Насилие в контенте и его влияние на детей.

В начале 60-х годов психолог Альберт Бандура решил выяснить, склонны ли дети имитировать агрессивное поведение взрослых. Он взял огромную надувную куклу-клоуна, которую назвал БОБО, и снял фильм, как взрослая тётя его ругает, лупит, пинает и даже бьёт молотком. Потом он показал это видео группе из 24 дошкольников. Второй группе показали видео без насилия, а третьей вообще ничего не показали. Потом все три группы попеременно запустили в комнату, где был клоун Бобо, несколько молотков и даже игрушечные пистолеты, хотя ни на одном видео никакое огнестрельное оружие не фигурировало. Дети, которые смотрели агрессивное видео, не теряя времени приступили к мучению бедного Бобо. Один мальчик приставил к голове клоуна пистолет и стал шептать что-то про то, как с удовольствием вышибет ему мозги. В остальных двух группах не было даже намёка на насилие. Сегодня Американская академия педиатрии указывает на необходимость объединения усилий педиатров, родителей, производителей медиапродуктов и политиков, чтобы ограничить воздействие на детей среды виртуального и реального насилия. В заявлении, опубликованном в журнале Peditrics медики отметили беспрецедентный поток насилия не только с экранов телевидения, но и в компьютерах, видеоиграх, планшетах. Действительно связь между насилием на экране и насилием в реальном мире существует. Но медиа нередко преподносят эту тему как дискуссионную, хотя сотни научных исследований и ряд крупных мета-анализов продемонстрировали отчетливую связь между виртуальным насилием и агрессией в реальном мире. Академия педиатрии дает несколько рекомендаций: Педиатры должны обращать особое внимание родителей на значение контроля содержания того, что смотрят дети (а не только времени, проводимого за играми, компьютером и т.д.); -Родители должны осознавать, что смотрят их дети и в какие игры играют (детей моложе 6 лет следует защищать от виртуального насилия), а игры-шутеры, в которых игрок видит мир через прицел оружия и сам стреляет, не подходят детям! должны соблюдаться системы рейтинга контента. 16+, 18+ Автор статьи психиатр @doc_kisenev


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lena

Согласна! Мой муж собрался книги перечитывать прежде, чем давать их своим детям)) А то не понятно, как потом аукнется))) Сейчас вообще столько мусора… фильтровать и фильтровать..))

Пожаловаться
Amie

Я до сих пор контролирую что и сколько смотрят и слушают мои дети.
Дети перед телеком — это удобно родителям, но детям, в лучшем случае, никакой пользы. Идеально — читать и слушать, создавая образы в голове, а не получать готовые.

Пожаловаться
ОхТыжЁжик

Вообще считаю, что лучше меньше информационного шума. Зачем детям телевизор, интернет и приложения? Да незачем

Пожаловаться
Alwa

С самого раннего детства смотрела "криминальную Россию " и "секретные материалы ". Пока никого не прибила. Дело не в насилии на экране, а воспитательной установке и самом отношении к насилию.

Пожаловаться

Точно

Пожаловаться
Ксения
КлавдияИвановна 

Мне тут как то мадам втирала, что мультфильмы и фильмы не влияют на воспитание детей?

Пожаловаться
Ксения 

да конечно)