Помните эти страшные 90-е. Когда не было ни денег, ни продуктов. Ничего. Я хоть тогда и мелкая была, начальная школа, а запомнилось, что мама выкручивалась как могла, что нас накормить. Жили мы тогда в Бурятии, на самой границе с Монголией. Родители военнослужащие. Зп была небольшая, но нам полагался паёк, но и его не было. В детстве я не видела яиц, молока, сметаны, творога, масло сливочного вдоволь, именно вкусного сладкого, было солёное и невкусное. Мяса тоже как такового. Мама сама пекла хлеб, потому что муку давали. У нас был небольшой огородик, давали тогда семьям военнослужащих небольшие участки под огородики. Но и их иногда обворовывали. Приходилось ночью иногда их караулить. Мама говорит, что этот огородик нам очень сильно помогал. Бывало, что на ужин картошка отварная, хлеб и мамина заготовка с нашего огородика- огурцы соленые или салатик консервирований. Чай с печеньем из рассола)
Потом мы переехали в другую часть, уже это были 2000-е. С другими условиями и зп, и пайком нормальным. Вот тогда мы объелись и сметаны, и молока, и яиц, творога, колбасы. Мы всей семьёй тогда знатно набрали вес ? но все же пищевые привычки потом устаканились)
К чему я это. Мамины братья тоже жаловались, что было тяжело в 90-е. Да, не было денег, но они жили в деревне, была скотина, огород большой, куры, гуси, те мясо, молоко, сметана, творог, яйцо, масло из сметаны, картошка та же. Детей -то было чем кормить. Тетя делала шоколадную пасту сама, очень вкусную!!!
Я жила у одного дяди, пока делала ремонт в квартире, для меня было шоком, что брат двоюродный не ест мясо в супе, если кусочек чуть-чуть с жирком или в плёночке, ну не чистое мясо. У меня челюсть отвисла, когда он этот кусок выкинул в помойное ведро. Очень привередливые в еде.
Родители в 2000-е начали получать хороший паёк- крупы всякие, макароны, приправы, консервы(сгущенка, масло сливочное, тушёнка, колбасный фарш, сайра, горбушу) на 4 человек, на семью те. А так как мы жили с мужем уже в Екатеринбурге, и брат тоже, они почти весь паёк привозили нам, мы не покупали ни крупы, ни макароны, ни консервы, только овощи. Муж был в восторге(особенно от тушёнки) представляете, какая экономия была?
А тут мама решила угостить своих братьев пайком. В итоге крупы отдали курам, плохая сказали, консервы невкусные. Мда, было ощущение, что люди немного зажрались) А я тоже свекру привезла консервы(хотела тоже угостить), а он мне потом- отравить нас хотела, да? Оказалось, что на одной или 2 банках кончился срок годности, я не посмотрела. Больше им ничего не возила.
Пост болталка. Это мое субъективное мнение, про то, где было лучше жить тогда) мб я что-то упустила из виду в силу возраста и восприятия жизни в детстве) Я не говорю, что в деревне жизнь сахар, ведь за хозяйством надо следить.
Что-то мне навеяло, пока из деревенской сметаны делала масло.
Комментарии
Предыдущая статья
Моя прелесть, будущая помощница?
Следующая статья
Поездки в деревню.
Актуальные посты
Ой я как вспомню так вздрогну(( папы умер в 93, нас у мамы 2. мы всю зиму ели картошку жареную и морковь на терке с чесноком салат типо)) и ещё пироги с яблочным повидлом. Пенсии на двоих детей по потере кормильца не хватало заплатить за коммуналку за месяц!!! Ещё малоки варёные ели!!! Ужас!!! И тоже привычка детства сколько положили столько и съесть. Что бы в тарелке ни чего не осталось ?
Иногда муж рассказывает- вот тоже не было денег, картошку на сале(!) жарили, я сала то не помню, маргарин только.а свекровь постоянно удивляется, когда-то говорю, что не пью молоко, нет привычки и не люблю.
Вообще с ужасом вспоминаю те года и своё детство. До сих пор не могу отвыкнуть есть до победного, пока всё не съем. Хорошо, что у моего ребёнка так не будет, пускай лучше мясо выковыривает, чем одну и ту же крупу месяцами жевать
Ну да, сейчас такого дефицита нет, ттт
У меня мама с папой на хлебомакаронном комбинате работали, папа ещё свиней держал.С едой проблем не было, повезло
Как в погоаорке "Кому то жемчуг мелкий, а кому то суп пустой."