ПСИХОСОМАТИКА. Чикагская семерка.
Официальная медицина признает семь заболеваний, психологическая составляющая которых (неотреагированные эмоции, непрожитые травмы) доказана. Это так называемая Чикагская семерка психосоматических заболеваний.
1.Гипертония – высокое/повышенное артериальное давление.
С точки зрения психики – эмоциональная блокировка. Человек находится под давлением своих неотреагированных эмоций. Как правило такие люди излишне эмоциональны, однако подавляют свои эмоции, сдерживаются, загоняют неразрешенные проблемы вглубь.
Метафора – кипящий котел. Если крышку не открыть, будет взрыв.
2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Неотреагированные эмоции – обида, агрессия, злость, проявившиеся в ситуации, когда человек не получил ожидаемую поддержку, когда о нем не позаботились.
Неслучайно, обращаясь к неприятному, отталкивающему для нас человеку, мы часто говорим: “Я его не перевариваю”. Получается, что желудок язвенника многое не переваривает и начинает есть самого себя. направляя непроявленную агрессию внутрь себя. Есть еще такое выражение – “заниматься самоедством”. Так говорят о человеке, который винит себя, “варится в собственном соку” от того, что мир не оправдал его ожиданий. Вдумайтесь в смысл этих слов.
3. Неспецифический язвенный колит. Неотреагированные эмоции – обида, незащищенность, эмоциональная нестабильность.
Человек глубоко уязвлен. То есть какая-то ситуация настолько задела и обидела человека, что он ушел в себя, закрылся, почувствовал, что потерял надежду. Как будто получил рану и захлопнул створки. А рана периодически дает о себе знать.
4. Нейродермит. Часто таких людей называют “легкоранимыми”, “тонкокожими”.
С точки зрения психики – человек кричит своим телом: “Посмотрите, что вы со мной делаете?!” Неотреагированные эмоции – страх, беззащитность, потребность во внимании.
Даже со стороны жизнь такого человека кажется излишне напряженной. Как-то совсем не хочется оказаться “в его шкуре”. Многие кожные заболевания содержат в себе комплекс отношений с матерью. В младенчестве, когда малыш узнает мир через мать, через ее прикосновения и ласки, такой ребенок несет на себе печать отверженности. В последствии кожная проблематика становится барьером в отношениях с социумом. Вспоминая своего клиента: “Не могу руку подать. Вдруг подумают, что я заразный”.
Такое трудноизлечимое заболевание, как псориаз, скорее всего также содержит в себе психосоматическую проблематику. Человек как будто говорит: “Я не в своей шкуре. Хочется сбросить шкуру”. Зуд и шелушение кожи не убираются ни мазями, ни таблетками. Гипотетически причину возникновения псориаза связывают также с отношениями с матерью либо отцом – отторжение или гиперопека.
5. Бронхиальная астма. Неотреагированные эмоции – агрессия, подавленность, сдержанность, страх.
“Мне перекрыли кислород” – слышали такое выражение? Невозможность сделать вдох порождает глубинный страх. Вдох делается натужно, со свистом, кажется, что этот вдох последний, и воздуха просто не хватит. “Не могу дышать полной грудью” – чувствуете, как человек говорит о своей несвободе, как трудно ему что-то дается?
Причиной чаще всего является отсутствие достаточного количества любви к младенцу, только что появившемуся на свет со стороны родителей, либо переизбыток родительского внимания, когда своей опекой они просто”душат” малыша. Приступами астмы такой человек обращает на себя внимание, как бы показывая своим телом – “Я задыхаюсь без любви”. Но без любви задыхается его внутренний раненный ребенок, сдерживающий свои подавленные рыдания.
6. Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз). В самом названии этого органа содержится слово “ЩИТ”, возможно из-за его формы, напоминающей щит или бабочку, а возможно также из-за его заЩИТных функций. Неотреагированные эмоции – страх.
Щит организма усиливает свои функции, когда ситуация становится угрожающей, экстремальной. Такие люди, будучи детьми, как правило, очень рано взрослеют. Часто они гиперответственны. Страх, который присутствует в их жизни уменьшается в связи с приобретенным навыком все держать под контролем. Более того, потребность все держать под контролем проявляется в упреждающих действиях в различных сферах жизни такого человека (работа, семья, образование, занятия спортом и т.д.) Он как бы транслирует послание: “Я должен быть на высоте. Я должен закрыть все лазейки, через которые может проникнуть враг. Я должен хорошо держать самооборону. всегда быть готовым к отражению любой атаки”.
Не возможно всегда жить в состоянии активного стресса, в состоянии боевой готовности. В скором времени надежный ЩИТ начнет испытывать перегрузки и давать о себе знать заболеванием. Метафорой самопомощи для такого случая является принятие мира, но не войны. Нет необходимости держать оборону, если мир дружелюбен к тебе, а сам ты открыт миру. Границы открываются, войска разоружаются, ЩИТ приходит в норму.
7. Ревматоидный артрит. Неотреагированные эмоции – разочарование, обида, горечь, гнев, недостаток любви.
Болезнь суставов проявляется в воспалении, негибкости, скованности, иногда деформации вплоть до инвалидизации. Эмоциональная жизнь таких пациентов часто протекает скрытно. Все подавленные эмоции как бы не замечаются и даже отрицаются ими.
Человек очень критичен к своему социальному окружению, имеет высокие нравственные принципы, а также жесткие стереотипы. Он строг к себе и, считая окружающих себе подобными, вдвойне строг и к ним. Как правило, с такой установкой его ждут сплошные разочарования. Какое-то время они копятся, порождая невысказанные обиды и гнев. Эти эмоции действуют парализующе, не давая человеку простить, измениться. раскрыться, изменить свою сферу деятельности (часто эти люди занимаются не своей работой) или изменить подход к своей работе, к жизни в целом. Мир как будто говорит ему: “Стань гибче, шагай легче, наклоняйся, выпрямляйся, ты сможешь увидеть много удивительного. Изменись!” Излишняя блокировка всего чуждого неприемлемого для себя мешает человеку услышать этот вызов мира. Он продолжает стоять на своем, закостеневая, деформируясь в своем упрямстве.
Метафора помощи – сковывающий лед и бурная река, преодолевающая преграды, обходящая препятствия. Показана терапия солнцем, огнем духовного пробуждения, принятия, любви.
Действительно, есть достаточно много материала на эту тему, и это мое видение влияния психической составляющей на тело, на физическое здоровье человека.
Однако по мимо общепризнанной семерки есть множество фактов, подтверждающих наличие психической составляющей в других заболеваниях – онкология, диабет, кожные заболевания, обычные простуды и травмы, даже венерические заболевания, вопреки известному “Все болезни от нервов, только сифилис от удовольствия”.
А вот подход к исцелению человека в нашей традиционной медицине оставляет желать лучшего. Хотя “Спасение утопающих – дело рук самих утопающих” – тоже дает не плохой результат. Заставляет человека задуматься и обратиться к самому себе, взглянуть внутрь. Только обращаясь внутрь себя, открывая в себе эти подавленные травмы, неотреагированные эмоции, высвобождая энергию, сдерживаемую ими, человек приходит к гармонизации психики и тела, восстановлению своей утраченной духовности, принятию себя и мира, к здоровью.
Баклагина О. А.
Есть доля правды и не малая. Пока жила в родительском доме, с детства мучалась высоким давлением, носовыми кровотечениями (даже прижигали серебром), болями в сердце. Съехала в 16 лет, начало отступать, когда общение прекратила, забыла и перестала из-за отношений не сложившихся с матерью переживать, и частично простила. А ещё очень болит поясница, когда на плече висит сумочка и я переживаю по какому-либо поводу, даже по работе. Я трудоголик и у меня на выходных начинает болеть горло и нос. Считаю, что у всех свои слабые места и именно они реагируют в моменты, когда с нервами непорядок. У младшей дочери даже температура поднималась.
Очень жизненно!
Про психосоматику знаю, но вдруг задумалась, а был ли гестоз в первую беременность прям вот гестозом? Как раз загнанные внутрь эмоции могли тогда так давление поднять...
Хорошего крепкого здоровья Вам и малышу)
Вот все гипертоники это люди крайностей — «люблю-люблю не могу» и резко «ненавижу, убила бы»))) Степень проявления зависит от амплитуды колебаний. Обычно мамочки с подрастающими детками начинают колебаться от телячьих нежностей до истерик бессилия. А мужчины сердечники — все о деньгах, то хочется много, то потом когда много — страшно потерять все. Это очень обобщенно)))
Американцы этого не видят, у них другая жизнь, они внешне улыбаются, а внутри клокочут, т.к. там не принято вообще как-то внешне проявляться, они должны всегда надевать счастливое лицо, такой культ там. Ну а деньги там просто культ и цель жизни и они не понимают другого, потому и видят сердечное только с уровня эмоций. Язва, это язва. не зря человека, который подначивает других называют «язвой», «язвительным», т.е. бьет всегда в слабое место другого человека и постоянно, опять же американский юмор весь на стёбе и унижении других))) А вообще это не приятие перемен, что тоже характерно для консерваторов, лучше постебусь над другими и я крут)))
Астма — это следствие долгоиграющей аллергии, аллергия это не приятие обстоятельств, людей, ситуаций. Как много даже на бебике людей, которые пишут «меня бесит» — неприятие. А как много аллергиков сейчас и астматиков? Свою волю хочется всем навязать, да природа бережет свои созданья от своеволия каждого)))
Другое не наблюдала.
) Нин, я согласна, хочу, чтобы прислушались, и не шли по пути успокоительных лекарств
Бред полный!!!
Вот не верю я во всякую оккультную фигню, но вот с этим постом согласна на 100%. И примеров подтверждений мульён у меня
я бы наверное давно загнулась… столько всего на меня. но нет, я в общем-то здорова. спина начинает болеть, когда действительно что-то тяжелое поношу, сустав запястья вот с марта болит, так я тогда снег чистила, тяжелый мокрый со двора выносила, потянула что ли… и горло начинает болеть, если после бани ледяной воды напьюсь, а не потому что меня обида душит. наверное, психосоматика не мое, у меня самые материальные, физические причины. психосоматика--это конек моей мамы, по ней вообще можно в институте учиться--хоть на врача, хоть на психолога. раньше, когда я еще в школе училась мама журнал здоровье выписывала, и передачу такую же раз в неделю смотрела, и тут же у нее проявлялись все симптомы болезней из этих журналов и передач. о чем посмотрит--тем и заболеет
«болезнь студентов-медиков третьего курса» — начитаются, когда к экзаменам готовятся
ну да, ну да… у нее всю жизнь такая болезнь
Хорошая статья!?
Соглашусь, что все болезни от нервов. Но не соглашусь с некоторыми причинами. Я с пеленок должна всё контролировать и бла-бла-бла, но с щитовидкой почти 28 годков всё в порядке. Аналогично, со многими другими указанными болячками...
всё контролировать можно по- разному. Я считаю это проблема неразумной, чрезмерной ответственности.
с щитовидкой проблемы у того, кто берет на себя чужую ношу, выполняет дела за других, например, в детстве он опекает братьев или сестер, вместо родителей, потом детей родственников, затем только он ухаживает за родителями, при наличии братьев или сестер, или трудоголик и т.д.