В воздухе квартиры, даже находящейся в тихом зеленом месте, присутствует не только уличная грязь. Пылевые клещи, табачный дым, микроскопические чешуйки эпидермиса, споры растений, плесень, шерсть домашних животных, бактерии и вирусы – такая взвесь может плохо сказаться на состоянии органов дыхания ребенка. Следовательно, воздух нужно очищать. А еще – увлажнять.
Зачем? Человек (который почти на 90% состоит из воды) хорошо чувствует себя, если относительная влажность воздуха составляет 40-60%: ему легко дышится, кожа не теряет влагу, а значит, не шелушится, не становится излишне чувствительной. Однако в помещении, где работают батареи центрального отопления, влажность воздуха, как в пустыне, всего 20-30%. И тем она ниже, чем сильнее мороз за окном. Воздух в комнатах, особенно в детской, надо увлажнять искусственно.

Выбираем увлажнитель
Малыши остро чувствуют нехватку влаги в воздухе. Их дыхательные пути становятся сухими, в носу образуются корочки, дыхание затрудняется. В холодный период, когда не избежать простудных и вирусных инфекций, микроклимат в детской особенно важен, в том числе и для выздоровления. Воздух должен быть прохладным (оптимально – 18-19С), свежим и хорошо увлажненным, особенно если болезнь усугубилась ларингитом или трахеитом.
Дедовский способ – расставленные повсюду емкости с водой, повешенные на батарею мокрые полотенца – практически бесполезен. Ведь чтобы повысить влажность воздуха в комнате всего 10 кв.м хотя бы на 20%, нужно испарить не один литр воды.
Увлажнители бывают традиционные, паровые и ультразвуковые.
Паровые увлажнители не очень подходят для детской, поскольку на выходе получается довольно горячий – 50-60 С – пар. Испаряет воду электрический ток, проходящий по электродам: если вода заканчивается, цепь размыкается. На этом же принципе работают многие приборы для ингаляций.
Традиционные увлажнители работают за счет естественного испарения воды. Вода из бачка попадает в поддон, а затем на специальные испарительные диски. Через эти элементы воздух прогоняется мощным вентилятором и увлажняется. Очень часто традиционные увлажнители еще и обеззараживают воду (при помощи электричества) и воздух (при помощи кассет с антибактериальной пропиткой). Важно регулярно промывать составляющие такого увлажнителя, чтобы удалять накапливающиеся пыль и грязь.
Ультразвуковые увлажнители устроены иначе: вода подается из бачка на вибрирующую пластинку, которая разбивает ее на микроскопические капли. Пар, который выходит из рассеивателя – холодный и безопасный, даже если в самом бачке температура предварительно нагревается до 80С.

Приятные детали

Хорошо, если прибор оснащен сменными картриджами-фильтрами. Тогда в него можно заливать обычную, неочищенную воду из под крана и не бояться накипи.
Удобно, когда увлажнитель может автоматически поддерживать уровень влажности, умеет сам отключаться по таймеру или тогда, когда закончилась вода.
Увлажнители-очистители воздуха обычно содержат специальные детали, покрытые серебром. Когда вода испаряется, в нее попадают ионы серебра, обладающего антибактериальным свойством.
Некоторые увлажнители также можно использовать как ароматизатор и освежитель воздуха, помещая в них специальную капсулу с эфирным маслом. Это особенно ценно для лечения заболеваний нервной системы и верхних дыхательных путей у детей.
Поскольку прибор будет работать в детской длительное время, очень важно, чтобы делал он это бесшумно.
Режим дезинфекции, который возможен в некоторых приборах, особенно важен в период эпидемий ОРВИ и ОРЗ.

Выбираем очиститель
Озаботившись покупкой очистителя, помните, что их основное отличие – в способе фильтрации воздуха. Какие фильтры бывают?

Механические.
Мелкая сетка задерживает крупную взвесь в воздухе.

Ионообменные.
Содержат специальную смолу, смягчающие воду и избавляющие ее от примесей. Часто используются в ультразвуковых увлажнителях воздуха.

Электростатические. При прохождении через них воздух ионизируется, но не слишком хорошо очищается от пыли, копоти и токсичных загрязнений. Такие очистители-ионизаторы и сами генерируют озон и окислы азота, что не очень здорово.

Высокоэффективные сухие воздушные (HEPA) – «больничный» вариант, они очищают воздух на 99,9%. Хороши для людей, страдающих хроническими респираторными и аллергическими заболеваниями.

Угольные (дезодорирующие). Содержат активированный уголь, который избавляет воздух от пыли и вирусов, а также адсорбирует запахи.

Фотокаталитический способ очистки. Наиболее прогрессивный метод. Прибор не фильтрует воздух, а разлагает излучением в УФ-диапазоне все летучие загрязнения – от бактерий, вирусов и спор грибов до формальдегида и угарного газа – на безвредные для организма элементы. Минус в том, что воздух в помещении, где постоянно работает такой очиститель, становится стерильным. У здорового человека в такой атмосфере
снижается иммунитет


Светлана Малявина,
мама 3,5-летнего сына


Чем вредно пересыхание?
В плохо увлажненном воздухе «жаждет» не только человек, но и окружающая среда. Высыхает земля в цветочных горшках, рассыхается мебель, дорогой паркет, деревянные рамы окон. Страдают книги. Пластиковые поверхности – линолеум, предметы обихода, даже одежда, содержащая синтетику – накапливают статическое электричество, поскольку уменьшается их электрическая проводимость.

Ароматерапия для малышей

Новорожденным до 2-х недельного возраста ароматерапия не рекомендуется. На эфирные масла возможна аллергия. Поскольку детский организм очень чувствителен, ароматерапия в больших дозах ему противопоказана.
Вредные микробы убивают ароматы ромашки, сосны, чабреца.
Иммунитет укрепляют эвкалипт, пихта и сосна.
Инфекции горла облегчают герань и анис.
Кашель смягчают мята и эвкалипт, базилик, душица и кипарис.
Насморк помогут победить ель, кедр, мирт, пихта, сосна и эвкалипт.
Грипп и простуда: помещение ароматизируют маслами имбиря, иссопа, кипариса, мелиссы и чайного дерева.
При ветрянке используйте ароматы гвоздики, ели, кедра или сосны.
Затрудненное дыхание при бронхите и астме облегчают сандал и майорановое масло, ладан и мирра.
Икота пройдет от корицы или душицы.
При тошноте помогут ароматы базилика, фенхеля, мяты и мелиссы.
Аппетит повышают ароматы римской ромашки, бергамота и ванилина.
Успокаивают, делают сон спокойным: лаванда, душица, иланг-иланг, ладан, роза, римская ромашка. Они же снимают перепады настроения и капризность.

Увлажняем по фэн-шуй
Если интерьер предполагает наличие элементов водного фэн-шуя, вместо традиционного увлажнителя воздуха установите маленький декоративный комнатный фонтан. Они иногда поставляются с генераторами тумана. Имейте в виду, что в этом случае невозможно стать счастливым пользователем других полезных опций: обеззараживания, ионизации, подогрева воды. Также сложно регулировать степень увлажнения комнаты.
Существуют ультразвуковые увлажнители, которые могут использовать воду для образования водных паров из любой подручной посуды, например, тазика.

Рубрика Кино
˙·•●♥๑Милка๑♥●•·˙
˙·•●♥๑Милка๑♥●•·˙
Милана
8 лет
Химки
176759

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Натася
Натася
Москва
Купили на днях очень довольны)Спасибо за статью.Много полезного для себя вычитала)
Пожаловаться
˙·•●♥๑Милка๑♥●•·˙
˙·•●♥๑Милка๑♥●•·˙
Милана
8 лет
Химки
Наталья, пожалуйста. Рада, если статья пригодилась. Какую модель приобрели? если не сложно отпиоитесь через несколько дней эксплуатации как она вам. Спасибо!
Пожаловаться
Софи Вдекрете
Софи Вдекрете
Роман
13 лет
Санкт-Петербург

Сейчас на рынке можно найти по совсем низкой цене (около 1,5-2 тысяч рублей). Естественно, и качество работы такого увлажнителя воздуха будет соответствующее, но тем не менее, цена в данной группе товаров является важнейшим аргументом для выбора.

Во-вторых, большинство рекламных материалов, представляемых производителями ультразвуковых увлажнителей, называют эту технологию «самой современной», а значит, и самой лучшей. Среди основных достоинств ультразвукового увлажнителя в первую очередь выделяется его очень высокая производительность (такой прибор может запросто создать в небольшом помещении влажность 80-90%), а также наличие всевозможных электронных гигрометров и гигростатов, позволяющих задавать и поддерживать определенные параметры влажности воздуха в помещении.

В-третьих, ультразвуковые модели, как правило, имеют привлекательный внешний вид, разнообразные цвета и формы, кроме того, они имеют более компактные размеры, чем, например, те же мойки воздуха. Многим покупателям очень нравится то, что все модели ультразвуковых увлажнителей воздуха выпускают видимую невооруженным глазом струю «пара», который только издали кажется горячим, а на самом деле является холодным и влажным, и поэтому является скорее влажным и прохладным «туманом».

Эта та картина, которую видит покупатель в магазине — вроде бы все прекрасно и замечательно. Однако после начала эксплуатации выясняется ряд моментов, о которых покупатель либо вообще не подозревал, либо не был о них достаточно информирован.

Для начала, ультразвуковые модели имеют особые требования к качеству используемой в них воды — она должна быть как можно мягче, в ней практически не должно быть так называемых солей жесткости (соли магния и кальция). А выполнить это требование на практике оказывается не так уж и просто. Хорошо, если у Вас дома установлен специальный умягчающий фильтр для воды, в противном случае придется использовать кипяченую воду, что, согласитесь, не очень-то удобно.

Правда, многие модели ультразвуковых увлажнителей имеют встроенные умягчающие картриджи, но их емкость слишком мала, и поэтому их необходимо менять не реже чем раз в 2 месяца. А учитывая их стоимость, фактически этого никто не делает. В результате -соли жесткости накапливаются на ультразвуковой мембране, и она попросту перестает вибрировать, перегревается и, естественно, выходит из строя.

Самое печальное, что при высокой жесткости воды это может произойти уже в первые полгода эксплуатации. Правда, ко всем ультразвуковым увлажнителям обязательно прилагается специальная щеточка для очищения ультразвуковой мембраны от этого налета, которое, в соответствии с инструкцией, необходимо производить не реже чем раз в 2 недели. Надо ли говорить, что этого тоже никто и никогда не делает.

А наличие различных электронных компонентов еще больше увеличивает вероятность выхода увлажнителя воздуха из строя, ведь не секрет, что в дешевые модели ультразвуковых увлажнителей никто не будет встраивать качественную электронную начинку.

В результате — фактический срок службы ультразвукового увлажнителя редко у кого превышает 2 года. По нашей статистике, примерно 20% приборов выходит из строя в первые полгода эксплуатации, около 60% перестают функционировать к концу второго года, и лишь 20% способны проработать третий год.

Кстати, в любой инструкции к ультразвуковому увлажнителю Вы найдете «срок службы — 3 года», и именно поэтому на эту группу товаров максимальный срок гарантии составляет 1 год. Так что производители честно указывают эту информацию, правда, только в инструкции по эксплуатации, и мало кто из продавцов этой техники доводит ее до сведения покупателей.

Так что выходит, что ультразвуковой увлажнитель воздуха хоть и недорогой прибор, но недолговечный. Да и повышенная производительность ультразвуковой технологии увлажнения с учетом отсутствия заложенной в этих приборах возможности вентиляции (перемешивания) воздуха в помещении, тоже имеет обратную сторону. Фактически почти вся вода, выделяемая в воздух ультразвуковым увлажнителем, оседает неподалеку от прибора, создавая зону повышеннной влажности вокруг него.

И если увлажнитель работает на полную мощность, то вокруг него запросто может образоваться влажное пятно, при том что влажность воздуха на расстоянии 2 метров от прибора будет оставаться практически на прежнем низком уровне! В связи с этим, кстати, некоторые предпочитают устанавливать ультразвуковые модели увлажнителей повыше — например, на подоконник или высокую полку (в этом случае вода лучше успевает разноситься по воздуху).

Поэтому, по большому счету, применение ультразвуковых моделей в средних и больших по площади комнатах вряд ли оправдано, кроме случаев, когда необходимо создать локальную зону повышенной влажности, например, для цветов или, например, рядом с кроватью.

Еще один не слишком приятный побочный эффект, который может возникнуть при работе ультразвукового увлажнителя — выпадение солевого осадка на предметах и мебели, находящихся непосредственно в зоне выброса водяного «тумана». Такое возможно, если вода, заливаемая в увлажнитель, содержит слишком высокое количество солей, и расстояние от струи пара до поверхности какого-либо предмета невелико — в этом случае практически неизбежно возникает некрасивый белый солевой налет, который, к сожалению, невозможно очистить никакими чистящими средствами.

Поэтому очень часто после первого опыта эксплуатации ультразвукового увлажнителя воздуха многие задумываются о приобретении чего-нибудь более удобного и простого в эксплуатации — и чаще всего этим новым прибором становится именно .

Люди, умудренные собственным опытом, уже более тщательно разбираются в особенностях эксплуатации, присущих мойкам воздуха. Можно заливать воду в мойку воздуха прямо из-под крана — отлично. Никакого солевого налета в принципе возникнуть не может — хорошо. За счет активного перемешивания воздуха мойка воздуха способна обеспечить равномерное увлажнение всего объема воздуха в комнате — прекрасно. А то, что воздух при этом не только увлажняется, но и эффективно очищается от всевозможных пылевых загрязнителей и аллергенов — уже совсем замечательно!

А более высокая цена на мойки воздуха, с учетом отсутствия необходимости замены сменных элементов (ведь фильтром в данном случае является сама вода — грязную вылил, чистую налил), и существенно более длительного срока эксплуатации (например, немецкие мойки воздуха VENTA имеют срок гарантии 10 лет и срок службы не менее 12 лет), выглядит не такой уж высокой и вполне оправданной.

Ведь в результате Вы получаете увлажнитель воздуха совершенно иного уровня — не просто увлажнитель, а , эффективный, удобный и очень простой в эксплуатации прибор, который будет служить Вам долгие годы! Поэтому, на наш взгляд, наше будущее именно за мойками воздуха.

Но, с другой стороны, ну если никак семейный бюджет не позволяет приобрести мойку воздуха, какой-бы замечательной она не была, что же, продолжать и дальше мучиться от пересохшего воздуха? По-прежнему смотреть, как наши любимые дети бесконечно ковыряют в носу, пытаясь удалить засохшие корочки, как чахнут и погибают наши любимые цветы?!?

Нет уж, лучше купить хотя бы самый простой и недорогой увлажнитель — это в любом случае лучше, чем ничего! И если, кстати, с ним очень бережно обращаться, соблюдать все правила эксплуатации, найти для него подходящее место, и вовремя менять умягчающие картриджи, то он вполне даже хорошо может Вам послужить.

По крайней мере, с его помощью Вы на собственном опыте сможете почувствовать разницу в своих ощущениях от пересушенного воздуха и воздуха, наполненного столь необходимой нам живительной влагой!

Пожаловаться
Софи Вдекрете
Софи Вдекрете
Роман
13 лет
Санкт-Петербург
мой увлажнитель за 4 тыщи сдох через месяц ))))))
Пожаловаться
˙·•●♥๑Милка๑♥●•·˙
˙·•●♥๑Милка๑♥●•·˙
Милана
8 лет
Химки
Вот и я решила сразу купить мойку воздуха, пока что остановилась на Boneco Air-O-Swiss 1355N
Пожаловаться
Софи Вдекрете
Софи Вдекрете
Роман
13 лет
Санкт-Петербург
два нюансика: использование простой воды грозит не только накипью в увлажнителе, но и солевым налётом на мебели )))

увлажнители достаточно ненадёжная техника (отсыревает электроника внутри)

лучше использовать мойку воздуха. Они лучше.
Пожаловаться
˙·•●♥๑Милка๑♥●•·˙
˙·•●♥๑Милка๑♥●•·˙
Милана
8 лет
Химки
Вот и я хочу мойку, сейчас склоняюсь к модели Boneco Air-O-Swiss 1355N