Фитобиокоррекция дисбактериоза

Ценность микрофлоры человека – неоспоримый факт. Все физиологические процессы, проистекающие в нашем организме, так или иначе связаны с ее участием, что дает основание считать микрофлору одним из самых важных органов человека. И хотя сообщества микроорганизмов населяют различные области организма, наша микрофлора едина и взаимосвязана между собой. Кроме того, микрофлора человека – саморегулирующаяся система, способная при определенной поддержке и коррекции восстанавливаться.

Еще 100 лет назад, когда люди не знали антибиотиков и бактериофагов, когда пища была менее синтетической, а содержала много растительной клетчатки (хлеб грубого помола, каши, овощи) и живых лактобактерий (мацони, айран, брынза), не было такой глобальной проблемы, как дисбактериоз. Ведь микрофлора древнее цивилизации, и тогда, когда мы были «ближе к природе», она сама подсказывала нам решение многих проблем.

Именно поэтому сейчас, когда практически нет ни одного человека, включая грудных детей, не столкнувшихся с внешними и внутренними факторам, губительно действующими на сообщество полезных бактерий, так важно использовать натуральные средства растительного и биологического происхождения, мягко действующие, но в тоже время активно восстанавливающие полезную микрофлору.

С этих позиций группой врачей и микробиологов была разработана и запатентована комплексная программа, получившая название системная биофитокоррекция дисбактериоза. В рамках данной программы используются только биологически активные добавки и фитопрепараты, обладающие выраженным бифидо- и лактогенным действием, и исключающие развитие побочных явлений, присущих многим синтетическим средствам.

В частности, по мнению А.Н. Маянского и других известных микробиологов, совершенно необоснованно применение антибиотиков для подавления патогенных микроорганизмов, поскольку «специфичность антимикробных средств относительна и попутно неизбежно страдает резидентная микрофлора», что влечет за собой усугубление дисбиоза.

К сожалению, не до конца оправдывают себя фагопрофилактика и фаготерапия дисбактериоза. Тому есть ряд причин: слишком узкая специфичность, быстрое появление фагорезистентных штаммов патогенной бактерий, трудная доставка фагов к «месту назначения», а также возможность сенсибилизации организма этим видом чужеродного белка.

Биофитокоррекция дисбактериоза является комплексной программой и заключается в одновременном воздействии на разные процессы, протекающие при этом состоянии.

·Во-первых, необходимо подавить активность болезнетворной и восстановить баланс собственной нормальной микрофлоры. Сегодня этого реально добиться, не прибегая к антибиотикам и бактериофагам, а сразу используя пробиотики, наиболее эффективными из которых признаны их жидкие формы.

Уже доказано, что сухие препараты восстанавливают свою активность только через 8-10 часов после попадания в организм и их концентрация должна быть не ниже, чем 1012 живых бактерий в 1 грамме порошка.

Столь высокую концентрацию живых бактерий получить в условиях распылительной сушки или лиофилизации практически невозможно, т. к. от 10 до 45 % популяции бактерий гибнет, а сохранившие жизнеспособность бактерии резко снижают свою пролиферативную активность, в результате чего основная доля бактерий – пробиотиков при их назначении проходит через кишечник человека транзитом, оказывая лишь минимальное лечебно-профилактическое действие и не проявляет способности к колонизации (заселению) данной экологической ниши.

В связи с этим, в последние годы, ведущие ученые-микробиологи, гастроэнтерологи, физиологи и эпидемиологи выдвинули концепцию, в основе которой лежит необходимость разработки актуальных и перспективных препаратов, содержащих бактерии или их ассоциации, продуцирующие метаболиты, ферменты и антибиотические вещества.

По их мнению, этот способ коррекции дисбиотических нарушений является наиболее физиологичным для организма. Этому принципу в полной мере отвечают жидкие комплексные синбиотические препараты «Биокомплексы Нормофлорин®-Л, Нормофлорин®-Б, Нормофлорин®-Д» выпускаемые производственной фирмой «Бифилюкс» (г. Москва).

Несомненными преимуществами Нормофлоринов® являются:

— высокая концентрация живых биологически активных лакто- и бифидобактерий не менее 10млрд (1010) в 1 мл продукта;

— отсутствие в продукте лактозы и молочного белка, консервантов и красителей, что делает возможным применение Нормофлоринов® с первых дней жизни, в том числе недоношенным детям;

— высокопродуктивные штаммы из коллекции института Генетики, не являющиеся генетически модифицированными;

— тщательно подобранный синергетический комплекс из бифидо- и лактобактерий в Нормофлорине®-Д ( B.bifidum, B.longum; L.c.ramnosus-L);

— присутствие пребиотических компонентов (неперевариемых ферментами пищевых ингредиентов) в составе среды, стимулирующих рост и функциональную активность бактерий;

— большое количество биологически-активных веществ, вырабатываемых бактериями в процессе роста, необходимых для жизнедеятельности человека;

— разнообразная форма выпуска от 20мл — для детей до года, 50 мл – дети от года до 5 лет, 100 мл – дети от 5 лет и взрослые;

— достаточно большой срок годности 40-50 суток;

— антиоксидантная активность за счет особой подготовки воды, используемой при приготовлении Нормофлоринов®.

Нормофлорины® используются для устранения дисбактериоза не только в кишечнике, но и на коже, слизистых рта, носоглотки, половых органов.

Нормофлорины®, благодаря своим поистине уникальным лечебным, профилактическим, общеукрепляющим действиям, имеют применение практически во всех областях медицины. Как показали результаты многочисленных клинических исследований, проведенных в институтах, клинических больницах, медицинских университетах и академиях г. Москвы, Саранска, Твери, Санкт-Петербурга положительный терапевтический эффект регистрируется с 5-го дня от начала комплексного приема и динамика выявляется в 100% случаев.

Преимущества Нормофлоринов в том, что, они содержат сразу 3 активных начала: полезные бактерии в физиологически активном состоянии (поэтому начинают работать с первых минут попадания на слизистые), биологические вещества природного происхождения: органические кислоты, аминокислоты, включая незаменимые; низкомолекулярные белки (пептиды); собственные антибиотико-подобные вещества (включая ацидофилин); витамины С, Е, РР, Н, группы В и микрорэлементы: К, Ca, Na, Fe, Zn, Mg, Cu; ферменты лактаза, лизоцим; а также пребиотик – лактит, обладающий выраженным пребиотическим действием в отношении собственной сахаролитиической микрофлоры и нарушающий адгезию протеолитических бактерий к эпителиоцитам кишечной стенки.

Эти уникальные биокомплексы за счет создания в кишечнике слабокислой среды и большого количества собственных антимикробных веществ быстро подавляет агрессивную гнилостную и газообразующую микрофлору, и создает оптимальные условия для роста собственных полезных бактерий.

Кроме того, Нормофлорины активно включаются в обменные и пищеварительные процессы, что важно для обеспечения жизнедеятельности организма в условиях дефицита собственной микрофлоры.

·Во-вторых, необходимо нейтрализовать и вывести из организма патогенную микрофлору и ее токсины. С этой задачей активно справляются современные энтеросорбенты, среди которых выделяются пектиновые продукты. Пектины – обязательные компоненты многих растений, входящих в пищу человека.

Известно, что яблочный и свекловичный пектины проявляют высокую бактерицидную активность в отношении сальмонелл, шигелл, стафилококков, стрептококков, энтерококков, патогенных форм кишечных палочек, дрожжей и др. патогенных микроорганизмов, нейтрализуя и выводя их из кишечника.

Эволюционно сложилось так, что именно пектины, являясь низкокалорийными углеводами и легкорастворимыми баластными веществами, становятся хорошим источником энергии для нормальной кишечной микрофлоры, стимулируя тем самым ее рост.

Энтеросорбенты ( Рекицен-РД, полифепан, белая глина, активированный уголь, полисорб, белосорб, ФАС, литовит О, М, К, У, смекта, энтеросгель и др.) назначают внутрь в течение 2 — 7 дней, желательно в полнолуние или в последнюю четверть лунного месяца. Принимают их внутрь за 1 час до еды, запивая 100 — 150 мл воды комнатной температуры или настоем трав.

Назначение сорбентов сопряжено с возможностью развития запоров, поэтому набор овощей, фруктов, обладающих с одной стороны послабляющим, с другой – сорбирующим действием (яблоки сырые, тертая морковь, свекла, сливы, абрикосы), должен быть предусмотрен в ежедневном рационе.

Кроме того, хороший послабляющий эффект оказывает прием на ночь стакана кефира с добавлением к нему 1 чайной или столовой ложки оливкового или кукурузного масла. Целесообразно назначение нормазе или лактулозы, которые плохо всасываются в кишечнике, разрушаются до органических кислот, создают кислую среду в кишечнике. Дозу подбирают индивидуально.

При воздействии экологических аэрогенных факторов (углеводороды, фурфурол, органические спирты, фенол, металлокомпоненты) идет формирование у детского населения аллергических заболеваний (аллергодерматозы, респираторные аллергозы, дермато-респираторный синдром).

Н.В.Зайцева и соавт.(1997) исследовали эффективность выведения токсических соединений с мочой из организма детей и динамику клинико-лабораторных показателей при терапии различными энтеросорбентами (карбактин, полифепан).

Полученные результаты элиминации и положительная динамика клинического статуса позволяют сделать вывод о большей эффективности полифепана при выведении органических соединений из организма детей (снижение концентрации на 36 – 96% ) и карбактина в отношении металлов (эффект элиминации составил 37,8 – 85,1% ).

Дополнительное использование в терапии антиоксидантного комплекса витаминов А, Е, С и унитиола позволяло усилить эффект и сделать комплекс более универсальным при лечении аллергозов.

Опыт использования пробиотиков свидетельствует о большой эффективности комбинированных или отдельно двух препаратов одновременно — бифидумбактерина живого и лактобактерина и др. по 30 — 50 мл первые две недели в день, а затем оставляют поддерживающие дозы до 15-20 мл в сутки одного или двух препаратов, в зависимости от состояния микрофлоры.

Возможны комбинации биопрепаратов с лекарственными растениями (табл.1), подключая одновременно и растения с иммуномодулирующим, желчегонным и антимикробным действием.

Проведенные наблюдения на кафедре инфекционных болезней Российской академии последипломного образования (Л.В.Погорельская, 1998 и др.) применения женьшеня и лактобактерина при нарушениии микробиоценоза 3 или 4 степени оказалось значительно эффективнее, чем только одним лактобактерином. При этом отмечались положительные сдвиги в показателях иммунитета.

Назначение и длительность применения желчегонных препаратов и ферментов должно быть строго обоснованным. При гнилостной диспепсии применение желчегонных средств растительного происхождения (танацехол, берберин, силимар, силибор, плоды расторопши, мариол, кукурузные рыльца) должны сочетаться с ферментами поджелудочной железы (панкреатин, панкреалан и др.) или назначать препараты, содержащие желчные кислоты.

В полной мере вышеописанными свойствами обладают пектиновые продукты «Пекто» и «Пекцеком».

·Другими важными стимуляторами роста полезной микрофлоры (пребиотиками) являются лактулоза (Лактусан) и ферментированные пищевые волокна на основе пшеничных отрубей (Рекицен-РД), которые не всасываясь в верхних отделах ЖКТ в неизмененном виде доходят до толстой кишки и служат источником энергии для лакто- и бифидобактерий.

·В-третьих, важно защитить и очистить печень от эндотоксинов патогенных бактерий и кишечных паразитов, поскольку даже минимальные сбои в нормальной работе печени отражаются на пищеварительных процессах в тонком кишечнике и обменных процессах во всем организме.

Этого можно достичь, с одной стороны, нормализуя балланс микрофлоры в кишечнике, поскольку восстановление уровня лакто- и бифидофлоры меняет кислотность толстой кишки со слабощелочной, которую создают патогенные бактерии, на слабокислую, что переводит аммиак и другие отравляющие печень токсины в неадсорбируемые соединения (аммоний), безвредные для организма.

С другой стороны, необходимо поддерживать процессы выработки и выведения желчи, что является . Поэтому в комплексную программу биофитокоррекции вошли 2 фитопрепарата, полученных из лекарственного растения расторопша пятнистая: «Мариол» — порошок семян и «Мариол-МК» — масло расторопши, обогащенное календулой и ромашкой.

Эти фитопрепараты, помимо мягкого желчегонного, обладают мощным защитным и лечебным действием на ткань печени, стимулируют образование новых клеток печени, оказывают противовоспалительный и противогельминтный эффекты.

Кроме того, необходимым компонентом комплексной программы является использование сборов лекарственных растений, обладающих высокой бактерицидной активностью.

Наш опыт показывает, что практически у каждого больного, получающего более 2 недель гормональные, фитостатические и антибиотические препараты клинически и лабораторно выявляются признаки дисбактериоза — слабость, плохой аппетит, обложенный язык, неустойчивый стул, урчание в животе и др.

Исходя из этого, каждому длительно болеющему мы рекомендуем пройти лабораторное обследование на дисбактериоз. После получения результатов, врач вместе с больным решают конкретные вопросы — что сделать и как устранить те или иные нарушения, мешающие выздоровлению. В определенной мере помочь могут и лекарственные растения (Табл.1).

Фитокоррекция при дисбактериозе

Таблица 1

Вид дисбактериоза

Рекомендуемые растения и препараты из них

Стафилококковый

Эвкалипт, зверобой, аир, мать-и-мачеха, чеснок, календула, земляника, барбарис, малина, рябина черная и красная, черника, сбор Элекасол, Пластофарм.

Микотический (кандидозный)

Тимьян, береза (почки), эвкалипт прутьевидный, исландский мох, ива, таволга вязолистная, мята, мелисса, фенхель, шалфей, маклейя, десмодиум канадский, пятилистник курильский, ольха, вероника, валериана, брусника,, черемша, девясил, аир, бадан, сборы Бруснивер, Фитогор, Пластофарм, Лактавит и др.

Протейный

Эвкалипт, календула, перец, чеснок, лук, аир, подорожник, клюква, ирга, полынь обыкновенная и метельчатая, малина, смородина, зверобой, ольха, бадан, лапчатка прямостоячая.

Гнилостный

Смородина, крапива, бадан, лапчатка прямостоячая, рябина красная, брусника тмин, полынь горькая и метельчатая, лопух, абрикосы и др.

Синегнойный



Брусника, красный сладкий перец, береза (почки), горец змеиный, лапчатка прямостоячая, бадан, черная смородина, чистотел, маклейя

Нередко дисбиотические нарушения приводят к накоплению недоокисленных токсических продуктов, губительно действующих на микрофлору, находящуюся в кишечнике, и всего организма в целом.

Поэтому первым и основным требованием при лечении осложнений БА в виде дисбактериоза является нейтрализация и выведение токсинов и условно патогенных микроорганизмов, в первую очередь это касается кандид, стрептококков и стафилококков, а также предупреждение их образования.

Это можно достичь, регулируя процесс пищеварения, поступающими извне продуктами питания, т.е. диетой. Не вдаваясь в подробную физиологию пищеварения, на наш взгляд, разумно придерживаться раздельной диеты с введением 1 — 2 голодных дней (в зависимости от знака Зодиака, под которым каждый из нас родился) в неделю (Табл. 2), а также назначение энтеросорбентов (очистителей в том числе и растительного характера).

Желательные дни для голодания (разгрузочные)

Таблица 2

Рожденным под знаком

Дни недели

Козерога, Водолея

Суббота

Льва

Воскресенье

Овна, Скорпиона

Вторник

Девы, Близнецов

Среда

Весов, Тельца

Пятница

Стрельцов, Рыбы

Четверг


Известно, что некоторые продукты питания обладают бифидогенным действием. Хорошо изучены и известны морковный сок, лактулоза, олигосахариды (соевый и др.), гидролизат казеина, дрожжевой экстракт, молочная сыворотка, нуцин, экстракты картофельный, тыквенный и рисовый, некоторых водорослей, лактоферрин, молозиво и др.

Опыт показывает, что назначение морковного сока до 1 стакана в день (с обязательным исключением сахара) и биопрепаратов (бификол или бифидумбактерин или лактобактерин) при выраженном дисбактериозе приводит к быстрому и стойкому эффекту восстановления микрофлоры.

Заслуживают внимания пищевые волокна, в том числе подорожника большого, корня девясила, аира, растений, содержащих значительное количество пектиновых веществ, которые не перевариваются и не растворяются в кишечнике, а набухают, образуют в просвете толстой кишки «островки», где оседают и размножаются, прежде всего, анаэробные микроорганизмы, выполняя детоксицирующую функцию.

Придавая большое значение эндоэкологической реабилитации со стороны пищеварительного тракта, кожи, крови, мы не должны забывать значительную роль в этом процессе и лимфатической системы.

С целью поиска средств, стимулирующих интерстициальный гуморальный транспорт (ИГТ) и лимфатический дренаж (ЛД) тканей, управление которыми составляет основу эндоэкологической реабилитации по Ю.М.Левину (ЭРЛ). С.Г.Топоровой с соавт.(1998) изучена способность ряда лекарственных растений влиять на указанные функции.

В задачи первой части исследования входило изучение в экспериментах на животных стимулирующего ЛД действия таких растений, как лист брусники обыкновенной, травы душицы обыкновенной, травы мать-и-мачехи обыкновенной, цветки ноготков лекарственных, семена петрушки кудрявой, листья подорожника большого, листья и ягод смородины черной, плоды шиповника коричного.

Показано, что одни из них оказывают избирательный лимфогонный эффект. Так, брусника усиливает ЛД в стенках артериальных сосудов, душица – в легких, бронхах, трахее, мать-и-мачеха – в почках, петрушка – в органах с гладкой мускулатурой (сердце, матка), подорожник – в кишечнике и желудке. Смородина и шиповник усиливают ЛД в стенках кишечника, печени, миокарда, скелетных мышцах, стенках артериальных сосудов и лимфатических узлах.

В задачи второй части исследования входило клиническое изучение эффективности препаратов из подорожника, мать-и-мачехи в сборе с солодкой и настой шиповника в комплексе ЭРЛ у детей из экологически неблагополучных районов.

Наряду с положительным клиническим эффектом обнаружено нормализующее действие этих лекарственных растений на показатели JgM.JgA, числа лимфоцитов. В то же время при анализе отдельных показателей гуморального и клеточного иммунитета установлено, в 5 – 45% случаев они могут оказать неблагоприятное действие.

У 19% детей, принимающих настой шиповника, выявлено появление в крови JgE. Полученные данные необходимо учитывать при использовании лекарственных растений в лечебной и оздоровительной практике.

С одной стороны, открыта новая сфера их применения, имеющая важную роль для детоксикации экологически загрязненного организма. С другой стороны, показана опасность бесконтрольного использования лекарственных растений.

Мы рекомендуем фитосбор «Чага № 12», активно подавляющий рост патогенных микроорганизмов, особенно протея, клебсиеллы, патогенных эшерихий, грибов рода Кандида.

Биофитокоррекция дисбактериоза хорошо зарекомендовала себя, поскольку мы исходили из положения о том, что терапия будет более эффективной, если будет обладать комплексным действием: противовоспалительным, дезинтоксикационным, энтеросорбционным; нормализовывать переваривающую, всасывающую, моторную функции кишечника, восполнять дефицит полезной микрофлоры и стимулировать ее рост.

Нами накоплен 2-х летний опыт применения схемы биофитокоррекции (курс 21-30 дней) у пациентов от 2-х месяцев до 68 лет. Клинические наблюдения осуществлялись на кафедре детских болезней № 3 РГМУ (доцент Холодова И.Н.) и кафедре инфекционных болезней РМАПО (проф. Погорельская Л.В.).

Анализируя результаты биофитокоррекции дисбиотических нарушений, мы увидели, что у всех пациентов, независимо от возраста и патологии, отмечена четкая тенденция к нормализации микрофлоры кишечника. Уже на 5-7-е сутки отмечался положительный эффект, в виде появления самостоятельного стула (у 66,7%) или прекращения диареи (72,2% пациентов), уменьшения кожных аллергических проявлений (62,8%).

По данным копрологии происходила нормализация всех показателей, что связано с улучшением процессов пристеночного пищеварения, восстановления функции поджелудочной железы и печени.

На диаграмме представлено изменение состояния кишечной микрофлоры после проведенного комплексного лечения. Более чем у 80% пациентов выявлено увеличение титра лакто- и бифидобактерий на 1 –3 порядка, снижение агрессивности патогенной микрофлоры.

Необходимо отметить, что такие патогенные микроорганизмы, как энтеробактер, протей, цитробактер, гафнии и золотистый стафилококк исчезли из фекалий практически у всех пациентов. Клебсиеллы продолжали высеваться, но в более низком титре.

Помимо этого, у всех пациентов нормализовался сон, аппетит, повысился жизненный тонус, а также получены положительные изменения в клинической картине сопутствующих заболеваний: атеросклероз, артрит, гипертоническая болезнь, сахарный диабет.

Переносимость фито- и биопрепаратов пациентами хорошая. Побочные явления отсутствовали. Результаты наших наблюдений позволяют рекомендовать комплексную биофитокоррекцию как новую эффективную программу восстановления микрофлоры, действующую мягко, физиологично и гуманно на организм.

Выводы: Лечение дисбактериоза должно в обязательном порядке включать все группы средств, приводящих к восстановлению нарушенного биоценоза кишечника.


Фитобиокоррекция дисбактериоза


Eugenita
Eugenita
Малышик
8 лет
Лабинск
023488

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Танюшка
Танюшка
Москва
какая интересная статья! мы как раз лечимся травками и лекарствами на травках, результаты приходят долго, но считаю, что это эффективно!
Пожаловаться
Eugenita
Eugenita
Малышик
8 лет
Лабинск
я рада что вам понравилось. инфу сохраняю для себя в основном, но в общем доступе, чтоб и другие кому актуально тоже читали.