Коротенькое эссе о моей родине — Казахстане. Я родилась здесь, в Темиртау. Еще его называют «город металлургов». Численность населения. - 170 тысяч. Находится в <st1:metricconverter productid=«20 км» w:st=«on»>20 км</st1:metricconverter> от Караганды — города шахтеров) А это где - в Караганде, песенку помните? Эт про нас)
Центральный Казахстан — это резко континентальный климат, бескрайние степи и мелкосопочник, большая удаленность (по Европейским стандартам) крупных населенных пунктов друг от друга.
В мое детство население преобладало у нас, как и в северном Казахстане русскоязычное. За последние 10 лет ситуация изменилась и нас, русскоязычных, в Карагандинской обл. стало значительно меньше. Примерно 40%. У нас такая же коррупция, как и в России, тоже много дураков, независимо от национальности.
После провозглашения независимости 21 год назад, казахи активно реабилитируют свое национальное наследие — культуру, традиции, язык. Значительно преуспели в этом. Многие традиции стали здесь и для нас русских уже родными. Например, празднование Наурыза)
Русский язык у нас — это язык межнационального общения. Такой у него статус по закону. Но без знания государственного языка — казахского не продвинешься по гос.службе, например.
Кто мы, русские здесь? Пока «в Багдаде все спокойно» — мы полноправные граждане Казахстана. Я настолько привыкла с детства к казахской речи, казахским лицам — для меня это часть родины. И казахи у нас есть разные, и русские....
Многие, на моей уже памяти уехали. В Германию, в Россию.
Кто мы, приехавшие русские в Россию? Незваные репатрианты, отнимающие кусок хлеба у местных русских? Как минимум, знаю 12 случаев возвращения в Темиртау из России тех, кто уезжал отсюда на историческую Родину… Кому дом сожгли местные, кому скот потравили, потому что не пьют с ними вместе, кого чиновники «выдавили».
Лично мне хотелось бы уехать отсюда лишь потому, что очень плохая экология. Крупный металлургический комбинат, сопутствующие производства в прямом смысле слова отравляют нас( В Караганде единственный на всю область онкодиспансер. И 80% пациентов это Темиртаусцы(((
… Конец 90-х… Многие так и запомнили это время — лихие 90-е. 1997 год. Развал ЖКХ. Январь, на улице -30, у меня на руках месячный младенец и муж в загуле. Дома нет отопления вообще — остановилась ТЭЦ, снабжающая нашу половину города теплом, горячей водой и электричеством. Нет воды, ни горячей, ни холодной, замерзла канализация. Свет дают 2 раза в сутки на 3 часа. Люди варят себе кушать на кострах на улице, у кого нет своего газового баллона и газовой плиты, ставят буржуйки, чтобы обогреться. Я обогревалась большой керосинкой. Ну и вони же от нее было в квартире. Живу на 6 этаже, воду носим ведрами из частного сектора с колодца, благо не сильно далеко. Через 6 месяцев муж окончательно сваливает к другой тетеньке, но это лето — жить можно, хоть не холодно. И следующая зима проходит в таком же режиме… Во многих городах Казахстана в эти два года творилась такая чехарда. По причине развала энергетических связей (электрические сети) с Россией и другими бывшими советскими республиками. И из-за развала ЖКХ и отсутствия финансирования крупных энергетических объектов, таких как ТЭЦ.
Потом я переехала в другой, более благополучный район города, который отапливался другой ТЭЦ, которая была на балансе металлургического комбината и кое как «пыхтела». Мама помогла деньгами, я купила маленькую квартирку, а эту улучшенной планировки просто закрыла на ключ и оставила…
Вот в то время и сочинился у меня такой стих:
Казахстан, моя родина нежная!
Хоть твой климат порою суров.
Ты зимою морозная, снежная,
Летом зной и напасть комаров.
И правители вовсе не нежные
В Казахстане твоем и моем,
А скорее продажные, грешные —
Мы под ними нищая живем.
Чем же ты меня, Родина, радуешь,
Если так все не просто кругом?
Ни деньгами, ни славой не балуешь,
Лишь пугаешь ворьем-вороньем?!
Только тем моя Родина нежная,
Что здесь мама моя живет.
И она нам любовь безбрежную
Мне и внуку сполна отдает.
Еще тем моя Родина нежная,
Что любовь здесь свою нашла,
Что друзья помогают по-прежнему,
Что весна к нам опять пришла!
Степь весною зеленая, сочная,
И несется по ней вороной.
И дорога степная, бессрочная,
Что зовет меня вдаль за собой…
У меня матушка из-под Оренбурга. На границе почти. Каждое лето пап ее туда возит. От своих корней оторваться нельзя)
да, Ириша, пережила ты!!! Но ты такая светлая и потрясающая!!
Моя родина это Озинки, пос. Сланцевый рудник. Он находится на границе с Казахстаном. Недалеко от Алматы. Степь — обожаю с её горьким запахом и вкусом полыни, с её тюльпанамии сочной зеленью весной. Я так скучаю по степи, тоскую… она мне снится.
но бабуля пекла пироги и булки почти все время- купили мешок муки и сахара и нам было не так голодно… и мы были вместе… это самое главное.