Перечень рекомендуемых блюд:
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний, при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости более целесообразен черный хлеб; печенье сухое, несдобное, лучшес добавлением отрубей; сухари (лучше ржаные).
Супы: на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре; борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, гречневой крупой, цветной капустой.
Блюда из мяса: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), отварное, запеченное, преимущественно куском.
Блюда из рыбы: рыба нежирная (судак, лещ, треска, карп, щука, хек) в отварном, заливном виде; при хорошей переносимости — немного вымоченной сельди.
Блюда и гарниры из овощей: разнообразные овощи в сыром и вареном виде в качестве гарниров, салатов. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста. Капуста белокачанная и зеленый горошек разрешаются в отварном виде при хорошей переносимости. Исключаются репа, редька, лук, чеснок, редис, грибы.
Блюда и гарниры из круп, макаронный изделий разрешаются в ограниченных количествах, употребляются рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, пшенной круп.
Блюда из яиц: 1 — 2 яйца в день (всмятку, в виде омлета или в блюда по кулинарным показаниям). Яйца вкрутую способствуют развитию запоров.
Сладкие блюда, фрукты, ягоды: свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков. Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде в различных блюдах. Особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир. Разрешаются мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло, сладкие фрукты, ягоды, сахар, мед.
Не рекомендуются яблочный и виноградный соки, полезен сливовый сок. Сливы содержат ограниченые кислоты, способствующие опорожнению кишечника, поэтому настоятельно рекомендуется чернослив в любом виде. Рекомендуется ежедневное употребление настоя из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по 1/2 стакана настоя 2 раза в день.
Молочные продукты: рекомендуется кефир однодневный, ацидофилин, простокваша, ряженка, свежий некислый творог (в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников). Молоко при хорошей переносимости в блюдах и к чаю. Сметана некислая в виде приправы к блюдам в небольшом количестве. Сыр неострый.
Соусы и пряности: зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица, гвоздика. Фруктовые соуы, белый соус с небольшим количеством сметаны.
Закуски: сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты.
Напитки: чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатный некрепкий, соки фруктовые сладкие (сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.).
Жиры: масло сливочное, оливковое (добавлять в готовые блюда, давать в натуральном виде). Подсолнечное и другие растительные масла разрешаются при хорошей переносимости. Исключаются тугоплживотные жиры: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир.
При составлении дневного рациона необходимо предусмотреть содержание в диете не менее 25 — 30 г пищевых волокон в сутки.
Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, способствуют его опорожнению. Целесообразно включать в рационстрадающего запорами, отруби, способствующие опорожнению кищшечника: пшеничные отруби залить кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), затем надосадочную жидкость слить, разбухшие отруби добавлять в компоты, кисели, супы. В первые 2 недели назначают по 1 чайной ложке 3 раза в день, далее увеличивают дозу до 1 — 2 столовых ложек 3 раза в день; после достижения послабляющего эффекта дозу снижают до 1,5 — 2 чайных ложек 3 раза в день.