия, но в наше время её в одичавшем виде можно встретить и во многих других местах. Руколла — немного маслянистая на ощупь и очень приятная травка. Она ценится за превосходный орехово-горчичный вкус. Руколлу широко используют для приготовления салатов, особенно в кулинарии. Мелко нарезанные листья применяют при приготовлении бутербродов, это незаменимый острый гарнир к мясным и рыбным блюдам. Молодые, мелко нарезанные листья можно употреблять так же, как и лук-резанец, посыпая ими хлеб с маслом, добавляя в творог, украшая вареный картофель и ассорти из холодных закусок. Чаще всего руколла применяют в сочетании с салатом-латуком, где смесь острых и сладких листьев дает отличный результат. Итальянские повара жарят руколлу на оливковом масле и добавляют её в пасту (макароны) и в рис. Руколла улучшает вкус фасоли и других блюд из бобовых. Семена используют для приготовления острой горчицы.




Розмарин
Розмарин — типичное средиземноморское растение, растет на сухих скалистых склонах Средиземноморского и Адриатического побережья. Розмарин дословно по-латыни — «морская роса». В кулинарии используются молодые нежные листья, расположенные на верхней трети ветвей, собираемые до появления бутонов



. В небольшом количестве розмарин добавляют к овощным супами блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, птице, грибам, рыбе, в маринады. Небольшое количество сушеных листьев розмарина смешивают с зеленью петрушки и растирают. Полученную пасту небольшими порциями закладывают внутрь тушки курицы, индейки, утки, гуся. Розмарин добавляют во фруктовые салаты, он хорошо сочетается с блюдами из фасоли, гороха, баклажанов и цветной капусты. Веточку розмарина добавляют в чай, используют в десертах. Эта пряность хорошо идёт и к сыру; приготовленный с розмарином и тимьяном мягкий сыр приятнее и вкуснее. Внимание! Дозировать розмарин нужно очень осторожно.



Майоран
Родина майорана — Средиземноморье. Древние греки верили в то, что майоран вызывает отвагу и воодушевление, приносит радость и хорошее настроение.

Сегодня майоран, как специю, употребляют очень широко: добавляют в супы, соусы к тушеному мясу, кладут в колбасы, фарши и паштеты. В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде. Он используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает особый аромат и вкус. Майораном можно заменить перец и другие пряности. Эта пряность улучшает вкус соленых и маринованных огурцов, томатов, патиссонов.



Орегано
Родиной орегано является Южная Европа. Орегано переводится с греческого дословно «радость гор», так как орегано любит скалистые горные склоны. У орегано нежный аромат и горьковато-пряный, слегка обжигающий вкус. Листья орегано очень ароматные, поэтому добавлять их в блюдо следует в небольшом количестве. Блюдо, наиболее тесно связанное с орегано — пицца. Кроме того, эта пряная трава великолепно подходит к помидорам, баранине, овощным запеканкам, соусам и наваристым супам, паштетам, она добавляется в начинку из ливера или мяса для домашних колбас. Используют свежие и сухие листья.



Базилик
По-гречески «базилик» означает «императорское лекарство» или «царь растений». Базилик издавна считается символом благородства, и родиной его является Индия.
С древности базилик ценился, как суповая зелень в свежем виде и как улучшающая пищеварение пряность для жирных блюд. Особенно хорош он в сочетании с розмарином и шалфеем для блюд из вареной или жареной рыбы. Деликатесом считаются все свежие зелёные салаты, приправленные базиликом, мягкие сыры и овощные супы, незадолго до подачи на стол посыпанные мелко нарезанными листочками базилика. Считается, что помидорный салат без базилика теряет половину вкуса. Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех.



Шалфей
Родина шалфея — Средиземноморье. Культивируют его в Израиле, Югославии, Греции, Италии, Франции. Древние египтяне высоко ценили шалфей. Шалфей считали панацеей, недаром его название в переводе с латыни значит «спасение». Листья растения добавляют в пряную и маринованную сельдь.


В Европе шалфей используют для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. В Италии эту пряность сочетают с розмарином. Пикантный аромат придает шалфей тертым сырам и начинкам для пирогов.




у меня почти все из этого растет!!! только вот фенхель забыла посадить, а шалфей не взошелПряные травы





Рубрика Выпечка
Зоряна
Зоряна
Анатолий
11 лет
646751

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
ЮлияБуренкова
Арсений
7 лет
Я из всего этого, пожалуй, только базилик пробовала(((
Пожаловаться
Зоряна
Зоряна
Анатолий
11 лет
???? не хорошо))))
Пожаловаться
Катти
Катти
Калуга
Пожаловаться
Зоряна
Зоряна
Анатолий
11 лет