Лечебные «березовые слезы»

Многие с удовольствием пьют прохладный березовый сок, не многие знают, в чем его польза. Красивое и стройное деревце, название которого с латинского переводится, как «осчастливленный, блаженный», в течение примерно трех недель делится с нами своими «слезами» и оздоравливает.

В чем польза светлого сока? Почему из года в год, не желая пропускать эти весенние дни, мы стремимся собрать его как можно больше, рассказала кандидат медицинских наук декан терапевтического факультета Белорусской медицинской академии последипломного образования Марина Викторовна ШТОНДА.

«Заряжаем батарею»

— Еще из древних летописей известно, что славяне поклонялись березе, считая ее богиней. Лечились ее почками, листьями, и, конечно, соком. Это — вкусный целебный напиток (в случае, если вы не собирали его около трассы или в промышленной зоне города). Целительный секрет в том, что весной береза словно отдает нам свои жизненные силы, копившиеся долгую зиму.

В состав сока входят сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Также немало минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Выпив березового сока, мы словно «подзаряжаем батарею», пополняя организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди...

Весенний свежий сок можно считать, пожалуй, одним из лучших диетических средств. Систематический его прием оказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, почувствуете себя бодрей и энергичней. Исчезнут сонливость, подавленность, усталость.

Только польза

Березовый сок — хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Помимо прочего, он оказывает мочегонное действие. Стимулирует функцию почек. Способствует выделению мочевой кислоты, усиливает диурез. Он полезен людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Прозрачный напиток укрепляет силы тех, кто имеет заболевания легких, артрит или бронхит. Однако людям с мочекаменной болезнью и язвой желудка стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем решили оздоровиться при помощи березового сока.

Но стоит понимать: этот сок — не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении головной боли, кашля, заболеваний суставов.

Рекомендуется пить его при кожных проблемах — экземе, лишае, фурункулезе. Им полощут горло при ангине...

В косметических целях соком березы обмывают лицо при угрях, используется для мытья головы с целью укрепления волос.

Новая привычка

Если вы ни разу не собирали сок из подреза ствола березы, сделать это будет непросто. Можно и дереву навредить, лишив его жизненной силы, и не получить тот объем сока, который хотели. Если все умеете — собрали сок и решили заготовить его впрок, знайте, что для хранения напитка нужен темный погреб.

Забудьте о хлопотах и беспокойстве! Просто купите готовый березовый сок! Отличного качества — светлый и чистый, как слеза. Постоянно пейте полезную прохладу с наслаждением, радостью и немалой пользой для здоровья. 

Льдинка-льдинка, скоро май

— Можно умываться березовым соком по утрам, на время забыв о косметической пенке и тонике — обязательной утренней процедуре очищения кожи. Березовый сок — отличная альтернатива. Он — прекрасное, богатое минералами средство и идеально освежает и очищает.

Такие умывания полезны для всех типов кожи. Особенно рекомендуются они тем, у кого есть угревая сыпь, кто желает несколько отбелить веснушки и пигментные пятна.

Еще вариант: заморозьте кубики березового сока и утром протирайте ими лицо, шею и область декольте. Получите хорошие очищение, увлажнение и тонизирование.

Через пару недель обязательно заметите, как личико посвежело, кожа стала чище и нежней. Вот и настроение улучшилось!

Маска? Просто сказка!

— За зиму кожа обычно теряет много влаги — становится уставшей и тусклой. Потому весна — самое время вернуть ей сияние и здоровый вид при помощи масок.

Все довольно просто: купите в аптеке белую или голубую глину, разведите ее березовым соком до консистенции густых сливок, нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте маску березовым соком. Не забывайте повторять процедуру два раза в неделю. Кожа получит полноценное очищение и увлажнение.

Еще один уникальный рецепт: смешайте 200 г облепихи, 50 г ростков пшеницы и 2 ст.л. березового сока. Такая крем-маска насытит кожу энергией и витаминами, разгладит мелкие морщинки.

Роскошь локонов и прядей

— После мытья волос вместо привычного бальзама-кондиционера используйте березовый сок. Эта простая процедура поможет вернуть им силу и блеск.

Если вы замучились ухаживать за жирными волосами, приготовьте березовый лосьон. Смешайте 2 ст. березового сока с 1 ст. л. меда и 1 ч.л. поваренной соли. Перелейте жидкость в стеклянную темную банку. Теперь добавьте 1 стакан водки и все тщательно перемешайте. Поставьте лосьон в темное место на 10 дней.

Спустя это время можете втирать его в кожу головы перед каждым мытьем. Укутайте волосы махровым полотенцем, вымойте их только через полтора часа. Курс лечения 10 дней. После почти двухнедельного перерыва все повторите.

А вот отличный рецепт питательной маски для волос. Смешайте березовый сок и репейное масло в пропорции 3:1. Укутайте голову полиэтиленом и оберните махровым полотенцем. Через 20 минут вымойте волосы как обычно. Вскоре их зеркальный блеск станет вашей гордостью.

И, конечно же, не забывайте пить березовый сок. Польза от него не только для здоровья, но и для красоты — немалая.

Весна — время заводить полезные привычки!

Лечебные «березовые слезы»


Рубрика Уход за лицом
Ольга Молькова
Ольга Молькова
Ухта
071212

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ClairyM
ClairyM
Tam ne sovsem tochno stoit-v berezovom soke imeetsya ksilitol-etotakoj vid sahara.Kstati,etot obychaj s berezoj i ee ispolzovaniem poshel k slavyanam ot finno-ugorcev.Komi narod delal chaj iz chagi eshe pri care Dodone.
Пожаловаться
Натали Юмшанова
Натали Юмшанова
Ухта
Сок — это здорово! Мы вот тоже недавно пили, только из нашего леса на даче он немного кисловатый и более водяной, а из пригорода подальше, там сок сладковатый!!! Вот такие разные березки растут)))
Пожаловаться
Ольга Молькова
Ольга Молькова
Ухта
да, сок довольно быстро скисает, но его можно пить и как квасок)) пока ничего плохого со мной не случилось))

Пожаловаться
Ольга Молькова
Ольга Молькова
Ухта
 наш дедушка уже литров 70 заготовил сока, они живут недалеко от леса… мы его каждый день пьем
Пожаловаться
Ольга Молькова
Ольга Молькова
Ухта
в подвале стоит в бутылях, 4 месяца должен сохраниться… дома в холодильнике
Пожаловаться
Незабудка
Незабудка
Ульяновск
А я как раз сегодня посмотрела на соки и поняла что я хочу именно Березовый! Где взять???:( Самой собрать не получится… (((
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
раньше продавался в трехлитровых банках)))а самой собирать тоже можно-небольшой надрезик на стволе и по коре будет капать, только потом не забудьте замазать надрез глиной-деревцу не так больно будет.