Все, что может понадобиться будущей маме в роддоме, зависит, в первую очередь, от уровня самого медицинского заведения и перечня предоставляемых в нем услуг. Именно поэтому мы возьмем за основу самый обычный роддом, в котором роды принимаются абсолютно бесплатно (однако все же стоит задуматься, а не «отблагодарить» ли акушерку, чтобы ее внимание стало более заботливым). Следовательно, роженице приходится обеспечивать себя большим набором необходимых вещей. Итак, что взять с собой в роддом?
Условно все, что понадобится будущей маме, можно «разложить» на несколько групп.
Первая группа — документы
Из документов обязательно нужно взять:
- паспорт,
- медицинский страховой полис,
- договор с роддомом (если он заключался),
- документы, выданные в женской консультации,
- обменную карту,
- направление,
- родовой сертификат.
Вторая группа – вещи на роды
После прибытия в роддом и прохождения регистрации (немного утомительной процедуры с заполнением анкеты), будущая мама оказывается в предродовой палате, где и будет «пережидать» схватки. Обычно в палате находится еще несколько женщин, слегка мешающих и отвлекающих друг друга. Так что нужно взять в роддом не только «обязательный» комплект, но и то, что немного «скрасит» период ожидания:
- халат (может и не пригодиться, так как обычно все обходятся без него);
- ночнушка (большого размера, чтобы не сдавливала живот; ее после родов можно выкинуть);
- небольшое полотенце;
- туалетная бумага (она не всегда оказывается в санузле);
- одноразовые бумажные сиденья для унитаза;
- тапочки (удобные для отекших ног);
- телефон (чтобы можно было позвонить мужу, если такая необходимость возникнет);
- бутылка с водой (роды — процесс долгий, а пить при схватках не только можно, но и нужно);
- хотя бы одна прокладка большой впитываемости;
- дополнительно могут понадобиться: плеер (при желании послушать музыку с расслабляющим эффектом), мяч для родов (если разрешат врачи, что бывает еще очень редко, но зато он неплохо помогает «раскрыть» тазовые кости), вещи и документы мужа (при присутствии его на родах).
Кушать во время схваток наши врачи не рекомендуют, поэтому лучше немного перекусить до отъезда в роддом в самом начале еще слабых схваток.
Третья группа – вещи для послеродового пребывания в роддоме
После родов молодую маму вместе с младенцем (наилучший вариант) или без него (немного хуже для восстановления после родов и сокращения матки) перевозят на каталке в послеродовую палату, где она и будет находиться ближайшие несколько дней.
Что необходимо взять в роддом для себя:
- зубную пасту и щетку,
- мыло,
- прокладки послеродовые (самодельные тряпичные, сделанные из старых наволочек или простыней, или покупные),
- стерильные одноразовые или многоразовые трусики для родивших женщин (продаются в магазинах для беременных и в некоторых аптеках),
- «Бепантен» (мазь, прекрасно и быстро заживляющая трещины на сосках и опрелости у малыша),
- большое и маленькое полотенце,
- шампунь,
- мочалку,
- резиновые тапочки,
- туалетную бумагу,
- расческу
- влажные гигиенические салфетки.
Не забудьте пакеты для мусора, столовый набор (чашка, две тарелки, ложка большая и чайная, вилка, салфетки, кухонное полотенце и тряпочка, чтобы протирать стол). Если аппетит превышает роддомовскую порцию еды, можно попросить мужа принести из дома термосы с чаем и рисовой кашей на молоке (она позволит быстрее «включиться» в работу Вашему кишечнику).
Кроме того, понадобится одежда:
- чистый новый халат,
- ночнушка (желательно с расстегивающимися плечиками, что позволяет упростить процесс кормления малыша)
- тапочки
- носки (если в палате прохладно).
Может пригодиться бандаж послеродовой и бюстгальтер для кормления, а также зарядное устройство для телефона.
В качестве бонуса за удачно окончившиеся роды, можно прихватить с собой фотоаппарат и пару-тройку любовных романов с эротическими эпизодами (прекрасно влияют на сокращение матки).
Перечень того, что взять с собой в роддом для малыша, зависит от «запросов» роддома. Обычно, если Вы заключили договор и оплатили пребывание в одноместной палате (с малышом или без), а не в обычной 4-х местной, то ребенка всем необходимым обеспечивает само медицинское учреждение. В противном случае могут попросить принести «памперсы» для новорожденных и смесь для грудничков.
Если кроха находится с Вами в одной палате, Вам понадобятся:
- полотенце для ребенка (подмывать его можно тут же в палате в имеющейся там раковине);
- — ночник или небольшая настольная лампа (чтобы менять малышу «памперс», не зажигая ночью верхний яркий свет);
- настольная книга по грудному вскармливанию (например, одноименный бестселлер Марты и Уильяма Сирс) – это поможет разобраться с правильным прикладыванием малыша к груди и позволит найти ответы на возникающие вопросы, не беспокоя медицинский персонал;
- простые прозрачные пакеты, чтобы складывать в них использованные «памперсы»;
- одноразовые подгузники (более качественные, чем предложенные Вам роддомом).
Все вышеперечисленное (в том числе и вещи на сами роды) надо заранее сложить в два пакета. Первый пакет захватите с собой, когда поедете рожать. А второй после родов привезет муж или родственники (можете сразу положить его в машину, чтобы супруг на радостях не «потерял» его дома).
Есть еще один вариант – это готовые наборы в роддом (к ним можно добавить несколько необходимых, но не оказавшихся там вещей для личной гигиены). Основное их достоинство – удобная упаковка в виде сумки, которая потом пригодится для хранения вещей крохи для прогулки или путешествия вместе с родителями.
Выписка
Одежду на выписку тоже следует собрать заранее, с учетом слегка изменяющейся фигуры молодой мамы. Список вещей в роддом будет варьироваться в зависимости от времени года и погодных условий:
- верхняя одежда,
- обувь,
- колготки,
- нижнее белье,
- платье-разлетайка с широко расстегивающимся воротом, дающим возможность приложить малыша к груди, пока добираетесь до дома (следует помнить, что живот может «уйти» не сразу, особенно у тех женщин, кто набрал большой вес во время беременности или рожает уже не первого ребенка),
- косметика (по желанию или если будут фотографировать или снимать встречу на видео).
Что взять в роддом новорожденному на выписку? Во-первых, одежду – чепчик (один тонкий или дополнительно более теплый, если на улице холодно), распашонку. Во-вторых, теплую пеленку и нарядное одеяло с лентой и бантом или готовый конверт для новорожденного. В-третьих, автокресло для крохи, но в этот раз можно довезти и на руках на заднем сидении.
Уточняем список
Приблизившись к сроку беременности в 35 недель (или чуть раньше), будущей маме стоит поинтересоваться условиями, предлагаемыми городским роддомом (или сразу несколькими медицинскими учреждениями, если Вы проживаете в большом городе). Возможно, что за пребывание в отдельной палате с ребенком или за право посещения родственниками, придется платить дополнительно, также как и за роды у определенного врача-гинеколога или акушерки. Одновременно там же стоит уточнить и то, какие вещи взять в роддом. Такой же список может дать «Женская консультация», если они являются одним медицинским учреждением вместе с выбранным Вами родильным домом.