Всё о сцеживании молока

7 причин сцеживать грудное молоко:

Грудное вскармливание детей требует тщательного подхода. Существует несколько причин, по которым молодым мамам стоит сцеживать грудное молоко. Вот некоторые из них:

Для становления лактации. Грудное вскармливание новорожденных не всегда проходит гладко. Если Вы пока не можете наладить лактацию, то Вам, возможно, придётся сцеживать молоко. Если после родов Вы пребывали с малышом в раздельных палатах, его, скорее всего, допаивали водой и докармливали молочной смесью. Это совсем не значит, что Ваш ребенок теперь на искусственном вскармливании! Продолжайте грудное вскармливание новорожденного, а чтобы у Вас не было застоя молока, сцеживайтесь!
При избытке молока. В период становления лактации молока может приходить больше, чем требуется ребенку. Чтобы молоко не застаивалось в молочных железах, его нужносцеживать.
Для разработки груди и сосков. Иногда малышу трудно сосать, если Ваши соски не удобной для него формы – плоские или втянутые. В этом случае молокоотсос поможет обрести правильную форму соска.
Если малышу трудно сосать. Если малышу по каким-либо причинам тяжело сосать грудь, например, если он родился недоношенным, молодой маме стоит сцеживать молоко, чтобы обеспечить им малыша (кормя с ложечки или из бутылочки) и сохранить лактацию.
При приёме лекарств. Если Вы принимаете антибиотики, Вам стоит воздержаться от грудного вскармливания. В этом случае нужно проконсультироваться с педиатром и подобрать лучшую молочную смесь на время приёма препаратов. Вам необходимо сцеживать молоко, чтобы сохранить лактацию и иметь возможность продолжить вскармливать ребенка грудью по завершении курса лечения.
Если Вам надо отлучиться. Если Вы работаете, но хотите сохранить лактацию, Вы можете сцеживать молоко на 2-3 кормления.
Для профилактики лактостаза. Для предотвращения лактостаза необходимо, чтобы в молочных протоках не было застоев. Для этого следует после кормления сцедить оставшееся молоко и помассировать грудь во избежание появления «комочков».


Полезные советы от Nutrilon®:
• Возьмите молокоотсос с собой в роддом, чтобы избежать застоя молока и обеспечить его приток, если ребёнок плохо сосёт грудь. Или изучите технику ручного сцеживания.
• Помните, что в первые дни после появления молока нельзя сцеживать все без остатка, тогда молока может не хватить малышу.
• Для придания соскам правильной, удобной для сосания формы, используйте молокоотсос или специальный корректор формы соска.
• Начать сцеживание лучше за несколько дней до выхода на работу, чтобы увеличить приток молока.
• Если Вы вынуждены отлучиться от малыша по непредвиденным обстоятельствам (госпитализация, неожиданная поездка и т.д.), постарайтесь сохранить грудное вскармливание любым способом – это очень важно! Делайте запасы сцеженного молока, привлеките мужа или родственников для доставки его ребенку и кормления.



Как хранить сцеженное молоко?

Сцеженное молоко хранится в замороженном виде.
Следует помнить, что хранить молоко нужно только в специальных контейнерах промышленного производства.
Прежде чем хранить молоко, ознакомьтесь с инструкцией по использованию контейнеров и других приспособлений.



Вскармливание детей сцеженным молоком. Как разогревать и кормить?


Замороженное грудное молоко лучше всего разогревать под струёй теплой воды или на паровой бане.
Важно! Нельзя разогревать грудное молоко в печи СВЧ и допускать его кипения.
Размороженное молоко может храниться в холодильнике не больше 24 часов.
Помните, вскармливать грудного ребенка сцеженным молоком желательно не из бутылочки с соской, через которую молоко льется само, а из поильника или с помощью ложки, иначе малыш откажется от вскармливания грудью.

Отличная статья от Nutrilon


Tusen
122155

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Tusen
Девочки, нашла еще очень замечательный сайт с информацией по ГВ.
У них есть круглосуточная помощь как на дому, так и на горячей линии.
Еще есть помощь мамочкам по гв
Пожаловаться
Кристина
Tusen 
а как из поильника кормить младенца?