О здоровой детской самооценке и нарциссизме

В повседневной жизни люди часто смешивают эти понятия, тогда как хорошая самооценка это норма, а вот чрезмерный нарциссизм может принимать патологические формы.

В чем разница между этими двумя понятиями? Если  самооценка нормальная и адекватная – вы чувствуете себя уверенно и понимаете, что имеете право на уважительное отношение со стороны окружающих.Что касается нарциссизма то здесь все иначе.

Нарциссизм включает в себя чувство смутной фальши, стыда, зависти, пустоты или незавершенности, уродства и неполноценности или их противоположности – самоутверждение, чувство собственного достоинства, презрение, защитная самодостаточность, тщеславие и превосходство. 

О здоровой детской самооценке и нарциссизме


Нарциссически структурированные люди на некотором уровне осознают свои психологические слабости. Они боятся отделения, резкой потери самоуважения или самосоответствия (например, при критике) внезапных сильных чувств, как никто другой. Они чувствуют, что их идентичность слишком хрупка, чтобы не рассыпаться и выдерживать некоторое напряжение.

Почему некоторые дети считают, что они божий дар человечеству, в то время как другие ребята нравятся себе, но не считают себя лучше других? Нарциссизм и чувство собственного достоинства являются отчасти наследственными, но они также частично являются результатом детских переживаний. Изучая причины развития нарциссизма и чувства собственного достоинства у детей, можно понять что они разные.

Нарциссизм культивируется родительской переоценкой: родители видят своего ребенка как уникального и неординарного человека. Как выразился Зигмунд Фрейд, переоценивающие родители «вынуждены приписывать ребёнку совершенства, которых трезвый взгляд никогда бы не заметил, чтобы скрыть и забыть все его недостатки». Переоценивающие родители были склонны предъявлять повышенные требования, раздувать и чрезмерно восхвалять качества своего ребенка. Переоценивающие родители думают, что их ребенок умнее, чем он/она есть на самом деле. Они утверждают, что у их чада очень широкие познания – даже в тех темах, которые недоступны обычным детям. И они купают своего ребенка в похвале, даже если он не делает чего-то хорошо. Со временем эти методы ведут к тому, что дети привыкают видеть в себе особенных и очень необычных персон.

С другой стороны, чувство собственного достоинства культивируется родительским теплом: родители выражают нежность и привязанность к своему ребенку. Это не имеет никакого отношения к переоценке. Нежные родители разделяют радость со своим ребенком, проявляют интерес к его деятельности и делают так, чтобы ребёнок чувствовал, что его любят и ценят. Со временем эта практика учит ребенка видеть в себе достойного человека, а не человека, который лучше или хуже других.
Таким образом, самовлюбленность не является последствием слишком большого чувства собственного достоинства. Она вырастает из практик, которые, казалось бы, должны повысить самооценку, но на деле ведут к нарциссизму. Когда родители пытаются поднять детскую самооценку, им кажется, что правильно будет убедить ребёнка в том, что он является необыкновенным и уникальным, и тем самым используют методы, которые развивают нарциссизм, а не чувство собственного достоинства.

Повышение самооценки имеет важное значение. Хотя, конечно, это не панацея, но самооценка влияет на ощущение счастья и чувство удовлетворения социальными отношениями.Проблема в другом: повышение самооценки – не такое уж легкое дело.
Как мы можем эффективно повысить детскую самооценку?    Не нужно всегда полагаться на интуицию( а многие психологи советуют так делать), интуиция не всегда является лучшим путеводителем по воспитанию детей, и то, что интуитивно кажется верным, может спровоцировать развитие нарциссизма. Вместо того, чтобы говорить малышам, что они уникальные снежинки, нужно сделать так, чтобы наши дети чувствовали, что их любят и ценят, и тогда они будут гармонично развиваться, не думая, что они лучше других.



О здоровой детской самооценке и нарциссизме

Оксана
1516278

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Inessa

Жаль нет конкретики… Как и что именно можно и нельзя… Так-то теория понятна… Хотелось бы практических примеров… Вот я вроде не захваливаю сына, но он все равно не умеет проигрывать… Хочет быть первым и лучшим во всем… и очень обижается, когда это не так.

Пожаловаться
Светлана

Встречала одну «нарцисску»… ох тяжело ей будет в жизни, если она просто не способна принять критику и исправление ошибок от преподавателя.

Пожаловаться
Соланж
Оксан, а как понять, здоровая у ребенка самооценка или есть некоторые отклонения? Может, тесты какие-то существуют или пробы?
Пожаловаться
Gunai

А где продолжение ?

Пожаловаться
Оксана
Gunai 

Да там три слова Беби ру срезал всего, а так пост закончен ))

Пожаловаться
Светулька

Как всегда Оксан очень полезный пост ???

Пожаловаться
Lena

Согласна! Очень тонкая грань, но она есть? Мне муж помог повысить самооценку, так как родители особо не заморачивались? У своих детей я этот момент не упущу?
Вдохновения вам!?

Пожаловаться
Оксана
Lena 

Спасибо большое, вам тоже всего хорошего )

Пожаловаться
Диана Кузнецова

Интересно) Раньше пропускала некоторые статьи и не читала, а теперь поняла, что их нужно перечитывать по много раз, чтоб избежать многих ошибок ???

Пожаловаться
Xenia

Хорошо, что я способна различить черное и белое.Хотя моя самооценка очень низкая,«спасибо» родителям.

Своих детей хвалю, когда они заслужили похвалу.А не за каждый поступок или слово.Они знают и чувствуют, что их любят.

Пожаловаться
Марина

С недавнего времени полюбила ваши статьи!!?спасибо вам

Пожаловаться
Оксана
Марина 

Пожалуйста, приятно это слышать )

Пожаловаться
Анна Мамашка

Давно искала информацию подобного рода. Спасибо.

Пожаловаться
Оксана
Анна Мамашка 

Пожалуйста )

Пожаловаться
Лия

Полностью согласна.

Пожаловаться
Моника

???