в честь прошедшего праздника победы

моя любимая прабабушка!!! Яценко Татьяна Васильевна! всю войну работала радисткой, осенью 43 была медсестрой, осенью 41го призвали на фронт, по дороге на фронт стала инвалидом...
***
  Говорят у войны не женское лицо. Однако бывает и такое, когда в жестокой схватке сталкиваются два несовместимых понятия — Женщина, дающая жизнь, и Война, её уничтожающая. Татьяна Васильевна Яценко — жительница села Красный Яр Чердаклинского района — Женщина, победившая смерть. Ветеран Великой Отечественной войны, прошагавшая фронтовыми дорогами до Германии.

Из школы на войну

ImageТаечка Шуваева (именно так тогда её звали, хотя в метрике, которую поехал получать в город дед, ошибочно записали вместо Таисья более знакомое имя Татьяна) окончила школу в станице Суворовской Ставропольского края. Пытливой, любознательной и упорной девушке науки давались легко. Она мечтала стать агрономом, очень уж любила биологию. Намеревалась сдать документы в Ростовский госуниверситет. Настроение было приподнятое, позади выпускной бал, впереди — без сомнения, светлое будущее. Но 22 июня репродукторы прокричали: “Война!” И жизнь перевернулась. Стало тревожно и страшно. А вскоре на имя 17-летней девушки пришла повестка. В военкомате ей сказали: «Отправляем вас в школу радистов. Знаем, что вы отлично учились в школе, думаем, что воевать тоже будете на “отлично”.

Вместе с Таей были командированы в Тбилисское училище связи подружка Катя и два парня из их класса. Когда ребят посадили в телегу, Таина мама упала без памяти. Она уже знала, что такое терять детей. Младшая из трёх рождённых ею дочерей умерла от кори. А теперь в пекло уходила старшая. Позже призовут и отца. Он больше никогда не переступит порог родного дома…

На курсах радиотелеграфистов Тая проучилась 3 месяца. Науку эту освоила хорошо. И не только благодаря трудолюбию, но и отличному слуху. С тех пор точка и тире станут ритмом её жизни. В ноябре 41-го весь выпуск получил назначение в полк связи. Девушкам выдали шинели, шапки и почему-то шёлковые чулки и хромовые ботиночки и отправили к месту назначения.

Боевое крещение

На разъезде под станцией Лихая, что в Донбасском направлении, она получила первое боевое крещение. - Стоим на путях, вдруг кричат: “Девчата, выходи. Местные женщины угощают жареными гусями и курами, — вспоминает она. — Налетай!” Девчонки притащили целый ящик жареных гусей и давай пировать. Вдруг какой-то гул. Надя Беридзе — яркая девушка с огромной косой приоткрыла двери вагона, высунулась и машет рукой летящим самолётам. А те развернулись и начали атаковать состав. Наша Надя вдруг резко качнулась, прошитая пулемётной очередью, и упала лицом вниз. Кругом взрывы, вой бомб. Теплушка вздыбилась, и девушки посыпались словно галушки с верхнего яруса. И тут команда покинуть вагоны.

Бросились в поле ближе к копёшкам сена. Тяжело дыша, Тая и Катя упали в высохшую траву. И вдруг что-то тёплое потекло выше уха. Оказалось обе девушки ранены осколками. В госпитале их продержали 10 дней, они лечились сами и помогали кормить тяжелораненых. А потом им выдали полотенца, чтобы перевязать голову, и — в город Орджоникидзе. Девушек отобрали для службы в 88-м отдельном полку связи 125-й армии. В составе этого полка Тая пройдёт всю войну. Киев, Туапсе, Новороссийск, Малая земля — боевые вехи ее пути. Днём и ночью они обеспечивали устойчивую связь. Они не шли в атаки, не бросались на пулемёты, но без них не было бы атак и сражений, слаженных действий, выручки попавших в кольцо.

— Карабины у нас, конечно, были, — говорит фронтовичка. — И стреляли мы не хуже парней, а иные и лучше. Но работа у нас была другая.

Когда стояли под Таманью, привезли Таю вместе с радиостанцией в блиндаж у Керченского пролива, и она просидела там более трёх суток. В Анапе местные жители угощали девчат виноградом. Тогда она впервые попробовала его, а позже уже в мирное время выращивала сама.

В ритме вальса

Были и другие радости. В Тбилиси радистки побывали на концерте народной любимицы Клавдии Шульженко. Мечтали о любви, ведь как на свете без нее прожить? Ну, а когда два ротных баяниста Цекало и Алексеев брались за свои инструменты, девчонки самозабвенно танцевали вальс под звуки “Амурских волн”. В такие мгновения забывалось всё: страшная война и лишения, смерть и слёзы, отчаяние и страдания. Была только музыка, лёгкие “па” и полёт души...

А ещё они мечтали о мире, о той красивой жизни, которая будет, когда удастся победить фашистов. Победу Тая встретила под Прагой и лишь в октябре 1945 года была демобилизована. Домой девушка вернулась с боевыми наградами, среди которых Орден Отечественной войны, медали “За боевые заслуги”, ”За оборону Кавказа”, ”За победу над Германией”.

Добрый дом

Таисья вернулась после войны домой на Ставрополье. Стала работать на железной дороге в дистанции связи, потом бухгалтером. Вышла замуж за фронтовика Василия Степановича Яценко. Родился сын Геннадий. Он стал её радостью и опорой. Она трогательно рассказывает, как сын с детства любил музыку. Стоило взять его на рынок, он терялся. Найти его можно было только там, где продают музыкальные инструменты или поют под аккомпанимент гармошки, баяна. Неудивительно, что он стал преподавателем музыки. И жену Тамару Михайловну выбрал «музыкальную», она тоже учитель музыки. Они подарили Татьяне Васильевне внучку Анечку. Она уже работает.

И хотя Татьяна Васильевна овдовела, она не одинока. Рядом сын, невестка, внучка, другие родственники. Вот приехали внучатые племянники в баню. Заглянул Владимир — брат невестки Тамары. Это благодаря ему семья Яценко перебралась из дагестанского Кизляра, где жили дружно и счастливо до кавказских событий, в Красный Яр.

Дом Татьяны Васильевны — светлый и добрый. В нём пахнет пирогами и бьёт ключом жизнь. А всё потому, что, несмотря на преклонные годы, бывшая фронтовичка не сидит без дела. На окне — дружная рассада. В центре комнаты — старинная машинка “Зингер”. Огород, кухня, шитьё и другая домашняя работа — все успевает. Татьяна Васильевна — частый гость в местной школе: встречается с молодёжью, рассказывает о годах лихолетья и сокрушается, что сегодня молодые не знают свою историю, отлынивают от армии.

Она любит смотреть передачи по ТВ. В курсе всех событий. Душой болеет за страну. Такой она человек — неравнодушный к жизни. А ведь именно такие, как она, люди и есть соль земли, наше бесценное достояние. в честь прошедшего праздника победы



*дыхание земли*

теперь она уже пра-прабабушка)

в честь прошедшего праздника победы


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Владислава
на днях ждите фото с пра-пра-внучкой)))) Ангелинка ее похоже больше всех любит) баба Тая всегда в ярком платочке ходит, а мелочь как ее увидит смеется и к платочку тянется))))) у бабули нашей огород 16 соток, каждое лето там тусуемся)))))
Пожаловаться
Анна
Пожаловаться
Ольга
долгих долгих лет жизни и огромного здоровья!!! Спасибо ей за то что она подарила нам ту жизнь которая у нас есть!!!!!!!!!!
Пожаловаться
Владислава
завтра к ней поеду и передам от вас поздравления и теплые слова)
Пожаловаться
˙·٠●★Марина★●٠·˙
Здоровья крепкого Татьяне Васильевне!!!!