Интересно. Ребенок рисует семью: как анализировать рисунок?

Данный способ скорее  подойдет для деток, старше 3 лет.

Попросите ребёнка нарисовать рисунок «Моя семья».
Если ребёнок будет расспрашивать вас: «А кого рисовать? Сколько человек? А меня тоже?» — отвечайте так: «Нарисуй так, как тебе хочется».
Пока ребёнок будет рисовать, не вмешивайтесь в сам процесс, но следите за очередностью появления домочадцев на бумаге. Когда рисунок будет готов, поинтересуйтесь у малыша как зовут всех персонажей его картины и приступайте к анализу.

• По очередности: последовательность появления членов семьи указывает на отношение к ним юного художника. Обычно первым дети рисуют самого важного для них на данный момент члена семьи. Если ребёнок забыл нарисовать кого-то, это значит, что с этим человеком у него натянутые отношения. Себя дети часто изображают в самом центре: это говорит об их уверенности в том, что родители любят своих чад и уделяют им должное внимание. И, наоборот, если малыш не нарисовал себя вовсе, значит он чувствует себя брошенным и одиноким.
• По составу: если на рисунке в виде групповой фотографии отсутствует один из членов семьи, спросите у ребенка: «А где...?» Скорее всего, ребёнок ответит: «Забыл» или «Он на работе» и т.д. Такой неполный портрет — серьёзный повод задуматься, почему ребёнок вытесняет из рисунка этого человека. Возможно, ребёнок обижается на него или боится. Только помните, что настоящую причину отсутствия члена семьи на рисунке ребёнок объяснить не сможет, не нужно его расспрашивать об этом.
• По размеру: чем большим авторитетом у ребёнка пользуется изображаемый человек, тем выше и больше будет его фигура. Отвергнутые дети, которым кажется, что их не слышат и не понимают, рисуют себя маленькими, а избалованные могут не вместить свое гигантское изображение.
• По расстоянию: когда в доме мир и покой, все персонажи изображены рядом друг с другом. Чем ближе малыш рисует себя к кому-то из родителей, тем сильней его привязанность к этому человеку. Любой предмет, нарисованный между людьми, символизирует барьер в отношениях между данными членами семьи.
• По цвету: малыш раскрасит яркими, сочными цветами тех людей, к которым испытывает светлые чувства. Если ребёнок раскрашивает себя и какого-то другого члена семьи похожим цветом — это говорит о привязанности ребёнка к этому человеку. Чёрный цвет может сигнализировать об эмоциональном неприятии кого-то из родственников, обиде, злости или страхе перед ним.
• По частям тела: руки символизируют общительность и контакт членов семьи друг с другом. Уши символизируют способность и умение слушать. Если маленький художник изобразил рот кого-то из родителей слишком большим, то, возможно, этот человек делает ребёнку много замечаний. Ноги символизируют уверенность и стабильность.
Если рта нет или он очень мал, персонаж в жизни скрывает свои чувства, не выражает словесно своё отношение к ребёнку. Нарисованные зубы говорят об агрессии. Персонажи с большими глазами испытывают страх, а с маленькими — что-то скрывают. Длинные руки могут означать, что этот человек очень властный и психологически давит на ребёнка. А если юный художник нарисовал себя с поднятыми вверх руками, он желает самоутвердиться в семье, ему не хватает внимания, он хочет быть услышанным.
Помните, что ребёнок, естественно, ничего не понимает о скрытых смыслах и символах. Он просто рисует, как чувствует. А вы уже можете интерпретировать рисунок, используя данные подсказки.
Ваш ребёнок может помочь вам через свой рисунок заглянуть в его внутренний мир и посмотреть на семью его глазами. Не задавайте слишком много вопросов и уточнений. Просто посмотрите внимательно на рисунок и постарайтесь понять, что чувствует малыш.
Можете перевернуть лист бумаги и попросить своё чадо нарисовать рисунок «Семья, которую я хочу». Возможно, вы увидите что-то очень важное.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

У меня не целая статья ((( оборвалась

Пожаловаться
Ленок

Кстати у нас в первом классе было задания у психолога, мы все согласие подписали на этот тест так как было интересно родителям.детям нужно было нарисовать человека.на вопрос какого или кого врач ответила кого вы сами захотите.дочка нарисовала меня.так вот обязательно что должны рисовать дети этого возраста по мнению Врача это: глаза, нос, рот и уши, волосы и овал лица.Потом руки и ноги и на них обязательно пальцы по 5 штук на каждой конечности! и кстати размер тоже имел значение.у меня дочка забыла уши нарисовать и пальцы на руках в форме варежки нарисовала))а на ногах туфли.короче уже не помню точности.но за уши врач сказала что мне нужно чаще общаться с ребёнком и слушать её.

Пожаловаться
Елена

С трёх лет рано анализировать рисунок ребенка, он ещё толком держать карандаш не может, поэтому информативнее будет с 4лет анализировать, там ребенок и изобразить может и до конца дорисует. Но также не стоит на одном рисунке делать сразу выводы, надо учитывать состояние ребенка на момент рисования, возраст, и желательно проводить разные вариации рисунка, и не забывать что один ребенок к этому возрасту может к примеру прорисовать пальцы, а другой нет, это ещё зависит от того как занимались с ребенком и как его учили рисовать. Кроме этого здесь есть ещё и другие факторы влияющие на анализ рисунка, говорю так потому что обучалась этому всему.

Пожаловаться
Мисс Справедливость

Полезно? меня психолог как то так же просил сделать, в итоге я нарисовала маму, себя и виселицу где висел отец? он как раз нас бросил, и у меня психика пошатнулась

Пожаловаться
Анастасия Шевцова

Полезно