Привет мамочки!!! Мне в последнее время кажется что моя малышка голову поворачивает чаще налево, чем направо. А когда лежит на животе (лежит мало, т.к. ей это не нравится) то голова только влево!!! Может быть я накручиваю? А может иалышка не научилась ещё???
Мамочкам вопрос
Комментарии
Актуальные посты
баночка 100 причин почему я тебя люблю
стих про в животе живет малыш
стих про в животе живет малыш




При односторонней кривошее голова малыша повернута в одну сторону и наклонена в противоположную. При сильно выраженном заболевании нередка асимметрия черепа и лица ребенка, так как лопатка, ключица и плечо на пострадавшей стороне расположены выше, чем на здоровой. Сама больная мышца при этом укорочена, утолщена и уплотнена. Нередко в нижней ее части наблюдается припухлость. Лечение начинают очень рано, с 3-недельного возраста. Из лечебных процедур обязательны массаж, лечебная гимнастика и лечение положением (укладка).
1. Общий массаж рук и ног (поглаживание).
2. Массаж груди.
3. Массаж шейных мышц со стороны кривошеи (поглаживания и вибрация).
4. Массаж щечных мышц на здоровой стороне лица (поглаживание, разминание, растирание).
5. Корригирующие упражнения: повороты через здоровый и больной бок (при соотношении 1: 3).
6. Массаж грудино-ключично-сосцевидной мышцы (поглаживания) с обеих сторон.
7. Выкладывание на живот.
8. Общий массаж спины (поглаживания).
9. Рефлекторное ползание.
10. Массаж шеи и спины (поглаживания).
11. Рефлекторное разгибание позвоночника лежа на боку.
12. Массаж живота (поглаживание).
13. Повторение приемов лечебного массажа шеи.
14. Рефлекторные упражнения и массаж стоп.
15. Массаж ног и рук (поглаживания).
Некоторые приемы лечебного массажа и гимнастические упражнения нужно выполнять не реже 3–4 раз в день.
При массаже спины нужно больше внимания уделять воротниковой зоне: проводите здесь поглаживания и растирания, особенно на здоровой стороне. Большую сторону следует массировать несколько иначе: здесь актуальны расслабляющие приемы поглаживания, вибрация и легкое растяжение, а также укрепляющий массаж в области лопатки – растирание, поколачивание и пощипывание.
Воздействуя на верхнюю часть грудной клетки, нужно применять на больной стороне расслабляющие приемы, а нижнюю часть массировать симметрично. Массаж же самой грудино-ключично-сосцевидной мышцы проводите крайне осторожно: для того чтобы она как следует расслабилась, голову малыша нужно наклонить в больную сторону. На пораженной мышце допустимо применять исключительно расслабляющие приемы в виде легких поглаживаний от ключицы до сосцевидного отростка, нежных растираний подушечками пальцев и вибрации, выполняемой по ходу мышцы. Здоровую грудино-ключично-сосцевидную мышцу можно массировать более энергично. При выраженной асимметрии лица допустимо массировать щеки, с больной стороны применяя поглаживание в сочетании с вибрацией по направлению вниз, а со здоровой – растирание и поглаживание.
Из всех упражнений особенно актуальны выкладывание ребенка на бок с рефлекторным разгибанием позвоночника и повороты на живот.
Данные упражнения заставляют ребенка поднимать голову в здоровую сторону и поворачивать в больную, что способствует коррекции кривошеи. Повороты на живот и выкладывание на бок делайте из расчета 1: 2 или 1: 3 по отношению к здоровой стороне, то есть большую часть поворотов выполняйте на здоровом боку. Кроме поворотов, очень полезно плавать на боку, причем лучше на больном.
надо же… даже, только мой все время вправо и вверх смотрит.