С этого дня решила я привлекать детей к приготовлению пищи. Во-первых, они и так лезут помогать, где надо и не надо, а во-вторых, это все же их немного дисциплинирует. Ну и в-третьих, хочу вырастить настоящих маминых и папиных помощников?
Пока я возилась с котлетами, дети возились с рисом! Налила я им в жестяной таз воды и дала задание — помыть рис на запеканку. Догадалась выдать им по ложке, чтобы весь этот рис не расплескали по всей кухне?
В общем, с горем пополам задание выполнили. Поставила я его варить. Пока рис варился, дети взялись разбирать запасы консервов, доставали из шкафчика, катали по полу несчастные банки с сайрой и ананасами, а потом сооружали из них башни. Ну да ладно, чем бы дитя не тешилось…
А я пока растерла пачку творога с сахаром, добавила туда три яйца, ванилин и немного соли. Вылила тесто в блендер. Дети покидали свои банки и принялись помогать мне смешивать продукты, по очереди нажимая на кнопку аппарата. Потом к содержимому мы добавили и сваренный рис. Каждый поучавствовал в вымешивании теста, и тут без «драки» за первоочередность не обошлось.
Следующим этапом в приготовлении стал выбор формочки. Я хотела взять одну большую, как-то удобнее все залить и в аэрогриль, но дети заинтересовались звездочками. Делать нечего, взяли звездочки каждый наполнил по 3 штуки на первую партию и столько же на вторую.
Пока звездная запеканка готовилась, мы пошли и занялись самым любимым делом — купанием!
А потом слопали по звезде со сметанкой!?
Сама запеканка получилась нежной, точно суфле и вкусной!
Прилагаю рецепт:
рисовая каша — 1ст.
творог — 250гр
яйцо — 3шт.
сахар — 1\3 стакана
ванилин
соль
масло для смазывания формочек
Творог перетереть через сито, добавить сахар, соль, ванилин, яйца. Взбить. Добавить рисовую кашу. Выложить в форму, выпечь (25мин. в аэрогриле, 180 градусов), остудить. Подавать со сметаной!






это сколько надо терпения, чтоб потом все это убирать!??
а у нас все равно ремонт на кухне, по углам бардак, поэтому сильно не переживаю за уборку)) а детей все равно надо учить?
плюс к антидепрессантам?
Здорово! Я бы ещё туда добавила изюм, и соответственно уменьшила бы количество сахара)
Как вы договариваетесь с детьми о том, что делаем поочереди? У меня между детьми разница 4 года. Я даже не думала, что мне в этом вопросе будет сложно. Старший всё понимает и уступает сестре. А вот дочь в свои почти 2 года никак не может понять, что есть очередность и ей тоже обязательно дадут поучаствовать
Спасибо, Татьяна!
Я еще в игре их этому учу постоянно. У нас много игр, в которых вдвоем никак не поиграешь, надо соблюдать очередность. Конечно не всегда дети это делают, поначалу терпят, а потом срываются. Я отбираю игру у всех или отсаживаю в кроватку самого нетерпеливого. Либо занимаю чем-то другим. Именно здесь я сыну дала пустую формочку и попросила подождать. Он занялся разглядыванием, пока сестра набирала свои. А вот когда подошла его очередь, Лизе пришлось дать еще одну ложку — она делиться ею не хотела?
Знаете, и для двухлетки делиться чем-то — сложно. Соблюдать очередь — сложно. Просто больше играть в игры с очередностью, вырабатывая тем самым терпение. Ну и давать поблажки (в этом плане старший уступает и не делает из этого трагедии). До трех лет считается они только учатся навыкам общения и коммуникации.
Об изюме я думала, но вот пока им не даю его, боюсь, что подавиться могут.
Старший делится, но только он сначала дождется, когда у младшей начнётся истерика. Боюсь, что дочь таким образом привыкнет добиваться желаемого. Сыну объясняла, вроде понимает, но как до дела доходит, теряется.
Попробуем вместе в игры играть, может тогда в бытовых вопросах легче станет.
Благодарю за то, что поделились опытом!
Думаю, у вас все получится!
До истерики, конечно, лучше не доводить, иначе вы правы — она поймет, что только поэтому ей и уступают. Каждый раз напоминаете правило очередности, ну и прекращаете игру ненадолго, если кто-то правило систематически нарушает. Можно взять игру «Волшебный мешочек» (просто красочный мешок или пакет), из которого нужно будет что-то доставать. К примеру, по очереди дети вытаскивают животных и определяют, лесные они или домашние (можно перед этим нарисовать на листах дом и лес). Или сортируют овощи-фрукты, или транспорт (что летает, плавает и едет) и т.д.
У меня дочь любит готовить и нажимать кнопку блендера)
Это здорово! Хочу, чтобы моя тоже любила в любом возрасте!?
Класс! Я так делаю только с манкой)
С манкой и творогом?) Я тоже так делаю для разнообразия. Дети все творожное уплетают с удовольствием.
Ага, как в дет саду делают, вкус детства)) и сырники ммм
Я помнится только запеканки и любили в саду)) а и еще омлеты!
Пост очень мне пригодился))Достала творог с морозилки, думаю что соорудить из него))Детки молодцы, помощники растут))
Как здорово! Сооружайте!? а дети да, любят быть значимыми в наших с мужем делах. Лишь бы запал с возрастом не пропал?
?? мамины помощники!
Благодарю!?
молодцы) у меня сын обожает со мной готовить, особенно с тестом связанное. суп со мной тоже варит, но как-то теперь стал ограничиваться киданием лаврового листочка и соли в суп
спасибо) вооот, моим что ни дай — все интересно, они пытаются подражать в играх мне и мужу, подумала, что пора это использовать во благо семьи? тем более что покушать-то мы любим!
ага, мой еще пылесосил и пол мыл до безумия)) мусор везде готов выбрасывать. все для семьи)
Пылесос — это слабость сына))) так как чаще папа пылесосит и он как мужчина за ним повторяет охотно! Полы и шкафы тоже натираем. Хозяйственные у нас детки! ?