Часто именно такие темы появляются на сайте-многие мамы задают такой вопрос.Итак хочу сказать сразу: здоровый ребенок-никогда не будет плакать без повода-просто они сами не могут обьяснить в чем дело, и даже самые чуткие мамы не сразу понимают причину.
ПРИЧИНЫ могут быть такими
1-ребенок голодный эта казалось бы банальная причина но является одной из частых.Если у мамы не достаточно вырабатывается молока ребенок просто не наедается нет чувства насыщения.Если ребенок на И.В -они также не застрахованны от недоедания.Расчет питания детей почему-то часто основан на объёмном методе(я лично как и многие специалисты-считаю самым надежным способом расчета питания является калорийный метод)
2-если ребенок родился с родовой травмой он также плачет: приведу пример из статистики в разных странах по-разному но средние цифры таковы: каждый 8 ребенок из 10 рождается с различной родовой травмой.Причин родовых травм огромное количество и о каждой из-них можно писать долго… Я напишу здесь как маме предположить наличие патологии у ребенка: если ребенок плачет, запракидывает головку, если закатывает глаза, высокий или нижкий тонус мышц, ночной сон с просыпанием каждые 30-40 минут, срыгивания-то это повод обратится к хорошему специалисту.Не смотря на широкое применение УЗИ-не всегда можно определить наличие микрогематом.К.С-не является гарантией от родового травматизма.
3-наличие газов в кишечнике-метeоризм.Многие сталкиваются с этим хочу сказать что чаще проявляется у мальчиков.Итак как определить: ребенок плачет зачатую прижимая ножки к животику, боли cxваткообразного характера, чаще всего в вечернее или ночное время суток.Дорогие мамы!!! в первую очередь совет вам такой: после родов у многих появляются запоры… важно чтоб вы сами избавились от этого: столько способов есть… если ничего не помогает сделайте клизму! все токсины ведь в организме!
4-ребенок может плакать при наличии воспалительного процесса в оpганизме: отиты, стоматиты, вирусная инфекция
5-аллергические диатезы,
5-для детей 4-5-6 месяц плач может быть связан и прорезыванием зубов
6-реакция на проведенную вакцинацию
Это наиболее часто встречающиеся причины.Что нужно сделать вам лично: Обязательно разденьте ребенка: осмотрите все тело: обратите внамание на кожу: за ушками(сразу же обратите внамание есть ли болезненность)припухлость, осмотрите промежность.Осмотрите язык, обратите внимание нет ли язвочек, осмотрите десна.Далее есть ли темпиратура у ребенка.Живот: увеличен ли в объеме, при простукивание какой звук, если напряжение на все это вы должны обратить внимание!!!
Для того чтобы успокоить ребенка: обязательно искупайте малыша!(желательно с применением трав)используйте крем для промежности, сделайте массаж, можно дать ребенку успокоительные средства: биопассит кстати он же обладает гипотермическим действием.Будьте ласковой с малышом! он все чувствует!
Особенности детского организма
Анатомо-физиологические особенности строения верхних отделов пищеварительного тракта у новорожденных (шарообразная форма желудка и его малый объем, замедленное опорожнение, относительная слабость нижнего пищеводного сфинктера (НПС) – циркулярной мышцы, смыкающейся после прохождения пищи из пищевода в желудок, и не позволяющей желудочному содержимому забрасываться обратно в пищевод, незрелость регуляции системы продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), незрелостью ферментов) предрасполагают к развитие срыгиваний.
У новорожденных детей сосательные движения происходят короткими сериями по 3-5 сосаний, создавая в полости рта отрицательное давление, а сокращения пищевода (перистальтическая волна) при глотании появляется непоследовательно: то перед сосанием, то после него и часто бывает незавершенной по его длине. При этом у новорожденных в ответ на перистальтическую волну наблюдается резкое сокращение дна желудка, что приводит к повышению внутрижелудочного давления и может быть причиной обратного заброса пищи и воздуха в пищевод и возникновения срыгиваний. Кроме того, из-за того, что во время акта сосания в желудок попадает определенное количество воздуха, у малыша возникает чувство ложного насыщения и он прекращает сосать. Если такая ситуация часто повторяется, то может привести к недостаточному питанию и задержке развития ребенка.