Постоянно мне попадаются на Бэбике (и не только) жуткие истории родов, про некомпетентность и наплевательское отношение врачей роддомов, про адовы муки рожающих и непоправимые последствия для здоровья их малышей. Это происходит и в обеих столицах, крупных городах, и в небольших городках и поселках - такое ощущение безысходности, даже отчаяния возникает от этих историй((((
Вот почему я решила наконец написать свою историю родов, начиная с дородовой госпитализации, и заканчивая чудом появления на свет моего сына. Чтобы девочки, которым только предстоит это событие, не боялись заранее, а настраивались на «все будет хорошо». Потому что ЕСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ, ВНИМАТЕЛЬНЫЕ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ВРАЧИ И АКУШЕРКИ!!! И ЗА ЭТО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ПЛАТИТЬ БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ!!!
Заранее извиняюсь на многслов)))
Я рожала по медицинскому полису (то есть ни копейки не платила за роды). В обычном роддоме, который в 5 минутах ходьбы от моего дома, и в котором я сама когда-то появилась на свет. Старые корпуса, местами с ремонтом, местами без ремонта. Стабильный коллектив врачей, акушерок и медсестер. Много докторов с высшей категорией, много молодых. О каких-то врачах только хорошие отзывы, о каких-то — разные. Как везде. Заведующая сама беседует с пациентами, сама смотрит будущих мам перед родами на кресле, сама оперирует плановые и экстренные КС. На базе больницы учебный центр для студентов, в сложных случаях беременных смотрит доцент нашей Медакадемии, о котором все отзываются как о светиле в своем деле (это, кстати, правда, я свидетель).
Я не боялась. Я была уверена, что ничего плохого не может случится, потому что не может. Я часто улыбалась, не жаловалась, не кидала претензии, не орала и не качала права. Сейчас думаю, может быть, поэтому мне повезло?
Меня госпитализировали в патологию беременных (это 3 этаж нашего роддома) за неделю до ПДР, из-за возраста (39 лет на момент родов) и гипертонии (давление держалось выше 130/80, и то только на 5 таблетках допегита в сутки). При этом я чувствовала себя сносно, все анализы были хорошие, результаты УЗИ и КТГ тоже. Лечащий врач нашей палаты Анастасия Владимировна (мы ее звали «наша Настя») мне очень нравилась — молодая, серьезная, толковая, ответственная, все популярно объясняла, и было видно, что ей не все равно. Я узнала, что она дежурит на родах, и очень хотела попасть в родблок в ее смену.
За день до ПДР по УЗИ (это была пятница) меня с совершенно незрелой шейкой матки смотрела на кресле заведующая и сказала лечащему врачу: «Сегодня срок 40 недель. Если в выходной не зарожает — в понедельник будем стимулировать, готовьте». После осмотра лечащий врач пришла ко мне в палату, села на кушетку и сказала: «Если хотите рожать со мной — я дежурю в воскресенье. Договаривайтесь с малышом». И я решила договариваться)))
Легкие схваточки начались в ночь с пятницы на субботу. Я проснулась с болями, на дежурный пост сразу не побежала, а стала засекать интервалы. И все гладила живот и упрашивала сына подождать до завтра, чтобы рожать с «нашей Настей». Уж не знаю, почему, но схваточки сами как-то утихли, а потоми вовсе прекратились, и я уснула. Весь день в субботу я ждала, что начнется, но схваток не было, воды на месте, только к вечеру пробка отошла. Мне сделали очередное КТГ, посмотрел дежурный врач во время обхода — тишина. Ровно в 12 ночи меня снова разбудили легкие схваточки, только интервал уже явно стал сокращаться. Потом внезапно прямо на кровати из меня полилось — я едва успела сползти, чтобы всю кушетку не затопило))) Сходила на пост, получила указания от дежурной акушерки, и стала собираться на родовой этаж. Так колотилось сердце, так меня трясло — словами не описать! Ведь сына я ждала целых 18 лет, но здесь не об этом)))
В родблоке мне понравилось: акушерка очень приятная и внимательная, врач тоже. Меня посмотрели, сказали что шейка не готова, поставили КТГ и велели спать. В 8 утра должна была заступить на дежурство «Наша Настя», и я поняла, что УРА! скорее всего, буду рожать с ней.
Я дремала, схватки были слабенькие, воды текли потихоньку, потом принесли прямо в родблок завтрак. Заступившая новая акушерка Ольга Александровна меня немного насторожила — очень уж немногословная, такая «скала» — но зато опытная, подумала я. Потом пришла «наша Настя» со вторым дежурным врачом, они сказали, что шейка не готова, будем ждать по протоколу 12 часов от момента отхождения вод, а потом, если сама не зарожаю, будут стимулировать родовую деятельность (это капельница с окситоцином).
Сама я так и не зарожала. Я к этому была готова — по статистике, у возрастных мам часто родовая деятельность или слабая, или совсем отсутствует. Ровно в полдень мне поставили капельницу с окситоцином и антибиотиком (из-за долгого безводного периода, чтобы дите не подхватило ничего в родах, мне так объяснили).
Схватки на окситоцине — это очень больно. Особенно с аппаратом КТГ на животе, да еще капельница в руке — не перевернуться, не встать, лежа переносить схватки очень тяжело. Акушерка меня проверяла часто, заходила Настя и объяснила мне, как понять, что начались потуги.
Когда потуги наконец начались, я позвала акушерку, она быстро посмотрела шейку, определила где головка ребенка, и помогла мне правильно тужиться — она оказалась вообще супер-женщиной, я бы пошла с ней в разведку! Очень сдержанно, без воплей и ругани, уважительно, но настойчиво она мной руководила. Спокойно, глазом не моргнув, убрала каловые массы (пардон, теперь же клизму не делают — вот и получился неприятный момент.)
А потом меня быстро переодели, помогли забраться на родовой стол, пришла Настя и второй дежурный врач, они втроем с акушеркой принимали моего сыночка. Подбадривали меня, я даже сейчас помню их спокойные голоса, их уверенность, собранность, доброжелательность.
На четвертой сильной потуге пошла головка. У меня не получилось потужиться в момент, когда головка наполовину вышла, и акушерка меня предупредила «Если сейчас не выйдет головка — малыш может задохнуться». Я почувствовала резкую боль. Акушерке пришлось руками проложить путь моему ребенку, но благодаря ей сын вылетел пулей, не застрял в родовых путях на самом выходе.
Сына положили мне на живот, мокрого, красного, горячего, кряхтящего. Он был маленький, лохматый, очень сильный и настойчивый, копошился, тыкался в меня, кричал. Неонатолог потом забрала его для осмотра, и я помню ее слова: «Ого! 10 баллов. Богатырь. Смотри как, уже водит ротиком — мамку ищет».
Потом меня трясло, было кровотечение, мне зашивали 2 внешних разрыва под местным наркозом, принесли ужин и накрыли одеялом. Акушерка сидела на кушетке рядом со мной, смеялась и хвалила мой выбор имени для сына — Руслан-богатырь, она сказала))) Мне прямо на родовом столе дали поесть, в потом приложили сына к груди. Опять же акушерка помогла это сделать правильно, и не отходила от меня все время, пока не переложили нас с Русиком на каталку и не отправили в послеродовую палату.
Я каждый день благодарю всех этих людей, которые помогли родиться моему сокровищу, каждый день благодарю своего Ангела-Хранителя за то, что все так случилось. Я точно знаю, что есть замечательные врачи, потому что мне встретились в роддоме только такие.
Замечательный рассказ??
Спасибо)
Я переехала в Ярославль из Калининграда на ПМЖ и когда было 20 недель, гинеколог ставила низкое предлежание плаценты, поэтому пришлось возвращаться обратно в КЛД к той заведующей, у кот первого ребенка рожала… узнала бы о Вашей истории раньше, то скорее всего осталась бы в Ярике..
Эх… Кататься пришлось в такую даль! У нас, конечно, как везде — врачи же тоже люди, есть умные — а есть тупые, просто с дипломом, есть порядочные — а есть подлые, есть добрые — а есть замаскированные живодеры… Но рыба гниет с головы, как говорится, а у нас в родилке такая заведующая, что у нее г… но долго не задерживается, уплывает в другие роддома. Хотя все равно есть врачи посильнее, с легкой рукой и отличной подготовкой, а есть средненькие.
А не подскажите, что за роддом и где находится?
Роддом 10-й больницы (бывший Больничный городок НПЗ), Ярославль.
Надо же! Я рядом с НПЗ живу)
И я рядом с НПЗ, на Титова) А у кого наблюдались в консультации, до того как пришлось уезжать в Калининград?
Хорошая история. Но как это не делают клизму? Делают. Да и смотря какой персонал. Я в 4ом в Иваново рожала, там такой же отличный персонал. Ни чего плохого не могу сказать. Роди точно так же проходили, только быстрее конечно и раскрытие было, да и зашивали не под общим, а под местным наркозом, тоже 2 внешних (не правильно тужилась), врачи, к слову, готовы носить на рука каждую роженицу, мне даже сказали, что отвезут на каталке в палату, на что я сказала, что сама дойду. Малыш принесли сами ту же, сразу после прививки мне в палату. Потом и за малышом очень пристально приглядывали каждый обход. В общем я очень довольна. Вообще история родов до боли похожа, есть небольшие корректировки. Рожала 4с половиной часа (после отхождения вод), зашивали с местным наркозом, ну и конечно клизму делали?
Не делали клизму, правда) Но это везде по-разно, не знаю почему. Меня в послеродовую везли, сын верхом на мне ехал)) И даже все вещи принесли туда же. А там нас уже ждала медсестра из детского блока — все показала, обмыла мелкого, запеленала… Потом именно медсестры из детского блока мне очень помогали с сыном до выписки, благодарна им.
Да, я ту вспомнила что ещё хотела написать, кроме клизмы ещё и с капельницей ходила, катетер стоял, правда стоял в запястье. Мне было удобно. Правда легче переносить на ногах схватки)
Очень много разного. Я лежала на столе 2 часа из них полтара сын со мной, его забирали мыть сразу. Потом принесли и тоже положили к груди, показывали как давать грудь. Потом забрали его, прививать, а меня проводили до палаты, принесли сына и ещё раз всё показали и рассказали)) в общем я довольна всем роддомом и до и во время и после родов)
А я ходила с капельницей, сказали можно. И клизмы у нас делают. Кушать перед стимуляцией не разрешают, и даже пить.
Да это как без клизмы не представляю(( стыдно, потом, там ведь натужишься так, что все выйдет (((((( хорошо что мне делали клизму
Вот, везде по-разному, оказывается))) Мне ходить с капельницей сначала было никак — с КТГ лежала на левом боку, капельница справа, внатяжку получается. потом КТГ сняли, и я вставала, ходила вдоль кушетки немножко.
Хорошо, конечно, я бы тоже не отказалась от клизмы. Но у нас не делали, когда я рожала, не знаю как сейчас. А вообще, обкакаться во время потуг и после клизмы можно — есть случаи, мне рассказывали)))
Во, тоже самое
Кушать и пить не разрешают — это жестко… Мне дали позавтракать до начала стимуляции, потом в родах конечно нельзя уже есть. А насчет воды даже специально предупреждали, чтобы брала с собой бутылку — пить не запрещали во время родов.
Как тебе повезло. Это какая больница? Я в 9 рожала, мне тоже очень понравилось. Вежливые, внимательные, в послпрлдовом тоже. Меня даже после родов в душ отвели и переодели.
Сколько был безводный период? У меня тоже была слабая родовая деятельность и это ужас. Безводный почти 6 часов и все неврологи говорят, что это много, бывают последствия
Я рожала в НПЗ. В послеродовом не так здорово оказалось, если честно — лечащий врач был «Отстаньте от меня, мне некогда»((( И в детском блоке некоторые врачи — просто кандидаты в фильмы ужасов, Носферату без грима((( Но это мне было уже до лампочки — сын со мной!
Безводный 12 часов до капельницы, потом 4 часа сами роды. Про возможные последствия я знаю, у нас в медкарте указано как фактор опасности длительный безводный период. Но пока все ОК.
А я боюсь за речь.
Лежала в патологии нпз с первой дочкой
За речь я тоже переживаю, но это поправимо — в конце-концов, на крайний случай проколемся кортексином, у моей приятельницы сын до 3-х лет молчал, прокололи его, сейчас 11 лет ему, круглый отличник, даже во всероссийских олимпиадах побеждает.
Ну я бы на него так не надеялась, не всем он помогает, это не чудо укол. Во время курса нужно как раз ещё интенсивнее работать
Ну а так да, это конечно, не самое страшное, но мне так не хочется, этим второй раз заниматься
Мне 36, тоже окситоцином стимулиропли. Роды были сложные, но акушерка и врач(тоже без денег и договоров) были отличные. Спасибо им
У меня были роды на 35 недели, я лежала под наблюдением с 30 недели у него так как на 30 недели могла родить, он дотягул меня до 35, я ему платила, так как считаю, что он относился ко мне индивидуально, видеть акушерок я не хотела и поэтому он помогал мне во всем, щас он ведет мою вторую беременность и за каждый прием я ему плачу поэтому и не боюсь за свое состояние на момент родов 20 лет, щас 21 в октябре рожаю второго, тоже у этого доктора, тоже буду платить
Мне рассказывали пару историй платных родов — истории не радужние, к сожалению, банальное выкачивание денег. Рада, что у Вас не так)
Я долго искала врача подходящего, но бесплатно не когда не пойду рожать, уж лучше заплачу, зато хоть знаю за что
Вот и я такие истории слышала — потом девочки задаются вопросом, а за что платили-то???
За что? Это их работа, они и бесплатно тоже самое делают. Главное, что бы у врачей в роддоме было желание, но это опять же дело вашего выбора
Вот и платные роды, я рожала бесплатно, и то больше внимания(?
Мне выделяют отдельную палату, отдельный уход, он ведет меня после родов, хотя после родов не должен вести, там после родовые другие врачи
Хорошо когда есть хороший честный медперсонал! Я тоже рожала бесплатно, и отношение было хорошее, все объясняли показывали как правильно тужится, ну и я не паникавала. Не кричала терпела все до последнего)))
Хорошо, когда можно вытерпеть. Я кричала так, что сорвала голос. Ну это потуги около часа были, не проходил ребенок.
Я не кричала — терпимо было. Но из моей палаты девочка рожала двумя днми раньше, там ребенок не вставал в родовые пути — вот она натерпелась! Так орала и тужилась, что все сосуды на лице полопались, ходта потом как папуас пятнистая с красными глазами(
А я без обезболивающего) Эх, если бы была возможность, я бы тоже раньше родила! Тяжело это в таком возрасте, и потом восстанавливаться тяжело. Но счастье от этого не меньше)))
Ну я бы раньше не хотела, не было человека подходящего рядом. Восстановилась вполне быстро, за 2 мес. Это еще у меня был эндометриоз в последней стадии до родов, так что на лошадиных дозах утрожестана беременность. Повезло конечно мне тоже ?