Прям кипит у меня.Вот даже не знаю как начать писать… В общем. Решила то давно покрестить сына, но то кУма нет, то у кумы работа, то ребенок заболел… ну т.д. У нас в Обнинске на территории пол-ки есть церквушка Святого Пантейлемона. Я живу рядом. Как-то проходила мимо, и как мурашки пошли… точно решила, буду тут крестить.Пошла сегодня туда. С кумой пошли и моим крестником. Крестника за руку и отправились на территорию. Двери в церковь закрыты, нашли матушку, там и батюшка(не могу их прям так называть...). Вот диалог. Простите, без “” и :., так быстрее… Я-здравствуйте, я хочу покрестить сына.Не этого(показываю на крестника, улыбаюсь). ОНИ-а вы в какую церковь ходите?Давно прочищались? Я-нет, пока не хожу.Я не себя крестить буду, а ребенка. ОНИ-Если вы не ходите в церковь, вы не веруете! Я-я верую !и вера моя внутри.она или есть или ее нет. Они-нет, не верующих мы крестить НЕ БУДЕМ! Я -вы не правы, пойдем от сюда(крестнику) Я ушла от туда, как опушеная.И знаете..с каким-смешком что-ли. Ха!пришла тут она !Сняла платок с мыслями, что… каша была а не мысли.Перед крестником стыдно. Да, я не хожу в церковь каждую субботу, на каждые празники.У меня нет церковного календаря дома и я не сижу на постах. Но я захожу в церковь, ставлю свечи за здравие и упокой, пишу записки, да, не так часто… но хожу. Я даже не узнала сколько стоит это все… у нас в городе от двух тыщь стоит крещение… Пришла домой… В епархию калужскую звонила. Спросила причины отказа в крещении. Женщина была на телефоне.сказала, что не могут ни при каких обстоятельствах отказать. И предложила написать митроптлиту калужскому. Конечно, ничего писать я не буду. Пускай как хотят. Поедем креститься в церковь, где нет платы за таинство, свечи и все остальное… Да, далеко, но по-человечески.Спасибо, кто дочитал.вот порям слезы текут.. Прям?-Прям ? у меня!
В Боровске в церкви на Высокое батюшка замечательный и не берут за крещение
Необходимо понимать, что крещение — это не личное дело, а дело целой общины. И это правильно крестить только у членов своей общины. К сожалению за годы синодальной эпохи и СССР в Церкви произошло почти полное выгорание и опять кризис, поэтому у людей в сознании хранится прочно, что крестить можно всех подряд. Нет, это неправильно.
«Верометра», кончено, нет. Но, православные христиане приходят в храм не поговорить, а на встречу с живым Богом, для Причастия, для того чтобы сочетаться со Христом, а это возможно только в Причастии. А если Вам это ненужно, то и ребенка крестить ненужно.
Подробнее здесь: https://www.youtube.com/watch?v=Fbx9GzKIXak
На мой взгляд, немного утрированно Вы написали.Обряд крещения проводится в отношении ребёнка и на данном этапе в силу возраста он не может самостоятельно прийти на причастие.С Ваших слов получается, что имея родителей, крещённых, но не ходящих в церковь-нельзя приобщить к Богу ребёнка? Я верующая и никогда бы такого никому не написала.Не у всех есть возможность прийти в церковь, и финансы чтобы жертвовать на обряды.
1) «Обряд крещения проводится в отношении ребёнка и на данном этапе в силу возраста он не может самостоятельно прийти на причастие». Крещение — это Таинство. Конечно, не может. Это обязанность родителей, чтобы он вместе с ними Причащался Святых Христовых Таин. Внимание вместе с родителями, а то у нас очень часто любят ребенка Причастить, а сами родители к Чаше не подходят(
2) «С Ваших слов получается, что имея родителей, крещённых, но не ходящих в церковь-нельзя приобщить к Богу ребёнка?»
Допустим есть родители, которые хотят приобщить ребенка к музыке, но сами они на музыкальных инструментах не играют и не поют, в филармонию не ходят, музыку не слушают и вообще не любят музыку, но считают, что это важно. Насколько они приобщат своего ребенка к музыке, записав его в музыкальную школу (а чтобы не проходить прослушивание, найдут музыкалку, где берут всех за умеренную плату), но не разу не отведя его на занятия туда или даже несколько раз? Смогут ли они сами приобщить своего ребенка в таком случае музыке и какой музыке? Насколько запись в музыкалку без посещения занятий, труда и т.д. приобщает к музыке? И насколько ребенку будет нравиться посещать музыкалку, когда у его родителей такое отношение к музыке?
3) «Я верующая». И агностики тоже верующие. Какого Вы вероисповедания?
Вот, например, я исповедую православное христианство, это означает, что кроме соблюдения моральных норм, регулярно (раз в неделю) участвую в литургической жизни Церкви, изучаю учение Церкви и т.д.
Не видно, что Вы христианство исповедуете-без обид.Для приобщения ребёнка к постулатам веры существуют крестные родители?С возрастом каждый сам для себя решает.По Вашей логике, если родители ходят на службы,100% внушат ребёнку как надо в Бога верить.Много примеров, когда у воцерковленных людей абсолютно другие дети.Удачи Вам и благополучных родов?
«Не видно, что Вы христианство исповедуете-без обид.» — Мне очень интересно почему Вы так решили? Просто для меня учение Церкви важнее, чем чье-то лично мнение. А Церковь запрещает крестить детей в семьях, где родители не живут литургической жизнью. И я не сторонник лицемерить людям, даже если их это обижает.
«Для приобщения ребёнка к постулатам веры существуют крестные родители». В первую очередь за приобщение ребенка к постулатам веры в современном мире отвечают родители. Если посмотреть формирование института восприемничества, то для младенцев в начале их участие сводилось к тому, что они за ребенка дают обеды, исповедуют веру за него и свидетельсвтуют, что родители ребенка члены общины. На текущий момент времени институт крестных мягко говоря не существует, а представляет собой больше профанацию. Элементарно, крестные в большинстве случае не являются членами Церкви.
«По Вашей логике, если родители ходят на службы,100% внушат ребёнку как надо в Бога верить.Много примеров, когда у воцерковленных людей абсолютно другие дети.» Вообще-то нигде такого я не утверждаю. И абсолютно согласна, что у верующих родителей вырастают дети атеисты. Но, и в неверующих семьях дети приходят к вере, и крещение в младенчестве здесь не играет никакой роли. У каждого человека свой личный опыт встречи с Богом. И даже если человек рос в семье, то у него должна быть своя личная встреча с Богом. И если ее не было, он не получит веру в наследство от родителей. У Бога есть только дети, а не внуки. Вера по наследству не передается. И в результате формального для галочки крещения в младенчестве с неверующими крестными никакого приобщения к христианству не происходит.
А кто Вам сказал-«неверующие»? девушка в исходном письме написала как раз про то, что верит.А в Вашем понятии вера-ходить на службы и причащаться? А потом приходить на работу, домой и вести себя не по христиански? А что Вы, такая верующая в пост в интернете делаете? церковь не одобряет всемирную сеть.Еще я заметила, что у Вас много времени-Вы столько пишете… У меня, к сожалению, столько нет.Поэтому не навязывайте мне своё мнение, я тоже христианка и не разделяю такое мнение.Я считаю не суди-не судимым будешь.В связи с этим, считаю мой диалог с Вами завершенным и желаю Вам всего лучшего.Не все правда то, как Вам может казаться?
«девушка в исходном письме написала как раз про то, что верит.» — да. Но, есть вопрос во что, девушка верит. Православные христиане регулярно причащаются, если человек этого не делает, то как мы можем называть его членом Церкви, ведь Церковь — это тело Христово. Как человек может быть частью тела Христова, если он отказывается от Причастия, т.е. сочетания со Христом? Девушка в посте пишет: «ОНИ-а вы в какую церковь ходите?Давно прочищались? Я-нет, пока не хожу. Я не себя крестить буду, а ребенка.» Хотя, конечно, она пишет: «Но я захожу в церковь, ставлю свечи за здравие и упокой, пишу записки, да, не так часто… но хожу.» Но, вообще-то все эти записки и свечки это только дополнение, которым может пользоваться человек не исповедующий христианство. Т.е. исходя из текста девушки передо мной типичная латентная религиозность, когда человек не является членом Церкви, но почему-то хочет крестить ребенка. В этом случае отказ священника логичен.
«А в Вашем понятии вера-ходить на службы и причащаться? » Нет, но это очень важная составляющая. Без нее никак(
«А потом приходить на работу, домой и вести себя не по христиански?» Как раз таки еще в первом посте написала, кроме морального поведения. Т.е. быть христианином — это не только жить морально, а так же верить так как учит Церковь, а не личное чье-то мнение.
«А что Вы, такая верующая в пост в интернете делаете? церковь не одобряет всемирную сеть.» Интересно, а патриарх Кирилл наоборот призывает православных христиан к участию в сети: «Церковь обращается ко всем людям, в том числе и к тем, кого мы можем встретить в Интернете, и часто больше нигде. Поэтому церковь может и должна нести служение в глобальной сети, проповедуя слово Божие и свидетельствуя об истине». Кстати, а что делаете Вы в интернете, в Вашей же Церкви запрещено присутствие в сети, Вы сами это написали)
«Еще я заметила, что у Вас много времени-Вы столько пишете…» Нет, времени у меня мало. Но, если люди пишут заблуждения, то я считаю, что лучше потратить часть времени на апологетику. Во-вторых, пишу я стандартные вещи, которые не требуют каких-то глобальных временных затрат. В-третьих, как программист прекрасно владею клавиатурой.
«Поэтому не навязывайте мне своё мнение, я тоже христианка и не разделяю такое мнение.» Я Вам не навязываю мое мнение, есть учение Церкви, которое гласит, что нельзя крестить у не членов Церкви. 80-е правило VI Вселенского Собора гласит: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто-либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды или препятствия, которым бы надолго устранен был от своей церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжении трех седмиц не придет в церковное собрание, то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения». Т.е. человек, который три недели подряд не причащался сам себя добровольно отлучает от Церкви и крестить ребенка у него уже нельзя.
А теперь коротко почему нельзя крестить детей в семье, где родители не причащались три недели подряд, надеюсь хотя бы атвору поста будет полезно.
«Некоторые церковные каноны намекают: нельзя крестить детей в неверующих семьях, то есть в тех семьях, в которых родители более трех воскресений подряд без уважительной причины не пришли на Литургию. В трудах мученика Иустина Философа и священномученика Ипполита Римского («Апостольское предание») говорится, что главнейшими условиями крещения являются волеизъявление (то есть сознательная решимость принять Христа в свою жизнь), вера и покаяние.
Эти условия на первый взгляд не актуальны для младенцев, принимающих крещение. Но ведь за детей эти условия должны соблюсти их родители. «Младенцев крестят по вере родителей и восприемников, которые при этом обязаны научить их вере, когда они будут приходить в возраст» (Пространный катехизис, п. 289). А если родители живут без веры, воли на крещение своего ребенка они не изъявляли, да и покаяние для них «не актуально»? О каком крещении их ребенка может идти речь?
Не нужно забывать и об ответственности священника за крещение детей неверующих родителей: «Священник аще крестит турчину детищ… да извержется», то есть, будет лишен сана и будет нести ответственность перед Богом (203-е правило Номоканона при Большом Требнике). » (https://www.pravoslavie.ru/45942.html)
Не стоит так близко к сердцу принимать! Люди везде люди, есть плохие, а есть хорошие. У нас тоже случай был из ряда вон, связанный с батюшкой, но ничего, пропустили и дальше пошли!)
Спасибо, дорогая!?
В малом мне церковь понравилась, точнее женский монастырь
Меня там крестили)
Нас так же поп спрашивал, потом целый час поучал, доказывал, рассказывал… крестили конечно, без собеседования крестных, но нам с мужем досталось (мы не венчаные с ним).
Нет… ну я все погимаю… поговорил, атата сделал… А тут прям в лоб -ты не веришь, крестить не буду!блин.я же не крестная.я мать… что ты от меня хочешь… я даже не смогла спросить за чем шла...
Мы крестили сына в храме Веры, Надежды, Любви. Очень все хорошо прошло ?
А я бы написала. Что ж это за батюшка, если после общения с ним дрожь берет
В Передолье очень хорошая Церковь, нет платы за таинство. Сколько не жалко.
Слушай, точно… спасибо!й?
Не за что:))
Жесть конечно… Так не должно быть.Вы вообще на крещении можете не присутствовать… Я бы написала в епархию..
Да.думала, звонила… потом решила, что пускай как хотят. Правдп, хочу запомнить крестины как праздник, а не как стычка двух миров… блин....
Юлёк, спасибо ?.знаешь, ну не хотелось куда -то ехать… машины нет. Теперь где угодно, только Не в Обнинске. Чикаго ёмаё… Хочу как у вас… приехать домой и как из дома!
В сотый раз убеждаюсь: кто как хочет, так и трактует веру, какие хочет требования, такие и выдвигает, а бедные верующие (и неверующие, кому по традиции крестить припекает) бегают от церкви к церкви, выискивая самые удобные правила сего обряда. Хорошо, у атеистов нет таких заморочек и выноса мозга по любому религиозному событию??
А нужно ли туда вообще ходить? Верующему внутри себя человеку разве нужна показуха с целованием икон и стоянием на коленях?
Я только про “показуху ”и разговаоивала со знакомой. Я помню про ПОСТты говорил батюшка- не надо мучить себя постом, пить только воду или есть капусту. В пост самое сложное не говорить гадости, не думать гадости и не делать их.попробуй месяц так… не сможите.!вот что я запомнила.
Понимаю.
Мы крестили в Ермолино. Замечательная церковь Николая Угодника. В батюшку мы влюбились сразу. Он такой умиротворенный, такой осовремененный, очень интересный. Не ставит себя выше, а говорит с тобой на одном языке. Когда я спросила про стоимость таинства, он мне сказал: «это добровольный взнос, сколько сможете, столько и пожертвуйте». Никакого причастия он не требует. Крестным нужно явиться на беседу и на след.день проходит крещение
Обязательно про них напишите! Это нельзя так оставлять, они же от церкви сами людей таким образом отговаривают. Вера должна быть в душе, а не в том чтобы показушно все иконами завешивать. Не расстраивайтесь, такие «батюшки» имеют место быть (((
Знаете, ой как понимаю я сейчас вас!Я пришла сегодня к богу, а послали меня трактоисты....
Так и отвадить не долго ((. Мира вашему сердцу, пусть всё будет, и будет хорошо!
Спасибо, мой хороший!