Я к вам в очередной раз с отчетом о путешествии. В этот раз мы решили на выдавшихся длинных майских выходных посетить Северную столицу. В качестве транспорта был выбран наш автомобиль. Причин на это было несколько:
— купить жд билеты на майские трудно
— на машине выходит существенно дешевле
— от автопоездки можно отказаться без потерь хоть за день
ну и несколько несущественных плюсов, типа удобства перевозки багажа и возможности в самом Петербурге пользоваться автомобилем
Мы уже ездили с малышкой в Минск в декабре, расстояние приблизительно такое же, но дорога до Беларуси все же существенно лучше. Даже, учитывая что было темно и скользко, мы добрались в тот раз быстро. В Петербург же дорога плохая. Полоса для движения по сути всего одна и периодически появляется вторая для обгона, но эти обгонные участки короткие и выходит что даже с большим превышением обогнать за раз удается всего один-два грузовика. Мы для себя решили что в следующий раз (а вернемся мы обязательно) мы все же поедем на поезде. Не скажу даже что мы сильно устали от дороги (хотя и не без этого), но очень жалко было потраченного времени. С учетом остановок, дорога заняла примерно 14 часов.
Ну стоит отметить что дочка, к дороге привыкшая с рождения и ведет себя в машине отлично. Большую часть дороги она проспала, остальное время смотрела в окошко или играли с ней в разные игры. Кидали друг другу шарик, хлопали в ладошки, смотрели книжки, делала ей массаж ступней и т.д. В общем занимались тем на что хватает фантазии и ограниченного автопространства.
По дороге в Питер мы сделали остановку в городе Тверь
(Тверь, Старый мост)
(Волга и Часовня князя Михаила Ярославовича Тверского)
Когда мама и папа устали руль, за дело взялась наша юная автоледи
(Смотрит нет ли помехи справа)
Следующей нашей остановкой был Великий Новгород. Город запал мне в душу. Один только Новгородский Кремль можно осматривать не один день. Но, увы, время не ждет и мы ограничились непродолжительным знакомством.(У стен Новгородского Кремля)
(Моя горошка у памятника тысячелетию России)
(р. Волхов)
Итак, мы успели посмотреть Спас на Крови, Казанский и Исаакиевский соборы, поднялись на колоннаду Исаакиевского, прошлись по дворцовой площади, доехали до финского залива, отметились у Авроры, осмотрели Петропавловскую крепость, там сходили в музей «Левша» (хотели в музей орудия пыток, но оставался час до закрытия и они прекратили пускать посетителей), доехали до Чижика Пыжика и оттуда поехали искать Свято Троицкий Измайловский собор, купол которого привлек нас с высоты Исаакиевской колоннады. После всего этого я еще поехала купить себе обезжиренное сухое молоко, которое нужно для диеты дюкана и не продается в Москве, а затем, немного отдохнув в номере, мы с коляской двинулись в сторону набережной, откуда начиналась морская прогулка на разводку мостов. Это было, наверное, самой экстремальной экскурсией, так как длилась она с половины первого и до двух часов ночи. Малая, естественно, спала в коляске и я предполагала что ее может разбудить голос экскурсовода в микрофоне, музыка или шумная компания. И самое неприятное, что с корабля уже никуда не деться. Но опасения мои не оправдались, деть проспал мирно всю поездку, несмотря на то что и шумная компания нашлась и музыка имела место быть. А я получила огромное удовольствие от экскурсии, Питер красив ночью с воды, ну и мосты само собой выглядят завораживающе.
И снова немного фоток:
(У входа в Спас на Крови)
(Дворцовая площадь. Зимний дворец)
(Исаакиевский собор)
(Вид с колоннады)
(Вид с колоннады)
(Исаакиевский собор)
(Крейсер «Аврора»)
(Набережная у Петропавловской крепости)
(Памятник Петру I)
(Свято-Троицкий Измайловский собор)
(Дворцовый мост)
(Девочка на шаре)
(Финский залив)
(Летаем у фонтана)
(Каскад «Золотая гора»)
(Кормлю белочку детским печеньем)
Фоток, конечно, очень много, загрузить сюда даже малую часть это часа на три)
Уговаривала я мужа прогулять 10-го работу и остаться еще на денек, но он сказал что на работе дела и 9-го нам пришлось отчаливать.
Перед отъездом одним глазком взглянули на парад Победы. Сфотографировали дочку с прохожим военным.
Поездкой мы остались очень довольны. Я уже думаю когда бы нам поскорее приехать еще раз. Досмотреть и сам Питер и Петергоф и в Новгород бы наведаться.
как дорога? стоит ли ехать на авто??? как ребенок дорогу перенес? по деньгам сколько ушло на бензин? какой отель посоветуете на 3 дня для 4-ых??? и самый главный вопрос… детям нравится там? нам 3.6)
я б лучше поездом. с мужем без детей ездили- и то тяжеловато было. а там мы обычно не гостинницу а квартиру снимаем или с москвы по объявлению позвонить договориться или с поезда встречают с объявлениями(но это не удобно и дороже и разогнать их могут-где тогда искать?))
Ездили в июле с дочкой, ей 1,5, дорого хорошая, отремонтированная, фиговый участок только между Торжком и В.Волочком, дорогу она перенесла нормально, но мы останавливались на ночь по дороге. Бензин чуть дешевле, чем в Москве, расход зависит от машины и стиля вождения, у нас в среднем 8л/на 100 км. Дочка пока маленькая, ей пофиг, где гулять. Очень советую продлить поездку на день и на обратном пути заехать в В.Новгород, там прекрасный древний Кремль.
Отель не посоветую, мы в апартаментах жили.
Мы ездили когда сыну был 1.11. Вообще отлично) Туда практически пол дороги спал, делали одну остановку, закапризничал уже когда почти приехали (устал от дороги).
Обратно доехали намного быстрее, тоже одна остановка была, но сыночку плохо стало (то ли укачало, то ли переел). Но в принципе ничего такого. я даже рада. И денег сэкономили. Бензина ушло где-то два бака полных туда и обратно. В общем не больше 5 тыс., за билеты бы больше отдали. Да и попали на штрафы. Там в районе Твери на каждом шагу камеры, так что аккуратнее нужно)
По поводу остановиться не подскажу, к родственникам ездили)
Учтите, что на Е95 очень сложно с туалетами))) таких мест, чтоб кустики мало, заправок — мало. Хорошей дороги — 200 км от Москвы и 200 до Питера. ну еще в районе Торжка новая платная трасса, где не ловит ни одна сотовая связь.
Я в Питер с ребенком до сих пор не решаюсь ехать на машине.
Мы ездили дальше — в Ростов, это 1100 км от нас. Выезжали в ночь с вечера. Спокойно доехали, доча большую часть времени проспала ))
)))в Геленджик ездили в 1,8 ))) все от ребенка зависит, вам лучше знать как сделать ему хорошо.
Друзья семьи очень любят такие поездки. Берут очень много всего. особенно игрушек разных, планшет с мультиками, памперс, салфетки влажные, подушечку 40х40. едут обычно втроем. девочке их год и десять. Ей берут воды-еды, мультики, любимые игрушки. где ГАИ далеко (они +- знают) и если уснет укладывают на заднее сидение. на подушечку. Но конечно у всех все по-разному но у них поездки проходят гладко)
С собой берем много воды, это обязательно. Еду по минимуму, я переживаю за укачивание (хотя случаев не было и не жалуются, но все же на сытый желудок риск больше). Едим перед выездом и один раз перекус в дороге. Могу дать яблочко, мандарин, сушки. Из развлечений- книжки, пару мелких игрушек. А так поем песенки, смотрим в окно. По два комплекта сменной одежды держу под рукой, если облились/вспотели и тд. Маленьким подгузники ещё. И много-много салфеток, влажных и сухих. Вроде бы все:)
Мы ездиди с двухмесячным ребенком на машине, 2тыс.километров. отлично. А когда доче было 1годи 7мес.тоже пришлось ехать. О это был ужаааааасссс. Детям это пытка. Брала с собой: термос с кипятком, баночные каши, фрукты в упаковках, чай детский, куринную грудку отварную( надо первым съесть.) Ну и останавливались в кафе. Много влажных салфеток, подушку, одеяло, игрушки или мультики.
Нам 1.5 года недавно на майские праздники ездили в Тамбов это примерно 500 км от Москвы. Да было сложно водителю дорога была с плотным потоком. Всегда ездили в ночь, а тут получилось так, что надо днем. Переживала очень. А сын — нет. Все время смотрел на дорогу ему все было интересно. Переодически останавливались, чтоб походить и размять ножки и косточки. В машине ребенок кушал печенье, баранки, фрукты. Немного в игрушки поиграл, в телефоне в игры и спал лучше днем в машине) ) ) почти на половине дороги у нас есть хорошая столовая где еда качественная, вот там я его на кормила уже и первым и вторым блюдом (что он пожелал ) и поехали дальше. Сын много сидел в автокресле ему это очень понравилось в дальней дороге, хотя по москве не любил в нем сидеть.но иногда вылазил из него ко мне немного отдохнуть от него
Мы ездим по 2 раза в год на дальняк на машине (1200км) и иногда в Питер. Раньше ездили в ночь, чтоб ребенок спал. Что берем с собой… кучу новых игрушек или хорошо забытых старых, то чем можно завлечь ребенка хотя бы минут на 10-15. У нас сынок, поэтому всевозможные машинки нас спасают, еще берем всякие поющие песенки, типо микрофоны, телефоны, планшеты детские. А есть еще игрушки цепляющиеся на коляски или на кресло, у нас такой руль с кнопками всякими… А помимо игрушек всякие печеньки, закусочки, все что есть ребенок… ну и сменную одежду на случай чего-нибудь непредвиденного...
Кто может ездил недавно? Как дорога? Полиция? Камеры? Планируем на машине прокатиться)))
неделю назад ездила. Как обычно. Дорога не айс в плане асфальта. Камер и гаишников мало.
Ага! Спасибо! Поедем в ночь… антирадар надеюсь как обычно не подъведет)))
ну два не 10))))и видиорегистратор есть)))Спасибо!
в Новгород съездите обязательно! замечательный город!
Вы большие молодцы что вот так запросто взяли и поехали. надо мужу показать, а то мы так нигде и не были до сих пор. даже в соседний город доехать- большая проблема.