Когда мама впервые собирается отдать ребенка в детский сад, почти каждая представляет идеальную картину: ребенок машет маме ручкой и убегает играть с новыми игрушками и детьми. Иногда так и случается, но только до тех пор, пока ребенок не понимает, что остался без мамы. Тогда картина становится более реальной: ребенок цепляется за маму и умоляет ее не уходить, если уже умеет говорить, или же просто отчаянно плачет.
Такое поведение ребенка является совершенно нормальным: природа не предусмотрела механизма адаптации ребенка в ситуации «остаться без мамы», тем более — в том юном возрасте, в котором в нашей стране дети, обычно, массово идут в ясли или сад. Века эволюции с ее естественным отбором не прошли даром: для ребенка остаться без мамы в незнакомом месте, с незнакомыми людьми — почти наверняка значило погибнуть, поэтому даже для современного ребенка расставание с родителями в детском саду это стрессовое событие, которому он изо всех сил сопротивляется.
Итак, совет №1 для хорошей адаптации: маме нужно уметь спокойно воспринимать то, что ребенок отказывается оставаться в садике без нее, и быть готовой к тому, что даже если он до этого момента легко оставался с няней, бабушкой или другими родственниками, в детском саду могут возникнуть сложности. И это нормально: ситуация, в которой ребенок остается один без мамы в малознакомом месте с малознакомыми людьми — сильный стресс.
Что в организме ребенка происходит при стрессе? В больших количествах выделяется адреналин. Это такой гормон, который командует организму драться, бежать и спасаться. Под его воздействием сразу расширяются кровеносные сосуды, в кровь выделяется инсулин, который расходуется всем организмом (кроме мозга) на энергичные действия, направленные на спасение организма. При активном расходовании адреналина по назначению его уровень в крови падает, организм успокаивается, последствия стресса для организма — минимальные.
Если стрессовая ситуация раз за разом продолжается, а выхода двигательной активности нет, адреналин накапливается в крови, и это служит сигналом для начала выработки кортизола. Это тоже стрессовый гормон, но действует он совсем по-другому: сосуды, наоборот, сужаются, все системы жизнеобеспечения организма затихают (раз драться и бежать огранизм почему-то не торопится), а все питательные вещества поступают мозгу (видимо, для того, чтобы он лучше работал и придумал наконец выход из этой ужасной ситуации).
При часто повторяющихся стрессах, во время которых проблема на уровне адреналина не решается, а в кровь раз за разом выделяется кортизол, начинаются проблемы со здоровьем — следствие долгого угнетения всех систем жизнеобеспечения, включая иммунную.
Отсюда совет №2: в период адаптации к детскому саду необходимо обеспечить ребенку максимум двигательной активности. По дороге в сад и из сада, в выходные, по вечерам — при каждой удобной возможности. Именно поэтому не стоит запрещать ребенку по вечерам после сада, уже дома, беситься, бегать, кричать и скакать. А лучше наоборот — вовлекать его в групповые шумные игры, шутливые потасовки и догонялки-салочки. Очень хорошо в период адаптации помогает бассейн, активные коллективные игры с мячиком, с беготней и криками.
Совет №3: ребенка нужно оставлять в знакомой обстановке. Поэтому перед тем, как оставить ребенка в детской группе одного, обязательно нужно показать ему все-все: где он будет есть, где — спать, где лежат игрушки, а где- книжки, и обязательно — где находится туалет. Если есть такая возможность — показать группу несколько раз, с небольшим разрывом во времени. Часто бывает так, что вторая попытка через некоторое время «отдать ребенка в сад» оказывается более удачной, и именно по этой причине: ребенок уже знает, что его ожидает в садике, как выглядит группа и какие в ней правила поведения.
Совет №4: обязательно познакомить ребенка с воспитателем, лучше — заранее! Точно так же, как вы знакомили ребенка с группой, необходимо познакомить его с тем человеком, который будет о нем заботиться в ваше отсутствие. Лучше это сделать в несколько этапов, приводя ребенка на площадку для прогулок в то время, когда его будущие согруппники на ней гуляют вместе с воспитателем. Создавайте в восприятии ребенка положительный образ воспитателя: подчеркивайте ее достоинства, хвалите ее, дарите ей вместе с ребенком маленькие подарки. Во время предварительных «ознакомительных» прогулок все ее действия по возможности объясняйте как можно подробнее. Оставлять ребенка с незнакомым человеком — значит заведомо усилить его стрессовую ситуацию.
продолжение следует
Адаптация ребенка к детскому саду. Часть 1.
Комментарии
Катёна
Даниил
14 лет
Екатеринбург
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА СТАТЬЮ, у меня уже у самой скоро стресс и проблемы со здоровьем начнутся чем ближе 1 июня(1 день в садике) тем мне страшней
astrid
Алексей
19 лет
Стелла
15 лет
Марк
13 лет
Арабкир
спасибо за статью. сын у меня был приучен оставаться с нянями и адаптация прошла незаметно, к тому же я, не зная того, поощряла его бегать-прыгать после сада. а доченька, боюсь, с трудом привыкнет без меня оставаться
astrid
Алексей
19 лет
Стелла
15 лет
Марк
13 лет
Арабкир
ссылку на продолжение прошу сюда мне скинуть
Светочка Немчинова
Яромир
15 лет
Благовещенск (Башкирия)
Рада, что Вам понравилась статья. Вот продолжение www.baby.ru/blogs/post/66936208-66088441/