размышления о воспитании

Сыну уже почти 8 месяцев. Прошло много разных этапов, наступлено на множество грабель, получено много советов и прочитано много споров. Но к 8 месяцам уже четко формируется свое мнение и сдвинуть с этой точки почти невозможно. Поэтому вступать в споры почти бессмыслено – переубедить тебя можно разве что очень четко построенной логической цепочкой доводов. Но споры мам – это эмоции и аргументы типа «да какая ты после этого мама». На это можно сказать «а сыну нравится» и перестать обращать внимание. Но все равно хочется высказаться, сказать свое «а вот мы делаем так». Но кроме удовлетворенного желания высказаться, это ничего не принесет. Поэтому каждый воспитывает ребенка так, как ему кажется правельным и на все возражение просто глубоко по барабану.
Мне много говорили, что как это так, оставляю ребенка с бабушкой и иду по своим делам на час-два. А что тут такого страшного? Ребенок, к тому же, меня отпускает. Да, я могу сидет неусыпно подле него, но дела сами делаться не будут. К тому же, любая мама – это прежде всего обычный человек. И она может устать, она может перенерничать. И ей нужен отдых. И получается, что такой вот отдых на пару часов нужен не только маме, но и ребенку тоже – ведь ребенку не нужна уставшая, нервная мама. Да даже достаточно немного посидеть в другой комнате, пока ребенок играет в манеже, что бы выдохнуть и взяться за дело с новыми силами.
Манеж – это тоже отдельная тема споров. Я часто слышала отзывы, что ребенок отказывается сидеть в манеже и орет. Наш тоже орал. Тогда я давала ему его любимые игрушки, заинтересовывала игрой в манеже. И он теперь может какое-то время играть в нем один. А я могу заняться приборкой, готовкой, стиркой и пр. Ведь кто еще будет этим заниматься. А само не рассосется.
А еще был тут у меня с одной молодой мамой спор про неусыпное наблюдение за детьми. Она утверждала, что с ребенком надо сидеть рядышком постоянно, иначе он потянет в рот, глаз и пр. то, что для этого не предназначено. И в качестве примера привела мне случай про восьмилетнюю девочку, которая, пока родители на кухне готовили еду, засунула голову в кольцо на спортивном турнике и случайно так повесилась. Я, конечно, вспомнила Станиславского, но это мы опустим. Я ей привела в качестве контр-аргумента другой случай. В том году мы ездили на шашлыки и с нами ехало семейство с семилетней девочкой. Эта девочка долго наблюдала за взрослыми и потом подшумок взяла топор и тоже стал пытаться рубить полено. Причем она не только не повредила себя, но еще и щепок нам заготовила)) Видимо все дело не в неусыпном контроле, а в воспитании. Можно предохранять ребенка от всего и хватать на руки при каждом синячке. А можно объяснить ребенку, что и от чего. А синяк поцеловать и сказать, почему так получилось. Пока ребенок не стукнется, он не узнает, что это больно. А чтобы в рот не тащил то, что непредназначено для этого – надо просто следить, что и где лежит и убирать опасные вещи далеко и надежно. А не так, чтобы смазал йодом ранку и оставил бутылек на столе.
Тут еще остается вспомнить про ношение на руках. Я согласна, что надо ребенка носить на руках и показывать ему мир. И я согласна с игрой с молышом, сидящим на твоих коленях. Но я в корне не согласна с теми, кто берет ребенка на руки по первому плачу. Одно дело утешить, покормить или показать то, что ему не видно. А другое – когда он просто требует. Так привыкнет к тому, что можно поорать и тебя возьмут на руки. А мама так и не сможет отойти спокойно даже в туалет (простите за брутальный пример). Если ребенку скучно, можно предложить ему игрушки. Иногда нашему достаточно дать шуршащий пакет и ребенок с восторгом его мутузит ближайшие пол-часа. Потом в ход идут пеленки и пластиковые бутылочки с закрытыми в них пластиковыми безделушками. Я не вижу смысла постоянно хватать ребенка на руки – надо уметь его заинтересовать чем-то и дать ему спокойно в это играть самому.
Все это сугубо мое личное ИМХО. Опустим забугорную расшифровку, тут куда умеснее наша трактовка этой абривиатуры: ИМХО – Имею Мнение, Хрен Оспоришь. Я не настаиваю на истинность в последней инстанции. Просто я так вижу воспитание. Кто видит иначе – это ее право.


Велта
58583

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Каптен Катя (и я не голосую!!!)

всё просто и без пены у рта) Велта, мне надо у тебя учиться!

Ставлю плюс – согласна во всём))

Пожаловаться
 olga
Молодец! Дети разные, родители – разные! И методы у всех разные. А ты – отличная мама!!! Где угодно распишусь
Пожаловаться
Вселенское-Добро
Сама выросла «не у мамы на руках» в год уже на дачу с бабушкой на всё лето, родители в отпуск по очереди приезжали.И это считаю правильным. Подруга кажется 5-ый телефон ребенку в игрушки отдала.Спрашиваю: как так? ну блин он плакал, требовал… Мне не понятно… Честно… У меня племяш (сейчас 21 год) у меня на руках с рождения и до 5-го класса был… тоже требовал, хотел, просил «запретных» игрушек… Но как не странно дети как правило поплакали и успокоились, а вещи безнадёжно испорчены… А плохим воспитанием я считаю когда мама не может объяснить ребенку что можно а чего нельзя! В целом согласна с автором полностью!!!
Пожаловаться
Наталья
В целом согласна, я тоже не носилась с ребенком на руках(да и некогда было – последний курс академии). Дочка всегда находила себе занятие – носочки сидела перекладывала, бумажки цветные, постарше очень любила с пуговицами разными играть и т.д. И сейчас ребенок адекватный. 
Пожаловаться
Юлёк
Отлично написано (правда читала между строк ), но цель уловила.
Пожаловаться
Юля
Согласна