Всем привет! Я большая любительница шоколада но давно уже отказалась от шоколада и вообще сладкого… к сожалению… потому что я его люблю… правда! теперь только хожу и нюхаю… и вот тут недавно увидела книжку про «Живое» какао! я вообще все такое-эдакое люблю, натуральные продукты не переработанные промышленным способом. в частности перешла на сыроедение, в некотором смысле вегетарианство- не пью молоко и не ем мяса. и оказывается это такая прелесть — шоколад и здоровый! без консервантов красителей! и кроме одной пользы вообще ничего — микроэлементы, необходимые для жизни — магний, хром (кстати входит в состав многих продуктов для похудения!), железо, цинк. Флавоноиды, антиоксиданты — всего не перечислить, чего там есть!!! прочитав книжку я поняла, что в этом какао — есть все, что нужно человеку для жизни — и аминокистоты, и белки и жиры и необязательно есть не очень полезное мясо и молоко! Продолжение следует!
На рынке в настоящее время присутствует три типа какао-бобов. Первый и самый массовый тип — это культивируемое какао, произрастающее на плантациях в Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии. Эти како-бобы выращиваются для крупнотоннажных поставок на рынок для производства массового шоколада и какао-порошка, отличаются тем, тчо при их выращивании применяют различные средства увеличения урожая, в частности удобрения, а также средства для уничтожения вредителей (пестициды, гербициды). В процессе производства уже готовоо продукта- шоколада- они подвергаются по традиционной технологии высокотемпературным воздействиям — процессам отделения какао-масла и получения сухого порошка.
Второй тип — ораническое какао- это какао-бобы, выращенные также на плантациях, но без употребления удобрений. В остальном процессы переработки такие же, как и промышленном какао. Это какао изначально лучше, но процессы переработки убивают в нем практически все полезные вещества. Кроме того, плантационное выращивание под прямыми солнечными лучами ухудшает качество плодов.
И наконец, третий тип — собственно «живое какао», выращенное на диких деревьях какао в условиях девственного тропического леса, без каких бы то ни было стимуляторов роста и урожая! Это какао, называемое местными племенами священным, обладает полным набором полезных свойств. Переработка такого какао осуществляется холодным способом. При этом сохраняются свойства продукта и его производных — какао-масла, какао-порошка и шоколада в изначальном виде. К такому какао относится только какао из лесов Амазонии в Южной Америки.