мне исполнилось 24

Последний год пробегает перед глазами.Я успела прожить целую жизнь за последние 365 дней. То что большинство людей растягивают на годы и десятилетия у меня произошло за 1 год.
Год назад я была студенткой-дипломницей бауманского университета, заочницей шолоховского института, планировала идти в аспирантуру, заниматься наукой и преподавать. Мой 23 день Рождения был очень тихим: в гости приехал мой молодой человек и мы с ним и моими мамой и братом посидели тихонечко за чаем с тортом. До защиты диплома оставалось два месяца, поэтому пышные празднования были совершенно ни к чему. На следующий день я узнала, что беременна. Точнее так: мы с моим молодым человеком узнали, что беременны. Как только появились подозрения(задержка всего 2 дня), он настоял, чтобы я сделала тест при нем ( он знал, что если я буду одна в этот момент — испугаюсь, если результат положителен). Мы вместе наблюдали за тестами: делала первый — не сработал вообще, сделала второй — слабая вторая полоска, мой молодой человек сбегал за еще одним тестом, более дорогим- сделала тест и сразу появилась яркая вторая полоска. Глаза моего молодого человека засветились счастьем, заблестели от слез. Весь день мы сидели и обсуждали, как это будет всё. На следующий день он сделал мне предложение. Совсем не так и тогда, когда планировал( он хотел сразу после защиты диплома увезти меня в Алушту на место нашего первого поцелуя). В тот же день он устроился на новую более оплачиваемую работу, а через день мы поехали подавать заявление в загс. Мы хотели в какой-нибудь красивый и на начало июня. Объехали 3 загса- везде было все забито. В четвертом, который прямо около дома — оказалось свободно 4 июня на время 16.15. На это время мы и подали заявку. Далее время понеслось очень быстро: я не смогла сразу встать на учет в ЖК, потому что сначала было «слишком рано», а потом кутерьма с подготовкой к защите, свадебные дела, переезд на новую квартиру ( мама уступила свою однушку, которая пустовала много лет) закружили меня и моего жениха.
25 мая мы переехали, начинать жить вместе на совершенно не обустроенной территории было страшновато, до этого мы никогда не жили вместе. Но волновалась я совершенно зря. Не смотря на то, что квартира была в плачевном состоянии, со старой мебелью, убитый советский холодильник, то, что мы стали жить вместе сделало нас по-настоящему счастливыми. Я писала свою дипломную работу, готовила изысканные блюда французской на ужин и обед, мы ходили гулять, иногда выезжали в измайловский парк кормить белочек. Даже поражались — почему мы не жили вместе раньше. Вся подготовка к свадьбе легла на плечи родителей и моего жениха, мое дело было только наслаждаться беременностью и писать диплом. Всё, что я сделала, это выбрала свадебное платье на распродаже — красивое, но недорогое, уговорила жениха пойти к хореографу за постановкой танца и попросила не нанимать никакого тамады — ведущими на свадьбе были наши близкие друзья.
Диплом я защитила на «отлично» с рекомендацией в аспирантуру, не смотря на то, что руководительница диплома неплохо потрепала мои нервы.
Свадьба была не самой дорогой, даже с учетом того, что гостей было 65 человек. В загсе мы веселились, шутили, свадебные фотографии наши — сплошь прикольные фотки со смешными рожицами, невообразимыми гримасами и позами. На самой церемонии был скрипичный квартет — играли очень красиво. После того, как все гости нас расцеловали, мы поблагодарили музыкантов и отправились гулять. Гуляние наше длилось очень мало времени (мы опаздывали на банкет), поэтому мы быстро пофоткались в саду «Эрмитаж», где было одно из наших первых свиданий и отчалили в ресторан. Мы сняли зал в ресторане при СК «Олимпийский»- просторый светлый зал с большими окнами — как я и хотела. Еда было отвратительной на мой вкус, но это было совершенно неважно, были веселые конкурсы, похищение невесты злыми пиратами, танцы. И музыка — музыку полностью подобрала я, ориентируясь на свой вкус и на вкусы близких людей. Этим сборником я и сейчас горжусь немножко, уж очень удался). Под конец мы станцевали с мужем свой танец, который готовили меньше месяца. Это был танец-сюрприз: сначала мы танцевали фигурный вальс, затем резко музыка сменилась на зажигательный «Cuban Pete» из «Маски». Второй танец был почти акробатическим и гости, которые знали, что я в положении, были слегка шокированы) Свадьба закончилась красивой передачей семейного очага. За весь банкет гости практически не выпили спиртное) Так вот трезво получилось у нас) и без драки)
Мы с мужем приехали домой около часу ночи, поели и легли спать, потому что через день у меня была предзащита диплома и надо было готовиться. Однако, наши родители собрались на второй день свадьбы на пикник) И отлично так без нас самих отпраздновали нашу свадьбу)
Все дело мы делали ремонт в своей хибаре — свекр приезжал помогать каждые выходные. Всё делали своими руками, кроме циклевки паркета и окраски потолков. На времена самых «вонючих» работ — я уезжала к маме). Конечно, за лето успели на все. Кухня так и сейчас в ремонтном состоянии, а комнату делали в спешке, когда я еще не вернулась из роддома.
Я совершенно не рассказала про свою беременность, которая на первых месяцах протекала совершенно волшебно: я прекрасно выглядела, прекрасно себя чувствовала и все сомневалась до первого узи(который было

на 18 неделе

), а если там кто-то?
Это узи мне делали в ЖК, мужа не пустили, суровая заведующая с волосатыми мужскими руками грубо возила луч узи по моему скользкому пузу, я не видела экран, а она смотрела на него с видом «poker face», потом вдруг сказала «ой, что это за ребенок такой там?». В этот миг я напредставляла себе все ужасы, которые только могли быть… А волосатая всё держала паузу. потом сказала: «да все у вас нормально». Я спросила: «а невидно, мальчик или девочка?». Она усмехнулась злобно так, вроде «совсем оборзела такое спрашивать» — и сказала «не показывает, ни черта я не вижу». — «а можете мне фото распечатать для мужа?» — «тут вас не фотоателье» — окрысилась она… но дала картинку… Маленький человечек, свернувшийся клубочком, подложивший ручки под голову… Я сразу по форме черепа поняла — будет копия мужа.
Следующие узи тоже так и не показали пол ребенка, она лежала то головой вверх, то отворачивалась- до последнего момента я не знала, кто же там сидит. Предпоследнее узи сказала: «похоже на мальчика»… мальчика я и ждала...
Да, еще… В связи со свадьбой и своим «я никому не доверю свое лицо», я увлеклась макияжем, изучила самостоятельно техники, а после свадьбы пошла на курсы. Летом ездила на ТФП фотосессии, чтобы собрать портфолио и, может быть, подзаработать. На следующий день после последней такой фотосессии, проходившей на палящем солнце, мне стало плохо по пути в ЖК. Начались схватки на 22 неделе… Прямо от врача меня забрали в 36 больницу, где я пробыла 10 дней… 10 самых ужасных дней в моей жизни… Эта больница славится тем, что в нее привозят и бомжей, и эмигранток без регистрации. Муж уговорил меня не писать отказ, взял мне отдельную палату, но мед обслуживание там было все равно ужасно: врач говорила со мной не больше 15 секунд в день, практически не осматривала, анализы делали очень долго, кололи всем папаверин без спросу по 2 раза в день, давали генипрал и верапамил,- собственно, в этом все лечение и заключалось. Когда через 10 дней анализы были готовы — оказалось, что ничего у меня и не нашли. Выписали меня домой… и… у меня начался катастрофический набор веса… Я сидела на диетах, но вес не уходил, а прибавлялся- в недели на 1-3 кг. Набрала 86.5 кг, а врачиха не верила, что я сижу на диете, никаких действий не предпринимала, только велела ограничить прием жидкости и «не жрать».
Мне было тяжело ходить, тяжело лежать, ноги опухали, была ужасная изжога, а меня все не принимали в роддом. В последний раз я должна была явиться в ЖК 12 или 13 декабря и еще сдать анализ мочи. 12 я поехала утром. Но вспомнила, что врач по четным дням принимает вечером, расстроилась и только сдала мочу. Когда вернулась домой, кряхтя и задыхаясь, на автооответчике было сообщение из ЖК: «срочно перезвоните». «У вас очень высокий белок, срочно вызывайте себе скорую» — сказал растерянный женский голос. Скорая приехала быстро. Велели не смотреть на свет, уложили, осмотрели, померили давление 140-100. Повезли в роддом. Я все еще не понимала, откуда такое волнение- я чувствовала себя вполне терпимо — не лучше чем за неделю и две до этого. В роддом меня снова не хотели принимать- «схваток нет, никто не умирает… Но так и быть, полежи сегодня в родовых боксах под магнезией». Полежала. Вечером отправили в патологию. Там я стала терять сознание. Ставили капельницу. Когда снимали — снова давление повышалось и я снова теряла сознание. Повезли в реанимацию, поставили баллон- «завтра с утра простимулируем и родишь быстренько». Так в результате не получилось. Схватки были никудышние. 3 большущих шприца с окситоцином — коту под хвост. раскрытие 2 пальца. с момента прокола пузыря прошло 16 часов. Риск гипоксии плода. Я молилась за каждый удар сердечка, которое слышала через КТГ и надеялась… надеялась… наконец в полночь меня отвезли в операционную… экстренное кесарево… Как только разрезали матку — оттуда пошел странный звук… я сразу и не поняла, что это ребенок… меня колотило, была жуткая истерика. Успокоилась только когда дочку(ДОЧКУ? Я ЖДАЛА СЫНОЧКА!) положили на стол в двух метрах от меня. 2850 г, 50 см, она так смешно обиженно оттопыривала нижнюю губку) Такая крохотная, нежная… красивая… не сморщенная, не красная, а как ангел с картинки. Копия моего мужа! Дочку дали поцеловать и приложили к груди, пока меня зашивали. Весь следующий день я была в реанимации — училась вставать,  и заботиться о себе. Накрыла страшная депрессия: «Я НЕ СМОГЛА РОДИТЬ! НЕ СМОГЛА!!! НЕ СМОГЛА!». Приходила педиатр, рассказала про дочку: вырезали ее раньше срока, малютку, сосет хорошо, ноу нее дисплазия тазобедренных суставов и большое родимое пятно на ножке… очень бледная, низкий гемоглобин. Я готова была бежать к дочке прямо сейчас… Моей бедненькой, моей маленькой… Но с ней я встретилась на следующий день, когда меня перевели в послеродовую палату. С того момента и по сей день мы не разлучается с ней больше, чем на 2 часа.
Мы дня 2 думали с именем. У нас было заготовлено имя «Маша» на случай девочки, но в тот момент, как я увидела ее, я поняла — не Маша она… нет… Когда муж предложил имя Надя, я взглянула на нее — и поняла — вот оно… Сильное имя для моей малышки! Надежда!
В роддоме никак не могла наладиться с кормлением грудью. Муж писал смски что-то вроде «это природа, ты сразу сама поймешь, почувствуешь и она поймет, все будет естесственно и бла-бла-бла». Ничего подобного. Пришлось хорошенько потрудиться. Научить ее и научиться самой ловить этот момент, когда она способна захватить сосок и сунуть ей в ротик сжатый до малепусенького размера сосок. Сначала кормила молозевым, но 5й день пришло молоко. Пришло оно с температурой, акушерки в роддоме меня сцеживали очень болезненно, но так уж надо было. На 6й день нас выписали домой. Первый месяц наш попал на новогодние праздники — за что большое спасибо судьбе. Муж ухаживал за мной и за Надей. Обрабатывал мне шов, лечил Надин живот, разговаривал меня, чтобы вытащить из ужасной депрессии, давал поспать, сам укачивал Наденьку и днем и ночью, переодевал. Мое дело было только кормить. Затем после новогодних праздников на месяц приехала помогать свекровь, за что ей большое спасибо! Я была окружена этой заботой и любовью, она готовила, убирала, кормила меня, помогала ходить в поликлинику, вставала по ночам укачивать ребенка. Я никогда этого всего не забуду. С 2 месяцев я смогла со всем управляться сама, привела себя в относительный порядок — выпрямила спину, которая была вся смещена из-за последних месяцев беременности, вышла из депрессии, которая меня угнетала с момента родов. Я, конечно, особо не раскисала, старалась все держать в себе, но с 2 месяцев я совершенно точно избавилась от всех своих страхов и своих упреков самой себе. Муж и сейчас очень заботится обо мне, не дает ничего лишнего сделать, свекры приезжают на выходных — доделывают ремонт и нянчат внучку. Моя мама приезжает 3 раза в неделю — тоже помогает. Задарили бабушки ее одежками, погремушками. Надежда растет не по дням, а по часам. Веселая девочка. Уже пытается сидеть) Разговаривает на своем языке детском: «баааа, гуууу, ауууу, эй». Сейчас она — целый мир для меня.
Вот так я прожила этот год своей жизни. Год, который изменил всё.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
круто!!! я ток единственное не поняла... вы набрали 86,5 кг за беременность???? или это вес когда рожать пошли??
Пожаловаться
Татьяна Кузьменко
я была 60 кг, прямо перед родами стала 86.5
Пожаловаться
Юлия
очень трогательно! молодцы вы!
Пожаловаться
Татьяна Матюшина
вы молодчинка, надежда может гордится своими родителями
Пожаловаться
Татьяна Кузьменко
спасибо)мне это сейчас очень важно услышать)
Пожаловаться
СлаДкаЯ ВиШеНкА

Пожаловаться
Татьяна Кузьменко
спасибо)
Пожаловаться
БоСикомПоНеБу
хорошо написали)) счастья вам и доченьке здоровья)))
Пожаловаться
Татьяна Кузьменко
ох, спасибо) что-то накатило просто)захотелось поведать миру)
Актуальные посты