Что больше всего волнует довольно хороших и ответственных мам? (Вот как раз именно «хороших и ответственных», даже чрезмерно. Остальные материнтсвуют себе спокойно, хоть и устают не меньше, но уж точно меньше страдают депрессиями.) Волнует их то, насколько они как матери хороши. Есть сейчас или были, когда речь идет уже про взрослых детей.
О «достаточно хорошей матери» писал Дональд Винникот. А еще писал про «идеальную» и «плохую». Достаточно хороша та, что по мере взросления ребенка постепенно все больше уделяет внимания себе и меньше потребностям ребенка. Ключевое слово – постепенно. Поначалу у младенца при нормальном развитии формируется «чувство собственного всемогущества», которое, разумеется, является его иллюзией, поэтому и взято в кавычки. Его всемогущество обслуживается и поддерживается матерью. Вскоре оно будет утрачено, но бессознательная память о нем будет всю жизнь поддерживать чувство собственной значимости и самооценку. В этом блаженном состоянии, когда ребенок защищен, а потребности удовлетворены (психологи называют это «холдингом» — от английского «держать»), он экспериментирует и взаимодействует с миром так, что постепенно принимает реальность и адаптируется к её требованиям.
«Плохая мать» не предоставляет холдинг, соответственно, ребенок не получает поддержку и безопасность. Он вынужден преждевременно адаптироваться к реальности, что может приводить к срыву психологических защит. А это депрессии и детские неврозы. Но самое удивительное, что «плохая мать» — это не самое страшное, самое страшное – это «мать идеальная».Она так же, как и «достаточно хорошая», предоставляет холдинг, но такой, при котором не предусмотрено адаптации к требованиям реальности, потому что, по сути, она заменяет реальность собой. Она не фрустрирует ребенка, удовлетворяя его потребности даже на опережение, или даже лучше знает, что ребенку надо. Как в том анекдоте, « -Сёма, пора домой! –Мама, я замёрз? –Нет, ты устал.» А самое главное, что взросление ребенка не подразумевает его отпускания, такая мать стремится оставить ребенка при себе в слиянии, чтобы максимально облегчить ему жизнь. Если дети «плохой матери» депрессивны и невротичны, то у «идеальной» они скорее капризны и апатичны. Они ничего не хотят, их ничего не радует, им скучно.
Кстати, дети «достаточно хороших» родителей не так строги к себе и к ним. Ну, какие достались родители, такие и вырастили. И я постараюсь быть похожим на них. А вот желание не быть похожим на родителей или «быть другим родителем» своему ребенку как раз и говорит о претензиях к ним. И относится это, как ни странно, не к «плохим», а к «недостаточно плохим» и «идеальным». Дети на самом деле плохих родителей на терапию не приходят и психологическую литературу не читают. Они, скорее всего, никуда не ходят и ничего не читают.

Вы пишите сейчас о повышенной тревожности?)я сама столкнулась с этой проблемой, у нас а семье все женщины паникёрши )) я от этого избавляюсь только психотерапией .
Да, повышенная тревожность) Какими методами избавиться? Может книги есть на эту тему?
Повышенная тревожность это признак невроза… а невроз нельзя вылечить прочитав книгу к сожалению .
Невротическая мать воспитывает своего ребёнка тоже невротичным, дети отражение нас самих ) мать передаёт ребёнку те личностные проблемы, которые есть в ней самой )избавиться можно посещая психотерапию, все тренинги на тему «как избавиться от тревоги « это развод людей на деньги ) кстати, так совпало, что ваш комментарий по теме моей дипломной Работы, над которой сейчас тружусь )))
Чтоб вы не переживали сильно, невротики относительно здоровые люди в современном обществе ))))
Спасибо хоть на этом)))))
Получаются без специалиста не избавиться от этого?
Интересно было было почитать)))
Не знала, что повышенная тревожность признак невроза. Моя мама точно относится к «идеальной маме», а вот себя не знаю к какому типу отнести. Кажется, что «ужасная», хотя я делаю все возможное для ребёнка, чтобы дочь была веселая и при этом выздоравливала скорее. Муж, глядя на мое состояние, отправил меня к психологу. Тот и сказал (на основе моих рассказов о себе, своих снах и рисунках), что у меня повышенная тревожность и депрессия. И что нужна терапия, возможно даже под гипнозом. Действительно ли такой метод применяется? Честно говоря, для меня было открытием, что я в депрессии. Как-то страшно.
А по каким признакам психолог диагностировал депрессию у вас?)
Я ему рассказала про свои сны. По факту это вариации одного и того же сна-кошмара, который снится почти каждый день уже около года. Все время хочу спать, все забываю. Не могу испытывать радостные эмоции, хоть и пытаюсь. Уже давно просто делаю вид, что мне радостно. Но и глубокие негативные эмоции тоже не могу испытывать. Все время кажется, что я все делаю не так. Еда, даже самая вкусная — пластилин. И ничего не хочется, только спать. Ну и Картины мои последние в темно-синих тонах. Я этому не особо придавала значение. ) и в последнее время меня легко до слез довести. При этом в душе только не понятное чувство «мне плохо». Не знаю как описать:) два года подряд были адские. В последний год я ещё и беременная была. Обе стороны родителей нас с мужем и развесим пытались и скандалы устраивали постоянные. Как с цепи сорвались. И твердили, что ребёнок обязательно родится больной. За все время ни разу не плакала. Мы и переехали в новую кв. Я нашла будучи на 7м мес новую работу, более высокооплачиваемую. (В последствии был скандал со стороны нового руководства). И свой магазин из минуса вытащили. Справились. Но потом преждевременные трудные роды. Месяц в перинаталке. А теперь постоянные дорогостоящие лечения и занятия. И все те же недовольные родственники с обеих сторон, разжигающие между собой новую войну.) Я всегда думала, что я сильная и справлюсь. Обнаружить себя в депрессии было неожиданно. Хотя может психолог ошибается?
Вы знаете, заочно трудно диагностировать) но для депрессии действительно характерно ощущение собственной плохости( но по этому признаку диагноз не ставят )Один и тот же сон говорит о том, что есть некое травматическое событие, и сон в бессознательном постоянно его проккручивает( тут нужен анализ сновидения психоаналитиком, так вы узнаете, что это за травма ).
Я не знаю в каком методе работает психолог, но для диагностики депрессии используется шкала Зунга( тест).В этот теста учитывается совокупность психических и соматических факторов (для депрессии характерно понижение аппетита, сна )Пройдите тест сами .
Вот я тоже думаю, что с ходу такой диагноз ставить не совсем правильно. Может быть просто усталость накопилась
А вы вот сейчас пройдите тест ...)его используют все психологии психотерапевты.И, кстати, гипноз не самый лучший метод в таких состояниях ...
Все-таки у меня не все так печально согласно этого теста))
Этот тест показал субдепрессию. А какие методы эффективнее?
Я как психоаналитик могу психоанализ рекомендовать, вы и сон проработаете, и поймёте, что же вас так печалит… или же если не психоанализ психотерапия .
Не удивлюсь, если проблема и выеденного яйца не стоит. Но докататься до истины почему-то сложно:) спасибо)
О, я достаточно хорошая)?
Я ребенок "идеальной мамы". Уже 32 года стараюсь многое делать либо вопреки, либо чтоб не расстроить. Такое себе развлечение, надо сказать) И чего мне делать? На психотерапию идти?
А ты как сама считаешь, нужна ли тебе психотерапия?
Лично я считаю что психотерапия нужна многим людям) а на психотерапевта идут учиться самые травмированные ?как я например )))
Мне однозначно нужна, но я не иду потому что нужно искать толкового психолога + жаба душит) Я стараюсь сама себя вытаскивать. Читаю что-то полезное. Анализирую свое поведение. У меня тут был ужасный депресняк. Мне жизненно необходимо было, чтоб муж получил повышение по службе, а он не очень-то и хочет. Я себя накрутила, впала в депресняк, типа я выбрала неудачника, поэтому сама несчастна. Потом подумала. Решила, что я просто провоцируют на него свои ожидания. Занялась визажем, как хобби и норм. Сам себе психолог, короче)))
Себя вытаскивать-это находить свои личные ресурсы, это хорошо)Но самой терепевтировать себя невозможно, у нашего Я есть много защит, которые не позволят нам заглянуть вглубь себя, да и это больно иногда и страшно .
А если наоборот хочется быть похожей на свою мать? Хотя не могу назвать ее идеальной, семья неполная, детство с бабушкой в деревне, кусок сала вместо соски и даже пеленки ссаные мне меняли редко? но это все-таки не самое главное, наверное для хорошей матери) хотя с моим сыном она носится как курица с яйцом, кошка на него нашипела, потому что он ее доставал, так получила по заслугам бедная кошка, а не сын ? ну это так, просто пример)) хотя помню, что бабушка тоже меня сильно опекала в детстве, мб это бабушки все такие становятся, ведь со своими детьми они не успели наняньчиться вдоволь?
Это отлично когда хочется быть похожей на маму, ведь для девочки крайне важна идентификация с мамой, в принципе это самое важное для отношения родителей и детей )Меня Бабушка тоже опекала, душила заботой… и дочь мою тоже также душит ))
Я даже не знаю какая я мама для своих детей, мне кажется чем больше я стремлюсь быть хорошей мамой чем хлеще делаю детям?
Так всё и есть :-)
Ахахаха, мне кажется каждая подумала "моя свекровь -идеальная мать".
Хотя моя действительно обладает гипер опекой и Духом контроля, что очень вредило Мужу, и нашим отношениям с мужем тоже. По этому для себя я выбрала наверное модель "плохая мать". Я очень люблю сына, он часто со мной везде, но простите по пятам я за ним не бегаю… он обжигается об крапиву, падает, его царапает кошка… и все, что я могу в последствии: обнять и пожалеть, но защищать его не стану. Ну и честно, я мало что делаю себе в ущерб. Он вырастет и с лет 15 будет орать "мама не лезь в мою жизнь". А до 15 лучшее, что я могу сделать, это собственным примером показать каким должен быть достойный человек, семьи и взаимоотношения.
Анекдот ????
Это про еврейскую маму ))))
Я догадалась? ты уже со мной вообще?
Как тут написала одна девушка: пролактиновый мозг долго загружается, я подумала мало ли ...??
Ахахаха
Очень интересно! Все четко схематично донесено)
Да,«идеальная мать»страшнее всего.получается… обезличивает ребенка с детства… и потом это обернется печалькой для него взрослого...
Да, недостаток любви можно восполнить во взрослой жизни, а переизбыток уже не отнять ...
У меня есть желание не быть похожим на родителей, но не во всем, а в определенных ситуациях (их мало). Это значит, что я имею претензии к их воспитанию меня? Так-то по сути они вложили в меня многое и я этим довольна… А вообще есть ли на свете люди, которые считают своих родителей идеальными? Я не встречала
Так же) Полностью согласна)
Все имеют претензии с своим родителям, явные или скрытые, это нормально.Но когда дочь во что бы то не стало не желает быть похожей на маму например, и формирует антисценарий жизни полностью противоположный жизни матери то тут явно есть психотический перекос ))
Вот мне бы хотелось избежать этого))) претензий со стороны детей. Но наверное не получится.
Наверняка многие такие антисценарии получаются, когда у мамы жизнь несчастливая выходит… Вспомнилась мне подруга, она прямо вообще не хотела жизнь мамы повторить, она ее одна воспитывала, по словам подруги мало к чему стремилась, одинокая, хобби нет. Но вот у меня ощущение, что сценарий-то может будет разным, а итог один…
Итог может быть и таким, и другим… но самое неприятное в этих антисценариях в том, что человек проживаете не свою жизнь, а продуцируют поведение отличное от мамы, и все равно зависим от неё, но эта зависимость со знаком минус ...
Согласна с тобой, Оксан. И подруга, видимо, из-за этого с мамой часто ссорится, не принимает ее советов. Хотя советы дельные. Будто наперекор маме делает. Надо будет ей дать эту статью почитать, вдруг задумается.
А ещё Ирвина Ялома «мамочка и смысл жизни «)потрясающая книга !
ок)) только сначала сама прочту))
Это прям про меня, если я буду похожа на мать, застрелите меня.
Наверное это про многих ) хорошо понимать, где ваши решения, а где решения в противовес маминым ...
Да многие, например учится, работать, не сидеть у мужа на шее.
А есть у мамы какие-то положительные качества ?
Интересно) И да, интересно какая я мать?))Шизонутая наверно ???
Шизонутая это как понимать ?)
Ну для родителей своих я явно такая))) Я не кормлю ребенка манкой на молоке, не сажаю на горшок, не даю борщ и слушаю педиатра, а ещё не укачиваю ребенка ???А так конечно надеюсь, что больше хорошая, чем плохая ?
Конечно хорошая, плохая бы не спросила, так как ей не важно, какая она мать)))
Утешили)))
Я для своих родителей такая же?
Я для них изверг???Ты чтоооооо, ещё борщ ребёнку не даёшь? И сок?.. при срачке 3 недели… как же так? ?
Ой, мы борсч и манку после года начали пробовать, и на горшок высаживаться тоже, и прививки не ставим, и не крестили еще… короче — мрак?