Салаты из пекинской капусты

Девчат, а какие еще рецепты знаете ВЫ ??? а то этот «Цезарь» уже надоел… хочу чего-нить легкого и вкусного=))


В России пекинская капуста обрела свою популярность относительно недавно. В течение долгого времени наши люди не видели смысл в переплате за иностранный продукт, учитывая, что на рынках и на прилавках магазинов всегда хватает обычной белокочанной капусты, стоимость которой в разы дешевле. Но, по прошествии некоторого времени, с переходом к рыночной экономике, у россиян проснулся интерес и к этому продукту. Хозяек заинтересовали способы приготовления пекинской капусты и её польза. Со временем её перестали привозить. Причиной тому стало то, что такую капусту стали выращивать на Украине и в России. Следственно, цена на неё стала ниже, что сделало этот продукт наиболее привлекательным. Далее подтвердились мнения о том, что пекинская капуста ещё и полезней белокочанной. В данной публикации предлагаем рассмотреть состав, полезные свойства, а также рецепты салатов из пекинской капусты.

Состав пекинской капусты
Известно, что витамин С незаменим для нашего организма. А в пекинской капусте этого полезного вещества содержится в два раза больше, чем в обычной белокочанной.
В составе пекинской капусты содержатся органические аминокислоты и кислоты, а также алкалоид лактуцин – вещество, которое успокаивающе воздействует на нервную систему, нормализует давление, пищеварение, обмен веществ и сон.
Полезные свойства пекинской капусты
Такая капуста часто используется в меню различных лечебных диет. Жителями Востока пекинская капуста применяется в диетическом питании для лечения сердечнососудистых заболеваний и язвенной болезни. Пекинская капуста хорошо укрепляет иммунитет и очищает кровь. Известно также, что она содержит бесценную кислоту лизин, которая предупреждает возникновение различных хронических заболеваний и нейтрализует чужеродные белки. Сок пекинской капусты используют при лечении диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так же полезен он при хроническом гастрите.
Рецепты приготовления салатов из пекинской капусты
Существуют различные способы применения такой капусты в кулинарии. Её листья похожи на салат, поэтому она часто используется в бутербродах и в салатах. Некоторые рецепты являются своего рода деликатесами.
Салат из капусты и курицы
Чтобы приготовить салат, нам потребуется 400 гр. пекинской капусты, 100 гр. твёрдого сыра (хорошо подойдёт «Пармезан»), три куриных грудки, оливковое масло, семена кунжута, бальзамический уксус и соль.
Куриные грудки следует промыть в холодной воде, немного обсушить, посолить и под крышкой обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки. После того, как курица остынет, её нарезаем кубиками. Тщательно вымытую пекинскую капусту режем довольно крупно. Сыр натираем на мелкой тёрке. Капусту смешиваем с кусочками курицы, сверху посыпаем кунжутными семечками и сыром, заправляем бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Салат готов!
Салат из капусты и креветок
Понадобятся следующие ингредиенты: около 500 гр. пекинской капусты, 150 гр. креветок, 100 гр. свежих огурцов, майонез.
Отваренные и очищенные креветки нарезаются кусочками средних размеров. Таким же образом нарезаются хорошо промытые огурцы и капуста. Смешиваем все ингредиенты и добавляем майонез.
Салат из капусты с мясом краба
Для такого изысканного салата нам понадобится небольшой кочан пекинской капусты, крабовое мясо, консервированные или свежие ананасы, майонез.
Для отменного вкуса хотелось бы порекомендовать не покупать крабовое мясо или крабовые палочки в магазине, ведь в этих продуктах от краба ничего нет. Лучше приобрести настоящего краба и отварить самим. Капуста и мясо краба режется небольшими кусочками, ананасы – немного помельче. Ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезом. Данный салат станет истинным деликатесом, и отлично подойдет для праздничного стола.
Салат из капусты и ветчины
Нам понадобятся следующие ингредиенты: около половины кочана пекинской капусты, 2-3 средних помидора, 150 гр. ветчины, сухарики (желательно приготовленные самостоятельно), пара долек чеснока.
Для приготовления сухариков нарезаем небольшими кубиками чёрный хлеб, немного подсушиваем, приправляем специями и солью и обжариваем на сливочном масле. Ветчину, капусту и помидоры нарезаем кубиками. Чеснок измельчаем. Все ингредиенты смешиваем перед тем, как подать на стол, и добавляем майонез.
Салат из капусты и свежих огурцов
Из огурцов и пекинской капусты получается освежающий и очень полезный салат. Для его приготовления берём средних размеров кочан капусты, 3 средних свежих огурца, 2 яйца, немного зелёного лука, молотый чёрный перец, майонез.
Капуста и огурцы нарезаются достаточно тонко. Яйца, сваренные вкрутую, режем мелко или трём на крупной тёрке. Ингредиенты перемешиваем, добавляем чёрный перец и майонез. Салат готов к употреблению.
Салат из капусты и сладкого перца
Такой салат пользуется большой популярностью в Китае. Чтобы его приготовить, нам потребуется полкилограмма пекинской капусты, несколько яблок и красных сладких перцев, виноградный или яблочный уксус, специи по вкусу и оливковое масло.
Достаточно тонко нарезаем капусту, яблоки и перец. После чего готовим заправку для салата. Для этого нужно смешать специи, оливковое масло и яблочный уксус. Всё тщательно перемешиваем и заправляем.
Для того чтобы лучше разнообразить вкус пекинской капусты, подойдут такие специи, как имбирь, красный молотый перец, сахар, чеснок и другие.
Ингредиенты:
Капуста пекинская
0.5 шт.
Огурцы
1 шт.
Перец сладкий
1 шт.
Кунжут
2 ст. л.
Соус соевый
1 ст. л.
Масло оливковое
2 ст. л.
Петрушка свежая
0.5 пучок
Пекинская капуста с кунжутом
Многие люди стараются как можно чаще употреблять в пищу такие ценные продукты, как свежий зеленый салат и белокочанная капуста, зная об их полезных для организма свойствах. Но есть овощ, который объединяет в себе как вкусовые, так и питательные качества того и другого продукта – это пекинская капуста. Её иногда называют китайской, так как впервые этот овощ был завезен в нашу страну именно из Поднебесной. Из-за такого долгого путешествия до наших прилавков, а также потому, что тогда пекинская капуста считалась экзотикой, стоила она поначалу совсем недешево и потому не вызывала у покупателей особого энтузиазма. Потом, с помощью диетологов и других специалистов по здоровому питанию, люди стали понимать, что это действительно весьма ценный и вкусный продукт. Поэтому сейчас она пользуется спросом круглый год и не исчезает с прилавков магазинов и рынков. Да и стоить пекинская капуста стала гораздо дешевле, потому что её научились выращивать и у нас.
Лучше всего употреблять пекинскую капусту в свежем виде, готовя из неё салаты и зеленые бутерброды. Только имейте ввиду, что самая ценная её часть – это не сами зеленые листочки, а их белые плотные основания и прожилки. Именно в них находится основная часть витаминов, и именно они придают капусте сочность. Поэтому обязательно используйте их во время приготовления салата.
Рецепт приготовления:

Шаг 1
Овощи, необходимые для приготовления салата – пекинская капуста, сладкий перец, огурец и зелень.

Шаг 2
Удалить верхние листья капусты, затем половину вилка мелко порезать.

Шаг 3
Огурец помыть и порезать соломкой, если кожура огурца тёмная и твёрдая её лучше очистить.

Шаг 4
Сладкий перец помыть, удалить семена и порезать соломкой.

Шаг 5
Петрушку помыть, обсушить и мелко порезать.

Шаг 6
Семечки кунжута поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета 2-3 минуты.

Шаг 7
Соединить капусту, огурец, перец и зелень.

Шаг 8
Добавить кунжут, соевый соус и оливковое масло, хорошо всё перемешать.


Вам потребуются: капуста пекинская — 1 шт. (среднего размера); огурец свежий — 2-3 шт.; яйцо вареное — 2 шт.; лук зеленый (с маленькими луковками) — 1 пучок (40г); майонез, соль, черный молотый перец — по вкусу
Фото 01
Пекинскую капусту тонко нарезать.
Фото 02
Огурец порезать тонкими ломтиками, положить их в отдельную миску, слегка присолить и оставить на несколько минут. После слить выделившийся сок и добавить огурцы к капусте.
Фото 03
Вареные яйца очистить, мелко порезать или натереть на крупной терке.
Фото 04
Зеленый лук мелко нарезать.
Фото 05
Все ингредиенты смешать в салатнике, приправить черным молотым перцем и майонезом. Перемешать и сразу подавать на стол.

Нельзя не сказать о таком достоинстве пекинской капусты, как о её низкой калорийности. В 100 гр. продукта всего 16 ккал. Она богата витаминами А, Е, С, К, а также такими минеральными веществами, как кальций, калий, железо, натрий, фосфор, марганец, цинк, медь и селен. Основными составляющими такой капусты являются белки и углеводы, есть также немного сахара, жиров и пищевых волокон.

Салаты из пекинской капусты


Рубрика Выпечка
ЛюлЁк
ЛюлЁк
Серёжка
6 лет
Владимир
11615421

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Софья
6 лет
Северск
  рецептик)
Пожаловаться
ЛюлЁк
ЛюлЁк
Серёжка
6 лет
Владимир
интересно а как такую хризантему делать?
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Софья
6 лет
Северск
это карвинг! специальными ножами! у меня есть парочку! а вообще продаются чемоданы целые для этого искусства!))
Пожаловаться
ЛюлЁк
ЛюлЁк
Серёжка
6 лет
Владимир
крутяк)) ну у меня все равно руки не из такого места… мне такую красоту не сделать))))))))))))

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Софья
6 лет
Северск
да ну прям))вон какую красоту делаешь, шъешь)
Пожаловаться
ЛюлЁк
ЛюлЁк
Серёжка
6 лет
Владимир
ахахах)))
Пожаловаться
ღ•°•♥МечтуღВღЛапы♥•°•ღ
ღ•°•♥МечтуღВღЛапы♥•°•ღ
Арсений
12 лет
Тихвин
ням-ням
Пожаловаться
Галия мать
Галия мать
Самира
10 лет
Пенза
в закладочки)))
Пожаловаться
ЛюлЁк
ЛюлЁк
Серёжка
6 лет
Владимир
Пожаловаться
Агнюша
Агнюша
Арианна
11 лет
Нью-Йорк
Хорошие рецептики. Я ее еще быстро обжариваю с мясом, тоже вкусно очень.
Пожаловаться
ЛюлЁк
ЛюлЁк
Серёжка
6 лет
Владимир
просто вчера купила эту капусту… вот щас думаю что приготовить… а то этот цезарь уже надоел...=)) да и 15 на весы вставать у Г. в ЖК.поэтому нужно за выходные в форму придти)))))
Пожаловаться
Агнюша
Агнюша
Арианна
11 лет
Нью-Йорк
Я ее в салатах не ела никогда, ни дома не в ресторанах даже китайских. Весам очень понравиться ясли вы не будете есть после 5-6 вечера и то и денек-другой на сырых овощах и фруктах поживете (я неделю делала — сказка) + яйцо варенное или два в день.
Пожаловаться
ЛюлЁк
ЛюлЁк
Серёжка
6 лет
Владимир
ну я после 6 и так не ем… максимум — это стакан обезжиренного кефира… вчера вот у меня был фруктовый разгрузочный денек… на яблочках сидела… вообще нормально… сегодня вот овощной день хочу...=)
я много то не набираю… вот за 23 недели +4 кг =) некоторые то пишут что и по 10кг уже набрали… а мне аж страшно становится от таких цифр )))))
Пожаловаться
Агнюша
Агнюша
Арианна
11 лет
Нью-Йорк
Кефир по выбросу инсулина как чай с сахаром, держитсь подальше особо после обеда. Фрукты тоже гонят инслулин, от них голод, от них жир… Овощ самое то. Если овощи то до полудня, когда сахар низкий.
На набрала типа 4.5кг, и планирию разгрузку на овощах на следующей неделе.

Пожаловаться
ЛюлЁк
ЛюлЁк
Серёжка
6 лет
Владимир
ну мне вообще 5 разгрузочных дней дала врач… у меня вот тут пост...
https://www.baby.ru/blogs/post/63255941-48916203/
вообще нормально… я иногда пару раз в неделю выбираю себе денечки))) 
Пожаловаться
Агнюша
Агнюша
Арианна
11 лет
Нью-Йорк
С точки зрения реально здрового питания и того что естественно человеку испокон веков ничего хорошего в этой системе нет. Пишут те кто плохо понимают тему, пусть даже и врачи. То что я делаю (и вам чуток подсказала) стоит на основе традиционного питание человека до индустриализации (т.е. 99% истории человечества) и экспериментах и разработках американских и израильских профессоров. Один из них мне это и преподал.