Ребенок на разных сроках беременности – какой он? Это интересно каждой будущей маме (и каждому будущему папе). Как происходит развитие плода во время беременности. Что на каком сроке беременности у плода уже есть, а что скоро появится. Рассказываем о том, как выглядит плод на разных сроках беременности.

Более подробно о развитии плода на разных сроках беременности читайте здесь…

Первый месяц:

1 -я неделя. Яйцо, образовавшееся после оплодотворения, перемещается из маточной трубы к полости матки. В этой клетке заложено все: пол, группа крови, цвет глаз, размер ноги, строение всех белков организма и даже таланты, интересы, вкусы. С момента зачатия человек – существо, которого никогда раньше не было.

2-я неделя. Яйцо закрепляется в слизистой оболочке матки к 12-му дню, что и является настоящим началом беременности; в яйце формируется зародышевый диск, состоящий из двух слоев клеток или зародышевых листков. На 10 -14-й день эмбрион заявляет о своем присутствии через химические вещества и гормоны плаценты, которые приостанавливают менструации у матери.

4-я неделя. Это период перехода от формирования эмбриона к формированию органов будущего ребенка. Первые сокращения сердца появляются к 23-му дню. Эмбрион принимает окончательную форму. Он становится похожим на фасолину с выростами, которые станут конечностями, с зачатками органов, которые потом разовьются. Эмбрион плавает в амниотической полости и связан с наружной частью яйца зародышевым канатиком. В конце первого месяца эмбрион имеет длину 5 ммРебенок на разных сроках беременности – какой он?.

Второй месяц
5-6 недели. Начинается образование зубов. Сердце уже объемом с маленькую шишечку, сформировались четыре полости сердца. Развиваются желудок, кишечник, поджелудочная железа, почечный аппаратРебенок на разных сроках беременности – какой он?.

7-8-я недели. Выявляются пальцы, затем сегменты конечностей. Начинают формироваться половые железы. Образуются мускулы и нервы, костный мозг. Четче проявляются черты лица: две маленькие щели – глаза, две канавки – уши, одно отверстие для носа и рта. В конце этого периода эмбрион имеет размеры 3-4 см и весит 2-3 гРебенок на разных сроках беременности – какой он?.

Третий месяц
9-10-я недели
. Уже развилась печень, появились почки и моча начинает изливаться в амниотическую жидкость. Ясно различимо лицо, ведь голова выпрямилась и становится больше похожа на «человеческую»Ребенок на разных сроках беременности – какой он?.

Глаза, находившиеся далеко по бокам головы, находятся теперь на лице, они прикрыты ресницами. Обрисованы губы, но уши еще похожи на щелки. Конечности становятся длиннее.

11-12-я недели. Сформированы первые кости. Плод начал двигаться, но так слабо, что мама еще не может этого обнаружить. При помощи ультразвукового стетоскопа родители могут услышать сердцебиение будущего ребенка. В течение этого месяца дифференцируются половые органыРебенок на разных сроках беременности – какой он?.

На 13-ой неделе при помощи ультразвука можно измерить размер головы. По этим размерам рассчитывают теоретическую дату родов.

Четвертый месяц
14-15-я недели.
Начинает развиваться чувство осязания, функционировать вкусовой аппарат. Плод знакомится со вкусом амниотической жидкости, в которой он плавает и которую глотает или поглощает через кожу. Руки и ноги полностью сформированы.

16-17-я недели. Кожа уже не такая тонкая, но она еще прозрачна и видны кровеносные сосуды. Начинают расти волосы. Мышцы становятся сильнее, движения делаются более активными: мать начинает их ощущатьРебенок на разных сроках беременности – какой он?.

Пятый месяц
19-20-я недели.
Мужские наружные половые органы теперь четко видны. Вес будущего ребенка увеличился в пять раз, а рост удвоился; он равен теперь 24 см. Голова стала более пропорциональна телу. Теперь сердцебиение можно услышать просто при помощи гинекологического стетоскопа. Размножение нервных клеток закончилось, и, начиная с этой недели, мозг увеличивается каждый месяц на 90 гРебенок на разных сроках беременности – какой он?.


21-22-я недели.Кожа остается сморщенной, так как жировая смазка еще не появилась, но она уже менее красная. На черепе стало больше волосков. На пальцах уже есть рисунок отпечатков и ногти. Продолжается развитие дыхательного аппарата, формирование пола завершено. Будущий ребенок имеет длину 30 см и весит 650 г.Ребенок на разных сроках беременности – какой он?
Шестой месяц:


23-25-я недели. Плод по-прежнему много двигается: он совершает от 20 до 60 движений за полчаса, конечно, по-разному в разное время дня. Теперь у него бывают фазы сна и бодрствования, он начинает реагировать на наружные звуки. Его лицо становится тоньше: появляются брови, отчетливее вырисовывается нос, уши становятся больше, появляется шея. Он часто сосет палец и иногда икаетРебенок на разных сроках беременности – какой он?.

26-27-я недели.Легкие достигают значительного развития, но окончательно будут готовы дышать только в конце восьмого месяца. В случае преждевременных родов ребенок может выжить. Его рост теперь 37 см, вес – 1 кгРебенок на разных сроках беременности – какой он?.

Седьмой месяц
28-29-я недели
. Дыхательные движения плода становятся все менее беспорядочными. Глаза полностью открыты. Функционируют желудок и кишечник. Формирование почек почти закончено, но они будут полностью готовы к работе только после рождения. Уши уже на своем месте, плод реагирует на звукиРебенок на разных сроках беременности – какой он?.

30-31 недели.Будущий ребенок так вырос, что ему уже тесновато в матке; поэтому он двигается меньше. В конце 7-го месяца его рост 42 см, вес – 1,5 кг или немного больше.

Восьмой месяц
32-33-я недели
. Обычно в этот момент плод окончательно занимает положение для рождения: чаще всего головкой вниз, ногами вверх. Кости продолжают расти в длину и утолщатьсяРебенок на разных сроках беременности – какой он?.

34-35-я недели. Плацента достигает больших размеров, ведь плод поглощает и выделяет огромный объем продуктов. Ребенок становится красивее: под кожей откладывается тонкий слой жира, пушок понемногу заменяется защитной смазкой, которая тоже исчезнетРебенок на разных сроках беременности – какой он?.

Девятый месяц
36-37-я недели.Кожа стала совсем гладкой. Слой смазки отделился и плавает в амниотической жидкости. Череп еще не полностью окостенел: два родничка, пульсирующих пространства между костями, закроются только через много месяцев после рождения. 

38-39-я недели. Будущий ребенок в последние недели набирается сил, прибавляет в весе и растет. Он практически больше не может двигаться и очень хочет выйти наружу. В конце месяца он весит около 3 кг и имеет рост 50 смРебенок на разных сроках беременности – какой он?


Галина
Галина
Сочи
762561

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МиссисПи
МиссисПи
Пупсень
12 лет
Бобруйск
Пожаловаться
Лидия
Лидия
Москва
супер спасибо)))
Пожаловаться
Дарья Александровна
Дарья Александровна
Михаил
4 года
Краснодар
Спасибо за статью, так классно



Пожаловаться
Галина
Галина
Сочи
Всем легких родов и здоровеньких малышей)))
Пожаловаться
Виктория Магомедова
Виктория Магомедова
Астрахань
О какая прелесть, как же я люблю свою кроху)))))))))) (ттт) чтоб все у всех было хорошо!!!!!!!!!!
Пожаловаться
Нลﮐтݝңล ツ
Нลﮐтݝңล ツ
эммочка
12 лет