Роды в роддоме. Истина

Основные ошибки или заведомо неправильные действия, допускаемые во время больничных родов

1) Роды – процесс, во время которого женщина уязвима. Поэтому природа предназначила ей искать для родов защищенное место, логово. Мозги роженицы настроены на то, что помещение должно быть полутемным, не должно быть никаких резких звуков, пугающих факторов, чужих людей. Общее правило – во время родов женщина не должна быть в состоянии стресса, она должна чувствовать спокойствие и защищенность.

Что происходит в роддоме? Женщина приезжает в чужое гулкое помещение, с белыми кафельными стенами, с ярким светом. Раздаются громкие звуки (врачи привыкли орать на рожениц, так как у рожениц изменяется восприятие – они частично «отключаются» от внешней среды, и чтобы заставить их услышать и ответить, надо повышать голос). Кругом снуют чужие пугающие люди. Ею командуют, говорят ей что делать. Проводят ей неприятный и болезненный осмотр и манипуляции в интимных местах. Надо ли объяснять, что это слабо похоже на чувство защищенности и спокойствия?

К этому же вопросу подстегнем и присутствие рядом знакомого человека, которому она доверяет и на защиту которого полагается. Отсутствие такого человека пугает – и так место стремное, так еще и защитника нет рядом. Самый естественный претендент на эту роль – это муж. Конечно, если в семье правильные отношения, и муж – защитник, а не подкаблучник. Другой вариант – мама, еще кто-то близкий, но надо чтобы кто-то был, на кого можно положиться. Сама женщина в процессе родов уязвима психологически – так как гормоны в процессе сильно меняют сознание, женщина частично отключается от реальности. Это явление носит название «родовой поток». С чисто практической стороны, присутствие мужа крайне важно, потому что женщина в процессе родов неспособна принимать осознанные решения – спрашивать ее согласия на что-то – чисто формальное действие, она согласится на все что ей скажут. Наличие рядом человека, который контролирует происходящее – более чем желательно.

Еще одна веская причина быть кому-то рядом – то, что за женщиной в родах надо ухаживать. Когда схватки уже идут полным ходом, женщина довольно беспомощна, и то же время ей все время нужно какое-то мелкое содействие. Принести попить, что-то подержать, подать, помочь передвинуться, помассировать поясницу, и так далее. В роддоме если рядом никого нет, и простейшую помощь оказать некому, или же надо долго кого-то звать, чтобы дозвавшись, увидеть недовольное и раздраженное лицо – чувство незащищенности и дискомфорта усиливается.

Таким образом, я однозначно за то, что во время родов все время с женщиной должен находиться ее муж (лучше всего), или кто-то из близких.

В большинстве роддомов до сих пор понятия совместных родов не существует – врачам свидетели не нужны. Никаких разумных причин удалять мужа от рожающей жены не существует. Попытки аргументировать это стерильностью просто смехотворны. Муж не более «нестерилен» чем роженица – они до момента приезда в роддом жили вместе, ели за одним столом, спали в одной постели, мылись в одном душе – у мужа на руках бактерий не больше чем у роженицы в паху; с какой стати он будет представлять для нее хоть какую-то опасность? Медики зачастую со здравым смыслом категорически не дружат, а также держат остальных людей за идиотов.

2) В роддоме чаще всего (уже не везде, но все же в большинстве мест) укладывают на спину, и заставляют лежать все время родов. Природой и строением женщины такая поза во время родов не предусмотрена. Как было сказано в одной книге, «более неудобная позиция для родов – разве что стоя на голове». При этом положении схватки становятся болезненными, а потуги – малорезультативными. Почему же медицина укладывает женщин на спины? Наиболее правдоподобное объяснение – очень простое: это просто традиция, пошедшая от того момента, когда женщинам в родах начала помогать медицина, и доктор хотел время от времени производить гинекологический осмотр – а это удобнее всего делать, когда женщина лежит на спине с разведенными ногами. Когда нас несколько раз осматривали в процессе схваток, и для этого просили лечь на спину, жена говорила что схватки из вполне терпимых становились резко болезненными.

Правильное положение во время родов – любое, которое выберет сама женщина и в котором ей будет наиболее удобно. Во время схваток женщины обычно предпочитают понемногу ходить, останавливаясь и опираясь на подоконник или спинку кровати на время схватки. Когда схватки становятся сильными – удобной была поза стоя на коленях перед кроватью, опираясь на нее грудью. Еще у нас был такой большой мячик для йоги, на котором можно сидеть – так вот, удобно было также на коленях, положив туловище на мяч. Но повторюсь, это индивидуально.

Конечный этап – потуги и сам момент родов – точно так же лежа на спине очень неудобен для женщины. Природная поза – это стоя на четвереньках или на корточках, или стоя на полусогнутых ногах. При этом сила тяжести максимально помогает, направляя ребенка именно туда куда надо. Лежа же на спине – ребенку надо двигаться горизонтально и даже немного вверх, и все за счет мышечных усилий матки и брюшного пресса.

По поводу болезненности. Общепринято считать, что роды – это ужасно болезненный процесс, без вариантов. Реально же – это совершенно не обязательно. У нас, пока схватки были несильными, вообще все было нормально, а в конце, когда схватки сильные и частые, стало хуже – но врач показала нам как правильно дышать в эти моменты, и с правильным дыханием ощущения снова стали вполне терпимыми. Повторюсь, лежа на спине все было совершенно иначе. Процитирую слова жены: «Когда заходил врач и надо было ложиться на спину для осмотра – все становилось просто ужасно».

3) Стимуляция родов проводится сейчас в роддомах настолько шаблонно, что просто диву даешься – как это раньше женщины могли рожать без ампулы окситоцина в крови. Происходит это обычно по одному и тому же сценарию – в какой-то момент родов врач, измерив раскрытие шейки, и спросив про частоту схваток, качает головой и говорит – мол, слабая родовая деятельность, надо стимулировать. И хренась – окситоцин в вену.

Что такое слабая родовая деятельность, каковы ее причины, и что надо делать? Ответ – да фигня это все, кроме самых редких случаев. Роды не проходят по одному расписанию у всех женщин. Первые роды могут идти от нескольких часов до двух суток, и это вполне нормально. Посреди родов женщина может даже поспать, и это хорошо – восстановит силы. Родовая деятельность (схватки и раскрытие) идет то сильнее, то слабее, и ничего особенного тут нет.

Важны также сопутствующие обстоятельства. В первом пункте я писал, что женщине весьма важно спокойствие и отсутствие стрессов. А почему? Что будет если роженица испытывает стресс? При этом происходит замедление родов, вплоть до полной остановки. Это природный механизм: если вдруг рожающей в логове женщине все же приходится вскакивать и куда-то бежать (враги напали, или хищники) – то роды приостанавливаются, пока она вновь не окажется в безопасном месте; там они продолжатся. Что происходит с современной женщиной? Первая половина родов уже прошла, она прибывает в роддом, там получает полную порцию стресса, описанного в п.1. Родовая деятельность замедляется, врачи радостно потирают руки, доставая шприц. Вообще, врачи, похоже, очень охотно воспринимают ситуацию, когда от них требуется вмешательство. Такое впечатление, что сидеть без работы им невыносимо; если повода вмешаться нету, они его старательно ищут.

Что происходит, когда женщине с замедлившимся темпом родов вкалывают окситоцин? Прежде всего надо понять, что такое стресс и как он действует. При стрессе выделяется адреналин, который производит много разных воздействий на организм, в том числе спазмирует гладкую мускулатуру. В том числе и шейку матки. Вполне целесообразное действие в природных условиях – во время стресса, когда надо бежать-спасаться, шейку матки надо напрячь, чтобы не раскрывалась дальше. И тут вдруг бабах – и ударная доза окситоцина, который стимулирует сокращения матки — схватку. Схватка как раз ориентирована на то, чтобы головой младенца (или чем он там повернут) давить изнутри на шейку матки, чтобы понемногу ее раскрывать. Плюс схватки эти резко усиленные – гораздо сильнее чем надо на данном этапе раскрытия. Что при этом происходит? никогда не пробовали силком растягивать спазмированную мышцу? Ну попробуйте разогнуть ногу, если схватит судорога, можно будет составить впечатление. Болезненность схваток после стимуляции резко усиливается .

Практически всегда, когда врачи говорят что нужно стимулировать – вполне достаточно предоставить женщине спокойную обстановку, и ничего больше не делать, все пойдет дальше само собой. После введения стимуляции, помимо увеличения болезненности, самое главное последствие – сбитый глобальный процесс родов. Он ведь регулируется не одним окситоцином, а и несколькими другими гормонами, с более тонким действием. Если до этого роды сами идут, то после стимуляции врачи роды «ведут», с каждым следующим шагом вмешательства накапливая негативные воздействия.

4) Прокол плодного пузыря. Очень часто врачи по каким-то невнятным показаниям, или вовсе без них, делают прокол пузыря. Эта процедура считается безобидной и ни на что не влияющей. Однако есть четкие сведения, что она, как и любое искусственное вмешательство в ход естественного процесса, может сильно его нарушать. Подробнее о влиянии стимуляции и прокола можно почитать по этим ссылкам (ссылка1, ссылка2), вот фрагмент оттуда (это интервью с врачом-неврологом, утверждающим, что масса неврологических проблем у детей, включая тяжелые, происходят из-за родовых травм, имеющих своей причиной именно неограниченное применение стимуляции и прочих вмешательств в роды):

— У нас есть вопрос по поводу прокола пузыря, мы неоднократно сегодня в беседе говорили об этой безобидной по современным меркам манипуляции. Что в ней такого особенного?

— Это не безобидная манипуляция. Это манипуляция очень серьезная для процесса родов. В научной статье того же профессора Радзинского говорится о последствиях прокола пузыря при небольшом открытии шейки матки. Если взять рекомендации 50-х годов, довоенных акушеров, то пузырь прокалывали как минимум только при полном открытии шейки матки. Сейчас пузырь могут запросто проколоть при минимальном раскрытии шейки матки для того, как они считают, чтобы стимулировать процесс родов. Стимуляция процесса родов может не пойти, а наоборот, случится слабая родовая деятельность. Долгий безводный период может закончиться стимуляцией родов более серьёзным средством – окситоцином. Так что это совершенно не безобидная манипуляция. Современные руководства, которые для акушеров пишутся Сидоровой и другими профессорами, там рекомендуется прокалывать пузырь обязательно при 6-8 см раскрытия шейки матки. Совершенно безосновательная рекомендация. Почему? У нее же ниже, и в любом иностранном руководстве написано, что после прокола пузыря идёт резкое повышение тонуса матки, и в течение как минимум получаса это отражается на повышении кровообращения в матке и плаценте, то есть получается, что ребёнок за это время может получать гипоксию. То есть это не какая-то безразличная для процесса родов, а прежде всего, для ребёнка, простейшая манипуляция! Об этом почему-то акушеры не говорят, когда делают прокол пузыря. Однако, это фиксируют. После того, как тонус матки нормализуется, кровообращение может восстановиться, и дальше роды, может быть, пойдут своим путём, и ребёнок родится обычно, без каких-либо вмешательств. Так называемая шкала Апгара, на которую так часто ссылаются – это оценка состояния ребёнка после родов – она будет нормальная. Но когда к неврологу принесут такого ребёночка в месяц, у него найдут нарушение тонуса рефлексов мышц. То есть, как я ранее говорил, кора мозга не может установить нормальных связей. То есть мозг страдал. Прокол пузыря может быть одной из причин, которая к этому привела. Хотя дальше вроде бы ребёнок родился нормальным. Поэтому данная манипуляция должна быть строго обоснованна. И обоснований этих часто недостаточно, потому что акушеры часто не представляют последствий своих действий. Им важен процесс родов, важно, чтобы роды шли. Хорошо, чтобы без кесарева, а что там с ребёнком…Если на КТГ всё плохо, вот это уже значит, что роды идут плохо, ребёнок страдает от таких родов. Но эти последствия у ребёнка акушеров потом не касаются. Если ребёнок всё-таки родится и не попадёт в реанимацию, то эти последствия от прокола пузыря, от простагландинов, которые вводили, чтобы подготовить к родам шейку матки, – это всё будет видно потом, когда у ребёнка начинает развиваться нервная система. Неврологи эти последствия видят.

— То есть врач своими запрограммированными родами получил живого ребёнка и женщину, дальше за них ответственность не несёт...

Да, именно так. Врач получил живого ребенка и женщину, выписал их в удовлетворительном состоянии, а дальше ни за что ответственности не несет. А все неврологические симптомы, полученные вследствие родов, проявляются не раньше чем через несколько месяцев, а то и гораздо позже. Поэтому у врачей нет ни малейших причин заботиться в родах о том, чтобы ребенок не получил никаких нежелательных воздействий. Именно поэтому врачи крайне легко делают такие вещи как прокол пузыря, стимуляция, и выдавливание. Эти действия решают их текущие вопросы, а на отдаленные последствия они имеют возможность полностью плевать.

5) Обезболивание. Является вполне логичным этапом после стимуляции. Роженице очень больно, она кричит, и врач вкрадчивым голосом предлагает обезболить. Конечно же! кто бы не согласился. Даются непонятно зачем анальгетики, которые все равно в родах не действуют. После этого еще более вкрадчиво предлагается «сделать эпидуралочку» – эпидуральную анастезию, обычно за отдельные деньги. Польза от нее весьма условная – эпидуралка обезбаливает схватки, но дается ближе к потугам, когда большая часть схваток уже прошла. Зато минусов – хоть отбавляй. После этой анастезии женщина не чувствует ничего ниже пояса, и не может сама никак влиять на роды, которые таким образом окончательно превращаются в чисто медицинскую операцию. Сам укол в спинномозговое пространство несет определенный риск серьезных осложнений.

6) Очень часто в той или иной стадии родов по тем или иным причинам врач принимает решение завершать роды не нормальным путем, а кесаревым сечением. Кесарево – это серьезная полостная операция, со своим процентом смертности, с серьезными осложнениями, и с неизбежными негативными последствиями и для матери и для ребенка (перечислять подробно не буду, это все есть в литературе). Ее надо избегать как только можно; и применять только по жизненным показаниям, когда иначе грозит смерть. В то же время в наших роддомах делают кесарево направо и налево – большей частью совершенно необоснованно. А даже если обоснованно – то чаще всего эти причины возникли не сами по себе, а от предыдущих врачебных вмешательств в естественный ход родов.

Маленькое отступление. Тому, кто уже интересовался вопросами взаимодействия медицины и людей, подобные вопросы не в новинку. Однако если кто-то сейчас это читает, кто раньше не сталкивался с подобной тематикой, то у него наверное уже возник недоуменный вопрос – да чего ж это я на врачей-то такое наговариваю? Неужели спасающие жизни добрые люди в белых халатах действительно что-то делают во вред роженицам? Зачем им это надо?


ТетяМотя
222369

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Nina

Согласна с автором. У нас в крае, чтобы родить самостоятельно и без последствий, и чтобы роды шли как хочет роженица, нужно договариваться с врачом за не малые деньги (мин. 30 тыс.). А если сам приедешь или по скорой — беда-беда… все, как описано в этой статье?♀️

Пожаловаться
Алина

А я вот согласна с каждым словом. На меня орали, и относились как к последней собаке, потому что был конец смены и они устали, а рожениц полно. Вкололи мне что то чтобы замедлить роды и я перешла в другую смену к утру, я как дура в полу бреду согласилась. Мужа не пустили, сказали что устали и не фиг ему там делать, хотя мы договаривались о совместных. В итоге у меня была страшная депрессия, из которой еле выбралась, и почти год из жизни потерян… Второй раз тоже рожала в роддоме, но с человеческим отношением и с мужем, он правда успел к концу только) родила почти как чихнула, не сравнить и близко с первыми!

Пожаловаться
Aina Rein

Пропаганда домашних родов? ) еле текст осилила, интересно, кто же это писал...

Пожаловаться
ТетяМотя
Aina Rein 

Пропаганда? Нет. Тогда бы всем советовала группу посетить. Скорее указываю минусы в родах, которые сама заметила и испытала на себе.

Пожаловаться
Анастасия
Ну не знаю. Я в роддоме чувствовала себя прекрасно, защищенно и комфортно. Осмотр был безболезненно, врачи хорошие и даже на смену этим врачам, пришла бригада не менее Компетентая и добрая. Что касается мужа, уж простите дело каждого, но я не взяла его собой, на кой черт она там нужен. По поводу позы, моя акушерка сама говорила, ложись, садись, вертись как хочешь, лишь бы было удобно, подбадривала меня, воды таскала, и даже после рождения малыша предложила сделать его съёмку. О том что написано в этой статье, подойдёт скорее больше прошлому веку, чек таком цивилизованному, как нашему
Пожаловаться
Русалочка
Анастасия 

Вам очень повезло что ваши роды прошли в позитивном свете. Но не всем так везёт.Лично я, после первых родов боюсь идти рожать одна. У меня были стремительные роды.Полагаю это больнее, чем обычные долгие роды.Вставать нельзя, лежишь одна, проверяют только ктг и открытие и уходят.Еще и из коридора бурчат мол что ты орешь ? какая там водичка попить? Какая там защищённость ?

Пожаловаться
ТетяМотя
Анастасия 

А вот в родах не дали бы вам родить в удобной позе. А так всем работа решают вертеться со схватками. Вы просто плохо понимаете, что происходит во всех почти роддомах и как происходят роды дома. И дело вовсе не в отношении даже, а в системе принятия родов. Я уж не говорю о том, что это все таки больница и чужие люди.

Пожаловаться
Анастасия
ТетяМотя 

Я рожала вертикально, как мне было удобно, акушерке не помешало это. Я понимаю что творилось в том роддоме где рожала, естественно мне неизвестно что творится в других, я там не рожала и отзывы не собирала.
Вы отвечаете в своём комментарии только за себя, я отвечаю за себя, мнение свое не навязываю.

Пожаловаться
HelenHunt

На меня в роддоме никто не орал.

Пожаловаться
ТетяМотя
HelenHunt 

На меня тоже, но не в этом весь смысл.

Пожаловаться
Рikku Кauhistus

вывод! все рожать на природу, по темным углам! естественный отбор рулит

Пожаловаться
ТетяМотя
Рikku Кauhistus 

А в роддоме искусственный отбор похлеще рулит)

Пожаловаться
Рikku Кauhistus
ТетяМотя 

угу, чот детская смертность дюже понизилась, ату ее, ату)))

Пожаловаться
ТетяМотя
Рikku Кauhistus 

На кладбище сходите. А еще больше не похороненных, которых родители забирать не стали.

Пожаловаться
Рikku Кauhistus
ТетяМотя 

и чо там на кладбище?))) трупы младенцев, убиенных врачами вредителями?)))

Пожаловаться
HelenHunt

Предлагаете в пещере рожать?

Пожаловаться
ТетяМотя
HelenHunt 

Предлагаю мозг включить и изучить этот вопрос.

Пожаловаться
HelenHunt
ТетяМотя 

Вот когда вы в пещере родите, в полумраке и с мужем, который в обмороке будет рядом лежать, тогда и обсудим

Пожаловаться
ТетяМотя
HelenHunt 

Ну если у вас такое мнение о родах, тогда о чем говорить. И я не убеждаю никого рожать дома, хотя много мамочек рожали.

Пожаловаться
ТетяМотя
HelenHunt 

Смысл в ином. Как бы не принимали роды в роддоме, травматично для обоих. В третий раз пошла рожать, уж пыталась для себя и ребенка более комфортные роды устроить, и все равно сделали врачи по своему. Первые роды вообще молчу, и обвиняли меня в травме ребенка и кресло было горизонтальным, наркотическое обезболивание. Вместо того чтобы рожать, я в полуотключке была. И акушерка постаралась, шею свернула ребенку слишком сильно. В итоге реанимация, кома, смерть бедного малыша.
Вторые роды попросила кресло приподнять, немного на уступки пошли, хорошо разговаривали, шутили. Но опять, кривошея. Хорошо, хоть не перексердствовали как с первым сыном (это их так в институте учат роды принимать).
В третьи роды просила кресло приподнять, а в потугах они взяли и все кресло(под моим более менее удобным углом) опрокинули. И теперь вместо того, чтобы горизонтально рожать, а рожала крупного ребенка практически вверх. Забыли мне ручки вытащить. Когда родился, попросила не отрезать пуповину(в идеале она должна полностью отпульсировать и тогда вся кровь и стволовые клетки, что кстати для крепкого иммунитета, вернулась малышу), сказали не волнуйтесь, три минутки подождем(обычно час нужен). А в прошлых родах сразу перерезали, там конечно кислорода детям не хватит и отсюда неврология и прочее. Ну хоть три минуты, воевать сил не было.

Пожаловаться
ТетяМотя
HelenHunt 

Я только за дома рожать. Дома хорошо, спокойно. Крепкое любимое плечо рядом.
Страха перед родами нет.

Пожаловаться
HelenHunt
ТетяМотя 

Вы думаете, дома вам было бы легче? И стекла бы кровью и сама погибла, ребенок может задохнуться и пр.прелести. Кривошея и внутриутробно может формироваться

Предыдущая статья
Завтрак детям
Следующая статья
Консультант гв. Вопрос?