Предвестники родов у первородящих (опять с и-нета)

Своего женщина ждет с особым трепетом и любовью. Она многого не знает, ведь все, что происходит теперь, и будет происходить в будущем, – впервые. Когда до часа «Икс» остается совсем немного, волнение нарастает. Будущие мамы боятся пропустить момент начала родов, волнуются, задаваясь вопросом «а больно ли?», мечтают, чтобы все поскорее прошло, и они вместе с малышом были счастливы.

Предвестники родов

Чем ближе дата родов, тем ярче проявляются предвестники. Если раньше, лет 30 назад, некоторые предвестники родов воспринимались первородящими как признаки недомогания, то сегодня все по-другому. Современные беременные, имея доступ к специальной литературе и интернету, начитаны и подготовлены. Нередко такая осведомленность играет не на руку беременной и ее врачу, поскольку, ожидая появления малыша, женщина тревожно прислушивается ко всему, что с ней происходит, и готова ехать в роддом сию минуту, решив, что уже началось… Многие женщины приезжают в родильное отделение, когда, на самом деле, до родов еще несколько дней.

Итак, чтобы избежать подобных ситуаций, перечислим основные признаки того, что роды близко.

  • Опущение живота (женщине становится легче дышать, исчезает мучившая изжога, но стало сложнее ходить или сидеть). Происходит за 2-3 недели до родов.
  • Отделение слизистой пробки (может произойти как за неделю до родов, так и за 1 день).
  • Малыш не так активно двигается. Это происходит из-за того, что ему уже там очень тесно.
  • Происходят маточные сокращения. Если они нерегулярные, то говорят про так называемые тренировочные .

О том, что роды вот-вот начнутся, свидетельствуют другие признаки. Они происходят в подготовительном периоде, который еще называют прелиминарным. У первородящих женщин он более продолжителен, чем у тех, кто рожает во второй или третий раз. Как правило, прелиминарный период длится около 24 часов. За это время постепенно размягчается шейка матки, готовящаяся выпустить малыша. Периодические сокращения матки становятся сильнее и интенсивнее, но это еще не настоящие схватки. Когда же они станут сильными и регулярными, то знайте: началось!

Три периода родов

Женщинам, которым предстоит рожать впервые, очень важно знать о том, что родовой процесс делится на .

Первый период самый долгий, характеризуется сильными маточными сокращениями. Сначала продолжительность схваток от 30 до 40 секунд, а интервал между ними – 15-20 минут. Чем ближе момент родов, тем продолжительнее и сильнее схватка (1-2 минуты), а промежуток времени между ними – все меньше (3 минуты). В это время происходит раскрытие шейки матки. У первородящих этот период длится намного дольше, чем у повторнородящих: от 24 до 8 часов.

Второй период родов начинается потугами и заканчивается изгнанием плода, то есть рождением ребенка. Потуги происходят одновременно со схватками и способствуют тому, что плод начинает двигаться по родовому каналу к выходу. В это время очень важно четко выполнять указания акушерки, которая следит за процессом. Поэтому постарайтесь внимательно слушать, что вам говорят, и выполнять все именно так, как следует.

Третий период – послеродовой. Через 10-15 минут после рождения ребенка происходит рождение плаценты или, как ее называют, последа. Как только это произошло, роды считают состоявшимися, а роженицу называют матерью.

Продолжительность первых родов всегда дольше, чем последующих. Как правило, она занимает от пятнадцати до двадцати часов.

Как облегчить боль?

Болевые ощущения во время первых родов – наиболее сильные. Возможно, для кого-то странно звучит, но роды, хоть и тяжелый труд, требуютрасслабления. Точнее говоря, расслабляться нужно как раз для того, чтобы уменьшить боль и помочь малышу родиться на свет. Но как расслабиться, если с организмом происходит невероятное и пугающее? Чтобы таких мыслей не возникало, важно еще задолго до родов осознать, что происходящее в родзале – таинство появления новой жизни, родного человечка, и все, что происходит – прекрасно. Будьте настроены на то, что все негативное пройдет, причем, очень скоро, а у вас начнется новая жизнь, богатая позитивными эмоциями и наполненная любовью.

Когда схватки становятся сильными и причиняют боль, старайтесь расслабиться, дышите глубоко и спокойно. Хорошо, если до этого вы посещали курсы для будущих мам, где обучились разным техникам расслабления и . Облегчению боли способствует также точечный массаж. Попросите мужа сделать его. Пусть врач покажет, где и как именно надо массажировать. Еще один вариант: пойте! Можете мурлыкать себе под нос что-нибудь размеренное, а можете давать наслаждаться вашим пением всему персоналу. Не стесняйтесь. Это – ваш праздник, и вам вольно делать все, чтобы облегчить себе состояние и помочь малышу встретиться с любимой мамочкой!

Если боль от схваток настолько нетерпима, что причиняет сильный дискомфорт – обратитесь к врачу. Вполне возможно, вам будет предложен один из существующих методов обезболивания.

Если вам больно в момент, когда происходят потуги, возможно, вы неправильно дышите или неудобно лежите. Старайтесь не напрягаться и не зажимать промежность. Это только усугубит ситуацию и сможет сильно навредить малышу, ведь для удачного прохождения по родовым путям необходимо, наоборот, расслабляться. На потугах же – . Как правильно дышать на потугах, вам подскажет врач, находящийся рядом.

Особенности протекания родов, исходя из возрастных особенностей первородящих

Не поверите, но молодую тридцатилетнюю беременную женщину в роддоме назовут… старой! Более того, ее отнесут к группе риска, поскольку у таких женщин первые роды не всегда протекают благоприятно и сопровождаются большим числом осложнений. Кстати, первородящих в возрасте 25-29 лет принято называть «пожилыми».

Акушеры-гинекологи отмечают, что, на самом деле, основную роль здесь играет не столько возраст, сколько различные заболевания и патологии, которые к этому возрасту успеет «насобирать» женщина. У старых, по акушерским меркам, женщин нередко происходит несвоевременное излитие околоплодных вод, отмечается слабость схваток и потуг. Родовой процесс затягивается. Нередки в таких ситуациях случаи гипоксии (кислородного голодания) и асфиксии (удушья) новорожденного. Нередко, чтобы избежать осложнений во время родов, женщину госпитализируют немного заранее и помещают под постоянное наблюдение специалистов.

Если же первородящей еще не исполнилось 18 лет, ее в роддоме назовут юной. Организм таких беременных еще не совсем зрелый, например, у них часто отмечается узкий таз. Это приводит к различным осложнениям как родового, так и послеродового периодов. Среди наиболее частых — несвоевременное излитие околоплодных вод, аномалия родовых сил, послеродовые кровотечения и так далее.

Тем не менее, не стоит огорчаться, если вы не входите в благоприятную для родов категорию (от 19 до 25 лет). Главное, чтобы вашу беременность наблюдали опытные специалисты, также сопровождающие вас и во время родов. Тогда все будет хорошо. Доказательством этого служат различные истории о ранних или, наоборот, поздних успешных родах. Например, недавно общественность была повергнута в шок: жительница украинского города Чернигов впервые стала матерью в 66 лет. Девочка родилась доношенной и здоровой. Чем не доказательство, что все относительно? Главное, стараться и не паниковать. И тогда все будет хорошо! Легких вам родов! 


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаღИриски-Тверь-Москва-Ашдод
да спокойно ЕР проходит в 30+. мне 34 было. здесь так рожают многие, это норма.
Пожаловаться
МоРсКаЯ-БеСтИя
Очень интерессная инфа… А, главное полезная!!! Спасибо!!!
Пожаловаться
Украинка пошла на эксперимент. Она на ЭКО копила 10 лет. И действительно была под наблюдениеу чуть ли не круглосуточно. А вот родила она, кажется, КС. Врачи переживали все же за ЕР в таком возрасте.
Пожаловаться
Дарья Сибирева
оч полезная инфа)
Актуальные посты
боль в пояснице 19 неделяя
чешется ребенок