Овощи - играют важную роль в рационе ребенка. Кроме витаминов, микроэлементов, углеводов, пищевых волокон (клетчатки), пектиновых веществ и фитонцидов, способных бороться с микробами, в овощах есть и другие полезные вещества. Самые известные из них – органические кислоты и эфирные масла, которые активизируют работу пищеварительной системы, дубильные вещества, снимающие воспаление, а также экологически чистая вода (например, огурец состоит из нее на 90-95%).
Из овощей можно приготовить множество интересных блюд: овощной гарнир, запеканку, пудинг, рагу, сначала протертое, а потом мелко нарезанное, котлеты и биточки.
Не забывайте и про сырые овощи: начиная с года предлагайте малышу салаты, натерев овощи на мелкой терке. К полутора годам можно перейти на крупную терку.
Молоко — уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, непревзойденный по своей усвояемости и полезности.
Молоко содержит в небольших количествах почти все известные витамины. В сравнительно больших количествах в состав молока и молочных продуктов входят калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, а также микроэлементы, имеющие важное физиологическое значение. В свежем цельном молоке имеются также так называемые иммунные тела, способные уничтожать вредные для человека бактерии.
Несмотря на полезные свойства натурального молока, не стоит поить им малышей до 1 года. Лучше готовить на нем каши, пюре и другие блюда.
Творог богат белком, минеральными веществами и бывает разной степени жирности. Оптимальная жирность творога для ребенка не достигшего трехлетнего возраста – 5-10%. Ребенку старше полутора лет можно предложить запеканку из творога, а также творожный мусс или пудинг.
Кефир считается источником белка, минеральных солей (кальция, фосфора) и витаминов группы В. Его готовят из натурального молока с помощью специальных заквасок, содержащих кефирные грибки, которые помогают усваиваться белку и углеводам.