Спокойной ночи

Заснули щёчки на подушке,
В улыбке губки, словно мёд.
И мама папе, вдруг, на ушко
«Он так похож на нас», — шепнёт.
Сопит тихонько милый носик,
Под пледом пяточки торчат.
И ручки в стороны разбросив,
Спит самый сладкий из ребят.

Шалил весь день без остановки:
Проснулся, потрепал кота,
Все разбросал игрушки с полки,
Оставил мишку без хвоста.
Зарядку делал, умывался
И с другом в зеркале болтал.
Под свои крики одевался,
Под песни мамы танцевал.

И ложкой по столу трезвонил,
Тем самым, требуя еду.
Участия даже не позволил.
«Всё сам, я помощи не жду»
Ну, а ко времени обеда
Спешил он маме помогать.
И всё без лишнего совета
«На зуб «потрогать, полизать.

Определить по звону крышек
В какой кастрюле борщ варить.
Ну, а по счёту новых шишек
Понять, где лучше не шалить.
Вот так весь день, подобно белке,
Поел, поспал, опять поел.

В конце, все вымыты тарелки.
«Ну вот, по дому всё успел!»
Потом с работы папу встретил,
К плечу головкою прильнул,
На поцелуй его ответил
Объятьем крепким. И заснул.

Так нежным взмахом ласковых ресничек,
К щеке надёжной прижимаясь вновь и вновь,
Пусть крохотный, пусть ещё только ЧЕЛОВЕЧЕК
Уже стремится выразить свою любовь.

Подобным волшебствам никто б не удивился.
Да и не всем такие истины дались,
Что в этих маленьких ручонках поместился
огромный мир, моя вселенная, ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ!

Спокойной ночи


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Рамиля

я так и подумала, что ребенок спит, а мама наверстывает :)))

мой тоже спит, пора и нам ложиться. Кстати, такие разноплановые темы у Вас, может, можно заказать тему? А то мне некогда заняться проектированием посадок на дачном участке :)))

Спокойной ночи.

Пожаловаться
Наталия

Ландшафтное проектирование дачного участка, ландшафтное проектирование фото, посадки крупномеров

Вас интересует ландшафтное проектирование дачного участка с посадкой крупномеров? На нашем сайте Вы можете заказать ландшафтное проектирование (фото процесса поможет Вам сориентироваться) на достаточно выгодных условиях. Мы предлагаем конкурентоспособный уровень цен и гарантируем индивидуальный подход к каждому клиенту.

Одним из самых эффективных инструментов изменения ландшафта является посадка – крупномеров – взрослых деревьев. При перевозке используются специальные транспортные средства. Корни дерева, упакованные в брезент, перевозятся вместе с почвой. Также используются и жесткие виды упаковки — деревянные контейнеры или емкости. Если в коме или упаковке имеются пустоты, их заполняют грунтом.

К стволу дерева привязывается веревка или канат. В случае необходимости верхние ветви обрезаются, срезы при этом обрабатываются садовым варом или масляной краской на олифе. Непосредственно перед пересадкой крупномера осуществляется подвязывание нижних веток для защиты от возможных повреждений. Дерево с упакованными кроной и корнями фиксируется в автомобиле под определенным углом с упором ствола на подпорки или кузов машины.

Перед посадкой подготавливаются специальные ямы, завозится плодородный грунт. Ствол дерева устанавливается вертикально и закрепляется. После засыпки и утрамбовки ямы над ямами сооружают специальный плотно утрамбованный земляной барьер, препятствующий растеканию воды при поливе.

спокойной ночи

если что обращаетесь найду что вам надо

Пожаловаться
Наталия

В этой статье мы расскажем, как спланировать дорожки на участке, как зрительно увеличить площадь участка. Мы расскажем, когда при благоустройстве дачного участка, правильно начинать строительство дорожек.

Вы узнаете, какой ширины и почему принято делать дорожки в саду, а так же, мы расскажем, как можно сэкономить при строительстве дорожек на даче. Мы расскажем, какие бывают виды дорожек, какие материалы используются при строительстве дорожек на дачном участке.

  • как спланировать дорожки на дачном участке,
  • ширина дорожек, какой она может быть,
  • строительство дорожек,
  • на каком этапе озеленения и благоустройства участка начинается строительство,
  • как сэкономить при строительстве дорожек в саду,
  • как расположить дорожку на газоне

Начиная планировать дорожки на даче, лучше обратиться к специалистам по ландшафтному дизайну. Но если Вы сами решили спланировать свой участок, не забудьте о том, почему Вам так хотелось приехать за город, на дачный участок.

Наверное, Вам хотелось пройти среди деревьев и трав по лесной тропинке, погрузиться в мир природы, Вы устали от асфальта и города. Начиная планирование своего участка, вспомните, что по прямой, по кратчайшему расстоянию, мы ходим по асфальту в городе, когда идем на работу. В саду, за городом, дорожка несет еще и эстетическую функцию, кроме простого функционального назначения — пройти из одной точки сада в другую.

При хорошо прорисованной линии дорожки в саду, легко можно создать иллюзию глубины участка, создать «интригу» движения, при этом участок зрительно будет казаться значительно больше, чем есть на самом деле.

В то же время, прямая линия дорожки баня-дом зрительно уменьшит даже весьма большой по размеру участок.

Прорисовка линии движения, трассировка и назначение дорожек — задача эскизного проекта благоустройства и озеленения территории. При организации дорожно — тропиночной сети, хорошо было бы предусмотреть закольцованный, прогулочный маршрут.

Ширина дорожек — какой она бывает?

На участках основного пешеходного движения, в общественных местах — ширина дорожек от 1,6 м до 2,20 м.

Ширина основных дорожек для не больших загородных участков от 1,20 м до 1,6 м. При ширине в 1,20 м по дорожке одновременно могут идти два человека, а Ваш спутник не вытаптывает прилегающие цветники и газон.

Для дальних прогулочных маршрутов и дорожек второстепенного назначения ширина может быть 0,80 м.

Никогда не экономьте на ширине дорожки!

Основа, генплана Вашего сада, его скелет — это сеть дорожек и мощений. Если «промахнуться» на начальном этапе проектирования, что-то не учесть, заузить ширину дорожек, в дальнейшем, это приведет к значительно большим затратам, ведь изменение «потом» ширины полотна дорожек или их трассировки повлечет за собой реконструкцию газона, перенос посадок и т.д.

Когда и на каком этапе озеленения и благоустройства участка следует начинать строительство дорожек?

Это зависит от того, как много денег Вам хочется потратить.

Если хочется потратить как можно больше денежных средств, то строительство дорожек надо начинать до начала работ по планировке участка.

При этом не следует обращать внимание на планировочные отметки в проекте ландшафтного дизайна или, просто, не задумываясь об этом. При выборе такого варианта действий — начинайте делать дорожки до окончания работ по устройству ливневой канализации и поверхностных ландшафтных дренажей.

Еще было бы хорошо, строительство дорожек на участке поручить бригаде рабочих, работающих на строительстве дома, тогда Вы получите как стрела прямые, с большим объемом потраченного бетона дорожки. Уровень дорожек, при этом никак не будет согласован с рельефом участка. Уровень отмостки вокруг дома будет на 0,2 м, а то и более, выше уровня участка, а уж о разуклонах — уклоны поверхностей для отвода поверхностной воды, думать не будет никто.

В результате — на участок придется завозить огромный объем грунта. Если грунт завозить не хочется, то, в сложившейся ситуации, придется ходить по дорожке, как канатоходец, с риском для жизни, потому что разница по высоте между верхом полотна дорожки и грунтом, прилегающим к дорожке будет от 0,2 м до 0, 5 м.

Другая ситуация: дорожки «утонут» в грунте, что, позднее, не даст возможности сделать правильное основание под газон и, как результат, — вывоз «лишнего» грунта, как правило, самого плодородного.

Если хочется потратить меньше денег, то начинать работы надо с планировочных работ, если на участке нет выраженного рельефа. Затем начинаются работы по организации ливневой канализации и отводу воды с крыш за границы участка.

Устройство дорожек в ландшафтном дизайнеДорожки и площадки

Одновременно ведутся работы по устройству поверхностных дренажей. Это дренажи «верхнего» уровня — дренажи ландшафтные.

Если на участке есть выраженный рельеф, работы следует начинать со строительства подпорных стенок. В этом случае, после окончания работ по строительству подпорных стен, ведутся планировочные работы. Затем выводится уровень планировочного грунта под основание газона.

А теперь, после окончания всех этих работ, начинаем прокладывать траншеи под дорожки.


Дорожка или газон, — что должно быть выше?

Верхнее покрытие дорожного плотна должно быть на пять сантиметров выше уровня почвы газона, при таком устройстве, при дожде почва не будет попадать на дорожку. Зрительно же, будет создаваться впечатление, что дорожка и газон находятся на одном уровне. Разница в пять сантиметров не будет создавать травмоопасной ситуации. Кроме того, торчащий на высоте над газоном и цветниками бетонный «бок» дорожки не будет «бить» в глаза.

Из каких материалов делают дорожки в саду и виды садовых дорожек.

Гравийная дорожка — здесь мы говорим о классическом выполнении гравийной дорожки, с твердым основанием и тонким слоем декоративного щебня на поверхности. И, конечно же, не просто о насыпанном в траншею гравии, гальке или щебне, когда, при ходьбе, ноги тонут по щиколотку, — о романтической прогулке по такой дорожке Вы и не вспомните, даже, если на дно траншеи положили геотекстиль.

Любимые дорожки русских усадеб — грунтовые дорожки. Такие грунтовые дорожки можно увидеть в подмосковных усадьбах — Захарове, Архангельском, Абрамцево и других. Устройство грунтовых дарожек — почти утраченное в настоящее время большое искусство.

Идя по такой дорожке после дождя Вы не испачкаете обувь в грязи, потому что полотно грунтовой дорожки делается из нескольких плотно утрамбованных слоев с добавлением извести, цемента и т.д. Создание настоящей грунтовой дорожки требует от исполнителя глубоких знаний, а также четкого и точного выполнения всех этапов технологического цикла.

  • Травяные дорожки

  • Шаговые дорожки

  • Дорожки из дерева

  • Дорожки из клинкерного кирпича

  • Дорожки из гранитной брусчатки

  • Дорожки из бетонной плитки

В статье говорится о том, на каком этапе производства работ по благоустройству участка начинается строительство дорожек. Даются рекомендации по выбору размеров бетонной плитки для устройства дорожек в саду.

Рассматриваются особенности устройства дорожек из бетонной плитки на легких песчаных грунтах. Акцентируется внимание на строительстве дорожек из бетонной плитки на тяжелых глинистых грунтах и необходимости устройства бетонного армированного основания.

  • когда начинать строительство дорожек из бетонной плитки,
  • какой размер бетонной плитки выбрать,
  • устройство дорожки из бетонной плитки на легких песчаных грунтах,
  • устройство дорожки из бетонной плитки на тяжелых глинистых грунтах

Когда начинать строительство дорожек из бетонной плитки.

После окончания основных работ по планировке территории и завершения работ по посадке больших деревьев, начинаются работы по строительству дорожек в саду. Обращаем Ваше внимание на то, что газон делается после того, как заканчивается строительство дорожек.

Какой размер бетонной плитки выбрать.

Основные дорожки — дорожки, проложенные по основным маршрутам движения на участке. Такие дорожки на дачном участке могут быть сделаны из бетонной плитки самых разных размеров и форм. Удачно выглядят дорожки из не больших по размеру бетонных плиток. Такая бетонная плитка более подходит к размерам дорожек в саду, более «масштабна» для не широких, не больше 1,20 м в ширину садовых дорожек. Плитки размером 30х30 см и более, как бы нарушают масштаб, выглядят, как правило, не гармонично на не больших участках.

Устройство дорожки из бетонной плитки на легких песчаных грунтах.

В зависимости от того, на каких грунтах устраивается дорожка — выбирается конструкция устройства полотна дорожки.

Если грунт на участке песчаный — достаточно устройство основания  дорожки из песка и щебня. После с установки бордюров на бетонное основание можно начинать укладку бетонной плитки.

Устройство дорожки из бетонной плитки на тяжелых глинистых грунтах.

Если на участке грунт тяжелый, глинистый, то лучше мощение из бетонной плитки делать на бетонном основании. Бетонное основание на таких тяжелых, «пучинистых» грунтах обязательно должно быть армированным, чтобы «связать» бетон в единое целое и, тем самым, «погасить» пучинистость глинистых грунтов.

На глинистых грунтах устройство дорожек из бетонной плитки на сухой смеси, без арматуры или дорожной сетки, приводит к деформации полотна дорожки — разрывам и провалам.

  • дорожки из бетонной плитки,
  • дорожки из природного камня,
  • дорожки на бетонном основании,
  • гравийные дорожки,
  • установка бордюрного камня,
  • планировочные работы,
  • газон

Пожаловаться
Рамиля
Ой-ой-ой… Спасибо. Надо было ссылку дать :)).
Пожаловаться
Наталия
этих ссылок много лучше так 
Пожаловаться
Наталия
что то я не могу вам отправить может так получится 

У вас есть заветная мечта создать плодовый сад<img width=«8» height=«10» src=«file:///C:\DOCUME~1\root\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.gif» alt=«» v:shapes=«Рисунок_x0020_1»> на своем участке? Мы сможем вам в этом помочь. Сад является красивейшим местом отдыха вашей семьи, он меняет свой облик посезонно – весной благоухает цветением, осенью радует плодами, летом дарит желанную тень и возможность релаксации под сенью деревьев.

Собственный сад дает вам уверенность в качестве выращенных продуктов – плодов, ягод, овощей. Можно создать большой сад – если есть желание и позволяет территория, но можно и ограничится одним-двумя плодовыми деревьями и несколькими ягодными кустарниками, которые так же несомненно станут для вас кладезем витаминов и отличного здоровья.

В этом непростом деле вам помогут опытные специалисты нашей фирмы. Создание плодовых садов требует глубоких знаний в области садоводства. Здесь важно учесть множество факторов: выбор места посадки сада, выборсортов<img width=«8» height=«10» src=«file:///C:\DOCUME~1\root\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.gif» alt=«» v:shapes=«Рисунок_x0020_2»> и видов, выбор способа посадки. От правильного выбора схемы посадки зависит состояние сада в будущем и возможность использовать участок земли, отведённый под плодовый сад, с максимальным эффектом.

Данная статья призвана помочь вам разобраться в некоторых особенностях создания плодового сада и послужит своеобразной важной консультацией на первоначальном этапе.

Ассортимент

Плодовый сад

Вы затрудняетесь с выбором ассортимента посадочного материала для плодового сада?

У нас в питомнике имеется большой выбор плодовых деревьев крупномеров, саженцев и плодово-ягодных кустарников.
Вам предлагаются эксклюзивные 
саженцы<img border=«0» width=«8» height=«10» src=«file:///C:\DOCUME~1\root\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.gif» alt=«» v:shapes=«Рисунок_x0020_4»>плодовых деревьев и кустарников для открытого грунта в Подмосковье. Сорта отобраны по зимостойкости, урожайности и качеству плодов.

Посадочный материал выращен в местных питомниках, поэтому плодовые деревья, предлагаемые на продажу, идеально подходят для средней полосы России. Весь посадочный материал отобран с учетом местных климатических условий, устойчив к болезням и прошел контроль качества.

Вы можете не только купить у нас любые деревья, саженцы или кустарники, но и получить квалифицированную консультацию у наших специалистов по выбору растений, посадке, содержанию и уходу за ними. Будут учтены как ваши пожелания, так и все характерные особенности вашего участка отведенного под сад.

Наш ассортимент включает в себя:

·Плодовые деревья: яблони — 40 сортов (в т.ч. карлики, с прививкой 3-х сортов на дереве, колонновидные), груши — 10 сортов (в т.ч. с прививкой 3-х сортов на дереве), сливы — 9 сортов, вишни — 6 сортов, черешни, абрикосы, облепиха, ирга, черемуха, рябина.

·Плодово-ягодные кустарники: смородина (черная, красная, белая, в т. ч. на штамбе), крыжовник красный, зеленый, черный, желтый (в т. ч. на штамбе), малина (в т.ч. желтая, черная, красная), ежевика, арония, шиповник, фундук, калина.

·Виноград — 9 видов, 40 сортов.

·Клубника: ранняя, средних сроков созревания, поздняя. (более 20 сортов, включая ремонтантные и особо крупноплодные)

Время посадки

Время посадки

Знаете ли Вы в какое время года нужно приступать к закладке сада?

Плодовые деревья в виде саженцев сажают и весной, и осенью, но обязательно в состоянии покоя, то есть когда растение прекратило или еще не начало расти. Осенью посадку нужно закончить за 25–30 дней до наступления сильных и устойчивых морозов, а весной — как можно раньше (до набухания почек), лишь только немного подсохнет почва.

Чтобы не затягивать сроков весенней посадки, все подготовительные работы (внесение удобрений, выкапывание ям, подвоз посадочного материала и другие) лучше провести осенью. При посадке в период резкого повышения температур ускоряется сокодвижение<img border=«0» width=«8» height=«10» src=«file:///C:\DOCUME~1\root\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.gif» alt=«» v:shapes=«Рисунок_x0020_6»>Корневая система<img border=«0» width=«8» height=«10» src=«file:///C:\DOCUME~1\root\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.gif» alt=«» v:shapes=«Рисунок_x0020_7»> посаженного деревца не успевает обеспечить питанием стремительно развивающуюся надземную часть, и саженец может погибнуть.

Саженцы с голым корнем должны быть без листьев. Если на саженце есть маленькие листья, их надо сразу же отщипнуть, стараясь не повредить почки.

Плодовые деревья <img border=«0» width=«8» height=«10» src=«file:///C:\DOCUME~1\root\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.gif» alt=«» v:shapes=«Рисунок_x0020_8»> с закрытой корневой системой высаживаются зимой по особой технологии.

Яблоня, груша, слива, вишня хорошо приживаются как при весенней, так и при осенней посадках. Абрикос лучше сажать весной, так как при осенней посадке не подготовленное к зиме деревцо может вымерзнуть.

Место под сад и размещение растений

Место под сад

В любом ли месте своего участка вы можете разместить свой сад?

Плодовый сад требует хорошо освещенной, теплой очень просторной территории, хорошо защищенной от ветра.
Важный момент, способствующий хорошему плодоношению в будущем – это необходимость достаточно больших расстояний между плодовыми деревьями не менее 6- 15 м между собой для крупномеров яблони, и далее от 3 до 1,5м между собой для штамбовых вишен, слив.

Нужно также соблюсти расстояния по отношению к соседнему участку. Так, например при ширине междурядий 6 м посадку деревьев надо производить на расстоянии 3 м от границы с соседним участком, посадку ягодных культур — на расстоянии 70-80 см.

Известно, что год на год не приходится. Он может быть урожайным для одних культур и малоурожайным для других. Вот почему сад должен быть многосортовым – это гарантирует ежегодный урожай. Самый быстрый способ закладки плодового сада – это . Плодовый сад «вырастет» всего за 1 зиму.

Решая, какие породы сажать, следует проконсультироваться с нашими специалистами, совместимы ли эти деревья, смогут ли они ужиться, оказавшись по соседству. Например, барбарис подавляет рост яблони, а сливе не место рядом с облепихой. Нельзя сажать на место погибшего дерева растение той же породы: только саженец другого вида порадует вас своим ростом и плодоношением.

Выбор посадочного материала

Посадочный материал

По какому принципу нужно выбирать посадочный материал для сада?

Прежде всего определитесь для себя: растения какого типа вы хотите посадить – крупномерные, плодовые деревья или саженцы.
Не всегда и не все готовы ждать, когда из слабой хрупкой веточки вырастет большое дерево, да и без мощных взрослых зеленых насаждений участок долго будет выглядеть пустынным и скучным. Молодые деревца достигнут зрелого возраста лишь через 7–10 лет. Те, кто желает насладиться великолепием взрослых растений, уже сегодня могут остановиться на крупномерах — это взрослые деревья самых разных пород высотой от 2,5 до 10 м. Посадка взрослых больших деревьев — один из способов искусственного «старения» сада.

Посадку крупномеров осуществляют только в зимний период, после наступления первых заморозков. В это время взрослые растения лучше ее переносят. Дело в том, что чем старше дерево, тем больше его крона, за счет которой испаряется значительный объем влаги. При пересадке корневая система неизбежно оказывается поврежденной, восполнить испаряемую влагу она не может, и дерево погибает.

Зимой жизненные процессы замедлены: листьев нет, следовательно, испарений — тоже, поэтому крупномер легче пересадить. За год до этого корневую систему дерева подготавливают специальным образом: срезают боковые корни и создают специальные условия для их усиленного развития. Осенью растение окапывают, упаковывают и зимой, соблюдая все необходимые предосторожности, выкопав с большим земляным комом, пересаживают на новое место. Это достаточно сложный и трудоемкий процесс, поэтому лучше обратиться к нам в фирму.

Решив посадить на участке саженцы, нужно выбирать растения как можно моложе. Одно – двух летки. Возраст очень важен для успешной приживаемости на новом месте. Не стоит стремиться покупать саженцы трех — пяти лет. Нужно понимать что корневая система у них уже настолько велика, что ее нельзя выкопать целиком. В результате обрубленные корни не в состоянии обеспечить водой и питанием большую массу кроны.

Особенно существенен возраст для саженцев косточковых культур. Лучше приживаются однолетние, кроме того, легче формировать их крону, а вот семечковые породы легко адаптируются к новому месту и в двухлетнем возрасте. При выборе растения в первую очередь обратите внимание на корень — он должен быть хорошо развит, лучше, если основные отростки у него разведены более — менее равномерно в разные стороны.

Нельзя перевозить и оставлять саженцы с обнаженными корнями! Их необходимо обмотать бумагой или пленкой, не допуская пересыхания… Важно все время хранения поддерживать влажность корневой системы.
Вялые, подсушенные корни надо на сутки опустить в воду. Неопытные садоводы порой неверно понимают назначение обмакивания корней в глиняную болтушку. Они пытаются таким образом защитить их от подсыхания. Это для растения опасно, в таком случае глина засыхает и душит корни, как панцирь. Обмакивать корни в болтушку нужно перед самой посадкой. И готовят ее не из одной глины, а примешивают коровяк: 1 часть глины, 2 части коровяка, 5-7 частей воды. Делают это не для укрытия корней, а для лучшего соприкосновения с почвой. К тому же навоз способствует росту корней. С этой целью в болтушку добавляются иногда и регуляторы роста.

Подготовка почвы

Хорошо ли Вы знаете какая у Вас почва на участке?

В зависимости от ее состава требуются разные определенные мероприятия по ее улучшению.
Для яблоневого сада самые лучшие почвы – это суглинистые почвы. Они довольно питательны, хорошо пропускают воздух и сохраняют влагу.
Большинство участков имеют не очень подходящую почву для создания сада, их почва нуждается в серьезном улучшении.
Дерново-подзолистые почвы глубоко перекапывают, известкуют и вносят органические и минеральные удобрения. Серые лесные почвы более плодородны, однако и их нужно обогащать органикой и туками. Торфяные известкуют, удобряют фосфорными и калийными соединениями. Чтобы окультурить глинистую почву, на участок завозят песок, опилки, вносят перепревший навоз, 
перегной<img border=«0» width=«8» height=«10» src=«file:///C:\DOCUME~1\root\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.gif» alt=«» v:shapes=«Рисунок_x0020_11»>или компост, минеральные удобрения<img border=«0» width=«8» height=«10» src=«file:///C:\DOCUME~1\root\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.gif» alt=«» v:shapes=«Рисунок_x0020_12»>.
Супесчаные и песчаные почвы еще менее пригодны. Они плохо удерживают воду, вместе с водой вымываются питательные вещества. В них вносят побольше органических и минеральных удобрений.
Важно так же знать кислотность почвы на вашем участке. Лучше всего чтобы она была близка к нейтральной pH 5,1 до 7. Насколько высока кислотность почвы можно определить и визуально по растениям произрастающим на ней например в хвойном лесу и на бывших торфяных болотах 
кислотность почвы<img border=«0» width=«8» height=«10» src=«file:///C:\DOCUME~1\root\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.gif» alt=«» v:shapes=«Рисунок_x0020_13»>очень высока – но лучше воспользоваться услугами специалистов или специальным прибором Алямовского.
Чтобы раскислить почву, специалисты внесут в нее известь. Делается это весной или осенью один раз в 8-10 лет, лучше за 1-2 года до закладки сада. Молотый известняк, доломитовую муку, известковый туф, мергель вносят при перекопке почвы на 20 см вместе с навозом. Гипсом вместо извести пользоваться для этих целей нельзя – он не поможет.

Подготовка посадочных ям и технология посадки

Подготовка посадочных ям

Что вам нужно знать об этом?

Когда вы вместе со специалистами выбрали сорта, определились с местом, разобрались какая почва на вашем участке и провели агротехнические мероприятия для ее улучшения, настало время сажать сад.
Ямы под деревья предпочтительней готовить с осени.

Посадка саженцев
За день до посадки саженец выдерживают в воде. Во время посадки корни, чтобы не пересушить, смачивают в густой почвенно-глиняной болтушке.
Размер ямы, как правило, зависит от возраста деревца. Для двухлетней яблони или груши понадобится яма 60х60 см. Но если посадка деревьев осуществляется на не освоенном ранее участке, то размер ямы увеличивается в ширину почти в три раза. Это необходимо ведь посадочная яма с грамотно подобранными удобрениями (питательной смесью) – это резерв вашего деревца на будущее.
Частично, на три четверти, яму заполняют подготовленной смесью заблаговременно – за две-три недели до посадки, чтобы эта смесь успела осесть.

Корневая шейка<img border=«0» width=«8» height=«10» src=«file:///C:\DOCUME~1\root\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.gif» alt=«» v:shapes=«Рисунок_x0020_15»> деревца должна находиться на 3–5 см выше уровня земли. Ни в коем случае нельзя трамбовать почву в лунке! При необходимости лучше подсыпать земли и хорошенько полить тремя-четырьмя ведрами теплой воды. Нужно добиться, чтобы из разрыхленной почвы вышел весь воздух.

При посадке надо следить, чтобы корни в яме равномерно распределились во все стороны, а концы не загибались вверх. В заключение растение необходимо замульчировать.

Если сад закладывают с помощью деревьев двух лет и старше, то через три-четыре дня после посадки, когда земля в ямках осядет, растения подвязывают к кольям мягким мочалом в двух местах.

И еще одно важное агрономическое мероприятие, о котором следует помнить: сразу же после посадки саженцев нужно обрезать на одну треть все побеги.

Для восстановления соответствия между корнями и надземной частью и обрезают его крону.

При соблюдении всех этих условий деревца легко пройдут период адаптации, приживутся и благополучно выстоят жаркое лето.

Немного об уходе

» v:shapes=«Рисунок_x0020_16»> 

Вы сделали очень важное дело – сад посажен – а что же далее? Вы хотите в этот же год собрать урожай? Пока не получится — немного терпения. Далее необходим интенсивный комплексный уход, который включает в себя несколько пунктов, на которые вам следует обратить внимание.

Плодовый сад после посадки обычно плодоносит через год-два. Чем выше урожай, тем больше деревьям требуется питательных веществ. В урожайный год деревья больше выносят питательных веществ из почвы, чем в не урожайный.
Удобрения, применяемые в садах, разделяют на основные и подкормки. Обычно этим занимаются наши специалисты. Основным называется такое удобрение, которое вносят ежегодно под осеннюю перекопку без учета урожая на плодовых деревьях. 
Подкормки<img border=«0» width=«8» height=«10» src=«file:///C:\DOCUME~1\root\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.gif» alt=«» v:shapes=«Рисунок_x0020_17»> — это удобрения, которые вносят в период вегетации культур.
В первый год после посадки растение не удобряют, так как достаточно удобрений было внесено в посадочную яму. Однако приствольные круги необходимо замульчировать.
Органические удобрения вносят в приствольные круги со второго года жизни деревьев — преимущественно под перекопку осенью или весной на глубину 18-20 см вместе с фосфорными и калийными.
Жидкие подкормки эффективны в годы обильных урожаев, после омолаживающей 
обрезки<img border=«0» width=«8» height=«10» src=«file:///C:\DOCUME~1\root\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.gif» alt=«» v:shapes=«Рисунок_x0020_18»> деревьев, подмерзания корневой системы и др.
Жидкие подкормки куриным пометом и навозной жижей, а также азотными минеральными удобрениями можно проводить только в первую половину лета, до августа. При подкормках во вторую половину лета азот может вызвать вторичную волну роста побегов или затянуть их рост. Такие деревья плохо подготовятся к зиме, их древесина не вызреет и зимой даже при небольших морозах возможно подмерзание 
побегов<img border=«0» width=«8» height=«10» src=«file:///C:\DOCUME~1\root\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.gif» alt=«» v:shapes=«Рисунок_x0020_19»>, камбия, древесины.

Для обеспечения хорошего 
прироста<img border=«0» width=«8» height=«10» src=«file:///C:\DOCUME~1\root\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.gif» alt=«» v:shapes=«Рисунок_x0020_20»> саженцы нужно регулярно поливать. За один полив<img border=«0» width=«8» height=«10» src=«file:///C:\DOCUME~1\root\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.gif» alt=«» v:shapes=«Рисунок_x0020_21»> на одно посаженное дерево расходуется 2-3 ведра воды, на 7-10-летнее — 10-15 ведер.
Полновозрастные сады, как правило, нуждаются в менее частых поливах. После полива почву приствольного круга необходимо замульчировать. Поливы целесообразно прекращать за 15-30 дней до уборки урожая осенне-зимних сортов.

Молодые и плодоносящие деревья в зимний период следует защитить от грызунов и зайцев которые объедают кору и корни. С этой целью их стволы обвязывают толем, рубероидом, еловыми ветками, периодически уплотняют (отаптывают) снег в приствольных кругах.

Чтобы поддержать стволы и основные скелетные ветви деревьев в здоровом состоянии ранней весной их очищают от мхов, лишайников и отмершей коры (под ней могут скапливаться куколки и кладки яиц насекомых-вредителей), которые затем сжигают.

Оберегая растения от солнечных ожогов коры и древесины и их отмирания в зимне-весенний период (в марте), плодовые деревья белят известковым раствором. Обычно делают это в начале ноября, перед замерзанием почвы, или в феврале. Пользуются побелкой из гашеной извести разведенной в воде плюс клей и поваренная соль в определенной пропорции.

Те раны на плодовых деревьях, которые появились от неправильной обрезки, поломки сучьев, солнечных ожогов, повреждении грызунами, нужно залечить. Вначале вырезается и зачищаются отмершие части древесины. Затем это место дезинфицируют и замазывают 
садовым варом<img border=«0» width=«8» height=«10» src=«file:///C:\DOCUME~1\root\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.gif» alt=«» v:shapes=«Рисунок_x0020_22»>. Большие раны закрывают замазкой, приготовленной путем перемешивания одной части глины и одной части свежего коровяка и обвязывают мешковиной.

Важным составляющим ухода за садом является грамотная обрезка плодовых деревьев.

Основная цель обрезки — способствовать формированию прочного скелета кроны, регулированию роста и интенсивности плодоношения, повышению качества плодов, своевременной замене стареющих частей, удлинению продуктивного периода растений.

Различают два способа обрезки: укорачивание, или подрезка, и 
прореживание<img border=«0» width=«8» height=«10» src=«file:///C:\DOCUME~1\root\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.gif» alt=«» v:shapes=«Рисунок_x0020_23»>, или вырезка.

Лучши

Пожаловаться
Рамиля

Мило.

Наталия, вот Вас прорвало, весенняя активность, столько разных тем за день, всё пишите и пишите.

Пожаловаться
Наталия
так мой лешка спит а я сижу пока компьютер не занели.
 
Пожаловаться
ДонорОргазмов
Предыдущая статья
Детская комната как можно сделать
Следующая статья
РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ от 1 мес.до 12 мес.